А у другого неподвижна. Почему? Решение



жүктеу 34.76 Kb.
Дата02.10.2018
өлшемі34.76 Kb.
түріРешение




  1. В двух одинаковых чайниках, поставленных на одинаковые горелки, кипит вода. У одного из них крышка часто подпрыгивает, а у другого неподвижна. Почему?

Решение.

Крышка неподвижна у того чайника, в котором меньше воды и пар, образовавшийся над ее поверхностью, уходит через носик чайника. В другом чайнике воды больше и пар накапливается меду поверхностью воды и крышкой. При достаточном давлении пара крышка поднимается, и из чайника выходит порция пара.




  1. Автомобиль дядюшки Покуса с Фунтиком первые 2 часа двигался со скоростью 18 м/с. Определите с какой скоростью они двигались следующие 1,5 часа, если средняя скорость автомобиля составила 23 м/с. Какой путь прошел автомобиль?

Решение.

Средняя скорость , где весь путь, все время движения.



Так как автомобиль двигался равномерно на каждом участке, то .

Из условия найдем .

Найдем



Найдем








  1. Определите плотность молочного шоколада или шоколадной плитки. Опишите порядок своих действий, измерения и результат.

Решение.

Для определения плотности тела нам необходимо знать его массу и объем. Возьмем шоколад «Аленка» массой 100 г (масса шоколада написана на его упаковке). Поскольку плитка имеет прямоугольную форму, то рассчитаем ее объем, измерив для того длину, ширину и высоту. Погрешностью измерений за счет бороздок между кусочками можно пренебречь. Получим размеры плитки 15,5х7,5х0,8 см.

Тогда плотность шоколада =m/V=0,1кг/ 0,000093м3=1075 кг/м3.


  1. На тонких шелковых нитях подвешены две одинаковые легкие бумажные гильзы, одна из них заряжена, другая нет. Как определить, какая из них заряжена, если не даны никакие приборы и материалы?

Решение.

Нужно осторожно коснуться рукой одной из гильз. Если эта гильза была заряжена, то она разрядится и взаимодействие прекратиться. Если мы коснулись незаряженной гильзы, то ничего не изменится.




  1. При изготовлении льда в домашнем холодильнике потребовалось 5 мин для того, чтобы охладить воду от 4 до 0С, и еще 1 ч 40 мин для того, чтобы она превратилась в лед при температуре 0С. Чему по этим данным равна удельная теплота плавления льда?

Решение.

Будем считать, что мощность холодильника не изменяется в ходе работы, тогда



Здесь - количество теплоты, выделившееся при охлаждении воды.



- количество теплоты, выделившееся при ее кристаллизации.

Получим



Подставив значение величин, получим



  1. Объясните, почему зимой мокрые пальцы примерзают к металлическим предметам и не примерзают к деревянным.

Решение.

Теплопроводность металла значительно больше, чем дерева. Потому металл отводит от тонкой пленки воды, которая имеется на пальцах, теплоту настолько быстро, что вода охлаждается до температуры плавления и замерзает.




  1. Чтобы переправить грузовик через разлившуюся реку, водитель решил построить плот. В его распоряжении 20 бревен длиной 10 м с площадью сечения 300 см2. Возможна ли переправа, если масса грузовика 4 т, а плотность бревен 600 кг/м3?

Решение.

Будем считать, что при переправе весь плот находится под водой, а грузовик касается воды нижней частью колес. Система находится в равновесии, если FA=mg, где m=mплота+mгрузов.



Сила Архимеда, действующая на плот, находится по формуле FA=ВgVплота, где объем плота Vплота=VбревнаN=LSN, а масса плота mплота=бревVплота=бревLSN.

Подставим все в условие равновесия:

ВgVплота = бревLSNg + mгрузg

Найдем отсюда массу грузовика и сравним с данной в условии

mгруз=LSN(В - брев)

Посчитав, получим mгруз= 2400 кг=2,4 т

Видим, что полученная масса грузовика меньше указанной в условии. Значит данная переправа невозможна.




  1. На невесомом рычаге уравновешены стальные шары. Нарушится ли равновесие рычага, если шары погрузить в воду? Объяснить почему.


Решение.

Рассмотрим моменты сил, действующих на рычаг. Поскольку до погружения рычаг находился в равновесии, то моменты сил тяжести, действующих на шары, были равны.


m1g L1= m2g L2
Выразим массу через плотность и объем каждого шара:

m1= V1 , m2= V2


Тогда V1 L1 = V2 L2
При погружении шаров в воду на них начинают действовать силы Архимеда:

FA1= B g V1 , FA2= B g V2


Найдем моменты этих сил:
M1 = B g V1 L1 , M2 = B g V2 L2
Так как V1 L1 = V2 L2 , то М1 = М2 , а то означает, что силы Архимеда оказывают одинаковое вращательное действие на рычаг и он останется в равновесии после погружения шаров в воду.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет