Анализатор сигналов многоканальный блочного типа и системы мониторинга на его основе



жүктеу 65.69 Kb.
Дата18.10.2018
өлшемі65.69 Kb.
түріАнализ

Анализатор сигналов многоканальный блочного типа

и системы мониторинга на его основе


В.В.Артельный, А.Я.Балалаев, П.И.Коротин, Б.М.Салин, А.В.Циберев, А.С.Чащин


МНП (малое наукоемкое предприятие) НТЦ «Мониторинг»

Отд. 210

Комплект аппаратуры предназначен для автоматического опроса систем датчиков вибрации, решения диагностических задач, является полномасштабным многоканальным анализатором сигналов с расширяемым набором функций, цифровым многоканальным регистратором данных. Применяется в системах контроля энергетического оборудования, исследовательских задачах в области виброакустики, для измерений уровней вибрации и шума. В портативном варианте размещается в кейсе и удобен для обследований установок не оборудованных стационарными системами датчиков. На его базе создаются различные варианты систем мониторинга. Не требует специализированных компьютерных средств. Дёшев и прост в эксплуатации.

Ядро комплекта - блок БУАН-2 для измерения, предварительной обработки, управления входными цепями (УЗ-8 или УЗ-8Д, БВС, дополнительными БУАН-2) и обеспечения регистрации данных.
Прибор БУАН-2 предназначен для измерения нормируемых виброшумовых характеристик и вычисления набора функций при проведении виброакустических исследований и анализе сигналов. Обеспечивает сбор информации, передачу на регистрацию в цифровом виде, предварительную фильтрацию, спектральный (третьоктавный и октавный анализ в реальном режиме времени), другие виды анализа сигналов по одному или двум каналам, в том числе синхронно.








Блок управления и анализа БУАН-2

Блок ввода сигналов БВС-64





Технические параметры:


Технические характеристики блока БУАН:

1. Два линейных и два зарядовых входа (0,6Гц…20кГц);



  • цифровое управление внешними устройствами;

  • параллельный и последовательный порты;

  • порт IDE (опция);

  • выход программируемого генератора;

  • вход акустического интенсиметра (опция).

2. Запись оцифрованного сигнала с нормируемыми метрологическими характеристиками синхронно по двум каналам (или кратному двум при дополнительных блоках БУАН, или при наличии блока БВС в соответствии с количеством его каналов).

3. Габариты – 90*150*35 при весе 450г.

4. Условия эксплуатации по температуре от –400 до +650 .

5. Динамический диапазон не ниже 90 дБ.



Функциональные возможности анализа.
1. Диалоговый режим анализа и режим мониторинга в соответствии с заданной программой обхода и набором функций.

2. Полный набор функций спектрально-корреляционного анализа: мгновенный спектр, автоспектр, взаимный спектр, передаточные частотные характеристики, интенсивность звука, кепстр, функции когерентности, мощности и функции задаваемые пользователем.

3. Режим «zoom» с повышением разрешения с коэффициентами до 500.

4. Октавный, 1/3октавный и эмуляция 1/12октавного режима.

5. Преобразование Гильберта и вычисление спектра и анализ огибающей.

6. Отображение вычисляемых функций и временного развития процессов в реальном времени. Представление: модуля, фазы, реальных и мнимых частей сигнала, параметрических кривых Найквиста и т.д.

7. Проведение статобработки результатов.

8. Представление результатов с применением специальных шаблонов, протоколов, стыковка с Excel, Мicrosoft Office.

9. Открытый формат записи данных и результатов обработки.

Возможны различные варианты построения систем вибрационного мониторинга.

1. Стационарный вариант.

Оптимален для осуществления непрерывного автоматического мониторинга оборудования высокой удельной мощности при большом количестве точек контроля, частом опросе датчиков и необходимости выдачи команд на аварийное отключение оборудования. Предпочтителен при использовании диагностических программ.

  • радиус охвата системы - 100…150 м от центрального блока мониторинга.


  • количество вибродатчиков - в функционирующих системах от 32 (2 турбогенератора по 16 контрольных точек) до 128 (4 турбогенератора по 32 контрольные точки).

  • тип опроса датчиков – перебор групп датчиков по 16 (32) штук; попарный опрос каналов.

  • режимы работы - автоматический мониторинг, оперативный анализ и регистрация, статистическая обработка данных.



2. Полустационарный вариант (датчики и предусилители установлены стационарно, аппаратно-программный комплекс в переносном варианте).

Оптимален при небольшом количестве агрегатов, удаленных друг от друга, и частоте съема информации не чаще 2-х раз в сутки, при необходимости периодического оперативного анализа и записи вибраций в нестационарных режимах (пуск/останов агрегата). Более надежен в эксплуатации, легче модернизируется и расширяется. Дешевле стационарного варианта и проще привязывается к объекту.

  • радиус охвата - любой


  • общее количество вибродатчиков - любое

  • режимы работы - полуавтоматический мониторинг, оперативный анализ и регистрация, статистическая обработка данных, подтверждение стабильности работы агрегатов.



3. Вариант с использованием переносного анализатора-сборщика с заложенной программой обхода точек измерения (стационарные датчики и предусилители отсутствуют, на агрегатах подготовлены места для быстрой установки/съема датчика).

Оптимален для большого количества небольших агрегатов, удаленных друг от друга, при легкой доступности точек измерения и редко проводимых измерениях. При необходимости расширенного оперативного анализа и регистрации вместо стандартного компьютера может быть использован блок мониторинга в портативном варианте.

  • радиус охвата - любой


  • общее количество вибродатчиков - любое

  • режимы работы - спектральный анализ, статистическая обработка данных, вибросборщик, диагностические режимы (балансировка, синхронное накопление).

Переносной портативный вибросборщик АСД-98 дополняет стационарную и полустационарную систему мониторинга.





Область применения:

Организация комплексного стационарного, полустационарного или выборочного мониторинга уровней вибрации и шума работающих агрегатов и узлов.

Может использоваться в научных исследованиях и экспериментах, а также для измерения уровней вибрации и шума на транспорте, в промышленности, авиа-, судо- и автомобилестроении.


Конъюнктурные преимущества:

Набор готовых узлов и блоков системы позволяет по принципу наращивания строить системы вибрационного мониторинга практически неограниченного объема. Это позволяет с одного центрального пульта (компьютера) производить сбор и обработку данных со многих узлов и механизмов одновременно.

Унифицированное программное обеспечение обеспечивает удобство работы и соответствие данных как простых портативных систем, так и сложных многоканальных комплексов.

Завершены стадии НИР и ОКР, элементы системы мониторинга выпускаются малыми партиями и модификации - по заказам конкретных потребителей.







Блок-схема системы



УЗ-8



8-жильный кабель, длина до 100 м

УЗ-8

УЗ-8Д


Общее к-во усилителей –

до 256


Центральный блок

Датчики (до 8)



Датчики

Длина кабелей датчиков – до 100 м




Помещение 1

Датчики с дифф. выходом



Длина кабелей датчиков –

до 30 м



Помещение 4


Помещение 3


Помещение 2




Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет