Алекса́ндрович Блок (16 (28) ноября 880, Санкт-Петербург, Российская империя — августа 1921, Петроград, рсфср) —



жүктеу 90.56 Kb.
Дата02.11.2017
өлшемі90.56 Kb.
түріРеферат


Министерство Российской Федерации

Негосударственное общеобразовательное учреждение

гимназия «Томь» Карташова 68/1


Реферат по литературе

«Всё говорило о любви...

Биографические образы в сборнике А.А.Блока «Стихи о Прекрасной Даме»»

Выполнила:

Лоскутова Анна,

Ученица 8 класса.

Науч. Руководитель:

Тюленева Н.Н,

Томск - 2012



СОДЕРЖАНИЕ


  1. Вступление...........................................................................................................................3

  2. Краткий очерк жизни А.А.Блока.......................................................................................3

  3. Анализ..................................................................................................................................3

    • Анализ творчества...................................................................................................3

    • Анализ сборника.....................................................................................................4

    • Сравнение стихотворений......................................................................................5

  4. Вывод...................................................................................................................................7

  5. Список литературы.............................................................................................................9


Вступление.

Сегодня мы с вами познакомимся с ранней лирикой Александра Блока и определим поэтические особенности цикла «Стихов о Прекрасной Даме».



Цели:

- познакомиться с особенностями ранней лирики поэта;

- знать особенности поэтики А. Блока на основе произведений, вошедших в сборник “Стихи о Прекрасной Даме”;



Краткий биографический очерк.

Александр Сергеевич Блок Родился 16 (28) ноября 1880 года. В девять лет Блока отдали в гимназию. В 1898 году окончил гимназию, поступил на юридический факультет петербургского университета. Через три года перевелся на славяно-русское отделение историко-филологического факультета, которое окончил в 1906 году.

Первые стихи Блок написал в пять лет. В 10 лет Александр Блок написал два номера журнала «Корабль». С 1894 по 1897 год он вместе с братьями писал рукописный журнал «Вестник». В 16 лет Блок увлёкся театром. В Петербурге Александр Блок записался в театральный кружок. Однако после первого успеха ролей в театре ему больше не давали.

Анализ.
Анализ творчества.

Александр Александрович Блок - один из изысканнейших поэтов русской классической литературы. Увлекшись в юности философией Владимира Соловьева о «двоемирии», поэт на время становится мистиком, чувствует в окружающем мире предвестников конца света. А наступающую революцию Блок ощущает как развертывающийся хаос. Спасение же видит в божественном начале «Мировой души» или «Вечной женственности». В этот период появляется таинственный и волшебный цикл «Стихов о Прекрасной Даме». В лирической героине цикла слились черты загадочной незнакомки и конкретной женщины.

Выбирая Прекрасных Дам сердца, рыцари Средневековья посвящали им свои подвиги, писали стихи, воспевая их красоту и духовное совершенство. Рыцарей и Дам сердца связывала чисто платоническая любовь. Стихи были наполнены таинственностью, мистическим содержанием, а средством выражения выбирали символы, знаки. О высоком, духовном нельзя было говорить обыденным языком.

Литературным течением, которое объединило поэтов, веривших в совершенство мира, стал символизм.



Символизм – это литературно-художественное направление начала 20 века, считавшее целью искусства постижение мирового единства через символы при помощи интуиции. Символисты не принимали окружающего мира и стремились создать картину мира идеального.

Поэзия Блока “периода Прекрасной Дамы” также тесно связана с идеями философа и поэта Вл.Соловьева, который в образе Вечной Женственности воплотил мечту о красоте, призванной спасти мир. Владимир Соловьёв – поэт, критик и философ, живший в конце 19 века. Он исходил из того, что помимо реальной действительности существует сфера божественного, оказывающего положительное влияние на человечество. Особенностью философских взглядов Соловьева было стремление выразить принадлежность человека к двум мирам – земному и божественному. В поэзии эта идея принадлежности выражалась символами «Вечной Женственности», «Души Мира» и т.д. Душа Мира, по Соловьеву, - это мистическое космическое существо, которое объединяет Бога с земным миромю Огромное влияние на формирование мировоззрения Блока оказал тезис Соловьева: «сама любовь мира открыта через любовь к женщине…в любви – спасенье наше…».


Сборник «Стихи о прекрасной Даме»

Стихи о «Прекрасной Даме» являются первым шагом Александра Александровича Блока в его многолетнем творческом пути от романтического символизма к критическому реализму. Эта книга – истинное начало, исток всего творчества Блока. На таком понимании значения своей первой книги настаивал Блок всегда, до конца жизни. Первая книга Блока “Стихи о Прекрасной Даме”, вышедшая в 1904 г., была посвящена Любови Дмитриевне Менделеевой. Стихи 1901-1902 гг., составившие ядро первой книги лирики Блока, написаны в пору самой горячей и нежной влюбленности в ту, которая стала его женой.

Сюжет блоковского цикла «Стихи о Прекрасной Даме» — это сюжет ожидания встречи с возлюбленной, встречи, которая преобразит мир и героя, соединит землю с небом. Участники этого сюжета — «он» и «она». Многопланов облик героини. Огромную роль в ранних стихах Блока играло слово “таинственный”. Таинственный сумрак, таинственный мол, таинственные соцветия... Всюду у поэта были тайны и таинства. И тайной тайн была для него та Таинственная, которой он посвятил свою первую книгу и которую величал в этой книге Вечной Весной, Вечной Надеждой, Вечной Женой, Вечно Юной, Непостижимой, Недостижимой, Несравненной, Владычицей, Царевной, Хранительницей, Закатной Таинственной Девой.

К.И.Чуковский писал: «Таинственность была ее главное свойство. Мы не знали, кто она, какая она, знали только, что она таинственна. Лишить ее этой таинственности, и она перестанет быть. Ее образ вечно зыблется, клубится, двоится, на каждой странице иной: не то она звезда, не то женщина, не то скала, озаренная солнцем. Всякое отчетливое слово убило бы его Прекрасную Даму...»

Это время становления поэта, Блок в поиске формы, ритма, мелодики стиха. Реальный мир часто представляется ему как бы сквозь призму волшебного зеркала. Вполне реальные события и места действия заволакиваются волшебной дымкой фантазии поэта. Он искусственно уходит от реальности в красивость фантазии.

Мы встречались с тобой на закате,

Ты веслом рассекала залив.

Я любил твое белое платье,

Утонченность мечты разлюбив.

Были странны безмолвные встречи.

Впереди — на песчаной косе

Загорались вечерние свечи.

Кто-то думал о бледной красе.

Все шесть лет об одном. Ни разу за все это время не нашлось ни единого слова – иного. Вокруг были улицы, женщины, рестораны, газеты, но ни к чему он не привязывался, а так и прошел серафимом мимо всей нашей человеческой сутолоки... Ни слова не сказал он о нас, ни разу даже не посмотрел в нашу сторону. Только об этом он и пел – изо дня в день 6 лет: с 1898 по 1904-й, и посвятил этой теме 687 стихотворений! Мы же с вами проанализируем лишь несколько.


Анализ и сопоставление стихотворений.

1.“Вхожу я в темные храмы...”

Это была действительно она. В январе 1903 года состоялось торжественное бракосочетание Александра Александровича Блока и Лидии Дмитриевной Менделеевой.

С этой женщиной великий поэт прожил до последнего дня своей жизни, и до последнего вздоха он не переставал её любить. С годами чувство это крепло, в самые тяжелые минуты только мысль о любимой помогала выжить и давала силы вновь и вновь подниматься и идти дальше к своей заветной цели.

ведущий мотив этого стихотворения – мотив оптимистического ожидания встречи. Лирический герой в ожидании, он очарован и дрожит в ожидании встречи. Но героиня – лишь образ, сон, мечта, недосягаемый идеал; не слышны ни вздохи, ни речи. Она воплощается как Святая Богоматерь, как неземное существо, не обладающее реальными чертами.



2. “Я, отрок, зажигаю свечи...”

Ведущий мотив – уже ожидание встречи со своим идеалом в реальном мире. Идеал приобретает земные черты, Прекрасная Дама кажется уже вполне земной, приобретает некоторые черты. И хотя она продолжает оставаться такой же недосягаемой, но поэт искренне верит в возможность её земного воплощения.



3. “Предчувствую Тебя. Года проходят мимо...”

Это стихотворение отличается тем, что в нем появляется мотив тоски, страха, тревоги. Так как Поэт боится, что Её “привычные черты” вдруг изменятся, он не узнает своего идеала и его мечты окажутся лишь сном.


Эволюция образа Прекрасной Дамы


Название

Особенности

«Вхожу я в темные храмы»

«Я, отрок, зажигаю свечи»

«Предчувствую Тебя»

Год написания

4 июня 1901 г.

7 июля 1902 г.

25 октября 1902 г.

Наличие конкретных черт в образе

---

+ ---

+

Восприятие Прекрасной Дамы лирическим героем (основной мотив)

Мотив оптимистического ожидания Прекрасной Дамы, образ которой сливается с образом Богоматери. Прекрасная Дама – это «сон» мечта, идеал, она недосягаема. Герой очарован и дрожит в ожидании встречи.

Прекрасная Дама кажется уже вполне земной, приобретает некоторые черты. И хотя она продолжает оставаться такой же недосягаемой, но поэт искренне верит в возможность её земного воплощения.

Мечта героя чиста, ясна и прекрасна, она близка. Герой живет ожиданием, предчувствием появления Её. Появляется мотив тоски, страха, тревоги. Поэт боится, что Её «привычные черты» вдруг изменятся, он не узнает своего идеала, и его мечты окажутся лишь сном.

Любовь рисуется Блоком как обряд служения чему-то высшему. Вымышленный мир противопоставлен событиям реальной действительности. Вначале Прекрасная Дама является носительницей Божественного Начала, Вечной Женственности. Потом образ этот снижается, становится земным, приобретает реальные черты.

Сначала он искал бездушное, бессловесное творенье свое – и находит еще более прекрасную, настоящую, живую женщину, независимую и свободную, как ветерлегкую и прозрачную... Душа его была переполнена радостью, надеждой на счастье, он хотел взять свою любимую под руку и лететь к свободному будущему. Любовью на всю жизнь, его единственной женой и реальным прототипом героини «Стихов о Прекрасной Даме».

Менделеева была поистине «Прекрасная Дама»: грациозна, воспитана. Она озаряла всех не только светом добра сердца своего, но и внешне была подобна золотому лучику солнца в серой пыли настоящего: русая коса аккуратно спускалась до пояса, огромные сапфировые глаза нередко будили искренние улыбки на усталых лицах обычных людей

Так поэт полюбил земную женщину, навсегда похоронив где-то в недрах своей души образ мечты своей.

Ни тоски, ни любви, ни обиды,

Все померкло, прошло, отошло…

Белый стан, голоса панихиды

И твое золотое весло.

Но тем не менее «Прекрасная Дама» была все еще жива, она просто перевоплотилась, как и чувства Блока. Они стали еще более возвышенны и одновременно ближе к действительности. Александр Александрович все еще до конца не верил в реальность существования Любови Дмитриевны. Он любил её чистой, искренней, божественной любовью, дрожал от мысли спугнуть ее, верил в то, что она упорхнет, как бабочка, если услышит шаги вблизи, и потому очень долго просто любовался совершенством её красоты:

В тени у высокой колонны

Дрожу от скрипа дверей.

А в лицо мне глядит, озаренный,

Только образ, лишь сон о Ней.

В те моменты влюбленный точно знал, что именно эта девушка и есть его «Величавая Вечная Жена», та самая половинка, которую ему посчастливилось встретить в самом начале жизни: Мне не слышны ни вздохи, ни речи, Но я верю: Милая – Ты.

С этой женщиной великий поэт прожил до последнего дня своей жизни, и до последнего вздоха он не переставал её любить. С годами чувство это крепло, в самые тяжелые минуты только мысль о любимой помогала выжить и давала силы вновь и вновь подниматься и идти дальше к своей заветной цели, хоть немного отвлечься от злой

несправедливости бытия:

…А там, наточив топоры,

Веселые красные люди,

Смеясь, разводили костры…

Со мною – весенняя дума,

Я знаю, что Ты не одна… Или

Скрипки стон неутомимый

Напевает мне: «Живи!»

Образ девушки любимой –

Повесть ласковой любви.

Вывод.

Именно высокое и нежное чувство любви освещало весь жизненный путь поэта. Блок смог гениально изобразить эту «повесть ласковой любви» в своем цикле стихотворений о «Прекрасной Даме». Каждое из которых есть маленький шедевр, так как было написано под влиянием эмоций, мгновений, обрывков… Все эти отдельные и слаженные фрагменты живы, каждый из них дышит любовью, и, если прислушаться можно даже ощутить ритм биения его сердца. Поэт перелил бушующую музыку своих чувств в стихи, и теперь каждый из нас может наслаждаться этим чудесным созвучием в цикле «О прекрасной даме». Традиции возвеличивания Вечно Женственного живы и в современной поэзии.



Cписок литературы.


  1. М.С. Киселева - Конспект Урока литературы «Ранняя лирика А.Блока»




Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет