Абаев Александр Рафаилович Колесо сансары



жүктеу 75.68 Kb.
Дата02.09.2018
өлшемі75.68 Kb.

Колесо сансары
Огромный плазменный телевизор начал постепенно растворятся. Затуманенные алкоголем, травой и чем-то еще мозги Тими, Джека и Васи не сразу распознали происходящее. Их разморенные тела продолжали находиться в горизонтальном положении, а глаза были уставлены на экран, где еще недавно две полностью раздетые молодые девушки завлекали каждого из них в свою игру. Телевизор, мебель и стены растворились в появившейся тьме, но голоса девушек из эротического фильма продолжали звучать. Вот и они затихли. Первым среагировал Тим.

– О, ничего взяло! Так еще не было – полный выход! У вас как?

– Да, берет. Нормальный кайф! – Вася отозвался с некоторым опозданием.

Джека срубило окончательно. Его тошнило, но то, что из него выходило, улетало куда-то вниз.

– Пацаны, а где пол? Дела! И рук нет! – срывающимся голосом прокричал он.

Измененное сознание парней с трудом, но начало улавливать происходящее. Все трое, лишившись своих материальных оболочек, начали подниматься вверх. Лихорадочно бросая взгляд по сторонам, им удалось увидеть и понять, что они уже на значительной высоте. Крыша дома, в котором была квартира Тима, стала размером со спичечный коробок. Город светился, словно новогодняя елка, но с набором высоты тускнел и вскоре превратился в пятно с несколькими щупальцами. Потом таких пятен стало множество. Они плотно покрывали территорию страны до Урала, а после тонкой линией, как стекающий из чаши водопад, оконтуривали Транссибирскую железную дорогу.

– Пять минут – полет нормальный! – пытался шутить Тим.

Остальные летели молча, на их мнимых лицах было удивление и дурацкие улыбки. Дальше стало видно Землю целиком, она предстала как огромный и пыльный глобус из кабинета географии. Только не было названий объектов, и его поверхность издавала голубовато-белое свечение. Вдруг темнота начала рассеиваться – за краем Земли показался раскалённый шар Солнца. Открылись соседние планеты, мимо трех парящих сгустков душ пролетел спутник. Повсюду висело множество обломков космического мусора.

– Смотрите! Вон, как его, Сникерс! – снова заорал Тим.

– Не Сникерс, а Марс! – Вася не сдержался и поправил его.

– Все равно! Он красный! Есть ли жизнь на Марсе? Науке это неизвестно! – проорал Тим и захлебнулся бараньим смехом.

Джека снова вырвало, теперь чем-то непонятным, похожим на сгусток энергии из опыта, который им показывали на уроке физики. Их голоса пропали, они улавливали мысли друг-друга. Все казалось нереальным и простым следствием употребления психотропных веществ. Но пугало одно – почему происходящие они одинаково чувствуют и участвуют в этом вместе?

Скорость полета нарастала с каждой секундой. Вскоре Земля и остальные планеты ничем не отличались от маленьких звезд, раскиданных всюду. А потом пространство спроецировалось на плоскость и осталось удаляющейся картинкой внизу. Стало снова темно, и в центре этой темноты возник радужный ореол. Их тянуло в него. Парни, почувствовав неладное, попробовали уклониться с траектории, но ореол уверенно тянул их к себе. Раздался шум, похожий на работу гигантского насоса. От ореола расходились короткие разряды-молнии. Все закрутилось, Вася и Тим несколько раз больно ударились друг о друга. Джек при этом непрестанно опорожнял свой уже не существующий желудок. Казалось, что он опорожняет бездонную бочку и вскоре все были покрыты непонятной энергетической пленкой.

– Фу, Джек! Что творишь? – снова падал голос Тим.

Ответ Джека был коротким, и он добавил в пространство еще порцию.

Их всосало внутрь ореола. Все вокруг распалось на блестящие серо-белые полосы, они пухли, чередовались, наслаивались и неслись мимо. Шум насоса резко затих, раздался хлопок и все трое оказались на твердой опоре. Тел по-прежнему не было, но по привычке фантомная нервная система улавливала фантомные повреждения тканей и посылала сигналы в фантомный мозг. Парни застонали, расползлись друг от друга.

– Рад приветствовать вас! – раздался электронный голос.

Впереди вспыхнул небольшой огонек. Он начал кружится.

– Вы предстали перед итоговым судом, и Я наделен функцией, чтобы судить вас! – повторил все тот-же противный электронный голос.

Впереди, если можно было различить: где зад и перед, загорелся узкий прожектор. В его луче высветились огромные равноплечевые механические весы. Их держал странный каменный истукан, у которого не было головы, а вместо нее стояла коробка из-под гамбургера. Кружащийся огонек остановился у статуи и вышел на свет.

Оцепенение Тима, Джека и Васи сразу спало. В луче света они увидели огромный айфон. Он стоял на щуплых и длинных ножках. Руки его были несказанно коротки, а горевший огонек представлял собой зажженную вспышку. На экране было дурацкое изображение желтого смайлика, видимо олицетворявшее его физиономию.

– Ваш земной путь подошел к концу, – продолжал разговор айфон, и смайлик на экране противно помигивал.

– Наркотик, который вы употребили, был плохо очищен от примесей.

– Вот это да! – перебил его Тим. – Говорящий телефон!

Его, Тима, еще не совсем отпустило, и он продолжал думать, что это просто бред.

– Ты какой модели? – снова крикнул и издал смешок Тим, обращаясь к говорящему телефону.

Телефон дернулся, на черном фоне экрана побежали зеленые цифры, что по всей вероятности показывало, что он злится.

– Я Айфон Триджи, – проговорил электронный судья. – Но это не имеет отношения к делу.

– Ха, да ты откровенное старье! – не унимался Тим и привычным движением полез в карман, но его рука капалась в пустоте. – Вот черт, мой айфон шестой модели остался внизу. Сейчас я бы тебе показал твоего праправнука.

– В этом нет смысла, – нервно ответил Айфон. – Воплощения в новых формах моих братьев не имеют значения. Теперь, когда ваш земной путь окончен, я могу рассказать вам правду. Создание земных айфонов подчинено основному принципу вашего современного общества: потреблять и перепотреблять. Эти айфоны – лишь упрощенные наши копии, устройства-рабочие. Они существуют в вашем мире для того, чтобы следить за вами. Собирают информацию, слушают, анализируют ваше поведение и разговоры, проникают в мысли, воздействуют на мозг. Все данные приходят сюда: в трансматериальный дата-центр. Вначале информация о каждом, живущем на Земле, собиралась устно. Затем, с изобретением вами письменности, начали вестись индивидуальные книги, а теперь – развитие технологий позволило упростить эту задачу и сократить число занятых здесь. В разное время судья представал перед прибывшими в различном обличье, олицетворяя эпоху. Судей не так много, а увеличивающаяся численность населения Земли все больше забирала наше свободное время. Теперь вы сами собираете и систематизируете информацию о себе: интернет, блоги, социальные сети, гаджеты. Это позволило нам упростить процесс принятия решений и получить возможность отдыха.

Серьезный тон говорящего телефона и непрерывное подмигивание смайлика начали выводить парней из опьянения.

– И так, смотрите! – закричал Айфон, его внутренний динамик надрывно захрипел.

Зажегся свет. Тим, Джек и Вася оказались на ровном каменном постаменте. Вокруг все пространство окружали тысячи экранов. Раздался щелчок пальцев Айфона и в следующее мгновение экраны начали показывать. Троица окаменела от испуга. На экранах были миллионы сцен из их жизни. Плохие и хорошие, они повторялись снова и снова.

– На каждом экране запечатлены наиболее яркие моменты вашей жизни. Ничего не ускользнуло от нас. Теперь же взвесим их и посмотрим, что вы есть на самом деле. И так, разговорчивый Тим, встань посредине.

Тим повиновался. Экраны на мгновение потухли, а потом начали показывать жизнь Тима в хронологическом порядке. Вот он совсем маленький, только что принесенный из роддома, а вот уже за школьной партой. Следующая группа показывает юношеские годы, потом студенчество и в конце представлена пьяная оргия в его квартире. И все это в подробных событиях на тысячи экранах.

– Что же, начнем, – сказал Айофон.

После этих слов маленькие айфончики побежали с двух сторон к весам. На их экранах были минуты жизни Тима. Они напористо прыгали в огромные чаши, сжимались и рассаживались. Вскоре левая чаша заметно перегрузилась и коснулась пола. Поток айфончиов иссяк. Раздался звук сирены. Амфитеатр из больших экранов опустился. Впереди показалась замкнутая круглая труба. Через ее прозрачные стенки были видны сгустки энергии. Это души предшественников троицы друзей.

– Тими, результат твоей жизни не впечатляет. Как и у многих попадавших сюда, твой путь был основан на удовлетворении низких потребностей. Ты не работал над собой, твое сознание полно шор и барьеров. В личности отсутствует гармония. Даю тебе новую попытку и прощай! Больно не будет! – произнес речь Айфон.

От трубы отделился кривой желтый луч, и в следующее мгновение Тима окутала его сеть. Сгусток энергии на мгновение засветился, потом затрясся и был втянут внутрь кольца. Оставшиеся друзья смотрели на пустое место и терли мнимые глаза.

– Теперь твой черед! – обратился Айфон к Джеку.

Того вырвало от волнения, и бегущие айфончики начали поскальзываться. Но это не помешало им снова наполнить левую чашу весов. Джека ждала та же участь, что и Тима.

Вася остался один. Он уставился на весы и ждал. Удивительно, но чаши установились в равновесии. Айфончики радостно гомонили.

– Не так уж ты и плох – сказал Айфон. – Среди последних подсудимых ты один из немногих, кто установил равновесие. Однако это не означает, что ты достиг прогресса, а лишь то, что ты приблизился к этому. – Телефон указал рукой в темноту за собой.

Айфон сделал несколько шагов назад. Загорелся прожектор и под ним Вася увидел тумбу с капсулой. В верхней части ее был дисплей с двумя графами: First name и Last name. Рядом лежал жесткий диск, с несколькими проводами, которые заканчивались присосками. На жестком диске был нарисован человеческий мозг. Вася догадался – сюда делается копия его сознания.

– Это капсула для тех, кто готов. Она позволяет сохранить твой жизненный опыт и сознание, а также выбрать тело и место проживания в следующем воплощении. Я думаю, ты догадался, что попасть в нее можно, если перевесит правая чаша. Ты был близок к этому, но не дотянул. Попробуем в следующий раз. Могу лишь сказать, что эта информация в некотором виде останется в твоей голове. Чувствуй внутренний голос и иди своим путем. Как ты достигнешь соответствующего уровня, я тебе не могу сказать. В этом-то и главная идея проживания на Земле. Не переживай, в общей центрифуге сыграет роль твоя твердость – основная часть тебя останется неизмененной, но появятся новые качества.

И после этих слов последний из троицы очутился среди остальных.

– Что же, мы набрали необходимое количество душ, – сказал Айфон и отдал команду для запуска.

Круг начал вращение, а вместе с ним и души завращались в энергетическом кольце, смешиваясь друг с другом. Процесс напоминал центрифугу. Вскоре начали появляться сгустки, состоящие из частичек Тимов, Джеков, Вась и многих других, непрошедших суд. Айфон остановил центрифугу, проверил заявки на почте и уточнил координаты, выставил их на безымянных капсулах, бережно вынул и запаковал сгустки, а после отправил их на Землю. Васина капсула была с наклейкой в виде желтого смайлика.



На другом краю Вселенной, радужный ореол работал наоборот: выталкивал из себя поток. С ним то и вернулись запрограммированные капсулы. Они разлетелись в разные уголки нашей Земли, и там были зачаты новые жизни. А в это время в городе Д. полиция, вскрыв дверь Тиминой квартиры, констатировала смерть троих студентов от передозировки.

Автор Абаев Александр



Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет