Бабай-Таш



жүктеу 11.51 Kb.
Дата21.01.2018
өлшемі11.51 Kb.

Бабай-Таш


Бабай - Таш представляет собой выход древнего источника. В результате воздействия водной, воздушной, ветровой и солнечной энергии на протяжении миллионов лет, ветер, воздух и вода, солнце обтесывали карстовое изваяние. После этого очертания ее напоминают фигуру старика. Наши предки называли ее Бабай - Таш. Это место берет название от скалы причудливой формы, возвышающейся от земли на 17 метров. Огромные красивые выступы с двух сторон образовывают подобие ущелья, внизу течет узкая и быстрая река Аургазы. Вообще на территории Бабай - Таш площадью в 5 га находится 3 пещеры. Вход в пещеру на одной из скал закрывают деревья. Они сохраняют в течение лета отрицательную температуру.

Склоны горы, куда поднимаешься к Бабай - Таш, прикрыты каменной степью. Растут красивые березы, черемухи, и многие другие деревья. Кругом земля покрыта зеленым ковром, растут цветы, ягоды. Из многих районов, городов приезжают посмотреть эту прекрасную местность Бабай - Таш.



В 2003 году здесь летом проводили республиканский слет учеников. 2006 год объявлен годом благоустройства, этим делом и занимается учитель истории Кшанинской СОШ Рамазанов Каусар Хазигалиевич со своими учениками на территории Бабай - Таш. Раньше здесь паслось стадо. Поэтому первым делом взялись за ограждение. Через реку перекинули мостик с перилами. Поставили разноцветную скамейку для отдыха, соорудили длинные столы со скамейками, над ними навес. Есть и мангалы для приготовления шашлыка. Предусмотрена и железная бочка для сбора мусора. Очистили пещеру, посадили более 1000 саженцев ели.




Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет