Baronessainred Какого цвета Солнце, когда глаза закрыты?



жүктеу 27.09 Kb.
Дата05.04.2019
өлшемі27.09 Kb.

Baronessainred

Какого цвета Солнце, когда глаза закрыты?

Что может скрывать идеальный брак? О чем мечтают любящие супруги, закрывая глаза? Чего они боятся?

Ответы на эти вопросы предлагает новая постановка Киевского Серого Театра Чувственного Психоанализа «Вермилион» в постановке Винсента Меттеля по его собственной пьесе. Перед зрителями разыгрывается типичный вечер молодой влюбленной пары: муж, возвращаясь с работы, обменивается с женой несколькими малозначимыми на первый взгляд фразами, дарит ей цветок. Она приготовила ужин для двоих… Все так мило, тихо, спокойно, обыденно. Но между ними что-то происходит, и разобраться в этом – вопрос существования для их брака.

Почему муж (Алексей Звёздный) плачет по ночам? Неужели он не любит свою идеальную, преданную, заботливую супругу? В нем по-прежнему сильны чувства к прошлой возлюбленной, которая, несмотря на свое откровенно жестокое и презрительное отношение вызывала необузданную страсть и желания. Он искренне хочет забыть ее, полюбить свою жену, но это невозможно. Точнее, было невозможно до появления новейших медикаментов, дополненных гипнозом. Ведь любящая жена (Ксения Комкова) готова на все ради сохранения их брака: окончив интернет-курс гипноза и приобретя необходимые препараты, она жаждет испытать на нем свои познания, принудив забыть былую любовь. Стратегию выбирает весьма оригинальную – заставляя мужа ассоциировать себя с бывшей любовницей, максимально сконцентрировать весь негатив своих с ней отношений и выплеснуть их на себя, точнее, ее визуальную проекцию. Слово «вермилион» трактуется как цвет Солнца при плотно закрытых веках, и в плане жены оно стало ключом между реальностью и иллюзией. Оно должно погружать мужа в виртуальный гипнотический мир, и оно же возвращает его обратно. В придуманной ею истории замещаются реальные психотипы из прошлого мужа. Она превращает его из безвольной жертвы развратной самовлюбленной женщины, выгнавшей его из-за небольших заработков в сильного, уверенного в себе мужчину, способного самостоятельно принять решение оставить ее. Эти изменения он поначалу воспринимает органично, и даже не вспоминает о прошлом. Но, говорят, если все время четко формировать свой страх, подпитывать его визуальными ассоциациями, он может воплотиться. Теперь уже жена не может забыть любовницу мужа – ей продолжает мерещиться, что он по-прежнему любит ее. Одержимость заставляет жену снова и снова подвергать мужа гипнозу, вкалывая ему все новую дозу загадочного препарата. На сцене меняются местами персонажи жены и любовницы (Елена Провотарь): муж окончательно перестает различать происходящее сейчас в новом браке и прошлые ссоры с любовницей. Его воспоминания абсолютно замещены – он уверен, что сам был инициатором разрыва, и не испытывает к бывшей никаких чувств.

Спектакль выстроен по кинематографическому принципу: мизансцены монтируются, подобно кинокадрам, отдельные эпизоды выделяются при помощи перепадов освещения. Колорит выдержан в красной гамме – от молочно-розового до кроваво-красного. Ведь вермилион – это еще и пигмент, получаемый из киновари, основы многих красных красителей. Поначалу красный цвет четко разделяет реальность и внушение, но потом грань между ними стирается – уже ни один персонаж не может четко осознать, где заканчивается настоящее, где находится прошлое, а что заполоняет виртуальная проекция. Все элементы спектакля призваны усиливать эмоциональное воздействие на зрителей – музыка так же контрастна, как и освещение; вкрапления пластических эпизодов подчеркивают агрессивное, или, наоборот, пассивное настроение героев.

Наконец кажется, что муж расстался со своим прошлым, усилиями супруги и при помощи медикаментов. Внезапно планы жены рушит не только ее собственная одержимость возможной нелюбовью мужа, но и его случайная встреча с бывшей любовницей. Ведь он полностью уверен, что именно он был инициатором их разрыва, и испытывает чувство вины перед ней! У зрителей появляется вполне резонный вопрос – как бы он отреагировал, если бы не навязчивое внушение? Быть может, помня ее жестокость и грубость, он избегал бы общения, а не «заглаживал вину»?



Как же распутать этот любовный узел? К чему может привести гипнотическое внушение? И сможет ли любящее сердце смириться с безвозвратным уходом прошлого?
Каталог: bitstream -> NAU
NAU -> Передмова
NAU -> Кметик Х. В., Україна, доцент кафедри цивільного права І процесу Юридичного інституту Національного авіаційного університету, кандидат юридичних наук Белуга Ю. М
NAU -> З того часу, як Україна стала на шлях євроінтеграції, було проведено ряд реформ в суспільстві та державі загалом
NAU -> Кафедра української мови та культури
NAU -> Методичні рекомендації з формування комунікативної та плюрилінгвальної компетентності студентів
NAU -> Роль духовної культури в галузі соціальної роботи
NAU -> В. Ф. Антипенко международно криминологическое видение концепции уголовной ответственности государства
NAU -> Регіональні особливості розвитку концепції міст, що навчаються
NAU -> Шановні споживачі


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет