Александр Васильевич Суворов Суворов Александр Васильевич



жүктеу 58.55 Kb.
Дата06.11.2017
өлшемі58.55 Kb.

Александр Васильевич Суворов

Суворов Александр Васильевич родился 13 ноября 1730г в Москве. Его личность представляет редкое явление, особенно в современном ему русском обществе. В малорослом, хилом и невзрачном мальчике трудно было предугадать будущего великого полководца, пробившего себе дорогу к высшим почестям не силой могущественных связей, а только своими личными дарованиями и железным характером. При довольно поверхностном домашнем воспитании, он хорошо ознакомился, с немецким и французским языками, а впоследствии выучился и нескольким другим. С детства любознательный, он со страстью предался чтению, преимущественно книг военного содержания. Вынеся из родительского дома уважение к науке и жажду знаний, он и на службе, чуть не до конца жизни, постоянно пополнял свое многостороннее образование. Обладая чрезвычайной личной храбростью, он без нужды не выказывал ее, но там, где считал нужным, бросался в самый пыл боя, платясь за это неоднократными ранами. Главными пружинами деятельности Суворов были страсть к военному делу (и к войне, как конечному его проявлению) и сильнейшее славолюбие, ради которых он, однако, не поступался правилами нравственности. Бескорыстие, щедрость, религиозность, добродушие, простота в обращении привлекали к нему все сердца. На солдат, которых потребности и понятия он близко изучил, Суворов имел неотразимое влияние: они безгранично доверяли ему и готовы были идти с ним в огонь и воду. Семейная жизнь Суворова сложилась неудачно. Как полководец, Суворов отличался методичностью (в лучшем смысле этого слова), задавался всегда действительно важными целями. Он постоянно старался действовать сосредоточенными силами. Инициативу Суворов всегда сохранял в своих руках и неуклонно придерживался наступательного образа действий. Планы его были всегда просты, что и составляло их главное достоинство. Суворов всегда довершал победу горячим и неотступным преследованием, чтобы закончить поражение противника. Придавая большое значение нравственному элементу, он везде ставил дух выше формы; всякий тактический прием приобретал у него некоторую особенность, изобличавшую мастера. От других он тоже требовал решительности и самостоятельности в действиях. В бою он извлекал из своих войск все, что было возможно; ни одна часть их не оставалась праздной.

Великие победы


  • 1771 г. 12 мая - Суворов одерживает победу над конфедератами в сражении при Ландскроне.

  • 1771 г. 22 мая - Суворов побеждает конфедератов и в сражении при Замостье.

  • 1772 г. 12 сентября - Крупнейшая победа Суворова в сражении под Столовичами разбит корпус гетмана М. Огинского.

  • 1772 г. 15 апреля - Суворов овладевает Краковским замком.

  • 1773 г. 3 сентября - Суворов одерживает победу над турецкими войсками в сражении у Гирсова.

  • 1787 г. 1 октября - Суворов одерживает победу над турками в сражении под Кинбурном.

  • 1789 г. 1 июля - Суворов одерживает победу при Фокшанах, разработав совместную операцию русских и австрийских войск против превосходящих по численности турецких сил.

  • 1789 г. 11 сентября - Суворов одерживает победу при Рымнике. На этот раз численное превосходство турецкой армии было ещё ощутимее, а победа русских и австрийцев, руководимых великим Суворовым - ещё убедительнее.

  • 1790 г. 11 декабря - Суворов добивается величайшей победы - крепость Измаил взята штурмом. Эта победа предопределила общий успех России в 1787 - 1791 гг.

  • 1799 г. 10 апреля - Суворов осуществляет победный штурм крепости Брешия.

  • 1799 г. 16 апреля - Суворов одерживает великую победу над французской армией на р. Адда.

  • 1799 г. 6 - 8 июня - Суворов одерживает победы над французскими войсками в сражениях на реках Тидоне, Треббии, Нурек.

  • 1799 г. 18 июля - Крепость Мантуя занята войсками Суворова.

  • 1799 г. 4 августа - Суворов победно завершает Итальянскую кампанию, разбив французские войска в великом сражении при Нови.

  • 1799 г. 28 августа - Суворов с войсками направляется из Италии в Швейцарию.

  • 1799 г. 13 - 14 сентября - Суворов с боями победно совершил переход через Сен-Готард и Чертов мост.

ФОКШАНЫ


В 1789 году Суворову был дан 7-тысячный отряд для прикрытия левого берега реки Прут и поддержки в случае необходимости союзных войск. Вследствие медленного продвижения русской армии турецкие войска под командованием Османа-паши (30 тысяч человек) двинулись к Аджуду, чтобы разбить австрийские войска. Командующий австрийской дивизией (18 тысяч человек) Фридрих-Иосия Кобург обратился за помощью к Суворову, который, 17 (28) июля соединил свой отряд с австрийцами (пройдя за 26 часов 40 вёрст). В 3 часа утра 18 (29) июля объединённые войска под командованием Суворова выдвинулись к селению Фокшаны, где в результате 10-часового боя наголову разгромили турок, потери, которых составили 1600 человек и 12 орудий, потери русско-австрийских войск 400 человек.

Взятие Измаила


Штурм Измаила в 1790 г. был предпринят в ходе русско-турецкой войны 1787-1792 гг. по приказу главнокомандующего Южной армией генерал-фельдмаршала Г. А. Потемкина. Решить эту задачу не смогли ни Н. В. Репнин, ни И. В. Гудович и П. С. Потемкин , после чего Г. А. Потемкин поручил операцию А. В. Суворову. Прибыв 2 декабря под Измаил, Суворов в течение шести дней вел подготовку к штурму, в том числе обучая войска штурмовать макеты высоких крепостных стен Измаила. Коменданту Измаила было предложено капитулировать, однако он в ответ велел сообщить, что "скорее небо упадет на землю, чем Измаил будет взят". В течение двух дней Суворов вел артиллерийскую подготовку, а 11 декабря в 5 ч 30 мин утра начался штурм крепости. К 8 ч утра все укрепления были заняты, но сопротивление на улицах города продолжалось до 16 ч. Турецкие потери составили 26 тыс. чел. убитыми и 9 тыс. пленными. Потери русской армии составили 4 тыс. чел. убитыми и 6 тыс. ранеными. Были захвачены все орудия, 400 знамен, огромные запасы провианта и драгоценностей на 10 млн. пиастров.

Черный день


6 февраля 1797 г. Суворов отстраняется от должности и отставлен от службы без права ношения мундира.

В мае 1797 г. Суворов сослан в село Кончанское Новгородской губернии.


Итальянский поход


Когда в 1798 г. началась под­готовка к созданию антифранцуз­ской коалиции, о Суворове вспом­нили. Монарх Австрийской им­перии Франц II просил Павла I при­слать для освобождения Северной Италии от французов Александра Ва­сильевича, который должен был воз­главить русско-австрийскую армию. Суворов дал согласие, но с одним условием: воевать он станет только с «потёмкинскими» воинами без ко­сиц и прусского устава. В апреле 1799 г. Суворов привёл русские войска в Северную Италию.

Переход через Альпы


При переходе через Альпы русские войска проявили упорство выше человеческого. Суворов спас честь России неимоверными трудами и отчаянной храбростью.

Переход через Чёртов мост


Последним препятствием к Лютеранскому озеру оказался Чёртов мост (узкий мост над глубоким ущельем), укреплённый Французами. 14(25) сентября 1799 г. Русские солдаты уничтожили в ночной атаке французскиё заслон, но противник взорвал часть моста. Тогда солдаты и офицеры из досок разрушенного сарая сделали настил и прочно связали его шёлковыми офицерскими шарфами и ремнями. Так русская армия перешла через Чёртов мост. Это была последняя великая победа великого полководца.

Награды


Награжденный за выдающиеся боевые заслуги высшими российскими и зарубежными орденами: святого апостола Андрея Первозван­ного, св. Георгия I степени, св. Владимира I сте­пени, св. Александра Невского, св. Анны I степе­ни, св. Иоанна Иерусалимского, австрийским Марии Терезии I класса, прусскими — Черного Орла, Красного Орла и «За достоинство», сар­динскими — Благовещения и св. Маврикия и Лазаря, баварскими — св. Губерта и Золотого; Льва, французским — Карельской Богородицы и св. Лазаря, польскими — Белого Орла и св. Ста­нислава.

Труды


Военно-теоретическая и практическая деятельность Суворова отражена в его огромном литературном, документальном и эпистолярном наследии, включающем «Полковое учреждение», «Науку побеждать», различные наставления, инструкции, приказы.

В1784 г. Суворов начинает работу над книгой “Наука побеждать» а окончил десятилетием позже. В ней Александр Васильевич простым, понятным для солдат языком изложил «три воинских ис­кусства»:

«Первое — глазомер. Как в лагере стать, где атаковать, гнать и бить.

Второе — быстро­та. Неприятель нас не чает, считает за сто вёрст... вдруг мы на него, как снег на голову. Закру­жится у него голова...

Третье — натиск. Нога ногу подкрепляет, рука руку усиляет. В двух шеренгах сила, в трёх — полторы силы; передняя рвёт, вторая валит, третья довершает».

В Санкт-Петербурге такие афо­ризмы, как «Пуля — дура, штык — мо­лодец!», были встречены холодно. Только в 1790 г. императрица разре­шила напечатать книгу.



Идеи Суворова, как военного педагога, и поныне еще не применены во всей полноте. Результаты суворовского воспитания и образования войск сказались в ряде блестящих побед, какого не имеет ни один из русских полководцев. Сам он в течение своего долголетнего военного поприща ни разу побежден не был. Умер Суворов в Петербурге 12 мая 1800 года. Прах Суворова погребли в Александро-Невской лавре. На надгробной плите высечена краткая, но понятная каждому русскому человеку надпись: «Здесь лежит Суворов».

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет