27 марта – Международный день театра



жүктеу 56.7 Kb.
Дата06.06.2018
өлшемі56.7 Kb.

27 марта – Международный день театра


27 марта во всем мире отмечается Международный день театра.

Всемирный день театра (World Theatre Day) установлен в 1961 году IX конгрессом Международного института театра (International Theatre Institute, ITI) и отмечается ежегодно международными театральными обществами. Этот международный день традиционно проходит под девизом "Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами".

Но это не просто профессиональный праздник мастеров сцены, это праздник миллионов неравнодушных зрителей. В этот день во всех театрах мира показывают лучшие спектакли и концертные программы.

Международный день театра стал знаком и данью уважения и почтения этому величайшему виду искусства, который имеет давнюю историю, уходящую в далекое прошлое человечества. Найдены подтверждения тому, что театральные выступления существовали более 4500 лет назад в Египте. Хотя многие историки и искусствоведы склонны полагать, что театр существовал и в более ранние времена. Родиной же драматического искусства принято считать Древнюю Грецию. Именно там были заложены основы, которые послужили фундаментом для развития современного театра.

Девиз Всемирного дня театра по праву может считаться универсальным лозунгом многочисленных театральных фестивалей, которые ежегодно проходят по всему миру. В Республике Беларусь обрели постоянную прописку несколько международных театральных форумов, крупнейшими из которых являются Международный театральный фестиваль "Белая вежа", Международный фестиваль театрального искусства "Панорама", Международный фестиваль театрального искусства "Славянские театральные встречи", Международный фестиваль студенческих театров "Тэатральны куфар".

Международный театральный фестиваль "Белая вежа" ежегодно проходит в Бресте. Впервые он состоялся в 1996 году на базе Брестского театра драмы и музыки и Брестского театра кукол. На первый фестиваль приехали театры из шести стран. Это мероприятие дало возможность вновь встретиться театрам бывшего Советского Союза, а также познакомить зрителей Беларуси с некоторыми зарубежными коллективами. Открытие первых фестивалей происходило у стен одного из древнейших на территории Беларуси памятников архитектуры - знаменитой Белой вежи в городе Каменце. Отсюда и название фестиваля.

В 2005 году юбилейный десятый фестиваль "Белая вежа" собрал уже 40 коллективов из 26 стран мира. К этому времени фестиваль окреп, установил серьезную планку художественного уровня для участников и прочно занял место главного театрального форума страны. Всего за время существования фестиваля в нем приняли участие творческие коллективы из 53 стран мира.

В настоящее время Международный театральный фестиваль "Белая вежа" ставит своей целью представить искусство национальных театров различных стран мира, развивающих классические сценические традиции и устремленных к поиску современных средств театральной выразительности. Программа фестивальных дней "Белой вежи" традиционно объединяет весь спектр современного театрального искусства. Здесь представлена академическая драма, современная экспериментальная драма, спектакли театров кукол, разнообразные уличные представления, танцевальный театр и т.д.

В этом году состоится XVI Международный театральный фестиваль "Белая вежа". Он пройдет в городе над Бугом 9-17 сентября под девизом "Время любить!".

В Минске долгое время не было собственного крупного театрального фестиваля. Первой попыткой организовать подобный форум был Международный фестиваль современного театра "Открытый формат". Он состоялся в столице Беларуси с 28 ноября по 14 декабря 2003 года. За 18 дней минской публике был представлен 21 спектакль театров из шести стран мира. Уже в следующем 2004 году был основан Международный театральный фестиваль "Панорама". Его учредителями стали Министерство культуры Республики Беларусь, Минский городской исполнительный комитет и Национальный академический театр имени Янки Купалы.

В настоящее время программу фестиваля составляют как спектакли традиционного классического направления, так и современные экспериментальные постановки. Организаторы стремятся предоставить театрам-участникам уникальную возможность показать спектакли различные по формату, жанру, драматургическому материалу и режиссерскому решению. Такой принцип формирования программы дает возможность увидеть всю палитру современного театрального искусства, представить широчайший срез современной театральной жизни.

"Панорама" проводится в белорусской столице один раз в два года. В 2007 году в фестивале, который прошел под девизом "Открытый формат", приняли участие театры из 10 стран. IV Международный фестиваль театрального искусства "Панорама" прошел в 2009 году под девизом "Театр без границ" и собрал 21 театральный коллектив из Беларуси, России, Латвии, Литвы, Польши, Эстонии, Италии, Швейцарии. Впервые участником "Панорамы" в Минске стал коллектив театра Gota Dulce из Венесуэлы.

Осенью 2004 года в Минске впервые прошел еще один фестиваль, который быстро завоевал популярность - Международный фестиваль театрального студенческого творчества "Тэатральны куфар". Учредителем и организатором этого форума выступил Белорусский государственный университет.

"Тэатральны куфар" проводится ежегодно. У него есть свой символ - веселый скоморох. Фестивальные спектакли проходят на больших сценах – во Дворце профсоюзов и Лицее БГУ. Принимая ежегодно 15-20 групп, 250 участников со всех уголков мира, фестиваль представляет собой привлекательное разнообразие национальностей и практик, демонстрирует лучшие художественные достижения в университетских и молодежных театрах и способствует укреплению творческих обменов и культурного взаимопонимания во всем мире.

Победителя фестиваля определяют зрители. По итогам зрительского голосования вручается Гран-при - приз зрительских симпатий. Профессиональное жюри, а это режиссеры, драматурги, педагоги, называет лучших в номинациях "Женская роль", "Мужская роль", "Мужская и женская роли второго плана", "Режиссура", "Сценография".

В нынешнем году "Театральный куфар" пройдет в Минске с 26 сентября по 1 октября. Девиз фестиваля - "Традиции. Поиск. Эксперимент".

Театральное фестивальное движение в республике постоянно ширится. С 2006 года в Могилеве проводится театральный проект для молодежи, от молодежи и о молодежи - Международный молодежный театральный форум "М.арт.контакт". За пять лет он стал одним из самых значимых и ожидаемых культурных событий не только в Могилеве, но и на всем театральном пространстве Беларуси. За эти годы на нем было показано 60 спектаклей. Их посмотрели более 22 тыс. зрителей.

В 2008 году после долгого перерыва (с 1999 года) Минск стал столицей V Международного фестиваля театров кукол. В 2010 году на фестивальной сцене были показаны 20 спектаклей театров из Беларуси, России, Украины, Литвы, Польши, Чехии, Словении, Бельгии, Великобритании и Германии. Программа форума была представлена на четырех площадках Минска: Белорусского государственного театра кукол, Национального академического театра Янки Купалы, Национального академического театра Максима Горького и "Нового театра". По решению организаторов, этот кукольный праздник в белорусской столице будет проходить один раз в два года. Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Беларуси и Минского городского исполнительного комитета.

В Беларуси День театра имеет большое значение, ведь наша театральная школа считается одной из лучших в мире, наши труппы ездят на гастроли по всему миру и высоко оцениваются как профессионалами, так и любителями.

Перечень театральных фестивалей, проводимых в Беларуси, можно продолжать. В нем присутствуют как форумы, на которые собираются профессиональные театральные коллективы, так и фестивали, где свое мастерство демонстрируют совсем юные артисты. Активное участие в театральной жизни принимает и экспериментальный студенческий театр-студия «ARTvoyage», основанный в нашем университете в сентябре 2004 года. Сегодня труппа театра объединяет 25 студентов БГУИР. Художественным руководителем и режиссером театра является Алана Айвори. Цель любительского студенческого театра – формирование духовного мира молодых людей, только вступивших во взрослую жизнь, эстетической восприимчивости, составляющих основу мировоззрения и жизненной позиции.

Задача студенческого театра в том, чтобы, создавая условия для живого общения молодых людей с театральным искусством на репетициях, знакомства с мировой драматургией, с лучшими постановками профессиональных театров, обогащать их духовный мир, воспитывать чувства и, вооружая опытом поколений, помочь молодым людям «открыть в себе человека» (Достоевский); пробуждать активное стремление утверждать красоту человеческих взаимоотношений в повседневной жизни, развивать творческие способности, понимание искусства; формировать всесторонне развитую личность.



Ведь театр – это искусство без границ.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет