«Бальзам для губ»



жүктеу 87.46 Kb.
Дата10.04.2019
өлшемі87.46 Kb.


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Петрозаводского городского округа «Лицей № 40»


ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ
«Бальзам для губ»

Автор: Завьялова Нина,

ученица 4Б класса лицея № 40, 10 лет.

Руководители: Шарапова Н.А., учитель

Завьялова А. А., мама

2017
Сейчас много разной детской косметики – шампуни, кремы, помады. Их можно встретить в любом магазине. У меня уже есть косметика, например, бальзам для губ. Я решила изучить его состав и выяснить, надо ли им пользоваться и возможно, ли приготовить бальзам для губ дома.

Тема моей работы – «Бальзам для губ»

Моя гипотеза – бальзам для губ содержит разные полезные вещества необходимые для здоровья кожи.

Цель работы – изучить состав моего бальзама для губ, выяснить стоит ли им пользоваться и приготовить бальзам для губ самостоятельно.

Задачи:

- изучить состав моего бальзама для губ,

- определить насколько он полезен,

- попробовать приготовить бальзам для губ.

Актуальность: Детская кожа очень нежная, тонкая и более чувствительна к воздействию окружающей среды, поэтому важно правильно на ней ухаживать и использовать безопасные, лучше натуральные средства. Сейчас много разных косметических средств. Важно знать из чего их делают, безопасны ли они, и когда необходимы.
Сначала я решила изучить состав моего бальзама для губ. Он называется – детский, защитный бальзам для губ «Кот Апельсин» Внутри коробочки я нашла состав, он написан не понятными названиями. С помощью разных источников я выясняла, что они означают.

В России по усмотрению изготовителя допускается написание компонентов косметических средств в соответствии с международной номенклатурой косметических ингредиентов (International Nomenclature of Cosmetic Ingredients (INCI)) с использованием латинской графической основы. 11-е издание этого словаря INCI было выпущено в 2006 году и содержало более 30 000 ингредиентов.


Состав детского защитного бальзама для губ «Кот Апельсин»
1. OCTYLDODECANOL (ОКТИЛДОДЕКАНОЛ)

2.HYDROGENATED POLYDECENE


(ПОЛИДЕЦЕНЫ ГИДРОГЕНИЗИРОВАННЫЕ)

Эмоленты – это средства для смягчения кожи. Эмоленты представляют собой жироподобные вещества, обладающие свойством делать поверхность кожи гладкой и нежной на ощупь. Они помогают удерживать влагу и защищают кожу. Эмоленты являются альтернативой натуральным растительным маслам, но не обладают их полезными свойствами. Их широко применяют в косметике так как они дешевые и не окисляются как масла, что позволяет увеличить срок годности косметики. Обычно эмоленты не вызывают раздражения и аллергии. Эти эмоленты применяются в средствах по уходу за кожей, включая детскую косметику.




3. RICINUS COMMUNIS SEED OIL (КАСТОРОВОЕ МАСЛО)

Касторовое масло получают из семян ядовитого лекарственного растения - клещевина обыкновенная. При прессовании все ядовитые вещества остаются в отходах, поэтому костровое масло является безопасным продуктом, но возможна индивидуальная непереносимость. Более качественным считается касторовое масло, полученное посредством холодного отжима, только его можно использовать в косметических целях. Касторовое масло обладает сильным противомикробным действием и используется для лечения ран, ссадин, порезов и ожогов. Касторовое масло рекомендуется для применения в уходе за чувствительной и сухой кожей лица в качестве питательного и успокаивающего средства. Оно прекрасно устраняет такие проблемы кожи, как сухость, шелушение.


4. CAPRYLIC/ CAPRIC TRIGLYCERIDES (КОКОСОВОЕ МАСЛО)

Кокосовое масло производят из мякоти кокоса. Вначале отделяют мякоть от скорлупы, после чего ее высушивают и путем отжима получают масло. Кокосовое масло не имеет противопоказаний, оно гипоаллергенно, прекрасно хранится в течение нескольких лет без холодильника и сохраняет свои качества даже при неоднократном нагревании.

Кокосовое масло обладает многими полезными свойствами. Оно богато витаминами. Косметика с кокосовым маслом питает кожу, делая её мягкой и эластичной. Кокосовое масло подходит любому типу кожи и является идеальным средством для ухода за нежной кожей детей.
5. BIS-DIGLYCERYL POLYACYLADIPATE-2

(БИС-ДИГЛИЦЕРИЛ ПОЛИАЦИЛАДИПАТ-2)

Этот воск является синтетическим заменителем ланолина (натуральный воск, который получают при вываривании овечьей шерсти). На коже образует защитное покрытие в виде тонкой плёночки и обеспечивает увлажнение кожи, благодаря чему происходит скорейшее заживление трещин и ранок.
6. OZOKERITE (ОЗОКЕРИТ)

Озокерит представляет собой воск от желтого до чёрного цвета, с характерным запахом (слово «озокерит» переводится с греческого как «душистый воск») Его получают из минеральных источников (обычно на рудниках) или из нефти. Он имеет большое сходство с парафином, но значительно тверже. Его также иногда называют «горный воск» Функции

озокерита в косметике в основном второстепенные, он используется в качестве загустителя в различных косметических средствах (помады, бальзамы для губ).
7. CANDELILLA CERA ( по INCI – cera - wax )(КАНДЕЛИЛЬСКИЙ ВОСК )

Канделильский воск - это натуральных продукт растительного происхождения, который получают из кустарника канделилла. Воск покрывает листья и защищает их от испарения влаги в засушливом пустынном климате. Его получают при кипячении стеблей и листьев в растворе серной кислоты, затем из воска испаряют влагу и гранулируют. Канделильский воск имеет янтарно-желтый цвет и легкий аромат.

Канделильский воск нашел широкое применение в косметике. Он позволяет создать на коже защитную пленку и используется в качестве основы для косметики, так как температура плавления канделильского воска очень высока. Такая косметика не боится влаги, жары и мороза.
8. CERA ALBA (по INCI -BEESWAX) (ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК)

Пчелиный  воск - это твердая масса желтоватого цвета с запахом меда, без вкуса. Он вырабатывается особыми железами рабочих пчел и служит материалом для строительства сот. Желтый пчелиный воск получают перетапливанием освобожденных от меда сот,  а белый - отбеливанием желтого воска на солнечном свету. Более полезным для применения в косметологии считается желтый воск, так как именно в нем присутствует больше витамина А, чем в белом.

Воск может храниться очень долго. Температура плавления пчелиного воска: 65-67 °C, при более высоких температурах он теряет свои полезные свойства. Воск отличается сложностью состава, общее количество элементов в нем достигает 300. Ни в одном другом продукте не содержится
такое количество витамина А, как  в пчелином воске, а соотношение элементов зависит от времени года, климата и породы пчел.

Пчелиный воск впитывается в кожу, образуя на ней  защитную пленку. Такая пленка делает кожу нежной и гладкой, а также предохраняет кожу от  воздействия ветра и низких температур. Пчелиный воск обладает питательными и противовоспалительными свойствами, и способствует заживлению различных повреждений кожи (ранки, ожоги и т.д.)


9. CETYL ALCOHOL (ЦЕТИЛОВЫЙ СПИРТ)

Воскоподобный твердый кристаллический продукт, растворим в жирах и нерастворим в воде. Цетиловый спирт производится синтетическим путем, а также из кокосового или пальмового масел. Он смягчает, дезинфицирует кожу и уменьшает потерю влаги.


10. COPERNICIA CERIFERA WAX (КАРНАУБСКИЙ ВОСК)

Карнаубский или пальмовый воск - это натуральный компонент растительного происхождения. Его добывают из листьев пальмы в жарких странах Южной Америки (чаще всего в Бразилии). Температура плавления карнаубского воска самая высокая - 85 градусов. Он применяется в пищевой промышленности для создания глазури и обработки овощей и фруктов (придает им характерное глянцевое покрытие), так как нетоксичен и гипоаллергенен. На его основе производят средства для ухода за обувью, воски для обработки досок для серфинга и скейтбордов. В косметических средствах карнаубский воск позволяет сделать их устойчивыми к влаге и температурным колебаниям. Применяется чаще всего в декоративной косметике, особенно при изготовлении помад и грифелей карандашей. Создает на коже невидимую плёночку и препятствует обезвоживанию.


11. ACACIA DECURRENS (ЭКСТРАКТ КОРЫ МИМОЗЫ)

JOJOBA ESTER (ЭФИР ЖОЖОБА)

SUNFLOWER SEED CERА (ВОСК ПОДСОЛНЕЧНИКА)

/ POLYGLYCERYL-3 (NEOCARE)

Эмолент. Экстракт коры мимозы активно используют в косметологии, так как косметика на его основе имеет противовоспалительные, ранозаживляющие, успокаивающие свойства и рекомендуется для чувствительной кожи.  Эфир жожоба используют как смягчающее средство. Он способствует восстановлению кожи, помогает улучшить цвет кожи и сохранить молодость. Гранулы из воска подсолнечника - это натуральный деликатный скраб для кожи лица.
12. LINOLEIC ACID (ВИТАМИН F ФОРТЕ)

Витамин F защищает и восстанавливает кожу, снижает потерю влаги, благодаря чему кожа омолаживается. Благодаря своему противовоспалительному действию витамин F заживляет раны и другие повреждения кожи. Поэтому его также называют витамином красоты. При нехватке витамина F кожные покровы страдают: образуются язвы и нарушается пигментация кожи.


13. TOCOPHERYL ACETATE (ТОКОФЕРИЛАЦЕТАТ)

Витамин Е используется в косметологии для сохранения здоровья и молодости  кожи, он способствует заживлению и лечению кожи и улучшает питание клеток. Его дефицит приводит к сухости кожи.


14. PARFUM (по INCI - AROMA)(ОТДУШКА ПАРФЮМЕРНАЯ)

Этим термином производители косметики обычно обозначают душистые вещества, предназначенные для ароматизации косметики.


15. P-ANISIC ACID (П-Анисовая кислота)

П-Анисовая кислота применяется в косметических средствах в качестве натурального консерванта и ароматизатора, она маскирует запах и проявляет противомикробные свойства. При использовании по назначению она безопасна, но возможна индивидуальная непереносимость. П-Анисовая кислота нашла применение в составе декоративной косметики, кремов, влажных салфеток. П-Анисовая кислота содержится в природном виде в анисе обыкновенном. Из его семян получают П-Анисовую кислоту в виде порошка белого цвета.


Я изучила состав моего бальзама для губ. Он содержит 15 ингредиентов, результаты я объединила в таблице1. Бальзам содержит разные виды восков, масел, эмоленты, витамины, ароматизатор и консервант. Все компоненты бальзама безопасны, подходят для чувствительной и детской кожи. Он питает, смягчает, заживляет и защищает кожу губ.


Приготовление бальзама для губ
Можно выделить три главных составляющих каждой губной помады. Это воск - для основы, жиры (масла) и цветовые пигменты. В бальзаме последний компонент отсутствует, но в него добавляют экстракты растений, витамины и другие полезные для кожи губ вещества. Технология производства помады относительно проста. Продукты смешивают, нагревают и придают определенную форму.

Я решила приготовить бальзам для губ на основе пчелиного воска с кокосовым маслом и витамином Е. Для этого мне понадобились: пчелиный воск, кокосовое масло, витамин Е, чайная и кофейная ложечки, поварёшка, свеча и баночка для готового бальзама. В поварёшке над свечой я растопила чайную ложку пчелиного воска, затем добавила кофейную ложечку кокосового масла и капсулу витамина Е. Всё хорошо перемешала и перелила в баночку. Через некоторое время бальзам застыл и стал готов для использования.

Бальзам получился с приятным запахом кокоса, но немного горьким на вкус, из-за витамина Е. После использования бальзама я заметила, что он хорошо защищает и увлажняет кожу губ.
Таким образом, в ходе работы я изучила состав детского бальзама для губ. Моя гипотеза подтвердилась. Бальзам содержит полезные для здоровья кожи вещества, они безопасны для детей, и им можно пользоваться для питания и защиты кожи. Также у меня получилось приготовить бальзам для губ дома.

Список литературы


1. Землянская М. М. Новейшая энциклопедия для девочек.- М.: Современная школа, 2005 – 460 с.
2. Косметическая база данных COSMOBASE.RU - Сайт - URL: http://cosmobase.ru/(Дата обращения: 17.11.2017).


3. Народная медицина - Сайт - URL: http:// narodnaya-medicina.net (Дата обращения: 17.11.2017).

4. Никулина М. Правильный выбор Всё о косметике.- Нижний Новгород: Слог,2012 – 95 с.

5. Буянова Н. Ю. Я познаю мир: Детская энциклопедия: Медицина. – М.: ТКО «АСТ», 1996 – 480 с.

6. Косметика на каждый день. – М.: Астрель: АСТ, 2006. – 256 с.





Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет