«Басы XXI века» на костромской сцене



жүктеу 50.82 Kb.
Дата16.04.2018
өлшемі50.82 Kb.

«Басы XXI века» на костромской сцене

4 ноября в зале Концертно-выставочного центра «Губернский» прошел четвертый концерт Международного музыкального фестиваля «Кострома симфоническая», приуроченного к 65-летию Костромской области и 10-летию Костромского симфонического оркестра под управлением Павла Герштейна.

В концерте, посвященном одному из главных государственных праздников России – Дню народного единства, вместе с оркестром П. Герштейна выступили лучшие представители русской басовой школы, а также певцы из Белоруссии и Украины. Все они – участники музыкального проекта «Басы XXI века», в прошлом году также отметившего свой 10-летний юбилей.

В первом отделении эффектно прозвучали арии из опер С.В. Рахманинова, Дж.Верди, М.И. Глинки, А. Бойто, П.И. Чайковского, Ш. Гуно, Дж. Россини. Исполнительски выделилась Ария Сусанина из оперы М.И. Глинки «Жизнь за царя». Образ костромского крестьянина – героя и патриота, рельефно воплощенный солистом Московского музыкального театра «Геликон-опера», Лауреатом Премии Фонда Ирины Архиповой Михаилом Гужовым, покорил публику глубиной и масштабностью трактовки. Подлинной удачей концерта стала и Каватина Алеко из оперы С.В.Рахманинова. Народный артист Украины, солист Государственного академического Большого театра России и Национальной оперы Украины им. Т.Г. Шевченко Тарас Штонда, воссоздавая романтический облик героя, преодолел рамки концертного исполнения и наполнил этот номер истинно драматическим пафосом. С воодушевлением была принята слушателями и «Ария Мефистофеля со свистом» из оперы А. Бойто «Мефистофель», которая прозвучала в исполнении солиста Национального академического Большого театра оперы Республики Беларусь и Государственного академического Большого театра России, лауреата Международных конкурсов Андрея Валентия.

Украшением программы стали старинные русские романсы П. Булахова, Л.Малашкина, Е. Фомина, которые были проникновенно спеты солистом Московского музыкального театра «Геликон-опера», лауреатом премии Фонда Ирины Архиповой Михаилом Давыдовым, солистом Московского муниципального театра «Новая опера» им. Е. Колобова, лауреатом Международных конкурсов Виталием Ефановым, уже знакомым костромским меломанам по летней постановке «Бориса Годунова» на Сусанинской площади, и солистом Большого театра России и Московского театра «Геликон-опера» Александром Киселевым. Особо следует отметить оригинальность оркестровой партии сопровождения, благодаря которой хорошо знакомый всем меломанам песенный и романсовый репертуар заиграл абсолютно новыми красками. Органично вписались в программу вечера и юмористические номера, начиная от комического Рондо Фарлафа из оперы М.И. Глинки «Руслан и Людмила» в блистательной интерпретации солиста Самарского академического театра оперы и балета, Заслуженного артиста России Андрея Антонова и заканчивая совместным исполнением шуточных песен «Улица, улица» и «Купил я кота». Теплые слова хотелось бы высказать и в адрес Художественного руководителя проекта «Басы XXI века», лауреата премии «Национальное достояние», великолепного пианиста Дмитрия Сибирцева, который выступил в тот вечер и в качестве ведущего концертной программы.

В целом прошедший вечер стал замечательным праздничным подарком для всех ценителей вокального и оперного искусства. Каждый выход артистов на сцену публика сопровождала продолжительными овациями. В финале концерта слушатели долго не хотели отпускать музыкантов со сцены. Ансамблем солистов «на бис» была исполнена русская народная песня «Эй, ухнем».

Перед концертом мы попросили одного из солистов – Народного артиста Украины Тараса Штонду немного рассказать о проекте «Басы XXI века».

«Нашему проекту – уже 10 лет. Все его участники очень дружны, мы одна большая басовая семья. Костромичам повезло, поскольку они сегодня услышат наиболее полный наш состав из семи исполнителей, чаще же мы гастролируем по четыре-пять человек. Изначально проект «Басы XXI века» был очень зрелищным, помимо сольных номеров каждого в концертах всегда присутствовали и замечательные обработки народных песен и даже классических арий для всех басов сразу. Автор этих ансамблевых версий для разных составов от дуэта до октета и нонета сам Дмитрий Сибирцев. Обычно в процессе работы над ансамблевой аранжировкой мы подаем ему какие-то свои идеи, высказываем предложения, но окончательное слово всегда остается за ним, и он знает в этом толк.

Нас часто сравнивают с участниками проекта «Тенора XXI века». Дело в том, что теноровое шоу как «Три тенора» придумано уже давно. В нашем проекте к трем исполнителям прибавилось еще несколько человек, и оказалось, что басовое шоу тоже может быть очень интересным для публики. Один раз на фестивале в Самаре нас было 10 человек. Один за другим мы выходили на сцену, и благодаря тому, что каждый из нас обладает неповторимой исполнительской манерой и творческой индивидуальностью, мы не наскучили слушателям. Несмотря на то, что участники проекта – люди молодые, среди нас нет студентов. Мы все – профессионалы, каждый со своей карьерой, своими достижениями, исполнительскими достоинствами и секретами.

В наших концертных шоу мы исполняем любимейшие арии из опер русских и зарубежных композиторов – это и Ария Мельника из оперы «Русалка» А.С.Даргомыжского, и Рондо Фарлафа из оперы М.И. Глинки «Руслан и Людмила», и Песня Галицкого из оперы «Князь Игорь» А.П. Бородина и многие другие. Одним словом мы всегда стараемся охватить большую и лучшую часть оперного басового репертуара. Совсем не обязательно, что в каждом концерте нашего проекта каждый солист поет одни и те же арии, мы часто передаем их друг другу. С Виталием Ефановым мы оба исполняем Каватину Алеко из оперы С.В. Рахманинова, а с Михаилом Гужовым передаем друг другу Арию Сусанина. Тем не менее, у каждого из нас есть и какие-то «хиты». Например, «Ария Мефистофеля со свистом» (как задумал А. Бойто) рассчитана на певца, который умеет свистеть. Неподражаемо свистит у нас Андрей Валентий, поэтому эту арию в концертах всегда поет он.

Наше второе песенное отделение, в котором мы обычно поем русские и украинские народные песни, такие как «Эй, ухнем», «Ах, ты степь широкая», «Вдоль по Питерской», «Во деревне то было, в Ольховке», близкие каждому человеку, никогда не оставляют публику равнодушной. И, конечно же, ни один концерт не обходится без старинных русских романсов, которые и в наши дни не перестают согревать сердца слушателей».

После концерта исполнители поделились своими впечатлениями от участия в фестивале.

Солист Московского музыкального театра «Геликон-опера», Лауреат Премии Фонда Ирины Архиповой Михаил Гужов:

«Впечатления от участия в фестивале останутся самые яркие – очень приятный коллектив и теплый прием. Не так часто приходится петь с оркестром такого уровня, поэтому в будущем хотелось бы представить костромичам свою сольную программу с этим замечательным коллективом».



Солист Государственного академического Большого театра России и Национальной оперы Украины им. Т.Г. Шевченко Тарас Штонда:

«Я могу сказать только самые добрые слова о коллективе Костромского симфонического оркестра. Его художественного руководителя и главного дирижера Павла Яковлевича Герштейна мы знаем давно. В декабре прошлого года в Самаре он принял участие в VI фестивале оперного искусства «Басы XXI века» «10 лет спустя…». С ним все легко, он понимает замысел с полуслова, с ним очень удобно петь».



Солист Московского муниципального театра «Новая опера» им. Е. Колобова, лауреат Международных конкурсов Виталий Ефанов:

«Великолепный город, прекрасная отзывчивая публика, тонко понимающая и чувствующая музыку… Хотелось бы пожелать фестивалю «Кострома симфоническая» мужать, крепчать, разрастаться, чтобы, несмотря ни на какие финансовые кризисы, фестиваль жил и продолжал дарить костромичам и гостям города прекрасные мгновения соприкосновения с музыкальным искусством».



Беседовала Виктория Рогожникова, музыковед, кандидат искусствоведения





Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет