Бадминтон. Парная мужская встреча Бадминтон



жүктеу 39.12 Kb.
Дата30.01.2018
өлшемі39.12 Kb.



Бадминтон

Бадминтон. Парная мужская встреча



Бадминтон) — вид спорта, в котором игроки располагаются на противоположных сторонах разделённой сеткой площадки и перекидывают через сетку ударами ракеток, стремясь "приземлить" волан на стороне противника и, наоборот, чтобы он не упал на собственное поле. Соперничают два игрока или две пары игроков (пары могут быть не только одного пола, но и смешанные - мужчина и женщина).

История
Бадминтон - одна из самых древних игр на Земле. Как свидетельствуют рисунки на древних амфорах, 3000 лет назад в Греции играли в волан руками и даже... ногами, а в китайском манускрипте 1122 года до н.э. описана "цзи дзюу ни" - игра воланом, оснащенным 3-4 гусиными перья­ми.

Само название бадминтон в переводе с английского языка обозначает фруктовый напиток, появившийся впервые в небольшом одноименном английском городке в графстве Глостершир (Gloucestershire). Сюда же, в свое имение, вернулся из Индии герцог Бофорт, который вместе с ювелирными украшениями и пряностями привез ракетки и мячи с перьями.

Если суммировать все передвижения (включая ускорения, рывки, прыжки) бадминтониста за игру, то в длину "набежит" до 6 километров, а в высоту — километр.

Бадминтон - самый быстрый ракеточный вид спорта: скорость полета волана может достигать 417 км/час. Темп обмена ударами в игре мастеров высокого класса достигает 0,7 ударов в секунду. Максимальное количество ударов, зафиксированное в матче - 19725.

Бадминтон входит в тройку самых тяжелых по физическим нагрузкам игровых видов спорта. Самое длительное время встречи в бадминтоне 1 час 16 минут, при этом волан держался в игре 37 минут. Бадминтонист высокого класса может играть на пульсе 200 и более ударов в минуту.

Перьевые воланы состоят из 16-ти перьев: по 8 из правого и левого гусиного крыла. Гуси должны быть годовалые. Головка сделана из порту­гальской пробки, обтянутой ланкой. Весит волан 4,8-5,2 грамма.


Лучшие профессиональные ракетки отливаются из сплава титана и весят около 90 грамм. Бадминтон один из немногих видов спорта, где мужчины и женщины играют вместе. Международная федерация бадминтона (1BF) была создана в 1934 году.

Бадминтон стал олимпийским видом спорта в 1992 году в Барселоне и собрал тогда более 1,1 миллиарда телезрителей.


На Олимпийских играх в Сиднее приняли участие 172 бадминтониста. За время Игр они использовали 8400 воланов.
15000 человек - это стабильное количество зрителей на главных соревнованиях Малайзии и Индонезии.
По данным мировой статистики, бадминтоном увлекается каждый 50-й человек в мире.




РАКЕТКА И ВОЛАН

Воланы изготавливают из натуральных (перьевые) или синтетических материалов (пластиковые). Полетные харак­теристики волана из синтетических материалов должны быть идентичны характеристикам волна с натуральным пером и пробковым основанием, покрытым гонкой кожей (лайкой). Юбка волана состоит из 16 перьев, закрепленных в основа­нии. Их выдергивают из одного годовалого гуся: по восемь перьев из каждого крыла. Кончики перьев образуют окруж­ность диаметром от 58 до 68 мм. Вес волана колеблется от 4.74 до 5.50 грамм. Перья имеют одинаковую длину от 62 до 70 мм, считая от кончика пера до верха основания волана. Перья волана прочно закрепляются в основании ниткой или другим подходящим материалом.

Основание волана должно иметь диаметр oт 25 до 28мм и закруглено снизу. Ско­рость - одна из ключевых характеристик волана. Волан, вполне подходящий для Гонконга, может оказаться неподходящим для Лондона, поскольку будут разными темпера­тура, влажность, высота над уровнем моря, атмосферное давление. На коробках нанесены цифры, обозначающие примерные условия для этих воланов. 75-медленные, высокогорье; 76-средне медленные, где жарко; 77-средние, на уровне моря; 78-средне быстрые, где прохладно; 79-быстрые, где холодно, ниже уровня моря.

Вес ракетки колеблется от 85 грамм до 150 грамм. Общая длина ракетки не должна превышать 680 мм. Общая ширина ракетки не должна превышать 230 мм. Баланс ракетки бывает в руч­ку и в головку (обод). Чем больше сме­щен баланс в обод ракетки, тем сильнее удар и тем меньше контроль. Игроки ата­кующего плана выбирают модели с ба­лансом в головку. Игроки комбинаци­онного плана - с балансом в ручку. На ручку ракетки наматывают обмотку, ко­торая служит как для регулировки тол­щины ручки, так и уменьшения скольже­ния ракетки в руке. Обмотки бывают ре­зиновые, махровые. Обмотка макси­мально поглощает пот, а ее особая струк­тура гарантирует удобство при хвате.







ПЛОЩАДКА



http://www.fbmo.ru/ - сайт федерации бадминтона Московской области

http: /sport.telecomdubna.ru/ - ресурс видеофайлов российского бадминтона

http://www .badminton.ru/ - популярный российский бадминтонный сайт

http: //www.eurobadminlon.org/ - федерация бадминтона Европы BE http://www.iniernationalbadminton.org/ - федерация бадминтона Мира BWF

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет