Администрация Варненского муниципального района



жүктеу 0.75 Mb.
бет1/5
Дата07.02.2019
өлшемі0.75 Mb.
түріАнализ
  1   2   3   4   5



Администрация Варненского муниципального района


СТРАТЕГИЯ
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

ВАРНЕНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

до 2020 года


с. ВАРНА

2008г.


Содержание


I.

Краткая характеристика социально-экономического потенциала Варненского муниципального района

2


1.

Природно-ресурсный потенциал Варненского района

2

2.

Население Варненского района

4

3.

Инфраструктурная обеспеченность территории района

5

4.

Экономический потенциал района

6

II.

Анализ социально-экономического положения района

8

1.

Динамика основных показателей социально-экономического положения Варненского муниципального района

8


2.

Вклад крупнейших хозяйствующих субъектов в развитие экономики района

14


3.

Анализ социально-экономического положения

14

III.

Стратегия социально-экономического развития

Варненского муниципального района до 2020 года


16


1.

Основы разработки стратегии

16

2.

Варианты разработки стратегии

16

3.

Стратегические цели и задачи социально – экономического развития Варненского муниципального района до 2020 года

17


4.

Основные параметры социально – экономических показателей реализации стратегии к 2020 году

27


IV.

Приоритетные направления деятельности органов власти Варненского района до 2020 года («точки ускоренного роста»).

28


1.

Экономический блок

46

2.

Социальный блок

51

V.

Ожидаемые основные результаты реализации стратегии

55


VI.

Контроль за реализацией стратегии

56


I. Краткая характеристика социально-экономического потенциала

Варненского муниципального района


  1. Природно-ресурсный потенциал Варненского района

Варненский район находится в юго-восточной части Челябинской области, в степной зоне, представляет собой всхолмленную равнину Урало-Тобольского водораздела постепенно переходящую в волнистую и слабоволнистую равнину с колебаниями высот 300 – 400 метров над уровнем моря. В целом это плоская слегка приподнятая равнина. От непосредственного влияния воздушных масс атлантического происхождения территория защищена мощным барьером – хребтами Уральских гор. Доступ влажных Тихоокеанских воздушных масс прегражден Среднесибирским плоскогорьем. На севере и юге высокие барьеры отсутствуют, поэтому территория доступна для перемещения теплого сухого субтропического воздуха Средней Азии и холодного, бедного влагой арктического воздуха, перемещающегося в меридиональном направлении. Значительное удаление территории от Атлантического и Тихого океанов обуславливают здесь континентальный климат. Рельеф территории района слабоволнистый, представлен повышенными равнинами, пониженными равнинами солонцеватых степей, котловинами озер и болот, вытянутыми ложбинами стока. В прошлом равнина связана с третичным периодом, во время которого была сформирована равнина. Четвертичные отложения в виде желто-бурых глин, распространены повсеместно и служат основной почвообразующей породой. Элювий горных кристаллических и осадочных пород приурочен главным образом, к повышенным элементам рельефа. На элювии горных пород образуются щебневатые, грубо скелетные почвы. Почвы преимущественно обыкновенные черноземы и выщелоченные черноземы значительной мощности. На территории Варненского района расположены следующие особо охраняемые природные территории (Памятники природы Челябинской области):

  1. Шумный брод в долине реки Тогузак (в 9 км от слияния рек Верхний и Нижний Тогузак и 11 км к востоку от с.Алексеевка, площадь 5 га – гидрологический памятник, на правом берегу ковыльно-разнотравная степь, левый – утесы до 20 – 30 метров высотой, сложенные интрузивными породами, с выходами гранитов, диоритов, гранодиоритов.

  2. Белый камень в долине реки Аят (на реке Аят, в 6-7 км от слияния рек Карталы-Аят и Арчалы-Аят) – геологический памятник природы, скальные выходы метаморфических пород с ископаемой палеофауной и флорой.

  3. Урочище Кесенэ (3 км на юг от с.Варна, площадь 3 га) – природно-исторический памятник, погребальный комплекс: курганный могильник, эпоха бронзы.

  4. Скальные выходы граптолитов в долине реки Нижний Тогузак (в 1 км от слияния рек Нижний и Средний Тогузак и в 5-6 км к северо-востоку от с.Варна), площадью 1,5 га – геологический памятник природы, скальные выходы метаморфических пород с ископаемой палеофауной и флорой.

На территории указанных памятников природы установлен режим ограниченного землепользования.

Засушливый климат и недостаточная увлажненность территории определяют характер водного режима водотоков района. Доля снегового питания достигает 80-85 процентов. Водный режим характеризуется ярко выраженным весенним половодьем и низкой летне-осенней меженью.

Русловая сеть района развита очень слабо, густота речной сети составляет 0,7 км/км. Небольшие реки в засушливые годы пересыхают. Главными водными артериями являются реки: Верхний Тогузак, Средний Тогузак, Карталы-Аят, Арчалы-Аят. Все они принадлежат к бассейну реки Тобол и

берут свое начало на водоразделе Тобольского и Уральского бассейнов. Рельеф Варенского района, особенно его западной и центральной части представляет собой всхолмленную возвышенность, изрезанную множеством логов, болот и ручьев. Зимой, снег за счет переноса его ветром, скапливается в пониженных участках рельефа и весной по логам, балкам проходят достаточно большие объемы воды, позволяющие на большей части этих временных водотоков устраивать плотины. Водные ресурсы района используются почти полностью. Сток, как больших рек, так и их притоков почти полностью зарегулирован. На территории района расположено 28 прудов и водохранилищ, преимущественно сезонного регулирования.

Лесные ресурсы представлены сосновыми островными борами и березово-осиновыми колками. Лесной фонд составляет 26779га. В целом климатические условия благоприятны для успешного произрастания древесных пород: сосны, березы, осины.

На территории района находится каменно-щебеночный карьер, месторождение медной руды.




  1. Население Варненского района

Варненский район образован 4 ноября 1926 года. Территория района составляет 3853 квадратных километра ( 4,38% территории Челябинской области). Варненский район граничит с территориями Чесменского, Карталинского районов, имеет границу с государством Казахстан протяженностью 246 километра.

Численность населения составляет 29,5 тысяч человек ( 0,84% от области), из них 7895 пенсионеров, 3486 учащихся. Крупные населенные пункты:

с.Варна - 10,2 тыс. человек

с.Бородиновка – 1,6 тыс. человек

п.Арчаглы-Аят – 1,5 тыс.человек

с.Алексеевка - 1,2 тыс. человек

с.Кулевчи - 1,2 тыс. человек

Распределение по национальному в процентах к общей численности населения следующее:

русские – 71%

татары – 9,7%

казахи – 7%

украинцы – 4,4%

мордва – 2,8%

белорусы – 1,1%

башкиры – 0,9% и 3,1% другие национальности.



  1. Инфраструктурная обеспеченность территории района

Протяженность ведомственных и частных автомобильных дорог составляет 1431,2 километра, в том числе с твердым покрытием 216,8 км. Грузовыми автомобилями предприятий, автотранспортным предприятием и предпринимателями, занимающимися коммерческими грузовыми автоперевозками за 2006 год перевезено 1257,3 тыс.тонн груза, грузооборот составил 27314 тыс.тонн. Предприятием автомобильного транспорта маршрутными автобусами перевезено 510,4 тыс.человек, пассажирооборот составил 13554,2 тыс.пас.км. За 2006год на содержание и ремонт автомобильных дорог и дорожных сооружений было израсходовано 72,0 млн. рублей. По территории района проходит Южно-Уральская железнодорожная магистраль.

Организациями связи за 2006 год было оказано услуг связи на сумму 26,8 млн. рублей, в том числе населению – 15,7 млн.рублей. Число телефонных аппаратов сети общего пользования – 3869 штук. На территории внедрены и

работают новые технологии - услуги Интернета, сотовой связи, сотовые операторы Теле-2, Билайн, U-tel, включена в работу волоконно-оптическая линия.

Коммунальное хозяйство - сфера деятельности, в которой устойчивое функционирование системы жизнеобеспечения приобретает первостепенное значение в стабилизации и улучшении качества жизни населения.

Жилищный фонд Варненского района на начало 2008 года составил 621 тыс. кв.метров общей площади, в среднем на каждого жителя приходится 21,5 кв. метров, общая протяженность водопровода – 250 километров, из них 21,8 километров магистральных сетей и 228,2 километра – разводящих, протяженность тепловых сетей составляет 14 километров, протяженность канализационной сети – 32,8 километра. В районе построено 492 километра газопроводов и газовых сетей, газифицировано 6311 квартир. Переведены на газ все котельные района.



4.Экономический потенциал района
В районе 37 населенных пунктов, 13 сельских поселений, на территории которых осуществляют деятельность 437 предприятий и организаций всех форм собственности, 153 крестьянских (фермерских) хозяйств, 552 индивидуальных предпринимателей. В Варненском районе представлены практически все виды экономической деятельности. Это обрабатывающее производство, промышленность, строительство, сельское хозяйство, транспорт и связь, торговля и прочие виды. Экономическое положение за последние пять лет отмечено стабильной работой большинства предприятий. Очень интенсивно развивалась и развивается промышленная база открытого акционерного общества «Варненский комбинат хлебопродуктов», была построена и введена в эксплуатацию мельница производительностью 250 тонн муки в сутки, стоимостью 83,4 млн. рублей, введена в эксплуатацию вторая линия по производству макаронных изделий мощностью 48 тн/сутки, стоимостью 2 млн.10тыс.евро.

На предприятии «Варненская СХТ» активно внедряются новые передовые технологии. Приобретена лазерная установка швейцарской фирмы для резки листового металла и листогибочный пресс производство Германии, освоено производство сенокосилок, погрузчиков, сеялок, жаток, стогометателей, производится более 300 наименований запасных частей к сельскохозяйственной техники, обновляются производственные мощности, построен цех сборки общей площадью 2500 квадратных метров.

Индекс промышленного производства в 2006 году составил 110,2 процента к уровню 2005 года.

Наметилась устойчивая тенденция к росту инвестиций. Предприятия вкладывают средства в модернизацию и развитие производства, обновление основных производственных фондов. Средства местного бюджета ориентированы на укрепление материально-технической базы объектов социального назначения. Инвестиции в основной капитал за 2006 год сложились в сумме 214,2 млн.рублей, 117,5 процентов к уровню прошлого года. Инвестиции на душу населения составили 7262 рублей.

В районе введено в 2007 году 68 жилых дома общей площадью 8233 кв.м, или 279 кв.м на 1000 человек.

Укрепляется материально-техническая база автотранспортного предприятия.

В основной отрасли – сельском хозяйстве, общая площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 340,9 тыс.га. Производство валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств составило 1млрд.665млн.рублей. Вся посевная площадь, занятая под сельскохозяйственными культурами составила 154 тыс.гектаров, собрано 169 тысяч тонн зерна.

Важную роль в формировании экономики района играет малый бизнес, который нашел свою нишу в таких отраслях экономики как торговля и общественное питание, строительство, промышленность, сельское хозяйство, транспорт, в производстве хлеба и хлебобулочных изделий, в изготовлении мебели и пластиковых окон, в производстве полиэтиленовых труб, в сфере

услуг. Количество занятых в малом бизнесе (с учетом индивидуальных предпринимателей и фермеров, включая наемных работников) составляет 2740 человек, или 33,7 процента в общей численности занятых в экономике. Выпуск товаров и услуг малыми предприятиями в 2006 году составил 325 млн. рублей. Удельный вес продукции, произведенной малыми предприятиями, в общем объеме промышленного производства составил 23%, в строительстве – 12%. Розничный товарооборот индивидуальных предпринимателей в общем товарообороте района составляет 79 процентов. Доля услуг общественного питания 56,5%, доля платных услуг населению – 42%. Если смотреть в разрезе платных услуг, то 94 процента бытовых услуг у нас оказываются индивидуальными предпринимателями.

Трудовые ресурсы населения Варненского муниципального района составляют 18 тыс. человек.

Численность занятых в экономике в 2007 году составила 8213 человек, что составляет 45,6 процента от трудоспособного населения, 65 процентов от занятых в экономике, трудятся на предприятиях частной формы собственности. Структура занятости населения по видам экономической деятельности:

- сельское хозяйство - 2316 человек;

- обрабатывающие производства - 801 человек;

- производство и распределение газа, электроэнергии и воды – 38 человек;

- строительство - 462 человека;

- оптовая и розничная торговля, платные услуги – 1536 человек;

- государственное управление и обеспечение военной безопасности,

обязательное социальное обеспечение - 457 человек;

- образование – 1371 человек;

- здравоохранение и предоставление социальных услуг – 802 человека;

- предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных

услуг – 233 человека:

- транспорт и связь – 197 человек.
Фонд начисленной заработной платы составил 393,6 млн. рублей и увеличился по сравнению с предыдущим годом на 28 процентов.

Среднемесячная заработная плата в расчете на одного работника составила 4926,8 рубля, в том числе по отраслям:

- сельское хозяйство - 3318 рублей;

- обрабатывающие производства – 7402 рубля;

- строительство – 7368 рублей;

- транспорт и связь – 6134 рубля;

- производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 4310 рублей;

- оптовая и розничная торговля – 3403 рубля.


II. Анализ социально-экономического положения района


  1. Динамика основных показателей социально-экономического положения Варненского муниципального района


Объем отгруженной продукции



Валовая продукция сельского хозяйства



Производство основных видов сельскохозяйственной продукции



Производство основных видов сельскохозяйственной продукции

(яйцо)



Инвестиции в основной капитал



Инвестиции на душу населения


Грузооборот транспорта

Ввод в действие жилых домов



Ввод в действие жилых домов

( на 1 000 человек населения)



Номинальная и реальная

среднемесячная заработная плата населения (руб.)


Среднемесячные денежные доходы на душу населения

Оборот розничной торговли



Платные услуги населению



Рождаемость и смертность (на 1000 человек)




Структура населения по возрастным группам



  1. Вклад крупнейших хозяйствующих субъектов

в развитие экономики района


п/п


Наименование

предприятия



Вид продукции

Отгружено товаров собственного производства выполнено работ и оказано услуг за 2006г. млн.руб

Доля предприятия в общем объеме от-груженных товаров,

выполнен-ных работ и услуг, %



Среднеспи-сочная числен-ность работаю-щих, человек

Доля пред-приятия в среднеспи- сочной чис-ленности работаю-щих в соответст-вующих ви-дах деятель-ности, %

1.

ОАО «Варненский комбинат хлебопродуктов»

Мука, макаронные изделия, хлебобулоч-ные изделия, масло расти-тельное

534,9


63,8


501


62,5


2.

ЗАО Варненское ДРСУ»

Строительство и ремонт а/дорог

90,7

10,8

269

33,5


3.

ООО

«Варнаагромаш»



Производство с/хозяйствен-ной техники и запасных частей к ним

58,0

7,0

157

19,6



  1. Анализ социально-экономического положения



Основные показатели социально-экономического развития

Варненского муниципального района за 2000-2006 годы
Рост промышленного производства – в 2,6 раза в действующих ценах,

в сопоставимых ценах – на 50,8%


Рост производства сельскохозяйственной продукции – в 3,3 раза в

действующих ценах, в сопоставимых ценах – на 31,3%


Рост объема инвестиций в основной капитал – в 2,9 раза,

в сопоставимых ценах – на 21,4%


Рост ввода в действие жилых домов – в 1,84 раза
Рост среднемесячной заработной платы – в 5,3 раза,

реальной заработной платы (с учетом инфляции) – в 1,8 раза


Рост оборота розничной торговли – в 5,4 раза в действующих ценах,

в сопоставимых ценах – на 75%

Рост объема платных услуг населению – в 3,5 раза в действующих ценах,

в сопоставимых ценах – на 48,7%


Денежные доходы в расчете на душу населения в месяц – в 5,6 раза

в действующих ценах, в сопоставимых ценах – в 1,9 раза.


SWOT-анализ социально-экономического положения

Варненского муниципального района
Сильные стороны

- На территории района находится месторождение медных руд.

- Объем иностранных инвестиций в 2007 году составил 59 млн.долларов.

- Географическое расположение района, наличие развитой инфраструктуры.

- Развитая система образования, в районе 31 общеобразовательное учреждение, 1 гимназия, филиал Челябинского юридического колледжа, филиал Южно-Уральского профессионального института, Представительство Южно-Уральского Государственного Университета.

- На территории района осуществляют деятельность филиал Сбербанка России и филиал ЗАО «Челябкомзембанк».

- Наличие квалифицированной рабочей силы, в экономике района занято 8213 человек.

- Стабильная динамика показателей работы крупных предприятий района.

- Наличие земельных ресурсов для развития сельского хозяйства.

- Имеются предприятия переработки сельскохозяйственной продукции.


Слабые стороны

- Недостаточная конкурентоспособность некоторых отраслей и предприятий

- Недостаточный приток инвестиций в сельское хозяйство.

- Низкий уровень собственной бюджетной обеспеченности.

- Состояние социальной и инженерной инфраструктуры.

- Необходимость модернизации производственно-технологической базы

инфраструктуры отраслей ЖКХ.

- Снижение численности населения, невысокая продолжительность жизни.

- Низкий уровень жизни населения (среднедушевые денежные доходы населения ниже уровня среднеобластных в 2,2 раза).
Угрозы для развития

В последние годы происходит усиление социальных различий между центральными и периферийными территориями, что приводит к оттоку населения из отдаленных поселков.

Сельскохозяйственное производство зависит от климатических условий.

Существует реальная опасность социальной и экономической деградации сельских муниципалитетов, которые теряют наиболее активные и молодые слои населения и все более превращаются в убежище для пожилых, нетрудоспособных жителей.

Недостаточная урегулированность взаимоотношений между властями различных уровней проявляется, прежде всего, в бюджетной сфере, где возможности и усилия муниципалитетов по формированию собственной финансовой базы наталкиваются на стремление государства в централизованном порядке перераспределять финансовые потоки в соответствии с концепцией выравнивания бюджетной обеспеченности.




Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет