«альфапол шт-барит» Штукатурка для экранирования от рентгеновского излучения



жүктеу 87.59 Kb.
Дата27.03.2018
өлшемі87.59 Kb.

«АЛЬФАПОЛ М-БАРИТ»


СМЕСЬ СУХАЯ РАСТВОРНАЯ НАПОЛЬНАЯ РАДИАЦИОННО-ЗАЩИТНАЯ МАГНЕЗИАЛЬНО-БАРИТОВАЯ М200, Пк3

Для защиты от гамма и рентгеновского излучения под любые виды покрытий. Толщина одного слоя 10 - 40 мм за один проход.

ПАТЕНТ на изобретение № 2233255. Санитарно-эпидемиологическое заключение № 78.01.06.574.П.011793.06.08 ТУ 5745-001-82166262-2001

Обязательной сертификации не подлежит. Не содержится в «Перечне продукции, подлежащей обязательной сертификации в области пожарной безопасности».



Объекты применения.

Строительный отделочный материал для обеспечения радиационной безопасности и защиты населения от сверхнормативного воздействия всех видов источников ионизирующих излучений. Применяется для устройства стяжки пола в рентгенофлюорографических комплексах, медицинских, промышленных, научных учреждениях, жилых домах. Может использоваться при изготовлении контейнеров для утилизации радиоактивных отходов и для отверждения жидких радиоактивных отходов.



Преимущества.

Растворная смесь хорошо перекачивается насосами. Состав: природные минералы – магнезит, шунгит, барит, бишофит; вода и модифицирующие добавки. Сухая смесь и затворитель пожаровзрывобезопасны, при контакте не оказывают вредных воздействий на организм человека. Получаемая стяжка пола прочная, безусадочная, трещиностойкая, негорючая. Ослабляет ионизирующее излучение широкого ряда радионуклидов с кратностью от 1,09 до 10,0 при толщине слоя 10 мм. С увеличением толщины слоя эффективность ослабления повышается. Существенно превосходит по характеристикам цементно-баритовые составы. Возможно использование при ремонте помещений эксплуатирующихся зданий. Обеспечивает выравнивание бетонных, каменных, гипсовых, цементно-стружечных, деревянных и цементно-песчаных поверхностей. Обладает повышенной адгезией к основаниям, эластичностью и трещиностойкостью. Допускается многослойное нанесение без применения металлической сетки. Покрытие ремонтопригодно.



Общие требования.

ВНИМАНИЕ! При заказе материала требуйте справочную таблицу по расчету толщины защитного слоя штукатурки.

При работе соблюдать требования СНиП 2.03.13-88 «Полы» и СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия». СП 2.6.1.758-99 Ионизирующее излучение, радиационная безопасность. Нормы радиационной безопасности (НРБ-99). СанПиН 2.6.802.-99 Ионизирующее излучение, радиационная безопасность. Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований. Санитарные правила и нормативы.

Температура помещения должна быть выше +10°С и относительная влажность 60% на весь период выполнения работ. Изменение температуры и влажности в помещении изменяет время "схватывания". Смесь укладывают по сухому прочному основанию. Нельзя наносить по свежеуложенной цементной стяжке.

Подготовка основания.

В местах примыкания к стенам и колоннам и в местах прохода коммуникаций установить прокладки из демпфирующих материалов толщиной не менее 5 мм. Удалить абразивно-нестойкие, рыхлые и отставшие участки основания. Поверхность тщательно очистить от «цементного молока», пыли, масел, краски и других веществ, мешающих приклеиванию выравнивающей смеси. При необходимости отфрезеровать основание. За 3 – 4 часа до укладки смеси заделать трещины и большие выбоины (предварительно расшитые и огрунтованные) в основании пола материалом «АЛЬФАПОЛ МБ» или этим же раствором. Выступающие металлические части обработать битумным лаком. Установить направляющие, прикрепив их к полу саморезами или на раствор «АЛЬФАПОЛ М -БАРИТ». Подготовленную поверхность тщательно грунтовать праймером «АЛЬФАГРУНТ» или аналогичным. Грунтовка должна впитаться в основание и просохнуть в течение 4-6 часов при комнатной температуре (смотри инструкцию на грунтовку).





Впитывающие поверхности грунтовать дважды. Не использовать для грунтования ПВА и другие щелочесодержащие грунтовки.

Смешивание:

Материал состоит из двух заводских компонентов и воды:

1.Мешок сухой смеси «АЛЬФАПОЛ М-БАРИТ» - 25 кг.

2. Затворитель (бишофит)

3. Вода

В растворомешалку вылить затворитель, долить ___ л. воды (количество воды и затворителя указано в штампе на мешке) комнатной температуры, засыпать мешок сухой смеси. Перед работой затворитель и сухая смесь должны иметь температуру не менее +10 °С. Для перемешивания миксером использовать чистые пластиковые (металлические) емкости 30-100 л. Расход сухой смеси 21 кг на 1 м2 при толщине слоя 10 мм. Перемешивать миксером или в растворомешалке в течение примерно 3 мин. до полной однородности и вылить из емкости на подготовленную поверхность. Нельзя долгое время держать растворную смесь в мешалке во избежание начала схватывания. При работе соблюдать обычные меры безопасности по защите от пыли (респиратор). Раствор бишофита смывается с открытых участков тела водой. ВНИМАНИЕ! 1. Нельзя использовать для замеса бетономешалки. 2. Число оборотов миксера рекомендуется в пределах 400 - 600 об/мин. Рекомендуем проводить пробную укладку раствора (1 мешок) в целях уточнения количества жидкости в смеси и соответствия существующему основанию, грунтовке, температуре, влажности и другим условиям.



Укладка и обработка.

Укладка растворной массы производится полосами по заранее установленным направляющим требуемой высоты. При наличии значительных зазоров между направляющими и полом зазоры заблаговременно заделать готовой массой изнутри полосы во избежание утечки раствора Ширина полосы выбирается в зависимости от конкретных условий. Растворную массу выложить из мешалки на огрунтованную полосу и протянуть правилом по направляющим, оставляя ровную поверхность без борозд и пустот. Время работы с раствором, до начала схватывания, около 40 мин. при комнатной температуре. Направляющие вынимаются из раствора до его окончательного затвердевания. Образовавшиеся пустоты заделываются растворной смесью.

После «готовности» материала (при надавливании рукой со средним усилием остаются небольшие углубления) провести его заглаживание вручную или бетоноотделочной машиной без использования жидкостей. В местах стыков полос во время заглаживания своевременно зачищать наплывы свежего раствора на ранее уложенной полосе. Твердение состава должно происходить в сухих условиях, помещение должно проветриваться. Увлажнение покрытия (шлифовка с водой) во время твердения не допускается. Возможен неоднородный цвет покрытия от светло до темно-серого, особенно в месте стыков полос, что не влияет на прочность готового пола. При укладке больших площадей нарезка швов не требуется. Настил плитки, линолеума и т.п. выполнять не ранее 7 суток после окончания работ по укладке пола. Перед настилом плитки поверхность пола прогрунтовать праймером «АЛЬФАГРУНТ».

Упаковка, хранение и эксплуатация.

Поставляется в бумажных мешках, затворитель – в канистрах (бочках). Хранить в сухом помещении в течение 6 месяцев. Влажная уборка пола допускается не ранее 7 суток после заливки.

Ремонт пола в процессе эксплуатации проводить по настоящей Инструкции. Изготовитель не несет ответственности за неправильное использование материала, а также за его применение не по назначению.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ


Толщина одного слоя от 10 до 40 мм.

Расход материала на слой 10 мм 21 кг на 1м2

Время пригодности раствора к использованию 40 мин.

Температура применения от +100С до +250 С

Предел прочности (на сжатие), не менее 20 МПа

Предел прочности при изгибе, не менее 7 МПа.



Прочность сцепления с бетоном, не мене 1 МПа.

Фракция , максимально 1,25 мм.

Теплопроводность 0, 96 Вт/м 0 С

Нормы радиационной безопасности (НРБ-99) – 1 класс

Категория горючести, ГОСТ 30244-94 НГ

Удельная эффективная активность радионуклидов 73 ± 18 Бк/кг




Радионуклид



Кратность ослабления составом

«АЛЬФАПОЛ М-БАРИТ» (толщина 10мм)



Кобальт - 60

1,37

Цезий - 137

1,09

Натрий - 22

1,22

Барий - 133

1,80

Кобальт - 57

5,00

Америций - 241

10,00



Таблица 1

(предоставляется заказчику вместе с паспортом-сертификатом)

Расчетная таблица требуемой толщины защиты с использованием магнезиально-баритовой смеси АЛЬФАПОЛ ШТ-БАРИТ



Помещение, территория

ДМД, мкГр/ч

Толщина защиты, «ШТ-БАРИТ»/свинец, мм


Расстояние до источника излучения, м

1,5

2,5

3,5

5,0

7,0

Жилые помещения, смежные с процедурной рентгеновского кабинета

0,3

34,6

4-6


28,0

3-4


24,0

3-4


19,7

2-3


15,4

1- 1,4


Палаты стационара, смежные по вертикали и горизонтали с процедурной рентгеновского кабинета

1,3

25,5

3-4


19,1

2-3


15,0

1-1,4


10,6

0,5-0,7


6,4

-


Помещения, смежные по вертикали и горизонтали с процедурной рентгеновского кабинета, имеющие постоянные рабочие места персонала группы Б

2,5

21,4

2-3


15,1

1-1,4


11,0

0,5-0,7


6,4

-


2,1

-


Территория, прилегающая к наружным стенам процедурной рентгеновского кабинета

2,8

20,7

2-3


14,4

-


6,2

-


5,7

-


1,6

-


Помещения, смежные по вертикали и горизонтали с процедурной рентгеновского кабинета без постоянных рабочих мест (холл, гардероб, лестничная площадка, коридор, комната отдыха, уборная, кладовая и др.).

10,0

12,8

0,5-0,7


6,4

-


2,1

-


-

-

Помещения постоянного пребывания персонала группы А (процедурная, комната управления, комната приготовления бария, фотолаборатория, кабинет врача и др.)

13,0

11,1

0,5-0,7


3,9

-


-

-

-

Помещения эпизодического пребывания персонала группы Б (технический этаж, подвал, чердак и др.)

40,0

4,2

-


-

-

-

-

Примечание: 1. Толщина эквивалентной свинцовой защиты (r = 11,34 г/см3) приведена в знаменателе дроби.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет