Александр фон Гумбольдт – немецкий географ, путешественник и естествовед



жүктеу 28.3 Kb.
Дата09.11.2017
өлшемі28.3 Kb.

Александр фон Гумбольдт – немецкий географ, путешественник и естествовед. Родился 14 сентября 1769 года в Берлине в семье придворного курфюрста. Исследовал разные страны Европы, Центральную и Южную Америку, Урал, Сибирь.

В 1787–1790 годах Александр фон Гумбольдт учился в университете во Франкфурте-на-Одере экономике и правоведению, чтобы стать чиновником, но впоследствии заинтересовался естественными науками. В 1790 году путешествовал по Франции, Нидерландам и Великобритании. В 1790–1791 годах Гумбольдт изучал природоведение и горное дело в Гамбургской торговой и Фрайберзькой горной академиях, где в 1792 году получил диплом горного инженера. В 30-летнем возрасте этот путешественник был одним из наиболее образованных жителей Европы. В 1792–1795 годах работал в горном ведомстве, одновременно занимаясь ботаникой, минералогией и химией.

В 1799–1804 годах Александр Гумбольдт осуществил выдающееся путешествие в Латинскую Америку. Спутником Гумбольдта был французский ботаник Эме Бонплан, который стал его ближайшим другом на всю жизнь. Экспедиция началась в июле 1799 года, когда фрегат «Писарро», на котором прибыли двое друзей-путешественников, спустил якорь возле города Куман на севере Южной Америки (на территории современной Венесуэлы). Во время путешествия испанскими владениями, о которых в Европе знали лишь из рассказов, на каждом шагу Гумбольдта и Бонплана подстерегали опасности и неожиданности. Двое путешественников проходили вдоль больших рек – Ориноко, Риу-Негру, Амазонки. Эти туристы всходили на вершины вулканов Котопахи, Чимборасо, Попокатепель. Они посетили и Кубу. Мексиканцы, узнав о достижении Гумбольдта, присвоили ему титул «бенемерито», что означает «человек, что имеет большие заслуги перед родиной». Путешествуя, этот естествовед все время собирал коллекции минералов, гербарии растений исследованных территорий. 24 августа 1804 года Гумбольдт с Бонпланом вернулись в Париж, осуществив по пути путешествие по США. С удивлением Александр узнал, что на родине возникли слухи о его смерти.

По материалам экспедиции выдающийся путешественник написал большое количество научных трудов с зарисовками, таблицами и комментариями, которые полностью поместились в 34 больших томах. Исследуя климат освоенных территорий, Александр Гумбольдт сравнивал его особенности в прибрежных и внутренних регионах, находил подобие и отличия и так положил начало новой науке – климатологии. Также, в сущности, этот географ создал новую отрасль географии – географию растений. К нему исследователи ограничивались лишь описаниями растительности. Но Гумбольдт пытался найти какие-то закономерности распространения растений на определенных территориях и достиг немалого успеха в этом занятии. Изучая Южную Америку, этот естествовед обнаружил связь между видами растений и высотой местности над уровнем моря.

После путешествия в Латинскую Америку Александру Гумбольдту удалось осуществить еще одну недолгую поездку, во время которой он вместе с геологом Леопольдом фон Бухом и Жозефом Гей-Люссаком осуществил восхождение на вулкан Везувий.

В ноябре 1805 года Александр фон Гумбольдт вернулся в Берлин, а в 1807 году, сопровождая принца Вильгельма, уехал в Париж, где прожил еще почти два десятилетия, работая над материалами путешествия в Южную Америку.

Полностью закончив работу над отчетами экспедиции, Александр Гумбольдт в мае 1827 года опять вернулся в Берлин. В 1829 году этот уже известный путешественник осуществил путешествие по России, посетив Урал, Алтай и побережье Каспийского моря. Итогом экспедиции стало трехтомное произведение «Центральная Азия» (Asie Centrale), которое было издано в 1843 году.

Главным научным трудом Александра Гумбольдта стало произведение «Космос или физическое описание мира» (Kosmos: Entwurf einer physischen Weltbeschreibung). В 1845 году вышел первый его том, а последний, четвертый, был закончен в 1858 г. Успех этого произведения был огромным. Его называли самой популярной после Библии книгой, а первый том, сразу переведенный на несколько языков, до 1851 года был издан тиражом свыше 800 тысяч экземпляров.



Александр фон Гумбольдт умер 6 мая 1859 года в Берлине. Его именем названо много географических объектов (в частности, хребты в Центральной Азии и Северной Америке, Перуанское течение, гора на острове Новая Каледония, ледник в Гренландии, река и несколько населенных пунктов в США), некоторые растения и кратер на Луне. Именами Александра Гумбольдта и его брата Вильгельма, выдающегося языковеда и философа, доныне называется один из университетов Берлина.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет