Анализ музыкальных форм



жүктеу 39.26 Kb.
Дата30.03.2018
өлшемі39.26 Kb.

Особенности формообразования в эпоху барокко.


Возрождение и барокко – 2 великие эпохи, соседствующие друг с другом в историко-временной плоскости, но очень различные по сути художественно эстетических явлений. Основные различия.




Возрождение

Барокко

Содержание


Духовное

Светское

Фактура

Полифония

Гомофония

Жанры

Вокально-хоровые

Инструментальные

И все же преемственность существует. Исследователи эпохи барокко сходятся в мысли, что истоки инструментальной традиции (формы и жанров) коренятся в эпохе Возрождения. Однако, одни из них связывают формирование инструментальных форм и жанров с “ученой” полифонической традицией (переложение вокальных сочинений -> рождение инструментальных жанров -> фуга -> старинная соната и т. д.); другие же акцентируют происхождение инструментальной музыки барокко из бытовых истоков эпохи Возрождения, бытовых гомофонных жанров (бытовые танцы -> сюита -> рондо -> соната -> концерт).

Итак, инструментальная музыка эпохи барокко связана как с бытовой, так и с «учёной» традициями. Более того, эти 2 линии в рамках барокко переплетаются, синтезируются (например, в сюитах порой в одном ряду собраны и импровизации органного типа, и строгие формы, и бытовые танцы, и театрального плана увертюры и др.).

Новые принципы музыкальной формы эпохи барокко во многом порождены новым мировосприятием, корни которого вновь приводят в эпоху Возрождения (труд Коперника «Об обращении небесных сфер» -> 1-я теоретическая формулировка пространства -> освоение пространственности видами искусства). Пространственность в музыке утвердила себя прежде всего строением музыкальной ткани – появляется феномен диагонали – имтационность – ощущение глубины.

В эпоху барокко проблема пространственности перерастает в проблему художественной среды, которая должна быть достойно декорирована. Особое значение приобретает колорит звучания (разнообразные инструментальные составы, изменение среды звучания – новые эффекты перспективы). Влияла на построение и музыкальная фактура, которая должна была быть неповторимой. В этой тенденции неповторимого декора возникает личностный аспект: и композитор, и исполнитель стремятся завоевать публику. Появляется школа исполнителей-виртуозов.

Возвращаясь к проблеме среды, - не только фактура испытала её влияние, но и форма открылась новой гранью. На смену монолитному единству текучих полифонических композиций Возрождения приходят дробные, многочастные формы.



Concerto grosso (модуляционное рондо) – история, принципы формообразования.


Concerto grosso – один из ведущих жанров эпохи барокко. К нему обращались многие композиторы (Корелли, Люлли, Гендель и др.). Высшим достижением в области этого жанра являются Брандербургские концерты Баха.

Из истории известно, что в 1616 г. Франческо Мелли писал оркестровые сочинения явно концертного назначения. А итальянский композитор Джованни Бонанчини (?) первый ввел в свои оркетровые сочинения принципы solo-tutti. Истинным создателем жанра признан Корелли.

Чтобы оценить вклад Баха и подтвердить тезис об эталонности выделим 3 момента.


  1. Бах привел цикл к 3-частному (у Генделя – многочастные, у Корелли – 3-4 части);

  2. Бах установил определенную темповую модель (быстро – медленно – быстро);

  3. Бах вывел части цикла за пределы прямой жанровой ориентации на танец.

Основные принципы строения концерта получили распространение в музыке барокко в целом и отражены в формуле solo – tutti.

Генетически concerto grosso связан с формой фуги, основанной на последовательном проведении темы по голосам, чередующимся с нетематическими построениями – интермедиями. Concerto grosso наследует этот принцип с той разницей, что начальное построение концерта – многоголосно.

В музыке барокко можно выделить 4 структурных типа оформления начальной мысли:


  1. в виде предложения;

  2. в виде периода повторного строения;

  3. в виде периода единого строения;

  4. в виде периода типа ядра и развёртывания (яркая исходная краткая интонационная формула сменяется общими формами движения и замыкается каденцией).

Форма целого складывается из чередования темы с развивающими построениями (вызывает аналогию с формой рондо). Количество разделов не стабилизировано. В научной литературе существует 3 варианта терминологического определения такого рода формы:

  1. староконцертная форма;

  2. рондо-вариативная форма;

  3. Модуляционное рондо.

Последнее понятие наиболее точно отражает тематические процессы первых частей концерта, поскольку рефрен в своих многократных возвращениях звучит в разных тональностях.

Эпизодами называют те построения, которые разделяют во времени проведение рефрена. При их характеристике важным является:



  1. материал эпизода;

а) его производность;

б) степень контраста;



  1. функция эпизода;

а) небольшие эпизоды выполняют связующую функцию;

б) большие, развернутые эпизоды, в которых происходит интенсивное развитие материала, выполняют развивающую функцию;



  1. приемы развития (секвенцирование).

В concerto grosso встречаются 3 типа фактуры:



  1. полифоническая;

  2. гомофонная;

  3. аккордовая (хоральная).

(в чистом виде они почти не встречаются. Преобладает фактура синтетическая – гомофонно-полифонического склада).

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет