Анализ рынка круп за 2012 год



жүктеу 76.32 Kb.
Дата26.10.2018
өлшемі76.32 Kb.
түріАнализ

Анализ рынка круп за 2012 год. Часть 1

14.05.2013

Не хлебом единым…


Крупы всегда были и до сих пор продолжают оставаться одним из главных ингредиентов домашних блюд любой среднестатистической российской семьи. Для продовольственных площадок уже давно стал аксиомой тот факт, что хлеб и крупы составляют основу повседневного питания большинства россиян. Если в советский период народ налегал на каши, т.к. людям было «не до жиру», да и выбор продуктов на полках, в общем-то, был не велик, то сейчас потребительский спрос к крупяным изделиям складывается преимущественно за счет двух основополагающих факторов. Это постоянный поиск выгодных путей, сокращающих сроки приготовления пищи, а также усиленное культивирование здорового образа жизни среди населения. Польза круп уже длительное время является общеизвестным фактом, поэтому «каши красоты и здоровья» россияне стараются чаще включать в свой пищевой рацион, тем самым постепенно искореняя навязанную западом вредную и нездоровую для организма культуру питания. Конечно, немаловажную роль в особой заинтересованности современного потребителя этим видом сельхозпродукции играет и ее относительно низкая стоимость по отношению к остальным товарам, входящим в продовольственную корзину (мясу, молочным продуктам, яйцам и т.п.). В настоящий момент доступные цены на крупяные изделия являются главным козырем для компаний, работающих в этом сегменте рынка.


От стагнации к развитию.

На первый взгляд, за последние несколько лет на российском рынке круп не произошло каких-либо глобальных изменений. По уже укоренившимся в народе обычаям чаще приобретаемыми крупяными изделиями являются рис, гречка, овес (совместно с геркулесом), пшено, манка, перловка и горох. Остальные виды круп (ячневая, кукурузная, а также фасоль и чечевица) пользуются менее активным спросом среди населения, т.к. все-таки принадлежат к категории товаров не массовой необходимости, а «на любителя».


Игроки в данном сегменте российского бизнеса практически не меняются. Все также несколько лет подряд на торговых площадях лидируют петербургские ООО «Агроальянс» и ЗАО ГК «Ангстрем», московские ООО «Мистраль», ЗАО «Система Зерностандарт», ГК «ИнфоЛинк», челябинские ОАО «Макфа» и ООО «Увельская крупяная компания», новосибирское ООО «Пассим ТФ», петрозаводское ООО «ТД «Ярмарка», воронежское ООО «Мета-РВ» и калининградское ЗАО «Русская крупяная компания».

Львиная доля продаж остается за отечественным производителем, который из года в год старается удовлетворить не только внутренние потребности страны, но и экспортировать свою продукцию в ближнее и дальнее зарубежье. Основными импортерами российской крупяной продукции, в частности риса, в рамках СНГ являются Казахстан, там доля российского рынка составляет 44 %, Азербайджан – 11 %, Туркмения и Молдова – по 6 процентов. Единственно, чем могут похвастаться заморские поставщики круп на российском рынке, так это снабжением прилавков экзотическими видами зерновых и бобовых изделий (кускус, нут, булгур, басмати, маш и др.), предназначенных для совсем уж узкого круга гурманов и любителей кулинарных диковинок.

Однако ситуация на рынке остается стабильной лишь только при весьма беглой оценке этого сегмента. При более детальном подходе к сути вопроса сразу становится ясно, что рынок находится в постоянном и динамическом развитии.

Если в конце девяностых на рынке доминировала исключительно нефасованная продукция круп, то в наши дни прослеживается кардинально противоположная тенденция. На смену целлофановым мешочкам с непонятного качества крупой «на разновес» пришли аккуратно стоящие ряды фасованного товара, соответствующего всем общепринятым стандартам качества. Помимо всего прочего, производители стали предлагать потребителям альтернативные виды крупяной продукции. Сюда можно отнести крупы в порционных варочных пакетиках для граждан, которые всегда спешат и не особо любят готовить, и смешанные виды круп в одной упаковке, и экзотические крупы, и многие другие крупяные «ноу-хау» от известных продуктовых брендов. Касаемо цен, то и здесь нет абсолютного затишья.

Шквальное подорожание самых популярных в народе гречки и риса произошло чуть больше года назад. Тогда повышение цен было спровоцировано неблагоприятно сложившимися погодными условиями в 2010 году. Засушливое лето, многочисленные пожары привели к гибели более 13 млн. га посевных площадей и рекордно низкому сбору урожая. Вследствие этого аграрный комплекс в своей копилке не досчитался 41,8 млрд. руб. Вокруг рынка крупы разгорелся нешуточный ажиотаж, потребители, не обращая внимания на высокую стоимость товара килограммами приобретали дорогой сыпучий товар. Только к середине 2011-го, когда стало ясно, что год обещает быть урожайным, волнения вокруг «гречневого кризиса» стали понемногу стихать, и рынок возвратился в свое естественное русло. Этому способствовало появление на торговой арене скрытого доселе сырья, а также триумфальное шествие по стране китайских сортов гречки. Однако цены, не смотря на свое существенное снижение, к исходному докризисному уровню так уже и не вернулись.

Нынешний год также стал неоднозначным в плане стабильности цен на рыке. Подорожали все основные виды круп. В августе на 40% выросла стоимость гречки, даже менее популярный горох в некоторых регионах страны стал стоить от 33 рублей за килограмм, т.е. вырос на 10% от начальной цены. И это не смотря на то, что из года в год растет насыщение рынка всеми видами крупяных изделий. Конечно, на рынке существенно сказалась нынешняя жара. В этом году от нее пострадало 7,3 % (5,56 млн. га) от всех селхозугодий. Все же рост цен обусловлен не только неблагоприятно сложившимися природными условиями.




С миру по нитке - с России по «крупице».

2012 год для российского рынка ознаменовался серьезным и довольно неоднозначным шагом – вступлением во Всемирную Торговую Организацию (ВТО). Пока говорить о каких-либо конкретных результатах еще очень рано, слишком мало времени прошло с этого момента. Однако для российского рынка круп многие эксперты предрекают большой успех на мировой торговой арене. Россия обладает довольно богатой сырьевой базой для успешного производства всех видов крупяных изделий. Государство заинтересовано в стимулировании и развитии аграрного сектора, страна нацелена на экспорт и ведение оживленного бизнеса с зарубежными партнерами. И все же ВТО для российского рынка играет двоякую роль. С одной стороны работа в рамках ВТО может существенно встряхнуть и приободрить торговлю отдельными видами круп, тем самым достойно противопоставив Россию некоторым монополистам, а с другой она в силах загубить многих отечественных производителей, т.к. магазины страны будут просто наводнены дешевой импортной продукцией.

Пока же на деле заметны следующие изменения. Во-первых, экспорт крупяных изделий, особенно риса, в этом году значительно превысил свой прошлогодний результат. Из страны уже вывезено за рубеж более 173 тонн рисовой продукции, хотя год еще, в общем-то, и не закончился. К примеру за весь 2011 год Россия экспортировала всего лишь 153 тонны того же риса. Нестабильная ситуация, сложившаяся в Египте, главном конкуренте России по круглозернистому рису, пока позволяет активно продвигать отечественный товар на иностранные рынки. Однако уже в следующем году Египет снимает свое эмбарго на экспорт и готовится вновь покорять упущенные территории за счет лояльной ценовой политики. Второе, с увеличением российского экспорта стала отчетливее заметна тенденция к росту цен на крупы внутри страны. Эксперты предполагают, что до конца текущего года они увеличатся на 20-30%. В-третьих, большинство известных отечественных марок, работающих над продвижением именно крупяной продукции, активно занялись расширением собственной товарной линейки и ребрендингом , точнее рестайлингом, бакалейных упаковок.

Анализ рынка круп за 2012 год. Часть 2

14.05.2013|

Стильная каша для каждого стола.


Рост благосостояния населения привел к тому, что все чаще потребители стали обращать внимание не на цену товара, а на его качественное превосходство, экологичность, чистоту и аккуратность фасовки. Учитывая мнение покупателей, производители стали делать основной упор на товарах не «эконом» класса, а на продукцию класса «премиум». В этой связи наиболее актуальными в настоящий момент стали крупы более известных и «раскрученных» брендов, чем их менее скромные собратья по полке. Ценятся, как и всегда, также крупы Алтая от известных производителей, таких, как ТМ «Грана». Любая марка стремится удерживать внимание покупателя только на своем товаре, поэтому стимулирует его выходом различного рода новинок. Хотя рынок круп довольно-таки ограничен в своих возможностях выпускать что-то новое, но и здесь производители стараются впечатлить своих клиентов всяческими инновационными находками. Если это варочный пакет, то сокращаются сроки на его запаривание, если это смесь различных круп, то расширяется ее состав, добавляется заморская экзотика, и т.п. Ко всему прочему идет увеличение разнообразия хлопьев, что тоже не плохо для самого покупателя. Конечно, такие новинки - это своеобразный маркетинговый ход, т.к. стоимость на подобные товары в разы дороже обычной крупы.

Дизайн упаковки играет немаловажную роль в узнавании товара потребителем и его продвижении на рынке. Ведь «по одежке» встречают не только человека, но и любую приобретаемую продукцию. Безвозвратно ушли времена безликого и нефасованного «нечто». Супермаркеты горделиво пестрят разнообразием современных красочных упаковок крупяных изделий. Ведь основная реклама этого специфического товара – это его упаковка.

В этом году ряд торговых марок решился на изменение собственного фирменного стиля. Это сделали марки «Гудвилл», «Увелка», «Ярмарка», а также ООО «Тула Продукт». Новый дизайн должен повысить интерес потребителей к товарам этих марок, в несколько раз увеличив их прибыль, товарооборот и конкурентоспособность, как на российских площадках, так и за рубежом. Оценивая ситуацию в разрезе вступления России в ВТО, такую смену имиджа можно рассматривать, как подготовку отечественных компаний к ожесточенной борьбе с иностранными импортерами за территориальное доминирование на рынке. Чья возьмет, и приживется ли в народе обновленный дизайн упаковок, как всегда, покажет время.
Народный выбор.

А что же в настоящее время интересно для самого потребителя? Сейчас очень трудно чем-то удивить искушенного и привередливого современного покупателя. Все он уже пробовал, и все ему уже известно. Однако крупы всегда были и остаются одним из любимых и предпочитаемых продуктов традиционной русской кухни, в связи с чем ряды кашеедов в стране никогда не редеют. Народ стал активнее узнавать существующие на рынке бренды, лучше ориентироваться в них. Однако новичку на этот рынок пробиться довольно-таки сложно. Россияне предпочитают брать уже опробованные продукты питания, игнорируя при этом другие торговые марки. Только привлекательная цена может стать тем фактором, который сможет переломить бытующие среди населения стереотипы.

Итак, кого же больше признает простой российский гражданин, вернее гражданка, т.к. у потребителя крупяных изделий скорее женское лицо. На полках с гречкой все чаще покупают такие марки, как «Мистраль», «Метака», « Шебекинская», «Дивница», «Грана», «Ярмарка золотая», «Царь», «Пассим», «Рязаночка» и «Чистая крупа». В рисовой области хозяйки отдают предпочтение маркам « Увелка», «Дивница», «Мистраль», «Ярмарка золотая», Стандарт», «Чистая крупа», «Пассим». Выбирая геркулесовые хлопья, покупатели все чаще внимание обращают на «Националь», «Дивницу», «Русский продукт», «Крупно» и «Ярмарку».

Но какие бы марки круп потребители не выбирали, есть в их взглядах и нечто объединяющее. Из какого бы вида крупы не была сварена каша, главное, чтобы в ней присутствовал исключительно качественный и отборный продукт. Только в этом случае получится настоящее русское блюдо, а не жалкая и неудобоваримая каша-размазня.


По материалам сайта www.1-cx.com.


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет