25 лет назад нашему городу было возвращено историческое название Вчера столица губернии отметила интересную дату четверть века назад, 25 января 1991 года, наш город снова стал называться Самарой



жүктеу 35.15 Kb.
Дата26.04.2019
өлшемі35.15 Kb.

«Я рад, что родился в Самаре»
25 лет назад нашему городу было возвращено историческое название

Вчера столица губернии отметила интересную дату - четверть века назад, 25 января 1991 года, наш город снова стал называться Самарой. Предыдущие 56 лет жители областной столицы волей судьбы были куйбышевцами, но большинство из них не переставали считать себя самарцами.

Идею вернуть исконное название Куйбышеву, названному так в честь революционера Валериана Куйбышева в 1935 году, сторонники восстановления исторической справедливости отстаивали не один год. Подписи под обращением о переименовании поставили более 80 тысяч человек! Страсти то утихали, то накалялись вновь - об этом сказано и написано немало. Наконец это случилось. Любопытно, что и смерть Валериана Куйбышева (1935 г.), и новое обретение городом прежнего имени (1991 г.) произошли в один и тот же день - именно 25 января. В числе самых активных борцов за возвращение Самаре ее названия называют библиографа Александра Завального, главу общественного комитета «Самара» Андрея Павлова, профессора Петра Кабытова, завотделом культуры газеты «Волжская заря» Владислава Князева, председателя комиссии по народному образованию, науке, физкультуре и спорту Ленара Храмкова; также движение поддержали журналисты, врачи, работники библиотек, инженеры.

Как это было

Был создан общественный комитет «Самара». Стать председателем мы предложили человеку, не связанному с политикой. Он, слава богу, согласился. Писатель Павлов Андрей Евгеньевич. Благословил комитет митрополит Иоанн. И два с половиной года шла борьба. Выступления в коллективах, в средствах массовой информации, демонстрации, пикеты, митинги. Сопротивление прокоммунистической части населения было очень сильным. Были и такие, которые говорили: «Дайте колбасы, а как будет называться город - нам все равно». Тем не менее удалось собрать более 80 тысяч подписей под обращением в правительство. Нас очень поддержали национально-культурные центры, поддержали в городском Совете - Виталий Добрусин, Юрий Шишелов, Михаил Кожухов, поддержал также областной Совет. И Cамара вернула себе свое имя. Причем в отличие от многих территорий, где аналогичные процессы происходили, вернула прежнее название и губерния. Легко ли это? Нет! Симбирск до сих пор Ульяновск. Царицын - Волгоград, Вятка - Киров. А самарцы выдержали серьезную проверку на гражданскую зрелость. И за это я очень уважаю наш город.



Александр Завальный, из интервью «СГ»

Справедливости ради отметим, что, снова став Самарой, город не отрекся от своей «куйбышевской» эпохи. По сей день имя Куйбышева носят улица в историческом центре, внутригородской район, площадь (кстати, крупнейшая в Европе), Дворец культуры, два института, железная дорога. Но и в Куйбышеве сохранялось много «самарского» - Самарская площадь и театр с таким же названием, центральный универсальный магазин и кинотеатр, носящие имя «Самара». Словом, два названия города тесно переплелись, и каждое из них является неотъемлемой частью его облика и истории.






25 января в истории Самары

1878 год.
В Самару прибыл новый епископ Преосвященный Серафим (в миру Семен Иванович Протопопов). При нем в Самаре были построены и освящены Свято-Никольская, Иверская и Александро-Невская (домовая) церкви. В пяти монастырях были открыты больницы.

1879 год.
В Самаре прошло совещание, призванное выработать меры против проникновения в губернию холеры с низовьев Волги. Была создана комиссия, которая предложила организовать во всех селах общества попечительства о народном здравии. Возложить на них наблюдение за чистотой дворов. Решено также оградить губернию от соседней кордоном шириной в 20 верст.

1912 год.
Самарская городская дума приняла решение о постройке муниципального трамвая за счет средств городского бюджета. Самарская городская дума 24 голосами «за» при четырех «против» приняла решение о постройке муниципального трамвая за счет средств городского бюджета, то есть без привлечения внешних капиталовложений.

1935 год.
В Москве скончался член Политбюро ЦК ВКП(б), зампредседателя Совнаркома СССР, председатель комиссии Советского контроля Валериан Владимирович Куйбышев, в связи с чем через два дня (27 января) Самара была переименована в Куйбышев.

1935 год.
Куйбышевский горсовет принял решение об устройстве набережной реки Волги между Красноармейским спуском и улицей Вилоновской.

1999 год.
С гастролями в Самаре побывал известный актер Валерий Золотухин. Его выступление прошло в зале ОДО и было посвящено 61-й годовщине со дня рождения Владимира Высоцкого. Актер рассказывал зрителям о Высоцком как о своем друге, о съемках фильма «Хозяин тайги». Золотухин посетил в Самаре места, связанные с памятью поэта, сфотографировался у мемориальной доски на Дворце спорта, установленной в память о куйбышевском концерте 1967 года - именно с этого выступления Владимир Высоцкий начал свой путь к всенародной известности.




в 1991 в году город открыли для иностранцев


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет