Батюшка, славный тихий Дон…



жүктеу 46.6 Kb.
Дата11.05.2019
өлшемі46.6 Kb.
түріАвтореферат

Автореферат по литературе на тему «Батюшка, славный тихий Дон…» (Образ Дона в романе М.А.Шолохова «Тихий Дон»)
Цели и задачи работы:

- во-первых, глубже изучить творчество писателя, его художественный мир;

- во-вторых, познать историю своей страны и народа;

- в-третьих, объяснить роль образа Дона в композиции романа;

- в-четвертых, анализировать способы создания образа Дона.
Прежде чем приступать к изучению образа Дона в романе, я обратилась к древнерусской литературе и фольклору. И оказалось, что традиция описания великой реки сформировалась в русской литературе очень рано. Дон упоминается в таких памятниках древнерусской литературы, как «Слово о полку Игореве» и «Задонщина», а также в произведении «Пименово хождение в Царьград». Немалое внимание уделяется образу Дона и в фольклоре. Об этом свидетельствуют эпиграфы в произведении М. Шолохова «Тихий Дон» - старинные казачьи песни:
Как ты, батюшка, славный тихий Дон,
Ты кормилец наш, Дон Иванович,

Про тебя лежит слава добрая,

Слава добрая, речь хорошая,

Как бывало ты все быстер бежишь,

Ты быстер бежишь, все чистехонек,
А теперь ты, Дон, все мутен течешь,

Помутился весь сверху донизу. (отрывок из эпиграфа к 3 книге)


Жанна Бичевская (российская певица) исполнила знаменитую песню «По Дону гуляет казак молодой».

Перед написанием основной части своей работы, которая посвящена непосредственному исследованию образа Дона в романе, я обратилась к названию и провела ассоциативный ряд.

- во-первых, это, конечно пейзаж;

- вторая ассоциация, это образ «Дона-батюшки», Дона-кормильца, который воспевается в старинных казачьих песнях;

- это донское казачество;

- река как символ жизни, судьба человека напоминает эту самую полноводную реку, быстротечную, со своими поворотами и порогами;

- последняя возникшая ассоциация – фонетическая, «динь-дон» - звон колоколов.
Позже у меня возникла гипотеза, не является ли Дон полноправным героем в романе. А если это действительно так, значит, со временем он должен меняться, эволюционировать, как и все остальные герои. Я попыталась доказать это в первой главе основной части.
В первых частях преобладает Дон спокойный, равнодушный – это соответствует общей мирной основе жизни казаков. «А над хутором шли дни, сплетаясь с ночами, текли недели, ползли месяцы, дул ветер, на погоду гудела гора, и, застекленный осенней прозрачно-зеленой лазурью, равнодушно шел к морю Дон».
Далее, как только история врывается в окна и двери казачьих куреней, появляется образ всколыхнувшегося Дона. Первая империалистическая война, революция, установление советской власти – эти события всколыхнули «тихий Дон» до самых основ. Но это была еще не «донская коловерть» с ее смутной чернотой, куда и заглянуть-то страшно. Она начнется позднее, когда гражданская война заступит на донскую землю. «Но там, где узко русло, взятый в неволю Дон прогрызает в теклине глубокую прорезь, с придушенным ревом стремительно гонит белогривую волну. За мысами уступов, в котлованах течение образует коловерть. Завораживающим страшным кругом ходит там вода: смотреть – не насмотришься».
Непрестанным движением пронизан облик Дона в третьей и четвертой книгах. Дон «тихий» и донская коловерть составляет две ипостаси образа Дона.

Образа Дона в романе создавался в основном с помощью синтаксических средств выразительности, которые позволяют более полно и глубоко воссоздать его образ:

- номинативные предложения;

- усложненные синтаксические конструкции (появление однородных членов, разного рода оборотов).

Языковые средства, с помощью которых создавался образ Дона:

- это, безусловно, эпитеты;

- метафора.

Всю третью часть своей работы я посвятила образу Дона в художественных фильмах.

Роману было посвящено 3 экранизации:

- немая версия 1931 г. (когда были известны только первые 2 завершенные книги романа), реж. Ольга Преображенская и Иван Правов;

- в 1957-58 г. выходит на экраны 3 серии «Тихого Дона», реж. Сергей Герасимов;

- а в 2005 году российские зрители познакомились с экранизацией «Тихого Дона» реж. Сергея Бондарчука в сотрудничестве с итальянскими продюсерами.


При просмотре этих 2 фильмов я не ставила себе задачу их сравнивать между собой. Я лишь хотела проследить, смогли ли режиссеры фильмов увидеть Дон таким, как нарисовал нам его сам Шолохов, уделили ли Дону должное внимание в композиции своих фильмов. Не буду говорить, что Герасимову или Бондарчуку это удалось лучше, скажу только, что замысел Шолохова в отношении Дона оба режиссера воплотили.
МОИ ВЫВОДЫ
Дон, спокойный и тихий, и донская коловерть – вот две составляющие образа тихого Дона. Именно они выражают два начала не только в судьбе Григория Мелехова, но и народа в целом. Эти два начала воплощают два ряда понятий:

1) тихий Дон – это мир, труд на земле, родной дом, покой

2) донская коловерть – война, разброд, смерть, чудовищные переплетения судеб, пошатнувшаяся земля под ногами.
Дон может быть «тихим», т.е. мирным, а может быть бурным, страшным, калечащим судьбы людей. Дон – это река, разделившая на два берега людей, это мир и война, воды реки Дон – это поток человеческих страданий.

Движение Дона символизирует течение Жизни. Жизнь постоянно меняется, меняет свое направление, как эволюционирует Дон на протяжении всего романа, примеряя на себе образы «Дона-батюшки», всколыхнувшегося Дона, Дона-реки, которая затягивает в свой поток и съедает без остатка.


Дон является отражением:

• характеров героев

• философии народа

• философских взглядов автора


1.Бирюков Ф.Г.О подвиге народном.Жизнь и творчество М.А.Шолохова:Книга для учащихся старших классов средней школы/Ф.Г.Бирюков.-М.:Просвещение,1989.-207.:ил.

2.Бирюков Ф.Г.Художественные открытия Михаила Шолохова/ Ф.Г.Бирюков.-М.:Современник,1980.-368с.

3.Ботвинник С.В.Поздний свет:Избранное/С.В.Ботвинник; сост.:И.С.Кузьмичева; предисл.Д.А.Гранин;послесл.Г.М.Цурикова.-СПб.:Logos,2005.-256с.:ил.

4.Мастерство русских классиков.Сборник статей/Л.Якименуо.Писатель и стиль(Заметки о мастерстве М.А.Шолохова).-М.:Государственное издательство художественной литературы,1959.-512 с.

5.Мышковская Л.М.О мастерстве писателя/Л.М.Мышковская;сост.:К.Н.Полонская. -М.:Советский писатель,1967.-444 с.

6.Ожегов С.И.Толковый словарь русского языка/С.И.Ожегов,Н.Ю.Шведова.-4-е издание.-М.:Азбуковник,1997.-944с.

7.Сатарова Л.Г.Человек и природа в романе М.Шолохова «Тихий Дон»:учебное пособие по спецкурсу/Л.Г.Сатарова.-Воронеж.:ВГПИ,1989.-84 с.

8.Хрестоматия школьника:для старшего школьного возраста/ред.Архарова И.Н.// Задонщина.пер.Ржиги В.Ф.-М.:ООО «Издательство Астрель»,ООО «Издательство АСТ»,2005.-266 с.



9.Шолохов М.А.Тихий Дон.Книги 1-2/М.А.Шолохов.-СПб.:Амфора,2006.-816 с.

10.Шолохов М.А.Тихий Дон.Том 2/ М.А.Шолохов.-М.:Дрофа,2002.-784 с.


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет