Апрель 2011, Москва



жүктеу 119.58 Kb.
Дата30.03.2018
өлшемі119.58 Kb.


БРЭНД ГОДА/EFFIE 2010

Национальная награда

в области построения брэндов

Апрель 2011, Москва







Титул заявки – название брэнда:

Медвежонок Барни

Тип продукции или описание услуги:

Бисквитное пирожное

Название рекламной кампании:

Природная любознательность

Категория:

Продовольственные товары

Классификация:




Цели и задачи коммуникационного проекта




Отметьте все, что применимо к вашему проекту:

  локальный        региональный     

Х общенациональный   мультинациональный






  • Цель

  • Задачи, решение которых позволило достичь поставленной цели. Что происходило в проекте.

  • Справочная информация по категории, рынку, компании, конкурентной среде, продукту (услуге).


Рынок детских снеков является рынком с высокой добавленной стоимостью и показывает двойной рост из-за демографического взрыва в России. Рынок представлен ограниченным числом сильных и признанных игроков в категориях бисквиты и шоколад: Киндер (Сюрприз, Шоколад, Делис, Молочный ломтик и т.п.), Несквик (шоколад, батончики, печенье), Орион (Чоко Бой), Алёнка и другие.

* данные аудита розничной торговли AC Nielsen, YTD ‘10


Рынок детских снеков очень требователен с точки зрения качества продукта. Важную роль в выборе продукта играют наличие натуральных ингредиентов и отсутствие консервантов и красителей. Очень важно донести до потребителя информацию о пользе и сбалансированности продукта. Другими немаловажными критериями являются формат (порционность) и креативный способ подачи.

Несмотря на то, что окончательное решение о покупке принимают взрослые (мамы), дети зачастую имеют сильное влияние на потребительское поведение родителей. Здесь для достижения успеха важно убедить родителей в пользе продукта и заинтересовать ребенка.

Продукт- Бисквитное пирожное Медвежонок Барни- был запущен в России в середине 2007 года. Информация о сбалансированности и натуральности продукта, отсутствие консервантов и красителей, а так же уникальная форма в виде забавного медвежонка помогли обеспечить бренду Барни сильный запуск и быстрый рост доли рынка.

Главная задача бренда состояла в обеспечении дальнейшего роста в конкурентной среде с одновременным усилением ключевых характеристик продукта и построением эмоциональной связи с целевой аудиторией (мамы с детьми 3-7 лет).

Для достижения цели была разработана интегрированная маркетинговая кампания на основе коммуникационной платформы «природная любознательность».

Цели рекламной кампании и их достижение




  • Цели

  • Критерии эффективности вашей рекламной кампании (для каждой из целей укажите проценты и\или другие показатели: измеряемый (количественный), поведенческий, перцептивный (оценочный)).

Если целей, поддающихся количественному измерению, нет, укажите это в бланке заявке и обязательно объясните причину их отсутствия.....(далее по тексту абзаца)


Для торговой марки Медвежонок Барни были поставлены следующие цели на 2010 год:

1. Вырастить показатель доли рынка в стоимостном выражении с 2.8% в 2009 до 5.8 % в 2010 (12 MMT, Nielsen total national).

2. Вырастить показатель спонтанного знания марки с15% в 2009 до 17% в 2010 (6 MMT, ATP Millward Brown).

3. Достичь уровня пенетрации («когда-либо покупал марку») с 28% в 2009 до 30% в 2010 (6 MMT ATP by Millward Brown).

4. Вырастить ключевые характеристики\имиджевые атрибуты бренда*:

«сбалансированный снэк для моих детей» до 20%

«лучший снэк для моих детей» достиг 15%

«без добавления консервантов и красителей» – 10% (*нет статистики по ’09 ATP Millward Brown)




Основная идея проекта





  • В чем заключалась основная идея, которой руководствовалась ваша рекламная кампания? Идея не должна заключаться в способе ее реализации или в запоминающемся рекламном слогане. Сформулируйте ее в одном предложении.



Основная идея для коммуникации- «Природная любознательность», поддержание информации о натуральности продукта и отсутствии в нем красителей и консервантов.

Как Вы воплотили основную идею в жизнь?

Опишите и объясните вашу стратегию коммуникации, предназначенную для воплощения идеи в жизнь, и расскажите, как она возникла в связи с представлениями и стратегическими задачами, описанными выше. Как взаимосвязаны ваша творческая стратегия и стратегия выбора рекламных средств?Опишите рекламные каналы, которые вы выбрали, и расскажите, почему вы их выбрали, обоснуйте проделанную работу и покажите, как ваша идея отвечает поставленным задачам. Как эти каналы распространения работают совместно? Все творческие (креативные) материалы должны пояснять приведенные в этом разделе объяснения.



Идея была воплощена в жизнь посредством интегрированной маркетинговой кампании в сочетании с каналами СМИ с широким покрытием и высоким индексом аффинитивности. В основе идеи для кампания 2010 года лежит идея природной любознательности.

В рамках проведения кампании были успешно объединены стандартные и нестандартные механики, которые позволили вовлечь потребителя во все аспекты бренда:

Продолжительная кампания на телевидении, поддержка в прессе, промо активности с яркими и легко узнаваемыми декорациями в местах продаж и эффективной механикой, поддержка в Интернете.
ТВ Кампания

В 2010 бренд Барни был поддержан двумя роликами: «Кто выпил все молоко?» и «Молочная начинка» (запуск нового вкуса).

Главная задача обеих кампаний состояла в стимулировании роста показателя- знание марки, наращивании потребительской базы и увеличении ключевых имиджевых атрибутов: " лучший снэк для моих детей " и "сбалансированный снэк для моих детей". Ключевая идея реализации обеих кампаний состояла в информировании мам о питательности и полезности продукта за счет коммуникации об использовании только натуральных ингредиентов без добавления консервантов и красителей.
Поддержка в прессе

Ключевая идея реализации состояла в том, чтобы предоставить мамам “инструмент” для увлекательного и познавательного времяпрепровождения с ребенком, а также, в том, чтобы упрочить позиции Барни в качестве натурально и питательного продукта

В 2010 поддержка в прессе проходила на протяжении 40 недель. Размещение осуществлялось в журналах с широким покрытием и высоким индексом аффинитивности (12 различных макетов). Для поддержания интереса, концепция макета менялась ежемесячно. Все макеты были посвящены теме развития навыков ребенка (счет, внимание, память и т.п.). Также в прессе размещалась серия рекламных статей-подсказок для мам, как разнообразить питание ребенка полезными и натуральными блюдами, тем самым устанавливая связь с ключевыми имиджевыми атрибутами Барни.
Запуск новой начинки “Молочная начинка”

Для того чтобы разнообразить линейку продукции Барни в июле 2010 состоялся запуск нового вкуса- Барни бисквит с добавлением какао и нежной молочной начинкой внутри. Для максимального привлечения потребителей, запуск был поддержан различными медийными инструментами: региональный телевизионный ролик "Молочная начинка" (20’’), размещения в прессе, специальные проекты в прессе (рекламные статьи с рецептами, ПР статьи). Творческая концепция, используемая во всех СМИ, была нацелена на увеличение показателя знания марки, наращивании потребительской базы и коммуникации ключевой характеристики продукции: «Барни- полезное лакомство для детей».


Промо кампания

Продвижение через БТЛ представляло из себя интегрированную кампанию, состоящую из различных промо механик: приз за покупку, игра-квест в магазине, сэмплинги и ивенты. За время проведения промо кампании в 2010 году, количество контактов с ЦА бренда составила порядка 500 тысяч (в 3 крупнейших городах России).


1. Барни на Олимпийских Играх- зимнее промо (февраль-март 2010)

Механика: приз за покупку и игра-квест. Приз напрямую зависел от объема покупки. Призы: познавательная книжка о зимних видах спорта с наклейками «Барни на Олимпийских играх», брендированная ледянка, шарф или варежки с изображением Барни. Игра-квест заключалась в том, чтобы в разных отделах магазина найти кусочки магнитного паззла. По прохождении квеста вручалась медаль.

2. Ивент Барни в Цирке (март 2010)

Механика: интерактивные игры с призами от Барни, бесплатное фото с ростовой куклой Барни.



3. Сэмплинг нового вкуса (август-сентябрь 2010)

Механика: Сэмплинг в трех городах с раздачей листовок с информации о текущих промо активностях в Московском Зоопарке и магазинах.



4. Барни – осеннее промо (сентябрь 2010)

Механика: сэмплинг; Промо- приз за покупку с брендированными призами: книжка «Приключения Барни в Шоколатии», надувной глобус и корзина для игрушек; Ивент в Московском Зоопарке с бесплатным фото, игрой-квестом и брендированными призами.



5. «БарниЛэнд- страна удивительных открытий»

12 сентября 2010 года, в Новосибирске, Барни приглашал семьи с детьми в свой мир, чтобы показать как много интересных вещей он увидел и поделиться впечатлениями. Посетителей ждали удивительные игры, познавательные мастер-классы и аттракционы. За день проведения ивент посетило порядка 30 000 семей.

В каждой из промо акций, Барни предлагал яркие и познавательные призы для родителей и их детей. Они были специально разработаны с учетом потребностей ребенка в познании чего-то нового, а также представляли собой долговечные и полезные вещи, которые хочется оставить дома.
Интернет проект «Отдыхаем и развиваем вместе с Барни»

Целью проекта являлось стимулирование роста показателя знания марки и ее характеристик через обучение и развлечение детей. В Интернет проекте «Отдыхаем и развиваем вместе с Барни»* родители могут найти необходимую информацию о познавательном и развлекательном времяпрепровождении с детьми: афиша детских мероприятий, карта с местами детского отдыха и спортивными секциями, детский гороскоп, раскраски, статьи о развитии детей и т.п.

* Интернет проект Барни размещен на площадке Mail.ru, которая является одним из самых популярных порталов в России. Раздел Дети на площадке является самым популярным среди мам с охватом в 3 500 000 уникальных контактов в месяц.
В результате реализации двух стратегий: креативной и медийной, был достигнут эффект синергии, что позволило максимально вовлечь потребителя в бренд.



  • Воплощение в жизнь основной идеи

    Укажите все использованные каналы и формы воплощения идеи, включая креативные материалы. Не менее одного примера для каждого канала.

ТВ:


Х  Телереклама   Спонсорство

  Брендированный контент   Размещение скрытой рекламы

Радио:

  Радиореклама



  Мерчендайзинг

  Программа/контент

Печатные СМИ:

  Торговые / Профессиональные   Газеты

Х  Потребительские журналы   Печатные объединения
Прямая рассылка:

  В печатных изданиях   По электронной почте


PR:

Х  Мероприятия   Упаковка

 Товарный дизайн   Кино
Диалоговая:

 Online-реклама   Сайты социальных сетей

  Интернет сайты   Подкасты

 Вирусное видео   Игры

  Видео-оболочки\ тайный сбор информации   Мобильные телефоны

  Другие (укажите, какие)


Наружная:

  Аэропорты   Городской транспорт

Х  Рекламные щиты   Здания

 Другие (укажите, какие)- уличные экраны, реклама в метро


Выставки (укажите какие):

  _____________   _____________________

  _____________   _____________________
Спонсорство (укажите какое):

  _____________   _____________________

  _____________   _____________________

Розничные продажи:

Х  Реклама в местах продаж Х   Товароведение в магазинах

 Видео  Продвижение товара

 Развлекательные мероприятия в местах продаж

Партизанская реклама:

  Уличные группы   Сарафанное радио

  Расклеивание   Наружные медиа

  Верхняя одежда   Сэмплинг/Испытания

Вовлечение клиентов:

  Рассказ о личном опыте (WOM)   Созданный потребителями контент

Вирусное   Другое (укажите, какое)


Остальные маркетинговые составляющие кампании

В своей заявке вы должны объяснить их действие:
Х  Не использовали Ценовая политика

  Программа лояльности   Использование заемного капитала

  Распространение Другое (укажите, какое)

Результаты. Откуда Вы знаете, что это сработало?

Поясните, почему вы считаете, что ваши усилия были успешными. Сошлитесь на ваши цели и проиллюстрируйте, как вы достигли этих целей, или превзошли их, используя количественные и поведенческие показатели. Способствует ли ваша кампания бизнесу? Улучшает ли она осведомленность о торговой марке/поведение потребителей? Используйте графики/данные везде, где можно. Результаты должны непосредственно относиться к целям вашей кампании.

Вы должны привести источники, откуда были взяты все данные, иначе ваша рекламная кампания будет исключена из конкурса.


Все ключевые цели, поставленные на 2010 год, были достигнуты.





Факт

План

Разница с планом

Разница с прошлым годом

Доля рынка в стоимостном выражении

5,8%

5,2%

0,6pp

3pp

Спонтанное знание марки

19%

17%

2pp

4pp

Пенетрация

35%

30%

5pp

7pp

Сбалансированный снэк для моих детей

25%

20%

5pp




Без добавления консервантов и красителей

12%

10%

2pp




Лучший снэк для моих детей

19%

15%

4pp




  • Данные ATP, 2010

В результате, выбранная стратегия и интегрированная маркетинговая кампания, показали положительные результаты. Все установленные цели были достигнуты, доля бренда значительно выросла в сравнении с 2009 годом, также заметно возросли ключевые показатели имиджевых атрибутов бренда.




Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет