2. Порядок оформления возникновения и изменения отношений между школой и учащимися и родителями (законными представителями) несовершеннолетних учащихся



жүктеу 40.75 Kb.
Дата16.09.2018
өлшемі40.75 Kb.
түріПротокол

Рассмотрено

на совете

МБОУ СОШ № 3 cл.Б-Орловка

Протокол № от _________2013 года



Утверждаю

Директор

МБОУ СОШ № 3 сл.Б-Орловка

__________________В.Н.Долматова




Порядок

оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между Муниципальным бюджетным общеобразовательным учреждением средней общеобразовательной школой №3 сл.Большая Орловка и обучающимися и (или) родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся.
1.Общие положения

1.1.Данный Порядок составлен в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012г № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» ст.44 «Права, обязанности и ответственность в сфере образования родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся», ст. 57 «Изменение образовательных отношений» и Уставом МБОУ СОШ № 3 сл.Б-Орловка (далее – школа) и регламентирует порядок оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между школой и учащимися и (или) родителями (законными представителями) несовершеннолетних учащихся.

1.2.Взаимоотношения между Школой и учащимися и (или) их родителями (законными представителями) несовершеннолетних регулируются соответствующим Договором.
2.Порядок оформления возникновения и изменения отношений между школой и учащимися и родителями (законными представителями) несовершеннолетних учащихся.

2.1.Основанием для возникновения образовательных отношений является приказ о зачислении на обучение в школу или для прохождения промежуточной аттестации и (или) государственной итоговой аттестации.

Права и обязанности учащихся возникают с даты, указанной в приказе о приеме на обучение.

2.2.Договор, заключаемый в простой письменной форме между школой и родителями (законными представителями) несовершеннолетних, регламентирует взаимоотношения между школой и родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся, включает в себя взаимные права, обязанности и ответственность сторон, возникающие во время учебно-воспитательного процесса.

2.3.Договор действует на период обучения ребенка в школе. В случае необходимости в Договор вносятся соответствующие изменения и дополнения. Все изменения и дополнения оформляются в письменном виде, подписываются сторонами и считаются неотъемлемой частью Договора.

2.4.Договор не может содержать условия, которые ограничивают права лиц, имеющих право на получение образования и подавших заявления о приеме на обучение, или снижают уровень предоставления им гарантий по сравнению с условиями, установленными законодательством об образовании.

2.5.Образовательные отношения изменяются в случае изменения условий получения учащимся образования, повлекшего за собой изменение взаимных прав и обязанностей учащихся и школы. Образовательные отношения могут быть изменены как по инициативе учащихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних учащихся по их заявлению в письменной форме, так и по инициативе школы ( ст. 57 «Изменение образовательных отношений», пункт 2 ФЗ №273-ФЗ от 29.12.2012г «Об образовании в Российской Федерации»)

2.6.Основанием для изменения образовательных отношений является приказ, изданный руководителем. Приказ издается на основании внесения изменений в договор об образовании ( ст. 57 «Изменение образовательных отношений», пункт 3 ФЗ №273-ФЗ от 29.12.2012г «Об образовании в Российской Федерации»).

2.7.Права и обязанности учащихся изменяются с даты издания приказа или с иной указанной в нем даты (ст. 57 «Изменение образовательных отношений», пункт 4 ФЗ №273-ФЗ от 29.12.2012г «Об образовании в Российской Федерации»)

2.8.Вопросы приема в школу регламентируется соответствующим Положением.


3. Порядок оформления приостановления и прекращения отношений между школой и обучающимися и родителями (законными представителями) несовершеннолетних учащихся (ст. 61 «Прекращение образовательных отношений» ФЗ №273-ФЗ от 29.12.2012г «Об образовании в Российской Федерации»)

3.1.Образовательные отношения прекращаются в связи с отчислением учащегося из школы:

3.1.1.в связи с получением образования (завершением обучения)

3.1.2.досрочно по основаниям, указанным в п.3.2.

3.2.Образовательные отношения могут быть прекращены досрочно в следующих случаях:

3.2.1.по инициативе обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося, в том числе в случае перевода обучающегося для продолжения освоения образовательной программы в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность;

3.2.2.по инициативе организации, осуществляющей образовательную деятельность, в случае применения к обучающемуся, достигшему возраста пятнадцати лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания;

3.2.3.по обстоятельствам, не зависящим от воли обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося и школы, в том числе в случае ликвидации школы.

4. Досрочное прекращение образовательных отношений по инициативе обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося не влечет за собой возникновение каких-либо дополнительных, в том числе материальных, обязательств указанного обучающегося перед школой.

5. Основанием для прекращения образовательных отношений является приказ по школе об отчислении обучающегося. Права и обязанности обучающегося, предусмотренные законодательством об образовании и локальными нормативными актами школы прекращаются с даты его отчисления.



6. При досрочном прекращении образовательных отношений школа в трехдневный срок после издания приказа об отчислении обучающегося выдает лицу, отчисленному из школы или родителям (законным представителям) несовершеннолетнего обучающегося, справку об обучении в соответствии с частью 12 статьи 60 настоящего Федерального закона.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет