33 январь 2011 г. (Выходит с марта 1999 г.)



жүктеу 0.58 Mb.
бет1/4
Дата03.05.2019
өлшемі0.58 Mb.
  1   2   3   4




33 январь 2011 г. (Выходит с марта 1999 г.)

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!






Без десятка талантливых, испытанных, профессионально подготовленных и долгой школой обученных вождей, … невозможна … стойкая борьба ни одного класса.

В. И. Ленин

Степан Шаумян

1878-1918

Степан Георгиевич Шаумян родился в Тифлисе в семье приказчика. В 1898 году он окончил Тифлисское реальное училище. В 1899 году Степан Шаумян организовал первый в Армении марксистский кружок в селении Джалал-Оглы (город Степанаван). В 1900 году он вступил в ряды РСДРП. Степан Шаумян был одним из организаторов Союза армянских социал-демократов. В 1902 году Шаумян вынужден был эмигрировать в Германию, где в 1905 году он окончил философский факультет Берлинского университета. В 1903 году Степан Шаумян встретился в Женеве с В. И. Лениным и в дальнейшем стал его ближайшим соратником. В 1905 году Степан Шаумян возвратился в Тифлис.

В годы первой русской революции наглядно раскрылись огромные организаторские способности С. Г. Шаумяна, его талант пламенного оратора и публициста, видного теоретика партии.

В 1914 году С. Г. Шаумян возглавил Бакинскую организацию большевиков. В 1915 году он стал членом Кавказского бюро РСДРП. После Февральской революции — председатель Бакинского Совета. С. Г. Шаумян был делегатом I Всероссийского съезда Советов, был избран членом ВЦИК. На VI съезде РСДРП(б) Степан Шаумян был избран членом ЦК. В декабре 1917 года СНК РСФСР назначил его Чрезвычайным комиссаром по делам Кавказа. С апреля 1918 года С. Г. Шаумян исполнял обязанности председателя Бакинского СНК и комиссара по внешним делам.

С. Г. Шаумян написал ряд научных работ по вопросам марксизма, философии, по искусству и литературе. Он перевел на армянский язык ряд произведений К. Маркса, Ф. Энгельса и В. И. Ленина.

Степан Георгиевич Шаумян был арестован и затем расстрелян в числе 26 бакинских комиссаров эсерами и английскими интервентами 20 сентября 1918 года.



С. Г. Шаумян был одним из выдающихся теоретиков партии, «тяжелой артиллерией теоретического марксизма».

Серго Орджоникидзе



ПРОФСОЮЗЫ И БУРЖУАЗНОЕ
ГОСУДАРСТВО


Профсоюзы являются непартийными организациями, объединяющими наемных работников, прежде всего рабочих, для борьбы за свои экономические интересы и обуздание капиталистической эксплуатации. «Повышение заработной платы, сокращение рабочего дня, улучшение условий труда, обуздание эксплуатации и подрыв союзов капиталистов — такова цель профессиональных союзов рабочих» (И. В. Сталин, собр. соч., т. 1, стр. 282, «Классовая борьба»).

В последние годы в России наблюдался рост новых, независимых от ФНПР (Федерация независимых профсоюзов России) и построенных на других принципах профсоюзов. Эти профсоюзы организуются по инициативе самих наемных работников, в них запрещено членство представителей администрации, построены они на принципах равноправного участия всех их членов в принятии решений, выборности руководящих органов и их отчётности перед рядовыми членами профсоюза. Наиболее известными и быстро развивающимися профобъединениями являются Межрегиональный профсоюз работников автопрома — МПРА, Межрегиональное объединение рабочих профсоюзов России «Защита труда» и другие. Некоторые из них образуют временные объединения или стремятся координировать между собой практические действия в борьбе за экономические интересы наемных работников. Этот процесс является объективным и ускоряется мировым экономическим кризисом капитализма, выход из которого капиталисты пытаются найти в усилении угнетения и эксплуатации рабочих. В России капиталисты открыто противостоят созданию и деятельности неподконтрольных им профсоюзов, и с дальнейшим ростом таких профсоюзов и их активности капиталисты, несомненно, будут тратить все большую часть своих прибылей на борьбу с ними. В России уже отмечено привлечение капиталистами для борьбы с профсоюзами на своих предприятиях антипрофсоюзных коммерческих организаций, специализирующихся на развале профсоюзов, о чем, кстати, нас предупреждали турецкие профсоюзные активисты на международной профсоюзной конференции. Каждый капиталист на своем предприятии заинтересован в полной дезорганизации рабочих и в уничтожении неподконтрольных ему профсоюзов в зародыше. Предельно ясно выразил отношение к новым профсоюзам конкретный представитель крупного капитала Тимур Горяев, член совета директоров косметического концерна «Калина», в интервью екатеринбургскому журналу «Деловой квартал»: «Я профсоюзы выжег калёным железом в 1996 году. Это было первое мое действие на посту генерального директора. (...) Есть масса вопросов, по которым нужно создавать комиссии, куда входят (читай – противодействуют) представители профсоюзов. (…)



Конкурентное преимущество страны — это либеральное законодательство, когда работодатель может легко нанять и легко уволить человека…».

Здесь все ясно. Буржуазный паразит захлебывается от классовой ненависти. А как относится к деятельности профсоюзов российская буржуазная власть — Президент, Правительство, Госдума, суды? На чьей стороне они?

Президент России достаточно регулярно встречается с представителями ФНПР, а в ноябре 2009 года прошла встреча Медведева с лидерами профобъединения «Соцпроф». О последней встрече дана подробная информация в буржуазной «Российской газете» от 29 ноября 2009 года. По этой информации четко прослеживается политика крупной российской буржуазии, представителем и исполнителем воли которой является Президент, по отношению к профсоюзам.




Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет