6 февраля 2000 г на севере Европы, в Финляндии, Стране тысячи озер, был избран новый президент. Вернее, избрана. Сегодня Тарья Халонен одна из трех действующих президентов-женщин в Европе. И единственная социал-демократка



жүктеу 30.55 Kb.
Дата07.05.2019
өлшемі30.55 Kb.

6 февраля 2000 г. на севере Европы, в Финляндии, Стране тысячи озер, был избран новый президент. Вернее, избрана. Сегодня Тарья Халонен - одна из трех действующих президентов-женщин в Европе. И единственная социал-демократка.
Тарья Халонен родилась 24 декабря 1943 года в семье строителя. Выросла и прожила всю жизнь в бедном районе Хельсинки.

Окончила университет в Хельсинки, в 1968 году получила степень кандидата юридических наук.

В начале политической деятельности была секретарем в Национальном союзе студентов Финляндии, ведала вопросами социального обеспечения.
В 1970-х годах работала адвокатом в Центральной организации профсоюзов Финляндии (ЦОПФ), занимала пост парламентского секретаря при премьер-министре Финляндии Калеви Сорсы.
С 1979 года была избрана депутатом парламента от Социал-демократической партии Финляндии (СДПФ).
В 1985-1987 годах была назначена на пост председателя парламентской комиссии по социальным вопросам.
В 1987-1990 годах работала вторым министром социального обеспечения и здравоохранения, а в 1990-1991 годах - министром юстиции в правительстве Харри Холкери.
С 1995 по 2000 год являлась министром иностранных дел в правительстве Пааво Липпонена. Была первой женщиной в Финляндии, занявшей этот пост.
С марта 2000 года - президент Финляндии. Впервые в истории страны на высшую государственную должность избрана женщина.
Тарья Халонен владеет шведским, английским и немецким языками, собирается изучить русский, чтобы, как говорит, ближе узнать соседа, с которым желает и дальше поддерживать дружеские отношения.
Увлекается изобразительным искусством, театром, в свободное время любит работать на садовом участке. Считает себя христианкой, хотя еще в молодости порвала с лютеранской церковью и отказывается вновь присоединиться к ней.
У Тарьи Халонен взрослая дочь Анна Халонен, от прошлого брака. Ее нынешний спутник жизни - сотрудник парламентской комиссии по социальным вопросам Пентти Араярви, их брак не зарегистрирован.
По образованию президент Финляндии Тарья Халонен - юрист. Она прошла серьезную политическую школу - с 1979 г. избиралась депутатом парламента, была министром по социальным вопросам, министром юстиции, министром иностранных дел. Вся ее политическая биография связана с Социал-демократической партией Финляндии, к левому крылу которой она принадлежала.
На президентских выборах Тарье Халонен противостоял центрист Эско Ахо. Бывший премьер-министр, на десять лет моложе Халонен, проиграл ей во втором туре. По мнению большинства финнов, именно Халонен представляет из себя более современный и разносторонний тип политика, государственного деятеля.

Стоит подчеркнуть, что Тарья Халонен - не единственная женщина, играющая ключевую роль в политической жизни Финляндии. Ныне из 200 депутатов парламента 73 - женщины.

Половина министров правительства - тоже женщины. В этом проявилась особенность истории Финляндии, где право избирать и быть избранной женщины получили еще в 1906 г., когда Финляндия входила в состав Российской империи и когда в других частях этой империи такого права еще не существовало. А год спустя в финском парламенте появилась первая женщина-депутат.

1.Где Тарья Халонен родилась и выросла?



  1. Тампере

  2. Форсса

  3. Хельсинки

2. Какими языками владеет Тарья?



  1. немецкий,эстонский, швецкий

  2. швецкий, английский, немецкий

  3. английский, швецкий, русский

3. Чем Тарья занимается в свободное время?



  1. исскуством и театром

  2. вязанием

  3. гимнастикой

4. С кем Тарья Халонен в браке?



  1. Еркки Туомиоя

  2. Антти Каллиомяки

  3. Пентти Араярви

5. Кто по образованию призидент Финляндии?



  1. инженер

  2. юрист

  3. бухгалтер

6. Кто проиграл на втором кругу тура Тарье Халонен?



  1. Матти Ванханен

  2. Эско Ахо

  3. Тони Халме

7. Кто дочька Тарьи Халонен?



  1. Анна

  2. Сусанна

  3. Анне

8. С какого месяца и года Тарья Халонен стала призедентом?



  1. С марта 2000г.

  2. С апреля 1999г.

  3. С мая 2000г.

9. В 1970-х годах, где Тарья работала?



  1. работала адвокатом в Центральной организации профсоюзов Финляндии

  2. работала вторым министром социального обеспечения и здравоохранения

  3. работала юристом в надворном суду

10. Сколько женщин засидает в Финском парламенте?



  1. 73

  2. 63

  3. 76


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет