3-9: Боксы биологической безопасности – общая информация



жүктеу 29.23 Kb.
Дата26.08.2018
өлшемі29.23 Kb.

Содержание 3-9: Боксы биологической безопасности – общая информация
Бокс биологической безопасности (БББ) – это закрытое рабочее место, назначение которого в том, чтобы защитить и сотрудника, и биологический образец от контаминации.

Классы боксов биологической безопасности. Существуют три основных типа БББ (классы I, II, III), и каждый из них имеет свои конкретные рабочие характеристики и назначение. Если БББ классов I и II правильно обслуживают и если в них работают, правильно выполняя микробиологические методы, то они обеспечивают эффективную изоляцию и безопасные условия работы с микроорганизмами, относящимися к группам с умеренным и высоким рисками (уровни биологической безопасности 2 и 3). БББ класса III являются наиболее подходящими для работы с опасными агентами, для которых требуется изоляция уровня биологической безопасности 3 или 4.

В боксах классов I и II скорость потока воздуха в их передней части составляет 0.38-0.5 м/сек, что обеспечивает сходный уровень защиты сотрудников и ближайшего окружения от инфекционных аэрозолей, образующихся внутри бокса.

БББ класса II также защищают и собственно исследуемый материал благодаря высокоэффективной тонкой очистке воздуха (фильтрация через HEPA фильтры), поток которого направлен сверху вниз на рабочую поверхность (вертикальный ламинарный поток воздуха). БББ класса II подразделяют на два типа, А и Б, в зависимости от их устройства, скорости и пути передвижения потока воздуха и системы отвода воздуха. Так как внутри боксов типа А воздух рециркулируется, эти БББ используются главным образом для микробиологических исследований в отсутствие летучих, токсичных или радиоактивных химикатов. Отвод воздуха из бокса типа А может производиться либо в помещение лаборатории, либо в атмосферу в том случае, если отводная система бокса подсоединена специальной насадкой к системе отвода воздуха из здания. БББ типа Б подразделяют на три подтипа, Б1, Б2 и Б3. БББ типа Б герметично подсоединяют к системе отвода воздуха из здания, и в них поддерживается отрицательное давление воздуха. Эти характеристики в сочетании со скоростью потока воздуха в передней части, равной 0.5 м/сек, позволяют работать в этих боксах с токсичными и радиоактивными химикатами.

БББ класса III – это полностью изолированный, вентилируемый, герметизированный бокс, который обеспечивает наивысшую степень защиты персонала и окружающей среды от инфекционных аэрозолей, а также и защиту исследуемого материала от микробиологической контаминации. Все оборудование, требующееся для лабораторной работы, например, термостаты, холодильники или центрифуги, должно быть встроено в систему бокса. БББ класса III должен быть подсоединен к автоклаву с двумя люками, через который материалы перемещают в бокс и из бокса, а также, возможно, к емкости сбора отходов. Благодаря такому устройству все материалы, покидающие бокс, стерилизуются или дезинфицируются.



Расположение в лаборатории. Боксы классов I и II следует располагать на определенном расстоянии от путей передвижения людей и дверей. Потоки воздуха от вентиляторов, вентиляционных отверстий и других устройств, перемещающих воздух, могут нарушить поток воздуха у передней части бокса. Полное соблюдение рекомендаций по использованию БББ и их расположению в лаборатории так же важно для достижения максимально возможной изоляции, обеспечиваемой этим оборудованием, как и механические характеристики данного оборудования.

Сертификация для использования. БББ должны быть сертифицированы не реже одного раза в год. Бокс должен быть дополнительно сертифицирован, если его передвинули на другое место в лаборатории или если произошли какие-нибудь изменения в системе вентиляции помещения.

Обучение сотрудников. Сотрудники должны быть обучены правильному использованию БББ с особым вниманием к действиям или поведению, которые могут нарушить правильный поток воздуха внутри бокса или у его передней части.

Дополнительные материалы на компактном диске

  • Основной способ сдерживания распространения биологической опасности: выбор, установка и использование боксов биологической безопасности (54-страничный документ в формате pdf)

  • Спецификация для покупки бокса биологической безопасности класса II (2-страничный документ в формате Word). См. Тему 4 «Покупка и инвентарный учет»

Оборудование ● Тема 3 ● Дополнительное содержание




Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет