11. Барсбек – каган енисейских кыргызов



жүктеу 63.68 Kb.
Дата30.03.2018
өлшемі63.68 Kb.

11. Барсбек – каган енисейских кыргызов.

В конце VII в., когда образовался Второй тюрский каганат, во главе антитюрских сил стало государство Кыргыз ,которым правил ажо Барс-бег. Это был выдающийся политический деятель своего времени, происходил из древней правящей кыргызской династии с редким титулом – Умай-бег. В конце VII в. Барс-бег, накопив силы кыргызов, принял титул кагана с тронным именем Ынанчу Алп Бильге, бросив тем самым открытый вызов Второму тюрскому каганату во главе с Капаган-каганом. Каган тюрок решил покончить с кыргызской опасностью и предпринял ряд походов на Енисей. Первый из них, который возглавил принц Бильге, закончился неудачно. Войска подошли к границам кыргызов, но были ими остановлены. Капаган признал Барс-бега каганом и отдал ему в жены свою племянницу. В начале VIII в. Барс-бег проводит активную антитюркскую внешнюю политику. К 710 г. ему удалось создать мощную антитюркскую коалицию, в которую кроме кыргызов вошли империя Тан и Тюргешский каганат. В битве при черни Сунга Барс-бег пал.


12. Государство Караханидов. Провозглашение ислама государственной религией.

На Тянь-Шане в X-XII вв. достиг своего экономического могущества и культурного расцвета Караханидский каганат. Первые Караханиды завоевали большую часть Восточного Туркестана, Центральный Тянь-Шань, Семиречье и Фергану. Столицей был г. Баласагун. Правители именовали себя «карахан». На ряду с племенем ягма видную роль теперь играло племя джикиль, жившие на побережье озера Иссык-Куль. Власть караханидов в начале XI в. распространялась на Среднюю Азию. Их государство простиралось от Кашгара до Аму-Дарьи. Государство Караханидов было феодальным. Местопребывание правителей западной части ханства были города Узген и Самарканд, восточной – Кашгар и Баласагун. Караханидский каганат просуществовал около 200лет.


13. Торговля на Великом Шелковом пути

Великий Шелковый путь – международная сухопутная торговая магистраль, пересекавшая с востока на запад почти всю Азию. Общая ее протяжность составляет около семи тысяч километров или три года пути. Торговля велась самыми разнообразными товарами, но главным из них был шелк, который очень ценился в странах Запада. Этот товар и дал название торговому пути. Многих купцов привлекли серебряные копи в верховьях р. Талас. Иноземные купцы в кочевьях скотоводов покупали лошадей, овец, верблюдов, кожи, шкуры, шерсть, в городах и селениях – серебряные сосуды, оружие, бирюзу, ртуть, золото и серебро. Самым ходовым товаром в кочевьях скотоводов были ткани. В Кыргызстан они поступали с Востока и Запада. В Баткенской области и Таласской долине найдена различная одежда из китайского шелка. Из Китая кроме шелка ввозили бронзовые зеркала, фаянсовую и фарфоровую посуду.


14. Чингиз-хан и кыргызы. Завоевание монголами Средней Азии.

Громким именем-титулом «Чингисхан» кочевой «потрясатель мира» завладел уже в преклонных годах. Настоящее его имя – Темучин (г.р. 1162г.) происходил из очень знатного монгольского племени кият, а мать Темучина – из знатного племени конграт. Он рано остался сиротой. В конце XII в. он стал самым авторитетным предводителем в монгольских кочевьях, сумев объединить все монгольские племена. В 1206г. на курултае у истоков р. Онон Темучин был провозглашен повелителем всех монголов; ему было присвоено имя – титул «Чингисхан». В 1207г. старший сын Чингисхана Джучи выступил против народов Южной Сибири. Кыргызы, которые к тому времени были раздроблены, решили подчиниться Чингисхану без напрасного кровопролития: все три кыргызских владения – Еди-Орун (ср. Енисей), Тува и Алтай –были включены в состав империи Чингисхана. В 1217г. тюркоязычные туматы – одно из племен, входивших в кыргызское владение Тува, восстали против монгольского гнета. Монголы потопили восстание в крови. Последняясхватка кыргызов с монголамипроизошла в 1273г. кыргызы осадили резиденцию монгольского наместника на левом берегу р. Элегест. Он был разбит кыргызами.


15. Государство Хайду. Возрождения экономики и торговли.

Сепаратизм монгольских феодалов принес свои плоды и на покоренных землях Средней Азии. Здесь в 60-е годы XIII в. с центром в Тянь-Шане возникло самостоятельное государство, правителем которого стал Хайду – правнук Чингисхана. В 1269г. курултай монгольских князей, собравшихся на р. Талас, объявил о полной независимости нового государства от Монголии. Государство Хайду включало в себя земли бывших улусов Угэдэя и Чагатая, занимая территорию от Алтая до Амударьи, включая Восточный Туркестан. Росту экономического благосостояния государства способствовало успешное проведение денежной реформы. Хайду организовал регулярную чеканку серебряной монеты одинаковой пробы и веса по всей территории государства. Быстро возрождались разрушенные монгольскими завоевателями города и села в оседло-земледельческих областях: Согде, Хорезме, Фергане. Северного Кыргызстана этот процесс почти не коснулся. Хайду давал решительный отпор нападениям, вел искусную дипломатическую игру ,поддерживал сепаратистские движения во враждебном стане.


16. Моголистан. Ислам как средство объединения монголо-тюркских племен.

К середине XIV в. на востоке Средней Азии образовалось новое государство – Моголистан. Самые крупные племена моголов носили и тюркские, и монгольские названия. Среди них выделялись дуглаты, канглы, киреиты, аргинуты, баарины и др. многие из этих племен впоследствии вошли в состав кыргызской народности. Государство Моголистан занимало территорию от оз. Баркуль на востоке до Сырдарьи на западе. Первый хан Моголистана Тоглук-Тимур, стремясь укрепить свою власть, в 1354г. сам принял ислам, объявив его официальной религией государства, силой принуждал рядовых кочевников принимать новую религию. Племена кыргызов тогда не приняли ислама. Став мусульманином, Тоглук-Тимур получил право претендовать на власть во всей Средней Азии.


17. Государство эмир Тимура. Походы на Моголистан.

Выдающийся полководец и государственный деятель Тимур вошел в историю как основатель великой мусульманской империи со столицей в Самарканде. Его завоевательные походы коренным образом изменили политическую ситуацию и жизнь народов Центральной Азии. Самарканд стал политико-административным центром нового государства, известного в истории как «государство Тамерлана». В 1377-1379гг. Тимур повторил завоевательные походы на Моголистан. На этот раз ему удалось в районе Боомского ущелья, у Атбаши и вряде других местностей разбить войска Камар ад-дина, остатки которых бежали за Или к Тарбагатаю. В полной мере покорить население Кыргызстана Тимур не смог. В 1389 г. Тимур предпринимает поход на Моголистан с целью захвата добычи и новых рабов. Кроме того, Тимур решил насильственно переселить в пределы Мавераннахра ряд кочевых племен Моголистана. Антитимуровская коалиция фактически распалась. Поход был кровавым. Война велась на уничтожение моголов. Видимо, этот поход не решил окончательно задач, поставленных завоевателем. Поэтому в 1390г. Тимур направил в Тянь-Шань еще 2 отряда. По свидетельству современников, реальная власть Тимура распространилась лишь до Чуйской долины.


18. Основные гипотезы ученых о происхождении кыргызского народа.

Начиная с XVIII в. ученые высказали множество предположений о происхождении кыргызов и о их значении Тянь-Шаня. Одни уверены, что енисейские кыргызы переселились на Тянь-Шань. Други отрицают переселение и утверждают, что современные кыргызы всегда жили на Тянь-Шане, что древние усуни это и есть кыргызы. Третьи происхождение современных кыргызов считают результатом смешения переселенцев из Центральной Азии с древними местными племенами. Персидский историк XI в. Гардизи сказал, что кыргызы произошли от славян, белая кожа и красные волосы, но они монголоидны.


19. Завершение формирования кыргызского народа.

Важным этапом формирования кыргызской народности стало объединение всех племен в 2 «крыла» - традиционное объединение всех тюркских кочевников, начиная с гуннов. В правое крыло (онг канат) вошли такие крупные племена, как сарыбагыш, Бугу, саяк, солто, жедигер, тынымсеит, монголдор, багыш, баарын, черик, жору и др., проживающие главным образом в Западном и в Центральном Тянь-Шане. В левое крыло (сол канат) вошли племена кушчу, Сару, мундуз, жетиген, кытай и др. в треть группу, южнокыргызских племен, названную «ичкилик», вошли племена адыгене, кыпчак, найман, тейит, кесек и др. Все три объединения включали как кыргызские, так и монгольские племена на равноправной основе. Все племена, вошедшие в новую административно-военную систему, стали именоваться общим этнонимом «кыргыз». Этот важный в истории Тянь-Шаня акт произошел в конце XV – начале XVI в. Пожалуй, с этого времени можно говорить о завершении основного процесса формирования кыргызской народности на Тянь-Шане.



20. Культура кыргызов в древности и средние века

Культуру делят на материальную и духовную. Материальная – жилища, оружие, орудия труда, одежда, предметы быта, украшения. Характерный отпечаток – скотоводство, земледелие, охота, промыслы. В духовной жизни – эпические памятники – эпос-трилогия «Манас», «Семетей», «Сейтек». Первый манасчи – витязь Манаса – Ырчи (14в.), крупный манасчи – Ноуруз (18 в.). Широко известны - Клдибек, Балык, Тыныбек, Чоюке (19-20в).

Инвестны и др.эпические произведения: «Эр-Тоштюк», «Жаныл-Мырза», «Эр-Табылды», «Курманбек», «Жаныш и Байыш». С ран.средневековья до нач.20 в. кыргызы пользовались письмом: сначала руническим, затем-арабским, фарси.

19в – экыны-заманисты (учение о бренности мира) – Калыгул Бай уулу, Арстанбек Буйлаш уулу. Акын-письменник – Молдо Нияз, до нас дошли 2 его рукописи санатов (поучений). Продолжили его традиции – Байымбет Абдрахманов (Тоголок Молдо). Создавал песни, перерабатывал народные обрядовые, предания.



Известн. Акын-письменник Молдо Кылыч Шамырканов, в 1911 г. вышел его сборник «Зилзала» (Стихия). В 19 в. уважали изветн.акынов – Токтогул Сатылганов – идеи справедливости, обличал власть.

Поэт-импровизатор Барпы Алыкулов – песни с философ.размышлениями о сущности мира, бытия. Развивалось муз. искусство: комуз, кыяк, темир-комуз, чоор, керней-сурнай. Знаменитые – Керенкей Белек уулу, Ниязаалы Борош уулу, Карамолдо Ороз уулу, Богачы Жакыпбек уулу, Ыбрай Туман уулу.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет