6. мистические корни преступности



жүктеу 107.4 Kb.
Дата26.03.2019
өлшемі107.4 Kb.

6. МИСТИЧЕСКИЕ КОРНИ ПРЕСТУПНОСТИ.


О трагическом влиянии безбожия, материализма и оккультизма на современное общество явно свидетельствует резко возросший уровень преступности и самоубийств. Учёные психологи и социологи, находясь на материалистических позициях, оказались не в состоянии объяснить природу этого феномена. Большей частью материально обеспеченные люди, из внешне благополучных семей, часто совершенно неожиданно для окружающих совершают страшное, кровавое преступление. В чём причина? Где корни? – гадают учёные, отрицающие существование души и невидимого мира. А причина находится именно в душе человека и в определённых воздействиях, исходящих из невидимого мира.

<<Свято место пусто не бывает>> и <<…один источник не может изливать солёную и сладкую воду>>, - свидетельствует апостол Иаков [Иак. 3, 12], и не может занимать человек нейтральную позицию в духовном мире. В силу своего онтологического устроения он должен приложиться или к добру или ко злу, или к Богу, или к дьяволу.

Человек, не знающий Бога и Его заповедей, как правило, живёт в мире по закону своих страстей. Стремится делать то, что ему хочется, то, что доставляет удовольствие. А это в основном есть удовлетворение своих телесно-душевных потребностей. Сюда входит: вкусно поесть и выпить, иметь различные любовные отношения, получать много денег, состоять на престижной работе, пользоваться уважением, славой и прочие. Все эти желания, не сдерживаемые верою и стремлением к Богу, не подчинённые общей главной цели духовного совершенства, гиперболизируются, становятся самоцелью и превращаются в страсти. Кругозор интересов человеческой жизни практически сужается лишь до удовлетворения главенствующей страсти или страстей: пить, блудить, копить деньги и вещи, властвовать над другими и т. п.

Демоны всячески стремятся усилить человеческие страсти, ведь через них, как через канал, свойственный их природе, получают они доступ к душе грешника. По свидетельству святых отцов, в частности Григория Синаита{1}, каждый бес имеет свою <<специализацию>>, предпочитает пребывать в определённой среде, питаясь и усиливаясь за счёт энергии страстей. Один род демонов распаляет похоть, другой склоняет к пьянству, третий возбуждает гнев и т. д.

Согласно святоотеческому преданию{2}, бесы приважаются как к мысленной сфере человека (внушая ему различные мысли и представления), так и к чувственной, посредством возбуждения в человеке чувства похоти, раздражения, гнева, печали, уныния и т. д. Поэтому всякий христианин, желающий вести духовную жизнь, обязан трезвиться, то есть внимательно относиться ко всем мыслям и чувствам, к нему приходящим. Недопустимо слепое следование всем своим чувствам и желаниям. Пробным камнем, на котором определяется качество и источник приходящих мыслей и чувств, кроме естественного голоса совести, является Священное Писание, заповеди Христовы, опыт святых отцов и их наставления по искомым вопросам.

У неверующих людей, у не христиан, для нравственной ориентации в жизни остаётся только голос совести, и хорошо, если он не искорёжен и не замутнён неправильным воспитанием, греховной жизнью.

Этимологически слово <<совесть>> расшифровывается как совместная весть, знание, данное совместно с кем-то. Эта со-весть дана изначально всему роду человеческому, и каждый вновь рождающийся индивидуум всегда наделён ею. Иными словами, это – голос Божий в душе человека, духовно-нравственный стержень, предохраняющий его от разложения и гибели. И если человек, невзирая на обличения совести, продолжает творить зло, то голос её под воздействием греха ослабевает, а затем вовсе исчезает; личность теряет всякую духовно-нравственную ориентацию.

Человек, не ведущей христианской образ жизни, оказывается беззащитным перед действиями нечистых духов, которые через указанные каналы проникают в душу, и овладевают ею. В результате чего человек становится одержимым, то есть покорно исполняющий волю беса, зачастую неприметным для себя образом. Степень одержимости человека, иначе говоря, мера покорности его чужой злой воле, прямо пропорциональна степени его страстности, в своём апогее переходящей в бесноватость, то состояние, когда человек совершенно не владеет своим телом, словами и действиями. Связь между душой и телом нарушается, сюда вклинивается чужая злая воля, и телом начинает командовать нечистый дух. Многочисленные примеры подобных случаев мы находим в Евангелии [Мф. 8, 16; 15, 28; Лк. 6, 18; 13, 11].

Вторая причина одержимости кроется в занятии оккультизмом во всех его разновидностях. Увлечение и занятие астрологией, магией, экстрасенсорикой, интерес и контакт с полтергейстом, НЛО и НЛОнавтами открывает человека для мистического контакта и воздействия со стороны духов злобы, что в итоге приводит к одержимости <<контактёров>>, к их духовной гибели. Имеются достоверные данные о росте прямо-таки в геометрической прогрессии числа контактёров НЛО. Они собираются в многочисленные ассоциации, издают свои журналы, проводят конференции. Так, по данным В. Давыдова{3}, на одной только конференции в Кемерово выступали около 300 <<контактёров>>, которые все были представителями одного лишь Кузбасского региона.

По свидетельству св. Иоанна Златоуста, демон не оставляет предавшемуся ему человека, пока или не уподобит себе, или не доведёт до самоубийства.

Этот тезис хорошо подтверждается нашей современной жизнью. В судебной психиатрии используется такой термин, как «навязчивая идея», который иначе трактуется как «насильственные влечения». Вот что мы читаем по этому поводу в учебнике «Судебная психиатрия»{4}: «К волевым нарушениям можно отнести импульсивные состояния, характеризующиеся возникновением непреодолимых или трудно преодолимых побуждений к совершению тех или иных действий, без предварительного решения. Принято выделять несколько импульсивных состояний: кататонические импульсивные действия чаще всего носят характер бессмысленных, немотивированных, агрессивных и разрушительных актов. Часто больным это переживается как подчинение чужой воле (синдром Кандинского)».

Но если преступление совершается вопреки своей воле, под непреодолимым действием чего-то, очевидно, постороннего ему, то есть чужой воли, то спрашивается, чья же это ужасная воля? Не того ли духа, которого мы называем злым?

За последнее время в нашей стране заметно увеличилось число немотивированных убийств. Казалось бы, ни с того, ни с сего, без всякой видимой на то причины один человек убивает другого. В статье «Кто убьёт меня завтра»{5} автор В. Калита описывает три страшных преступления. Первый случай: двадцатилетний Скоробогатов избил мать, тяжело ранил ножом отчима, а через пять дней убил юношу, пытавшегося защитить своего отца, над которым убийца издевался. Тракторист Родопупов в пьяном состоянии зверски зарезал своих знакомых Анну и Александра, без видимых на то причин. Заваруев повез покататься малолетних детей в лес, и здесь у него возник умысел на убийство ребёнка на почве мести его старшим сёстрам, которые отказались выйти за него замуж. Зверски убил обоих детей.

Автор статьи, исследуя личность Заваруева, пишет: «Он жил и рос как многие деревенские ребята. Учился в школе, служил в армии, потом работал разнорабочим в колхозе «Родина». Никогда и нигде ни одного дня он не провёл ни с убийцами, ни с насильниками. Ни одного часа не сидел в тюрьме, колонии, зоне…И вдруг такой поворот в судьбе: убийца, насильник. Для меня кроме прочего ужаса, самое страшное – обычность личности преступника, то есть он такой, как множество других людей. Страшно, что это множество живёт рядом с нами: ходит, смотрит, говорит... И вдруг ни с того, ни с сего, а из-за «имевших место неприязненных отношений» берёт нож и режет горло кому-нибудь из нас или наших детей».

Далее, комментируя вышеприведённые факты, В. Калита пишет, что «общество горит в огне разгоревшейся преступности», а особенно страшно, что «она такая вот стихия, принявшая масштабы подлинной гражданской (сын – отца, мать; брат – брата, друга) войны, когда каждый воюет против каждого». Автор приводит страшные факты и из них делает верные обобщения: о немотивированности убийств, о появлении новой страшной породы преступников, «которые только час назад были обычными людьми и вдруг – убийцы».

Но объяснить причины этого феномена В Калита не может. И это понятно. Ведь объяснить данное социальное явление можно только с одной точки зрения – мистической.

Как уже говорилось выше, человек, не защищённый христианскою верою, таинствами и молитвой, оказывается беззащитным перед сетями искушений, для него расставленными. Он попадает в ту или иную мистическую ловушку и, живя в этом мире по закону своих страстей, ловко управляется нечистым демоном.

Так, в статье «Маньяк выходит на охоту»{6} описывается ряд жесточайших убийств, совершённых без всякого серьёзного мотива. По данным руководителя группы ВНИИ МВД СССР Юрия Самойлова, среди маньяков «больше людей с весьма высоким интеллектом: квалифицированных рабочих, служащих, врачей, спортсменов, студентов…Они, как правило, прекрасные семьянины, имеют двух или более детей, никогда не замечались в криминальных пристрастиях».

В качестве примера рассмотрим личность одного из преступников.

«В Ставропольском крае в туристическом клубе работал Анатолий Сливко. Примерный семьянин. Жена. Дети. Отличный педагог. Его учебно-воспитательную методику всячески пропагандировали. И вот стал вызывать мальчишек из своего клуба. Давал им 25 рублей и приказывал надевать пионерскую форму. Объявлял, что сейчас начнется эксперимент на выживание в экстремальных условиях. После чего душил их, подвешивал за ноги, всячески издевался, одновременно снимая это всё на киноплёнку. Семеро мальчишек погибло, около 30 удалось выжить».

По мнению Ю. Самойлова, причиной преступления служит то, что «в глубинах подсознания некоторых из них происходят какие-то изменения. Оставаясь внешне таким, какими были прежде, они в тайне начинают совершать кровавые поступки». Так что же это за неожиданные изменения в подсознании, которые превращают внешне благопристойно человека в лютого зверя? Специалист МВД ответить не может, только сетует, что теперь стало сложно найти преступника, ибо неизвестно, среди какого контингента населения его искать.

Как ни страшно звучат эти слова, большинство людей нашего общества – зомби. То есть это люди, покорно исполняющие волю вселившегося в них нечистого духа, который зачастую доводит их до страшных преступлений или самоубийства. Причём мера одержимости прямо пропорциональна страстности и безверию человека. Возьмите вышеприведённые В. Калитой примеры убийств – люди, потеряв контроль разума, неожиданно для самих себя решались на дикие, безумные поступки; в разгорячённый алкоголям мозг поступал приказ, а голос, привычным, идентифицировался с собственным сознанием, прихоти которого давно уже исполнялись бесконтрольно и безоговорочно. И вот результат – непоправимое свершилось.

Отчётливое подтверждение вышеприведённого тезиса мы найдём в статье «Поклонение диаволу»{7}. Вот вкратце её содержание. Четверо пятнадцатилетних подростков в г. Чимкенте пошли прогуляться со своей одноклассницей к реке. Там они её зарезали кухонным ножом, отцедили кровь, и все её пригубили. Тело закопали и потом ещё месяц спокойно ходили в школу, пока убийство не раскрылось. Все они из благополучных семей. Алкоголиков и преступников среди родителей нет. Каковы же мотивы преступления?

Оказывается, все четверо занимались спиритизмом. И вот одному из них явился «мужчина в чёрном» и велел убить одноклассницу, которая ходила в церковь и Воскресную школу, что и было малолетними зомби безоговорочно организованно и исполнено.

Как мы видим, молодые души, не защищенные верою и христианским сознанием, в результате занятия оккультизмом стали одержимыми и послушно исполнили страшный приказ. И это не исключительный случай. Как часто мы можем наблюдать бессмысленную, холодную жестокость, дикую злобу, слепое равнодушие к чужим страданиям. Увы, всё это стало главной чертой нашего безрелигиозного общества.

А как обстоит дело в капиталистических странах? Может быть, в их материально благополучном обществе морально-нравственные ценности стоят неизмеримо выше? Может быть, у них всё иначе? Не следует ли нам поучиться, кроме материальной, ещё и духовно-нравственной жизни их общества?

Вот что мы читаем в немецком журнале «Штерн»{8}: «Убийства родителей – особая форма убийства, - отмечает судья Михлер, - поскольку преступник и жертвы находятся в очень близких отношениях…(такие) убийства имеют у нас давнюю традицию». И, действительно, в Германии такие случаи происходят нередко. В статье «Почему дети убивают родителей»{2} описывается пять подобных преступлений.

В первой истории убийца Инго Геркет, сын архитектора из благополучной и состоятельной семьи. Родственники с детства исполняли все его прихоти. Как-то потребовал у матери крупную сумму на покупку дискотеки. Мать отважилась посоветоваться с мужем. На следующий день он пошел домой и затеял разговор с отцом. Разговор не получился. Тогда Инго взял ломик, убил отца, спустился в подвал и убил мать…Прежде чем уехать за границу, позвонил приятелю и сказал: «Дискотеку на 51% я купил». Через три дня пришел и сдался в полицию. О мотивах преступления, по свидетельству прокурора, говорил невнятно, загадками.

«В Гамбурге сын рабочего на бойне нанял в 1979 году своего друга в качестве убийцы за 4 тысячи марок и спокойно наблюдал за расправой над родителями. «Я хотел свободы, - сказал 18-ти летний сын, - поэтому они должны были уйти с моего пути». Родители же заставляли его помогать в домашних делах».

Для того чтобы получить наследство и купить престижную машину, 19-ти летний ученик из Бад-Дюркхайма застрелил родителей из ружья, а сестре нанёс множество ножевых ран. На допросе он спросил без смущения: «А что будет с моим наследством?»

Другие два случая подобны вышеописанным. Как мы видим, мотивами для совершения этих страшных злодеяний послужили незначительные, довольно малозначащие причины. «Мешали моей свободе…заставляя работать по дому. Не дали денег на дискотеку, на машину». Жизнь родителей оказывается не стоящей даже подобных мелочей. Голос совести у этих людей совершенно глух. Христианская вера, которая могла бы остановить злодеяние, отсутствует. Нет даже малейшей внутренней борьбы с безумным помыслом. Есть только полная покорность той злодейской воле, которая подталкивает к страшному преступлению.

Все это свидетельствует о состоянии полной одержимости данных людей. Это и неудивительно. Америка и Европа задыхаются от бездуховности. Истинно верующих православных христиан там ничтожно мало. Служение кумиру страстей поставлено во главу угла всей жизни. Оккультизм, магия, культ восточных религий имеют необычайно широкое распространение и популярность.

Ввиду этого подобная одержимость для многих граждан Запада является нормой. Так что учится и подражать в духовном плане нам у них нечему.

Известно, что человек создан по образу и подобию Божию, призван к великой цели любви и бесконечного совершенства. И когда он замыкается в порочном круге удовлетворения своих страстей, становится эгоцентричным – его духовная и физическая гибель становится неизбежной, ибо он, отступая от Бога, выбирает небытие.

«…Даже один, исполняющий волю Божию, лучше тысяч беззаконников», - свидетельствует Иоанн Златоуст{9}. «Святые – соль земли, они смысл её бытия; они тот плод, ради которого она хранится. А когда земля перестанет рождать святых, тогда отнимется у неё сила, удерживающая мир от катастрофы», утверждает преподобный Силуан{10}. То есть когда мера зла преодолевает грань допустимого, то общество и народ, где такое произошло, неизбежно гибнет. Пример тому – гибель первочеловечества от потопа. Также вспомним Содом и Гоморру, и их гибель за неистовый разврат. Вспомним Авраама, который умолял св. Троицу пощадить город хоты бы ради десяти праведников, и получил обещание, что если найдется там десять, то ради них селение будет помиловано [Быт. 18, 32]. Но не нашлось и десяти. И был выведен праведный Лот с семейством, а город с развратившемся человечеством погиб.

Не стоим ли и мы с вами на пороге такой же гибели? Не подходит ли к концу та мера беззаконий, которая переполнит чашу терпения Божия и вызовет на нас неотвратимый гнев Создателя мира. Найдется ли среди нас десять праведников, могущих удержать возмездие, готовое излиться на нашу землю за людские беззакония?

Посмотрите вокруг. Злоба, неустроенность, преддверие голода, экологическая катастрофа, национальная рознь и прочее, – не есть ли это порождение нашей бездуховности, безбожной жизни, сигналы Божии, которые должны заставить нас остановиться, задуматься и измениться? А если это так, то не экономические реформы без духовного перерождения, не мудрый правитель, не оккультисты с инопланетянами не помогут нам. А наша вера во Христа – Спасителя, наше покаяние и изменения жизни – вот что может вывести Россию из духовного и материального кризиса, дать Свет жизни нашему будущему.



Список цитируемой литературы


  1. Григорий Синаит. Главы о заповедях, догматах и проч. – Добротолюбие. – Т. 5. – М., 1990. – С. 138.

  2. Учение о воздействиях на человека нечистых духов и методах борьбы с ними подробно изложено в сб. святоотеческих работ «Добротолюбие». – Т. 1-5. – М., 1900.

  3. Давыдов В. Инопланетяне говоришь? – Газета «Труд», 25 апреля, 1991.

  4. Судебная психиатрия. – М., 1967. – С. 164.

  5. «Литературная Россия», № 9, 1 марта, 1991. – С. 6-7.

  6. Белых В. Маньяк выходит на охоту. – Газета «Труд», 2 июля, 1991.

  7. Газета «Советская Россия», 12 апреля, 1991.

  8. Цит. по ст. «Почему дети убивают родителей», - Газета «Труд», 30 апреля, 1991.

  9. Иоанн Златоуст. К Федору падшему. – Полн. собр. соч., СПб., 1898. – Т. 1. – С. 1.

  10. Архим. Софроний. Старец Силуан. – 1952. – С.97.


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет