Бад-Зу́льца (нем. Bad Sulza) город в Германии, курорт, расположен в земле Тюрингия



жүктеу 25.07 Kb.
Дата25.03.2019
өлшемі25.07 Kb.

Stalag IX C Bad Sulza

Бад-Зу́льца (нем. Bad Sulza) — город в Германии, курорт, расположен в земле Тюрингия.


Входит в состав района Веймар. В городе во время второй мировой войны находился лагерь военнопленных шталаг 9 С, через который прошли более 42 тысяч пленных различных национальностей. Из них минимум 442 человека умерли в лагере больных тифом в Брюле.
На шяуляйском направлении в первый день войны особенно ожесточенные бои развернулись в полосе 125-й и на левом фланге 90-й стрелковых дивизий, против которых наступали главные силы 4-й танковой группы противника. Полки 90-й Краснознаменной стрелковой дивизии занимали оборону сразу за погранзоной, в 5-8 км от границы. Поэтому уже в восемь утра 173-й и 286-й стрелковые полки вступили в бой. Их поддерживал огнем 149-й АП, 19-й сп находился во втором эшелоне, прикрывая стыки полков. Полковыми командирами в это время были майор Сивцов, незадолго перед войной сменивший майора Гулевского (173-й сп), майор Яремичев, занявший должность после полковника Федюнина (19-й сп) и майор Бурлакин (286-й сп). Соседом 90-й слева была 125-я стрелковая дивизия, справа - 10-я. На острие немецкого наступления оказался 173-й сп. Против него было развернуто до двух гитлеровских дивизий.
Бойцы и командиры держались стойко и мужественно. Так курсанты полковой школы 173-го сп пять часов отбивали атаки, истребили до двух батальонов противника. Один только Шевчук из 4-й роты огнем своего пулемета уничтожил почти полсотни гитлеровцев. Но и полк нес потери, расстрелял боеприпасы и к 18 часам вместе со штабом был окружен. Выручили товарищей красноармейцы из батальона разведки 19-го сп. Прорвали кольцо окружения, да еще взяли трофеи - пять пушек на тракторной тяге. Артиллеристы 149-ого АП, сколько могли, поддерживали огнем гаубиц храбро бившихся пехотинцев из 173-го сп. Но и они стали ощущать нехватку снарядов. Фашисты наседали, а ответить им было нечем. И тогда, оставив умолкшие пушки, артиллеристы 149-ого АП бросились в рукопашную схватку. Затем дивизия вела упорный бой за Шилале, который несколько раз переходил из рук в руки. 27 июня - исторический день в судьбе дивизии: преследуемая и порядком истерзанная часть внезапно обрушилась на врага с неукротимой яростью. Эффект неожиданности сработал. В скоротечном бою фашисты потерпели сокрушительное поражение, их машины горели. А большое число убитых и раненых немецких завоевателей убеждало, что врага можно бить. Противник отступил. Дорога на восток, казалось, открылась. Но гитлеровцы бросили на разгром дивизии новые силы, охватили ее плотным кольцом. Все, кто способен был подняться в атаку, включая комдива и дивизионного комиссара Фролова, пошли в бой. В этот день погибли и командир дивизии Михаил Иванович Голубев, и Григорий Дементьевич Фролов. Дивизия была обезглавлена. И все же до ночи наши бойцы продержались. Лишь позаботившись о судьбе раненых, они начали отход. Командование дивизией взял на себя командир 19-го сп подполковник Яремичев. Однако скоро и он, и другие командиры полков, батальонов, рот, взводов, начальники штабов, комиссары частей 90-й сд пали в боях на Шяуляйском направлении. Теперь никто из комсостава не мог бы с цифрами и фактами рассказать о трагедии дивизии, брошенной на произвол судьбы. В течение первых двух недель никого из них в живых не осталось.
С 28 июня разрозненные группы воинов пытались выйти к своим, скрываясь в лесах, пробираясь ночами. Их ловили гитлеровцы, а еще больше антисоветски настроенные литовские хуторяне, для которых Красная Армия была оккупационной, а немцы - освободителями. Многие наши воины тогда оказались в плену, в концлагерях, где выжили единицы. Из донесения начальника управления политпропаганды Северо - Западного фронта бригадного комиссара Рябчего в главное управление политпропаганды Красной Армии от 4 июля  1941  года о состоянии частей 8-й армии упоминается:
"... 90сд - остатки частей дивизии противником рассеяны. Шта[ба] див[изии] нет. Дивизия организационно не существует и формируется вновь.".

В этом лагере для военнопленных 10.04.1942 г. умер в плену красноармеец Кокорин Мирон Маркович из 173 СП 90 СД 8 Армии, уроженец д. Дубленово.


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет