27. Valsts krievu valodas un literatūras olimpiāde. Tekts diskusijai 10. 12. kl. Рижский Пушкин



жүктеу 44.03 Kb.
Дата30.07.2018
өлшемі44.03 Kb.

27. Valsts krievu valodas un literatūras olimpiāde. Tekts diskusijai 10.-12.kl.
Рижский Пушкин

Нет и нет уму моему покоя. И в моем дому завелось такое..

Марина Цветаева.

Уже который год обсуждается вопрос установки памятника Пушкину в Риге. И проект есть, и скульптор, и бронза, и деньги, и желание... Нет только окончательного чиновного решения, в том числе, где памятнику быть. .

Когда-то в Риге был большой, выше человеческого роста, памятник Пушкину работы самого Опекушина. Он стоял в фойе Русского театра, в том здании на улице Кришьяна Валдермара, где сейчас находится Национальный театр (кстати, на фасаде справа от входа и сегодня можно увидеть барельеф Пушкина, хотя многие рижане даже не знают о его существовании). Памятник исчез предположительно во время Первой мировой войны.

Идея о возрождении памятника Пушкину появилась давно. В 1999 году Пушкинское общество Латвии установило плиту с профилем Пушкина во дворе «Ave Sol» рядом с бюстом Анны Керн. В начале 2007 года в Доме Москвы во время выставки «Художники Латвии — Пушкину» было объявлено об установке памятника рускому поэту в Риге.

Для установки памятника Рижская дума предложила два места: на бульваре Кронвалда, который когда-то назывался Пушкинским, и в парке у Спортивного манежа. Радиожурналист, член правления Латвийского Пушкинского общества Светлана Видякина, супруга рижского актера Леонида Ленца, который уже многие годы возглавляет это общество, нашла московского скульптора Александра Таратынова и увлекла его идеей «рижского» Пушкина. Первый проект Таратынова предполагал композицию «Пушкин и муза» в саду на скамейке, под фонарем, который вечерком так красиво освещал бы их...

Предполагаемым местом установки памятника был Стрелковый парк возле бывшего Пушкинского бульвара, ныне бульвара Кронвалда. Но проект не понравился. Как контраргумент вспомнили даже памятник Кр.Валдемару, где он сидит на лавочке в Вентспилсском порту. В общем, проект с лавочкой и музой зарубили.

Александр Таратынов представил другой проект. Он тоже рассчитан на установку в парке. И только в парке, а не на улице.

Проект, его очевидная идея, композиция, соразмерность и место установки вроде бы очень понравились  Председателю Совета по памятникам Рижской думы профессору Ояру Спаритису.  Казалось, вопрос решен! Но... решение об установке памятника так и не было принято! Появилось предложение поставить просто бюст Пушкину, и не в парке, а на улице Пушкина.  В отношении памятника нет единства среди представителей русской общественности. Есть мнение, что предлагаемый проект весьма банален. Другое мнение: все очень просто, просто – а не банально...

5 января 2009 года в газета «Час» сообщила: «В ближайшее время в Риге рядом с концертным залом «Аве сол» предполагается установить памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Об этом после встречи с послом России в Латвии Виктором Калюжным заявил мэр Риги Янис Биркс. Совет по памятникам поддержал установку памятника еще в 1999 году. Но тогда у его дарителей - Пушкинского общества Латвии, не оказалось достаточно средств. В настоящее время финансирование найдено, и в этом году в честь... 210-летия со дня рождения великого русского поэта памятник можно было бы открыть. Но этот вопрос должен быть еще раз рассмотрен на Совете по памятникам».

Неужели долгая-долгая история с памятником Пушкину в Риге выходит на финишную прямую?..

(по материалам латвийской прессы и интернета)

27. Valsts krievu valodas un literatūras olimpiāde. Tekts diskusijai 10.-12.kl.

Рассмотрите варианты проектов памятника А.С.Пушкину в Риге.



«Пушкин и муза» (проект № 1)


(проект № 2)




Вопросы для дискуссии
1. В мире существует около 300 памятников великому русскому поэту. Нужен ли памятник Пушкину в Риге? Аргументируйте свое мнение.

2. Известно, что А.С.Пушкин никогда не бывал В Риге. Но были в его жизни встречи, люди, связывавшие его с Латвией невидимыми нитями. Плита с профилем Пушкина не случайно была установлена рядом с бюстом Анны Керн. Почему установка памятной плиты была осуществлена именно в 1999 году? Что вы знаете о «рижской музе» поэта?

3. Муза – символ вдохновения... Анна Керн на самом деле вдохновила Пушкина на создание лирического шедевра. Какое стихотворение посвятил ей поэт? Что Вы знаете об истории его создания? Можете ли вы процитировать его? Какие еще шедевры любовной лирики Пушкина Вы знаете? Процитируйте те строчки, которые характеризуют чувство лирического героя. Любовь бывает разной, что отличает выбранные Вами стихотворения?

4. В композиции «Пушкин и муза» (см. 1-й проект Александра Таратынова) праобразом музы также является Анна Керн. Многим оппонентам скульптора, кстати, не понравилась именно чрезмерная конкретность. А что такое МУЗА вообще? Как ее можно изобразить, можно ли вообще это сделать?

5. Оцените замысел скульптора Таратынова, отразившийся в проекте № 2. Как Вы понимаете замысел автора? Какие важные особенности пушкинского творчества отражены в этом проекте?



6. Как Вы можете оценить предложение об установке только бюста Пушкину и отказ от идеи памятника? Может быть, в современной Латвии именно такое решение было бы оптимальным?

7. Должна ли Россия финансировать установку памятника Пушкину в Риге? Согласны ли вы с мнением, что нужно бы отказаться от материальной помощи России в установке памятника?

8.Если станет известен номер счета, хотели бы вы внести посильный вклад - перечислить определенную сумму на сооружение памятника?

9. А может быть, правильнее в условиях кризиса перечислить, например, деньги на счет детской больницы, детского дома и т.п.?

10. Согласились бы Вы принять участие в субботнике – поработать на расчистке территории, отведенной для памятника, или на уборке после строительства? В каком случае вы бы ощущали незримую связь с поэтом более явно (перечислив деньги на сооружение памятника или участвуя в субботнке)?

11. Расскажите об известных Вам рижских (или латвийских) объектах культуры, связанных с личностью и творчеством А.С.Пушкина.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет