Аминат Ахматова, ученица 11 кл



жүктеу 0.96 Mb.
бет1/6
Дата26.08.2018
өлшемі0.96 Mb.
түріСборник
  1   2   3   4   5   6

Департамент образования

Мэрии г. Грозного


IX городская научно-практическая конференция школьников

«Шаг в будущее-2015»

2015
Шаг в будущее-2015. Под общ. ред. М.С. Багаева




В сборник включены лучшие исследовательские работы учащихся образовательных учреждений

г. Грозного, выделенные членами жюри IX городской научно-практической конференции школьников «Шаг в будущее-2015».

Предназначается для учащихся средних школ, гимназий и лицеев, а также для всех, кто интересуется вопросами обучения и воспитания учащихся, историей и культурой республики.


СОДЕРЖАНИЕ

Поздравление начальника Департамента образования

Мэрии г. Грозного М.С. Багаева победителей

IX научно - практической конференции школьников

«Шаг в будущее»……………………………………………………. 5


Конкурсные работы учащихся

Асулханова Карина . Экономь бумагу – береги лес!.................... ...8

Айдамирова Седа. Айдамиров Абузар. Сан да – сан дозалла…...11

Аюбова Макка. Влияние социальных факторов на

формирование речевой культуры подростков………….................17



Базиев Абдулла. Завтрак как фактор здорового образа

жизни школьника…………………………………………………...21



Жемнигов Шамсуддин. Смертная казнь: «за» и «против»………32

Лалакова Амира. Развитие химической промышленности в

Чеченской Республике ……………….37



Муллаев Адам. Влияние ртути на физические,

механические характеристики материалов экологию…………..41



Нагаев Мухаммад. Познание своего родного края………………49

Шамсадова Мата. Генные мутации……………………………...52

Хамзатова Фариза. Сравнительный анализ идиоматических выражений в английском, русском языках и чеченском

языках………………………………………………………………..62



Эдилов Дэги. Как создать анимированный gif в Adobe Photoshop63

Элаев Мовсар. Литературно-этнографический

музей Л. Н. Толстого ………………………………………………65







Багаев Магамед

Сайпаевич,

начальник Департамента

образования Мэрии г. Грозного


Поздравление

начальника Департамента образования Мэрии г. Грозного М.С. Багаева победителей IX научно - практической конференции школьников «Шаг в будущее»
Дорогие друзья!
Я рад приветствовать победителей научно-прак-тической конференции «Шаг в будущее-2015». Вы - лучшие из лучших, ваша победа – это ваш ежедневный, кропотливый труд, также - заслуга учителей и родителей.

Создание условий, обеспечивающих выявление и развитие одаренных детей, реализацию их потенциаль-ных возможностей, является одной из приоритетных социальных задач, которой оказывается особое внимание в образовательной системе г. Грозного.

В целях реализации муниципальной целевой программы «Одаренные дети», пропаганды научно-исследовательских работ учащихся и совершенствова-ния системы управления интеллектуальной деятель-ностью учащихся ежегодно проводится городская науч-но-практическая конферен-ция школьников «Шаг в будущее».

В данной конферен-ции приняли участие 220 обучающихся общеобразова-тельных учреждений г. Грозного, из них стали победителями 12, призерами – 26 учащихся.

Подведены итоги Ре-гионального этапа Всерос-сийской предметной олим-пиады школьников «Олим-пиада-2015», по итогам которого из 50 учащихся, занявших I места в городском этапе олимпиады школьников и включенных в состав сборной команды города для участия в республиканском туре, 20 чел заняли призовые места (1-ое место - 8 чел., 2-е – 4 чел., 3-е место – 8 чел.).

По количеству при-зовых мест среди районов республики г. Грозный занял первое место.

Ежегодно растет коли-чество обучающихся школ города, принимающих учас-тие в интеллектуальных конкурсах и олимпиадах всероссийского и между-народного уровней.

В 2014 - 2015 учебном году в Международных и Всероссийских олимпиадах и игровых конкурсах приняли участие 12668 учащихся, из них стали победителями- 29 учащихся, призерами – 32.

Желаю счастья взрослым – педагогическим работникам, подготовившим победителей научно-практической конфе-ренции, руководителям школ, создавшим условия для организации работы с одаренными детьми! Пусть особая атмосфера, творче-ский поиск, микроклимат общих интересов и сотру-дничества ученика, педагога и руководителя сопутствуют вам всегда.
Желаю дальнейших побед и творческих достижений всем победителям!









Асулханова Карина, учащаяся 11 класса

СОШ № 37 г. Грозного.
Научный руководитель: Медаева Р.Х.


Экономь бумагу – береги лес!


Здравствуйте, уважаемые участники конференции!

Я – Асулханова Карина, ученица 11 «Б» класса МБОУ «СОШ №37» г. Грозного. Я хочу представить вам свой проект «Экономь бумагу – береги лес!». Много красивых слов можно сказать о родном крае. Поэты и художники не устают воспевать красоту окружающей нас природы. Именно любовь к родному краю побуждает нас – и детей и взрослых – знать, любить и беречь наш мир.

К сожалению, человечество стоит перед решением сложных экологических проблем. Вот и я, задумалась, можем ли мы помочь природе.

Я обратила внимание на школьные урны – они полны бумаги. Задумайтесь, бездушно выброшенный лист одним, сотнями, тысячами учеников – это бесчисленные гектары леса, погубленные из-за невежества человека.

Размышления вывели меня на новые вопросы: сколько бумаги использует ученик в течение года, сколько необходимо ресурсов, чтобы произвести весь этот объем бумаги и можно ли найти пути решения.

Актуальность проблемы очевидна.

Согласно статистическим данным потребление бумаги с каждым годом возрастает на 20%. Каждые 12 минут офисный работник использует один лист формата А4, что составляет ежегодный расход бумаги на одного человека 45-90 кг. Детские бумажные расходы – это совсем недетские масштабы использования. Ежедневно в школьных урнах оказывается до 5 кг бумажного мусора. Мы учащиеся, забывая тетрадь, пишем на листочке несколько предложений, безжалостно мнем его, выкидывая в урну, а то и оставляем валяться под партой. Человеку пора задуматься о том, какой след он оставляет в природе после себя.

Итак, цель моей работы: экономия бумаги учащимися с целью сбережения природных ресурсов.

Для реализации данной работы, я поставила перед собой ряд задач.

Мной была выдвинута гипотеза: если уменьшить затраты в потреблении бумаги учащимся и работникам образовательных учреждений, то можно улучшить экологическую обстановку лесных массивов и сократить энергоресурсы.



Практическая значимость работы состоит в том, что мы предлагаем конкретный реальный путь - сохранение лесных ресурсов через рациональное использование бумажной продукции.

Моя работа состоит из нескольких этапов:

-Актуальность и определение целей работы;

-исследовательский,

-экспериментальный,

-проведение акции по сбору макулатуры с последующей сдачи ее в пункт приема.

Позвольте познакомить вас с кратким содержанием каждого этапа.

Реализацию своей работы я начала с литературного мероприятия «Леса Чечни – краса Кавказа», в котором не только воспевали природу родного края, но и поднимали экологические проблемы.

На исследовательском этапе я определила объект, предмет и методы исследования. Человек научился писать задолго до появления бумаги. Для того чтобы передать свои мысли, чувства и знания он использовал и камни, и глиняные таблички, и дощечки, залитые воском, пергамент, папирус, бересту и многое другое. В  105 году н. э. Цай Лунь нашел способ получения бумаги из волокон тутового древа, древесной золы и старого тряпья. Секрет изготовления бумаги китайцы хранили 800 лет.

В современной промышленности суть технологии практически не изменилась. Изменились масштабы производства.

Бумагу изготавливают из древесного сырья и целлюлозы.

Экологические проблемы, связанные с производством бумаги весьма глобальны. А их предприятия в числе лидеров, загрязняющих атмосферу и водные ресурсы.

Производство бумаги экологически опасное. Переработка макулатуры и другого сырья пригодного для производства бумаги имеет экологические последствия, а именно большие выбросы газов в атмосферу и загрязнение сточных вод.



На практическом исследовательском этапе, я выясняла общественное мнение по данной проблеме, в результате математических расчетов, я получила следующие цифры показывающее объем потребления бумаги.

На один год обучения ученику необходимо около 9 кг бумаги (без учета массы учебников). В нашей школе обучаются 890 учеников, расчеты показывают, что на один год обучения для учеников нашей школы необходимо 8010 кг бумаги, 1500 кг бумаги тратят сотрудники школы. Путем суммирования я пришла к выводу, что за один учебный год на образовательный процесс тратится 9510 кг бумаги. Далее я выяснила, сколько необходимо ресурсов на изготовление такого количества бумаги. Из 1 кубометра древесины получается 35 кг бумаги. Из одного дерева в нашей стране изготавливают 12 кг бумаги. Значит для обеспечения эффективности учебного процесса в нашей школе нужны вырубить 272 кубометра древисины.

Приходим к выводу, чтобы получить 9510 кг бумаги необходимо 158,5 деревьев. Такое количество деревьев способно обеспечить около 900 человек кислородом и поглотить около 12  тонн пыли. Для переработки 158,5 деревьев необходимо огромное количество ресурсов. Расчеты показали, что производство бумаги влечет за собой уничтожение леса, затраты на воду и электричество.

Следующим был экспериментальный этап, на котором я на практике убедилась, что для производства бумаги необходимы ресурсы: сырье, вода, электричество, химикаты. Для этого учащиеся нашей школы провели акцию по сбору макулатуры

Следует отметить, что при реализации проекта мы столкнулись с некоторыми трудностями. Бумага, как правило, у взрослых ассоциируется с количеством выполненной работы, поэтому к бумаге формируется негативное отношение. Человек, не задумывается о том, что бумага - это природные ресурсы.

Вследствие этого призыв к экономию бумаги вызывает насмешку.

Однако, в нашей школе проблема экономии бумаги решалась следующим образом:

На базе библиотеки создан пункт приема листов А4, для черновиков.



  1. В конце учебного года все учащиеся школы неиспользованные листы своих рабочих тетрадей сдают в пункт приема

  2. Призываем к бережному отношению ко всей бумажной продукции

Перспективы решения проблемы:

Подводя последние итоги своей работы, я хочу отметить, что задачи, которые, я ставила перед собой, достигнуты. В ходе реализации моей работы многие учащиеся и учителя заинтересовались этой проблемой. В заключении мне хотелось бы сказать, что, я не призываю вас отказаться от благ цивилизации, без бумаги человеку не обойтись. Важно не брать лишнего! Мы - люди в своем большинстве халатно относимся к ресурсам нашей природы, полагаясь на то, что они неисчерпаемы. Размышляя над причиной столь равнодушного отношения к экологическим проблемам, я пришла к выводу, что мы разучились любить и ценить природу родной страны и родного края.

Таким образом, я пришла к выводу, что:

- Проблеме  рационального природопользования всегда должно уделяться особое внимание в современном обществе, так как это проблема даже не одной страны, а всех стран мира в целом!

- Подрастающее поколение нашей страны должно всегда принимать участие в вопросах экологического улучшения и развивать в себе чувство ответственности за будущее и своего государства и планеты в целом!








Айдамирова Седа, учащаяся 7 класса

СОШ № 8 г. Грозного.
Научный руководитель: Зулкарнаева Р.М.



Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет