75 лет Стахановскому движению



жүктеу 49.14 Kb.
Дата12.11.2017
өлшемі49.14 Kb.
түріУрок



Урок подготовила:

Лещишина Светлана Алексеевна
учитель начальных классов
Перевальской гимназии № 1

Перевальск

Тема урока: 75 лет Стахановскому движению
Цели урока:


  1. Развивающая: способствовать развитию навыков мышления: анализа, сравнения, оценки, обобщения через использование разных источников информации, закрепление коммуникативных умений (развития устной речи, ведения диалога)

2. Воспитательная:. на примерах трудового героизма советских людей в годы первых пятилеток воспитывать чувство долга, патриотизма, способствовать формированию у учащихся активной гражданской позиции.
Ход урока:

«Стахановец» - это звучало гордо …


Даже сегодня, спустя почти 75 лет, нет-нет, да услышишь в кругу знакомых или просто на улице фразу: «Ну, ты и стахановец». Относится она к любому виду деятельности или просто обычному рабочему событию. А спроси у молодежи, а кто такие стахановцы, ответ получишь самый неожиданный: от ударника труда до «спеца» по ускоренному поглощению, к примеру, попкорна. Действительно, а что мы знаем о самом массовом трудовом движении середины 30-ых годов, кроме голодоморов и массовых репрессий.

Что такое стахановское движение?


Движение возникло в 1935 году и названо по имени забойщика шахты «Центральная-Ирмино» (Донбасс) А.Г.Стаханова.

Ночью с 30 на 31 августа 1935 за смену (5 ч. 45 мин.) он, благодаря высоким владением техники работы и предварительной подготовке, сумел добыть 102 т угля, когда норма была 7 т, в 14 раз превысил норму и установил рекорд. а впоследствии 19 сентября — 227 тонн. Также было использовано разделение труда забойщика и двух крепильщиков.

Буквально на следующий день наш земляк - перевальчанин Леонтий Валейников, забойщик шахты имени Сталина, на той же шахте «Ирмино», в той же лаве, где работал Стаханов, в аналогичных условиях, за одну смену превзошел результат товарища по профессии «намолотил» 126 тонн – 15 дневных норм! За что был награжден орденом Ленина.




После на других шахтах Донбасса рабочие последовали его примеру, а затем работники и других отраслей производства, что привело к так называемому стахановскому движению.


Знак стахановца-шахтера

Продолжателями дела Стаханова стали Алексей Бусыгин в автомобильной промышленности, сестры Виноградовы в текстильной, Николай Сметанин в обувной, Петр Кривонос на железной дороге, Прасковья (Паша) Ангелина в сельском хозяйстве и многие представители всех остальных отраслей народного хозяйства. Движение трудовых масс, а оно именно таким и было, способствовало значительному росту производительности труда.

Но что еще интересно, так это внедрение стахановского порыва в армию и на флот. Одним из примеров такого был опыт тихоокеанских подводников, инициатором которого выступил экипаж подводной лодки «Щука», она же Щ-117. «Сто семнадцатая» не просто номерная лодка, а поистине уникальная, ведь именно ей в далекие 30-е годы выпала честь стать первой на флоте по известности в продвижении «стахановского движения», а экипажу, соответственно – стахановским. И это событие напрямую связано с именем командира экипажа Николаем Египко.

Стахановец подводник Николай Египко



Щ -117 после успешной автономки «на предел возможностей»


Стахановское движение не прекращалось и в годы Великой Отечественной войны. Создавались фронтовые бригады. Рабочие места мужчин заняли женщины. Женщины Донбасса выступили с инициативой бесперебойной добычи угля. На шахте 17-17 бис треста «Донбассатрацит» в 1941 году была создана одна из первых в угольной промышленности женская бригада навалоотбойщиков. Ее примеру последовали 600 женщин. В конце апреля 1942 года в Ворошиловграде (Луганске) проходил Вседонецкий слет женщин - горнячек, который обратился ко всем женщинам Донбасса с призывом идти работать на шахты и своим трудом внести вклад в укрепление обороноспособности страны.

 
Специально к развитию массовому стахановскому движению был учрежден новый орден «Знак Почета», ставший, кстати, самым массовым по числу награждений за ударничество и стахановское новаторство

 

Первым кавалером этой награды должен был стать сам Алексей Стаханов, но ему дали орден Ленина, а первым орденоносцем «Знака Почета» стал узбекский хлопкороб-стахановец Арктыбай Тиллябаев.

В честь стахановского движения были названы улицы в ряде городов Советского Союза:


  • Стахановская улица в Москве

  • Улица Стахановцев в Ленинграде

  • Стахановская улица в Ялте

  • Стахановская улица в Колпино под Ленинградом

  • Стахановская улица в Перми

  • Стахановский мост в Риге (ныне Славу)

  • Стахановская улица во Пскове.

  • Стахановская улица и Стахановский переулок в Минске

  • Стахановская улица в Свердловске


Сегодня Алексей Стаханов и движение его имени - уже история, но это наша история, знать которую и помнить мы просто обязаны.
Стаханов Алексей Григорьевич – стал новатором угольной промышленности и основоположником Стахановского движения, Героем Социалистического Труда.


Сразу же после почина, причем искреннего, Алексей Григорьевич был направлен в Москву учиться в Промакадемию.. С 1957 года проживал в городе Торезе и работал на рядовых должностях в тресте и на шахтах. Звание Героя Социалистического Труда Алексей Стаханов получил 23 ноября 1970 года.
Похоронен Алексей Григорьевич на Старом городском кладбище Тореза, на могиле его ныне море живых цветов, а надгробье украсил обновленный памятник.

В четверг, 26 августа 2010 года, в городе Торезе, торжественно была открыта Мемориальная доска первопроходцу и новатору, нашему земляку Алексею Григорьевичу Стаханову. На Мемориальной доске значится: :с 1955 по 1977 гг. в нашем городе жил и работал этот неоднозначный и знаменитый человек.




Алексей Стаханов в забое



На шахте «Центральная-Ирмино»




Герой социалистического труда

Алексей Стаханов




Памятный знак в честь

трудового подвига

ТРУДОВИЙ

ПОДВИГ

НАШИХ



ЗЕМЛЯКІВ
!




Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет