А. С. Пушкина Отдел обслуживания читальный зал Новинки читального зала Аннотированный список



жүктеу 119.82 Kb.
Дата09.11.2017
өлшемі119.82 Kb.
түріАннотированный список

МКУК ЦБС Московского района

Центральная районная библиотека им. А.С. Пушкина

Отдел обслуживания

читальный зал




Новинки читального зала
Аннотированный список литературы
Выпуск 2

Нижний Новгород

2016

Варламов, А.Н. Шукшин / А.Н. Варламов. – М. : Молодая гвардия, 2015. – 399 с. : ил. – (Жизнь замечательных людей).

Судьба Василия Макаровича Шукшина (1929–1974) вобрала в себя все взлеты и провалы русского XX века. Сын расстрелянного по ложному обвинению алтайского крестьянина, он сумел благодаря огромному природному дару и необычайной воле пробиться на самый верх советской общественной жизни, не утратив корневого национального чувства. Крестьянин, рабочий, интеллигент, актер, режиссер, писатель, русский воин - Шукшин обворожил Россию. Сделался ее заступником, жестким ходатаем перед властью, оставаясь при этом невероятно скрытным, «зашифрованным» человеком. Как Шукшин стал Шукшиным? Какое ему выпало детство и как прошла его загадочная юность? Каким образом складывались его отношения с властью, Церковью, литературным и кинематографическим окружением? Как повлияла на его творчество личная жизнь? Какими ему виделись прошлое, настоящее и будущее России? Наконец, что удалось и не удалось сделать Шукшину? Алексей Варламов, известный прозаик, историк литературы, опираясь на письма, рабочие записки, архивные документы, мемуарные свидетельства, предпринял попытку «расшифровать» своего героя, и у читателя появилась возможность заново познакомиться с Василием Шукшиным.



Выборнова, К. Кристинины сказки (сборник сказочных повестей) / К. Выборнова ; сост. Д.М. Исаков. – М. : ТПО «Интерфейс», 1996. – 448 с. – («Семейная библиотека»).

В очередную книгу серии «Семейная библиотека» вошли сказки Выборновой Кристины, которая уже печаталась в детских периодических изданиях «Пионерская правда», «Мурзилка» и др. Данная книга – первый авторский сборник юной писательницы.



Выборнова, К. Нейронная сеть «Колин» + аудиокнига «Связь между мирами» / К. Выборнова. – М. : Издатель И.В. Балабанов, 2011. – 352 с. + CD диск.

«Нейронная сеть «Колин»». Научно-фантастический и детективный роман. XXII век. Писательница Лидия Зотова начинает сотрудничать с фирмой – создателем компьютерных игр. Она разрабатывает сценарий игры симулятора «Детектив» о жизни милиционеров конца XX века. Люди могут входить в симуляцию и лично участвовать в расследованиях. Есть у игры и главный герой, майор Колин Розанов: нейронная сеть, которая визуализируется с помощью нанороботов. Он так похож на человека и так успешно расследует дела, но может ли он по-настоящему думать, чувствовать и принимать решения так же, как люди?..

«Связь между мирами» (CD диск). Музыкальная аудиокнига по фантастической повести. Лина полгода назад окончила институт, но жизнь у нее не складывается. В Новогоднюю ночь девушке начинает сниться странный сон, в котором она попадает в свою собственную Вселенную на планету Лина. Но, оказывается и в собственном мире, мрачном и дождливом – Лина может найти работу только помощника конюха.

Да еще вдобавок над местными жителями висит постоянный страх: где-то бродит сумасшедший черный маг Дамнозис. Его разыскивают полицейские белые маги, тоже не слишком приятные. Однако не все так плохо, как кажется: Лину ожидают сюрпризы и самые кардинальные изменения в жизни.



Выборнова, К. Тайна Планетищи. Черный, Белый, Бежевый / К. Выборнова. – М. : Издательство Игоря Балабанова, 2014. – 448 с. : ил.

Тайна Планетищи. Немногочисленны жители планеты, которая называется просто Планетищей, уже много лет ждут, когда же их эвакуируют земляне, но те почему-то не спешат. А пока родители отправляют девочку, по прозвищу Ящерка на каникулы к бабушке, которая живет рядом с таинственным и страшным Заповедником…

За время этих каникул Ящерка и ее друзья найдут ответы на многие вопросы» и почему животные Планетищи никогда не покидают Заповедник, и почему кругом так много развалин особняков, и почему за ними не прилетают с Земли… А может быть, дети сумеют объяснить вековое недоразумение и изменить жизнь всей Планетищи?



Черный, Белый, Бежевый. Неразлучные друзья - черный маг Баник и человек Луцик, названные в честь героев старинной детской сказки, живут в тревожную пору междоусобиц. Во время школьной экскурсии они находят в заброшенном городе странный исторический музей с экспонатами, которые переносят в прошлое. Но за ними увязывается ненавистная одноклассница – Белая магиня…

Друзьям предстоит узнать настоящую историю отношений магов и людей, пережить насмешки одноклассников, предубеждения родителей и даже угрозу жизни, чтобы понять серьезность слов о крепкой дружбе, написанных в старинной детской сказке «Про Баника и Луцика».



Вяземский, Ю.П. Детство Понтия Пилата. Трудный вторник : роман-автобиография / Ю.П. Вяземский. – М. : Астрель : АСТ, 2012. – 412, [4] с. - (Сладкие весенние баккуроты).

Юрий Вяземский – писатель необычный. Необычны и темы его произведений. «Трудный вторник» - история жизни мальчика, которому было предсказано великое и одновременно страшное будущее – Понтия Пилата.

Роман Юрия Вяземского принадлежит к числу тех редких произведений, где история и реальность переплетаются необыкновенно живо. Это позволяет читателю легко перенестись в другую эпоху и воспринимать жизнь исторических личностей как наших современников.

Гельман, А. Когда прошлое было будущим / А. Гельман. – М. : Издательский дом «Стратегия», 2003. – 320 с.

Александр Исаакович Гельман - драматург, лауреат Государственной премии СССР. Его работы знакомы российскому читателю и зрителю. Он является автором пьес: «Протокол одного заседания» (фильм «Премия»), «Мы, нижеподписавшиеся», «Наедине со всеми», «Скамейка», Зинуля», «Мишин юбилей», «Профессионалы победы». В течение двадцати пяти лет он был неизменным автором Московского художественного театра имени А.П. Чехова. Его пьесы ставились на сценах более тридцати стран.

Александр Гельман эссеист известен не так широко, хотя почитатели этого жанра наверняка вспомнят его очерки и эссе, регулярно появлявшиеся в журнале «Искусство и кино», в «Литературной газете», «Московских новостях», «Общей газете», начиная с 1989 года, а в последние три-четыре года и в Интернете, на сайте Gazeta.ru. Предлагаемый сборник вобрал в себя лучшие страницы публицистики Гельмана за последние пятнадцать лет. В то время, когда он занимался не только литературным творчеством, но имел и прямое отношение к политике: избирался народным депутатом СССР (входил в Межрегиональную депутатскую группу, которую возглавляли А.Д. Сахаров и Б.Н. Ельцин), принимал участие в работе Конституционного совещания, подготовившего проект действующей ныне Конституции Российской Федерации.

Гельман, А.И. Костыли и крылья : стихи / А.И. Гельман. – М. : Центр книжной культуры «Гутенберг», 2013. – 272 с.

Александр Исаакович Гельман – драматург, публицист, лауреат Государственной премии СССР. Наиболее известные его пьесы – «Премия», «Мы, нижеподписавшиеся», «Наедине со всеми», «Скамейка», «Зинуля», «Мишин юбилей» - ставились в театрах более тридцати стран. «Костыли и крылья» - вторая книга стихотворений А.И. Гельмана. Первая часть книги выходила под названием «Последнее будущее», вторая содержит стихотворения, никогда не публиковавшиеся.



Гельман, А. Наедине со всеми : пьесы / А. Гельман. – М. : Варгиус, 2003. – 302 с.

В книге использованы фотографии из личного архива автора.

В предлагаемой книге представлены наиболее известные пьесы драматурга: «Протокол одного заседания», «Мы, нижеподписавшиеся», «Наедине со всеми», «Скамейка» и одна из последних работ «Профессионалы победы».

Давыдов, А.П. Картинки с выставки середин / А.П. Давыдов. - М. : Гуманитарный и политологический центр «Стратегия» (при участии Школы политософии «Достоинство» ), 2013. – 100 с.

Эта книга посвящена творчеству Александра Гельмана – но не пьесам известного драматурга, а его стихам и публицистике. Гельман как поэт мало известен, хотя выпустил два сборника стихов - «Последнее будущее», «Костыли и крылья». Почитатели жанра эссеистики наверняка помнят очерки и эссе Гельмана, регулярно появлявшиеся в журнале «Искусство кино», «Литературной газете», «Московских новостях, «Общей газете» начиная с 1989 г., а также в Интернете, на сайте Gazeta.ru.

«Картинки с выставки середин» - это исследование менталитета поэта и публициста» его способа анализа человеческой реальности, логики его мышления, нравственного выбора. В основу анализа положен принцип поиска середины: ведь автор художественного текста всегда ощущает себя в центре бытия, одновременно он раздвоен между старым и новым в себе, ищет то единственное основание/середину, через которое снимается внутреннее противоречие. Поиск середины – это способность человека выстроить в себе новую меру независимости от диктата исторически сложившейся культуры, его способность формировать в себе личность.

Эта книга состоялась в значительной степени потому, что Гельман занимался не только литературным творчеством, но и был одним из идеологов Перестройки в России. Имел прямое отношение к политике: входил в Межрегиональную депутатскую группу, которую возглавляли А.Д. Сахаров и Б.Н. Ельцин, принимал участие в работе Конституционного совещания, подготовившего проект действующей ныне Конституции Российской Федерации.

Многие стихи Гельмана, опубликованные в этой книге, печатаются впервые. В них протест поэта против того, что мешает развитию человеческого в человеке, жажда жизни, добрая ирония.

Книга издана в рамках проекта «Политософская библиотека», реализуемого Центром «Стратегия» совместно со Школой политософии «Достоинство».



Емельянова–Сенчина, Е.А. Тупая овца : стихи / Е.А. Емельянова-Сенчина. - М. : Литературная Россия, 2014. – 32 с.

«Тупая овца» - третья книга стихов поэтессы Елизаветы Емельяновой–Сенчиной. Здесь собрана и пронзительная лирика и острые публицистические стихотворения, порождённые реалиями последних лет.


Левенталь, В.А. Комната страха / В.А. Левенталь. – М. : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2015. – 362, [6] с. – (проза Вадима Левенталя).

Мало написать «люблю», чтобы читать понял – герой полюбил, и мало написать «ужас», чтобы у нас по спине рассыпались мурашки. Автор «Комнаты страха» умеет сделать так, чтобы его словам поверили. Сборник малой прозы Вадима Левенталя, блестяще дебютировавшего романом «Маша Регина», открывает новые грани его дарования – перед нами сочинитель таинственных историй, в которых миражи переплетаются с реальностью, а предметы обнажают скрытый в них огонь. Городской нуар и готическая новелла – вот жанры, которым на этот раз отдает дань финалист премии «БОЛЬШАЯ КНИГА» Вадим Левенталь.

Завершает книгу повесть «Доля ангелов» - скупо, с ледяным лаконизмом рассказывающая о страшных днях Ленинградской блокады.



Ножкин, М.И. Будь человеком : избранное / М.И. Ножкин. – М. : Вече, 2014. – 512 с. - (Книга вторая).

Автора этой книги Михаила Ножкина знают в России как популярного артиста кино и эстрады, поэта, автора многих песен, которые долгие годы звучат на эстраде, в кино, на телевидении и радио, а главное – во многих наших домах. Но мало кто знает его как прозаика, драматурга, публициста. При желании это легко поправить, прочитав двухтомник его произведений.

Том, который вы держите в руках, называется «Будь человеком!». Это главная тема всего творческого и жизненного пути автора.

В книге много песен, старых и новых, лирических и шуточных, серьёзных и несерьёзных. Вы познакомитесь с веселым пародийным кукольным спектаклем для взрослых. В разделе «Из будущих мемуаров» особый интерес представляет воспоминание автора о Патриархе Московском и Всея Руси Алексии Втором. Затем вы сможете окунуться в весёлую и даже озорную атмосферу современного мюзикла.

И завершает книгу детективная остросюжетная двухчастная киноповесть о работе наших спецслужб.

Единственная просьба автора – обращать внимание на годы создания произведений. Это важно для понимания многих проблем, происходивших и происходящих в нашей стране.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.



Ножкин, М.И. Точка опоры : избранное / М.И. Ножкин. – М. : Вече, 2014. – 640 с. - (Книга первая).

Автора этой книги Михаила Ножкина знают в России как популярного артиста кино и эстрады, поэта, автора многих песен, которые долгие годы звучат на эстраде, в кино, на телевидении и радио, а главное – во многих наших домах. Но мало кто знает его как прозаика, драматурга, публициста. При желании это легко поправить, прочитав двухтомник его произведений.

Том, который вы держите в руках, называется «Точкой опоры». В книге много стихов, старых и новых, лирических и шуточных, серьёзных и несерьёзных.

В разделе «Публицистика» - ряд статей, опубликованных в разные годы в разных изданиях. Раздел «Эстрада» представляет особый интерес. Это все формы разговорного жанра, забытые в наше время: фельетоны и монологи, куплеты и частушки, новеллы и пародии.

Киносказка, написанная автором в 1972 году для режиссёра А. Роу, в наше время стала ещё более актуальной. И завершает книгу музыкальная комедия «Насильно мил не будешь», музыку к которой написал композитор В.П. Соловьёв-Седой.

Единственная просьба автора – обращать внимание на годы создания произведений. Это важно для понимания многих проблем, происходивших и происходящих в нашей стране.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Носов, С. Фигурные скобки : роман / С. Носов. – СПб. : Лимбус Пресс, ООО «Издательство К. Тублина», 2015. – 268 с.

Прозаика и драматурга Сергея Носова не интересуют звоны военной меди, переселения народов и пышущие жаром преисподни трещины, раскалывающие тектонические плиты истории. Носов – писатель тихий. Предметом его интереса были и остаются «мелкие формы жизни» - частный человек со всеми его несуразностями: пустыми обидами, забавными фобиями и чепуховыми предрассудками. Таков и роман «Фигурные скобки», повествующий об учредительном съезде иллюзионистов, именующих себя микромагами. Каскад блистательной нелепицы, пронзительная экзистенциальная грусть, столкновение пустейших амбиций и внезапная немота смерти – смешанные в идеальной пропорции, ингредиенты эти дают точнейший слепок действительности. Волшебная фармакопея: не фотография – живое, дышащее полотно. Воистину Носов умеет рассмешить так, что начинаешь пугаться своего смеха.



Осипова, Н. Сказки для детей, которые почти уже взрослые, и для взрослых, которые всё ещё дети / Н. Осипова. – М. : Московская городская организация Союза писателей России, 2012. – 96 с.

Новизна этой книги является не целью, а следствием искренности, с которой автор стремится установить со своим читателем духовный контакт. Это тот случай, когда даже малейшая фальш становится заметной, потому что тотчас приводит к потере доверительных отношений.



Пастернак в жизни / авт.–сост. А. Сергеева-Клятис. – М. : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2015. – 557, [3] с.

Книга «Пастернак в жизни» - это первая попытка взглянуть на жизненный и творческий путь великого поэта не глазами одного единственного биографа, который всегда пристрастен, а глазами самых разных людей: друзей и недоброжелателей, членов семьи, завсегдатаев дома и штатных литературных критиков, советских функционеров, журналистов, историков литературы. Такой формат биографии – голоса из хора – предложил В.В. Вересаев; его книги «Пушкин в жизни» и «Гоголь в жизни стали классикой этого жанра.

На Пастернака смотрят, о нем рассказывают, его дар и человеческие качества оценивают свидетели его жизни – современники. Роль свидетельств выполняют фрагменты воспоминаний и писем, газетные статьи, архивные документы, а также письма и произведения самого поэта.

Пятницкая, М. Ты помнишь? Музыка играла… / М. Пятницкая. – М. : Издательство Рунета, 2011. – 64 с.

Осипова Н.Н. (псевдоним - Марфа Пятницкая). Филолог по образованию. Пишет стихи и прозу. В разные годы печаталась в периодических изданиях. Впервые представляет поэтический сборник, куда вошли стихотворения разных лет, которые объединены в небольшие тематические циклы. Главная тема стихотворных произведений – ЛЮБОВЬ, - во всех ее проявлениях. Адрес страницы в интернете:http://www.stihi.ru/avtor/natalisus



Сенчин, Р.В. Елтышевы : роман / Р.В. Сенчин. – М. : Эксмо, 2013. – 320 с. – (Современный разночинец. Проза Романа Сенчина).

С момента первого издания романа «Елтышевы» его название успело стать нарицательным – для обозначения типичной русской семьи, живущей в современной русской деревне и гибнущей там.

«Елтышевы» Романа Сенчина по сей день вызывают общественные дискуссии. Это больше, чем просто книга. Это - приговор нашей современности, вынесенный ею же. Искусный и беспощадный.

Сенчин, Р.В. Зона затопления : роман / Р.В. Сенчин. – М. : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2015. – 381 с. – (Проза Романа Сенчина).

У Романа Сенчина репутация автора, который мастерски ставит острые социальные вопросы и обладает своим ярко выраженным стилем. Лауреат и финалист премий «Большая книга», «Русский буккер», «Национальный бестселлер», «Ясная Поляна».



В новом романе «Зона затопления» жителей старинных сибирских деревень в спешном порядке переселяют в город – на этом месте будет Богучанская ГЭС. Автор не боится параллели с «Прощанием с Матерой», посвящения Валентину Распутину открывает роман. Люди «зоны» - среди них потомственные крестьяне, и высланные в сталинские времена, обретшие здесь малую родину, - не верят, протестуют, смиряются, бунтуют. Два мира: уходящая под воду Атлантида народной жизни и бездушная машина новой бюрократии…

Новинки читального зала : аннотированный список литературы. Вып. 2 / Отдел обслуживания ; сост. Н.Л. Богатова ; ред. и библиогр. ред. Е.Н. Угланова. – Н. Новгород : ЦРБ им. А.С. Пушкина, 2016.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет