Баллистическая



жүктеу 8.2 Mb.
бет1/99
Дата04.03.2018
өлшемі8.2 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   99


С.А. Семиков



БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ

ТЕОРИЯ

РИТЦА
И КАРТИНА МИРОЗДАНИЯ

Концепция материи и света, микромира и Космоса

Альтернатива теории относительности и квантовой физике

Революция в науке и технике



к 100-летиюрождения баллистической теории

со дня смерти Вальтера Ритца

Нижний Новгород

2009

С.А. Семиков



БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ

ТЕОРИЯ

РИТЦА
И КАРТИНА МИРОЗДАНИЯ

Концепция материи и света, микромира и Космоса

Альтернатива теории относительности и квантовой физике

Революция в науке и технике



к 100-летию рождения баллистической теории

со дня смерти Вальтера Ритца

Нижний Новгород

2009

ББК 22.31



УДК 530.1
книга издана на средства автора

С30 С е м и к о в С.А. Баллистическая Теория Ритца и картина мироздания (Концепция материи и света, микромира и Космоса. Альтернатива теории относительности и квантовой физике. Революция в науке и технике). - Нижний Новгород: , 2009.


Ровно век назад, 7 июля 1909 г., оборвалась нить жизни талантливого молодого учёного Вальтера Ритца, успевшего за 31 год своей жизни сделать очень многое в науке. До сего дня в спектроскопии пользуются комбинационным принципом Ритца, а в физике, математике и технике - вариационным методом Ритца. Однако его другие, ещё более важные научные разработки, забыты ввиду их расхождения с догматами теории относительности и квантовой физики. Это разработанные Вальтером Ритцем в 1908 г., за год до смерти, баллистическая теория и магнитная модель атома. Скоропостижная трагическая гибель учёного помешала ему довести до конца и доказать эти фундаментальные концепции света и атомов, электромагнетизма и гравитации. В результате имя и теории Ритца были основательно забыты, хотя именно баллистическая теория легко, красиво и наглядно объясняет многие загадки природы. Дабы восстановить историческую справедливость и напомнить о незаслуженно забытом научном и жизненном подвиге Вальтера Ритца, была написана эта книга, где автор популярно изложил и развил, с учётом уровня современной науки, Баллистическую Теорию Ритца.

Вальтер Ритц (22.02.1878 - 07.07.1909)

ОТ АВТОРА


Посвящается светлой памяти Вальтера Ритца, героя науки, преданного забвению.
Век назад, в 1908-1909 гг., появилась на свет смелая и универсальная научная доктрина, называемая Баллистической Теорией Ритца (БТР). Она включала в себя оригинальные идеи швейцарского физика Вальтера Ритца о природе света и электричества, массы и времени, магнетизма и гравитации, о строении атома и электрона. Эти идеи позволяют легко и наглядно объяснить красное смещение в спектрах галактик и другие загадки космоса, понять структуру атомов, ядер, элементарных частиц и природу их взаимодействий. Но, несмотря на это, а скорее, как раз поэтому, сторонники теории относительности и квантовой механики замалчивают успехи баллистической теории. Ведь БТР, будучи всеобъемлющей классической теорией, камня на камне не оставляет от нынешней абсурдной физики и космологии.

Дабы снять вековой заговор молчания, окружающий БТР, и была издана эта книга, приуроченная к столетнему юбилею рождения баллистической теории и к столетию со дня смерти Вальтера Ритца. Погиб учёный в 1909 г., в возрасте 31-го года, вскоре после издания своей революционной теории. Будем надеяться, что благодаря книге год памяти Ритца надолго запомнится физикам. Книга, по возможности, раскроет истинный смысл теории Ритца, расскажет о его воззрениях на структуру атома, электричества и света, поведает о природе времени и гравитации, об устройстве микромира и космоса, о вечной молодости Вселенной; покажет тесную связь идей Ритца с творчеством других выдающихся учёных и мыслителей: Демокрита, Ньютона, Ломоносова, Менделеева, Циолковского, Белопольского, Тесла.

О заговоре молчания вокруг баллистической теории говорит уже то, что мне, как многим другим сторонникам БТР, пришлось открывать основы баллистической теории самостоятельно. Лишь потом, при подробном анализе литературы, с удивлением обнаружил, что такие идеи выдвигались ещё век назад. Изучив оригинальные работы Ритца, по-настоящему открыл для себя БТР, и был столь очарован глубиной и значимостью этой теории, что подготовил русский перевод основного труда Ритца и популярно изложил его суть, сначала на сайте www.Ritz-BTR.narod.ru, затем в журналах и докладах, а теперь и в книге. Книга содержит и много новых, авторских, идей, которые развивают и укрепляют теорию Ритца уже на фундаменте современных научных данных. С позиций БТР мы единым взором охватим физику, химию, астрономию и космологию. Здесь читателю выпадает редкая возможность ознакомиться со скрытой информацией далёкого прошлого и заглянуть в будущее.

В противовес абстрактной теории относительности и квантовой механике, недоступных пониманию, теория Ритца, опираясь на классические, механические представления, образы и модели, объясняет все явления легко и наглядно. Поэтому книга доступна и школьнику, и студенту. Её можно читать и как захватывающий роман о драме великих идей и судеб, и как учебник по БТР. Освоивший книгу не только многое узнает об устройстве нашего мира, Вселенной, но сможет и сам делать открытия, легко решая важные проблемы физики и астрономии, над которыми учёные, не знавшие или не признающие БТР, бьются до настоящего времени. В книге читатель найдёт и много необычного, по-новому взглянет на явления природы.

Теорию относительности и квантовую механику критиковали многие. Но критика эта долгое время носила сумбурный характер: авторы разных концепций не помогали, а скорее мешали друг другу. Хочется надеяться, что БТР, ввиду своей универсальности, позволит объединить их усилия на общей классической основе, внесёт порядок и ясность в царящую здесь пестроту теорий, хаос идей, направит усилия авторов по одному руслу. БТР послужит своего рода электрошоком для дефибрилляции сердца науки: устранит беспорядочное сокращение мышц, заставит их работать согласованно, в такт, запустив сердце науки заново. Подобный метод синхронизации мод колебаний есть и в физике лазеров, где беспорядочно мечущиеся гармоники, попадая в фазу, дают мощный лазерный импульс. Такой же мощный синхронизующий и гармонизующий импульс развития может придать БТР науке.

Книга состоит из пяти частей. Часть 1. раскрывает основы Баллистической Теории Ритца и суть его электродинамики. Часть 2. показывает эффективность применения баллистического принципа и БТР в космосе. Часть 3. посвящена идеям Ритца о строении микромира, атома, электрона. Часть 4. излагает воззрения Ритца на теорию излучения с приложением его идей к физике твёрдого тела и термодинамике. Наконец, заключительная Часть 5. открывает перспективы и возможные пути, векторы развития БТР, её практические приложения.

Если первая пара (Часть 1.-Часть 2.) посвящена критике теории относительности с изложением альтернативной ей концепции Ритца, то вторая пара (Часть 3.-Часть 4.) критикует квантовую теорию, опять же предлагая альтернативу: ритцеву теорию атома и электрона. Часть 5. даёт квинтэссенцию первых четырёх, помогая объединить и осмыслить их в едином ключе, осознать и применить данную в них информацию, знакомит с методами научного поиска и его спецификой. Во многом эти разделы независимы, и книгу можно читать с любого места, но для полного уяснения концепции Ритца лучше изучать их последовательно.

Приводимые в книге расчёты предельно упрощены, сжаты и не выходят за рамки вузовского курса физики и математики. Все вычисления и формулы книги даны в международной системе единиц СИ. Дело в том, что использование во многих курсах физики системы СГС вносит много путаницы и маскирует пороки электродинамики Максвелла. Векторные величины там, где это существенно, выделены жирным шрифтом. Зачастую вместо знака корня мы будем пользоваться возведением в дробную степень. Так, вместо корня квадратного из a будем писать a1/2, вместо кубического корня - a1/3. Также полезно помнить часто используемое в теории Ритца разложение в степенной ряд функции (1±x)m=1± mx+ m(m-1)x2/2!± m(m-1)(m-2)x3/3!+ …, где 2!=1·2; 3!= 1·2·3; 4!= 1·2·3·4, и т.д.

Хочу выразить признательность всем коллегам по защите БТР, особенно В.И. Секерину за его книгу, изданную в 1988 г. и ставшую первой ласточкой весны БТР; В.В. Чешеву за его поддержку и переводы статей Ритца, Фрейндлиха и присланные копии книги Ритца; В.П. Масликову за его заразительный энтузиазм, смелые мысли и сравнения. Велика заслуга и Р.С. Фритциуса как издателя труда Ритца на английском (в том числе на сайте www.ebicom.net) и популяризатора, развившего и активно защищавшего идеи Ритца в США. Благодарю также К.А. Хайдарова, А.В. Бялко и профессоров Радиофизического факультета Нижегородского Госуниверситета им. Н.И. Лобачевского: Н.С. Степанова, М.И. Бакунова, В.Б. Гильденбурга, за обсуждение БТР и конструктивную критику. Большую помощь оказали родные, особенно отец, А.Г. Семиков, предложивший массу идей и фактов полезных в плане научного осмысления символики, наследия предков, русских сказок и, главное, Громового храма - генерального сакрального объекта древних русов, ключа к пониманию многих аспектов мироздания. Огромное спасибо маме, М.В. Семиковой, за её постоянную поддержку и помощь в организационных вопросах, сестре Марии - за помощь в переводе статей и историческое расследование во время поездки в 2009 г. в Гёттинген, где жил, работал и умер Ритц. Отдельную благодарность хочется выразить журналу "Инженер" и его сотрудникам, особо главному редактору К.М. Емельяновой, за их поддержку и быструю публикацию статей [112-132], лёгших в основу данной книги. Наконец, спасибо всем тем, кто стоял на пути БТР и всячески препятствовал исследованиям в этом направлении и продвижению БТР. Лишь они в полной мере позволили понять важность данной темы, осознать существующий негласный запрет на неё, подогревали любопытство, интерес к ней, подстёгивая работу.

Данная книга не является собственностью одного человека или издательства: она и приводимые в ней идеи принадлежат всему Человечеству. Это продукт мысли многих людей, хотя основополагающий вклад Ритца, конечно, наиболее значим. Поэтому автор не стал регистрировать авторские права, ограничивающие распространение информации, и готов всячески содействовать скорейшему изданию книги любыми издательствами. Использование фрагментов, со ссылкой на первоисточник, приветствуется. Бесплатно скачать книгу в электронном виде для некоммерческого использования можно на сайте www.Ritz-BTR.narod.ru. В этом случае рекомендуем её распечатать и читать в твёрдой копии, что способствует лучшему усвоению информации по наблюдениям психологов. Хочется пожелать, чтобы книга стала Вам добрым другом и наставником на долгие годы. Издание книги стоило большого труда и было выполнено на средства автора при участии родных и близких, которым безмерно признателен за их терпение, понимание и поддержку.

Итак, открываем БТР – и в добрый путь!

С. Семиков

ВВЕДЕНИЕ

Наш единственный шанс всё исправить - это вернуться в прошлое, в ту минуту, когда всё это произошло, и возникла эта альтернативная реальность.

Из фильма "Назад в будущее"
Современная абстрактная теоретическая физика, к сожалению, не даёт наглядных и ясных представлений об устройстве физического мира. Любой, кто знакомится с такими безумными теориями (по выражению их же создателей), как теория относительности или квантовая механика, испытывает примерно то же чувство, которое испытал один монарх, ознакомленный со сложной геоцентрической системой мира. Бесчисленные эпициклы и громоздкие математические формулы заставили его воскликнуть: "Если бы Творец спросил моего совета, я предложил бы ему более простую схему мира". Так и сейчас нет человека, который не испытал бы замешательства или отвращения при изучении современной модели мира.

Думается, такое инстинктивное отвращение к ложным теориям - характерный их признак. Ведь и спустя век после создания теории относительности, когда, казалось бы, уже должна пройти пора сомнений, - многие её критикуют, а большинство просто не приемлет и не понимает. В теорию относительности и квантовую механику верят (иного слова не подберёшь) лишь специалисты (причём не все), и не потому, что для них всё стало ясно и убедительно, а потому, что они притерпелись, привыкли к странностям теорий и сдались, дабы не нажить себе проблем. Они лишь прекратили сопротивление, смирившись и решив, что оно бесполезно, а жить, приняв на веру абсурды теорий, проще и безопасней. Об этом говорят и сами учёные: "Квантовую механику невозможно понять, к ней можно только привыкнуть".

Столь длительное неприятие людьми теории относительности и квантовой механики наводит на мысль, что они в корне ошибочны, так же как геоцентрическая система Птолемея, ставившая в центр мира Землю. Система мира Птолемея просуществовала тысячелетия, но разом рухнула с приходом гелиоцентрической системы Коперника, по заветам предков отдавшего первое место Солнцу. К этой аналогии с величайшей научной революцией, начатой 500 лет назад, вернёмся не раз, ввиду сходства ситуаций. Подобно системе Птолемея, теория относительности и квантовая механика применялись долгое время, не вызывая сомнений у учёных-богословов. И как геоцентрическая система держалась на авторитете Аристотеля и Птолемея, так и современная абстрактная физика зиждется на авторитете Эйнштейна и Бора. Вслед за махинами теорий Птолемея и Аристотеля, видимо, рухнут в ближайшие годы уродливые башни теории относительности и квантовой механики, нагромождённые торговцами от науки. Для этого должна появиться новая, наглядная и отвечающая природе теория, которая произведёт революцию в науке, перевернув все наши представления о мире.

Очень возможно, что этой теорией станет Баллистическая Теория Ритца (БТР), построенная в 1908-ом году, памятном ещё Тунгусским болидом. За сто лет, прошедших с момента создания баллистической теории, накопилась масса данных, необъяснимых современной физикой, но вполне понятных с позиций БТР. Это и результаты лабораторных экспериментов, и загадочные космические феномены. Все они по крупице вносят вклад в копилку теории Ритца. А потому в ближайшие годы можно ожидать, что масса противоречий неклассической науки превысит критическую, и грянет мощный взрыв, который сметёт абстрактную теоретическую физику XX-го века и не менее абстрактную электродинамику Максвелла. Тогда на смену тёмному XX в. аристотелевой схоластики и мистицизма придёт эпоха расцвета, научного возрождения, возврата к классике, к науке предков. Новое мощное развитие выведет науку на фантастичный футуристический уровень. Именно новизной, открывающимися горизонтами, а не одним объяснением уже известных фактов с релятивистскими и квантовыми эффектами, интересна теория Ритца. Чтобы усвоить её суть, нам с вами придётся перенестись в прошлое на век назад, к началу XX-го века, к той точке перепутья, где в споре между БТР и СТО возникла эта альтернативная реальность и развитие науки пошло по ложному пути теории относительности и квантовой механики, вместо пути БТР. Только вернувшись во времени к месту развилки, можно исправить историческую несправедливость и выйти из тупика, в который завёл науку морок кванторелятивизма. Применяя такой ретроспективный взгляд, пересмотрим с позиций БТР все последующие события и открытия.




  1. Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   99


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет