Антон Брукнер (1824 – 1896)



жүктеу 24.11 Kb.
Дата29.11.2017
өлшемі24.11 Kb.

АНТОН БРУКНЕР

(1824-1896)
1. Антон Брукнер – крупный австрийский композитор. Писал в основном симфонии (9 шт.) в Вене (там все композиторы становились симфонистами: Бетховен, Брамс).

2. Ко времени Брукнера существовало несколько крупных симфонических жанров:

  1. Непрограммная («обычная») четырехчастная симфония, созданная венскими клас-сиками и продолженная романтиками (Шуберт, Шуман, Брамс);

  2. Программная романтическая симфония (Лист, Берлиоз);

  3. Симфоническая поэма (Лист, Р. Штраус).

Брукнер – продолжатель классических традиций (тип (a)), но по сложности музыкального языка – поздний романтик. Кумиром Брукнера был Вагнер.

3. Брукнер – современник Брамса. Оба они симфонисты, оба осели в Вене, но они были антиподами, даже врагами: Брамс – протестант, рационально мыслящий сторонник простоты и классической ясности, а Брукнер – глубоко верующий католик, мистик, тяготеющий к возвышен-ному тону. Вагнерианцы (после смерти Вагнера) сделали Брукнера символом симфонизма. В свою очередь, Эд. Ганслик – теоретик, авторитет в Вене, друг Брамса – долгие годы вел травлю Брукнера.

4. Австрия – цитадель католицизма (Э. Курт: «Вагнер вышел из театра, а Брукнер – из монастыря»). Брукнер был одним из выдающихся органистов-импровизаторов (может быть, поэтому он не записал почти не одного органного сочинения).

5. Творческое наследие: более 120 произведений. Основные среди них – 9 симфоний и духовные сочинения. Истоки стиля Брукнера:

  1. Шуберт – тяготение к лирике, «божественные длинноты» (Шуман о Шуберте);

  2. Грегорианский хорал, баховская полифония;

  3. Бетховен – крупные симфонические концепции, контрасты, трагический пафос;

  4. Вагнер – позднеромантическая, тристановская гармония.


Даты

События

Произведения

1824

Родился Антон Брукнер в деревенской семье. Он был старшим в семье (всего детей было 11). В 13 лет осиротел и стал певчим в монастыре, чтобы кормить семью. Чтобы овладеть искусством игры на органе, он сидел за ним по 3 часа в день и по 10 (!) часов за роялем. В это время он глубоко изучил музыку Баха, начал сочинять хоры, органные и фортепианные сочинения. В 1853 году победил на престижном конкурсе органистов в Линце.

Первые

сочинения.



1856-1868

Брукнер становится церковным органистом в Линце. Он занимается с Зехтером полифонией и в 1861 году поступает в Венскую консерваторию как органист и теоретик. Примерно в это же время он знакомится с музыкой Листа и Вагнера. Она производит на него большое впечатление (особенно музыка Вагнера). После первого успешного авторского концерта у него начинается тяжелая депрессия и нервная болезнь.

Первые

симфонии и мессы.



1868

Брукнер преподает в Венской консерватории теорию и орган. Он гастролирует по Европе, и в это время идет травля Брукнера сторонниками Брамса. В это время он создает свои лучшие симфонии, но их не исполняют. 1884 год – исполнение VI симфонии Брукнера. После этого к нему приходит слава, и его произведения начинают исполнять, но с сокращениями.

Симфонии IV – IX

1896

Брукнер умирает от водянки.



Краткая биография:

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет