Белый снег пушистый или, что я узнал о снеге



жүктеу 64.52 Kb.
Дата14.04.2019
өлшемі64.52 Kb.
түріСтатья




Белый снег пушистый или, что я узнал о снеге.

Автор: Лапин Михаил

ХМАО-Югра

г. Нефтеюганск

МОУ «Начальная школа-детский сад №15»

4 А класс

Научная статья

Содержание научной статьи

Введение …………………………………………………… ……… …1 стр.

Снег и его свойства…………………………………………………… стр.

Практическая часть

Результаты опроса…………………………………………………… ….. 3 стр.

Исследовательская работа………………………………………………….3 стр.

Вывод……………………………………………………………………… .4 стр.

Приложение………………………………………………………………..5-6стр.

Введение

Мне очень нравится снег. Я люблю зимой поваляться в нём, поиграть в снежки, даже съесть кусочек. А что я знаю о снеге? Ребята в классе читают о инопланетянах, о динозаврах. А мне захотелось побольше узнать о таком знакомом и незнакомом снеге. Конечно, полезно знать о дальних планетах и давних исторических фактах, но не менее полезно знать о том, что окружает нас в повседневности, чего мы порой не замечаем.


Цель моего исследования: выяснить, что такое снег, как он появляется, его свойства, для того чтобы рассказать об этом одноклассникам и тем самым заставить их более внимательно относиться к обычным вещам.

Задачи:

  1. Изучить литературу, детскую энциклопедию по данной теме.

  2. Провести опыты и сделать выводы о свойствах снега.

  3. Узнать насколько чист снег, чтобы дать рекомендации своим одноклассникам-любителям покушать снег.

  4. Расширить знания об окружающем мире, научиться применять свои знания в области экологии в условиях исследовательской работы;


Гипотеза:

    • я думаю, что школьники мало знают, насколько чист выпавший снег и, к каким последствиям может привести сосание сосулек и проба снега на вкус.


Методы:

    • опрос

    • анализ

    • проведение опытов

Моя исследовательская работа посвящена изучению снега. При работе над проектом, я прочитал много дополнительной литературы и узнал, о внешнем виде и свойствах снега.



Снег и его свойства.

Снег — белого цвета, непрозрачный, рыхлый, сыпучий, плавает в воде, под действием тепла превращается в воду. В снегу приятно барахтаться. Когда лыжник на большой скорости падает в снег, ему не больно. Потому, что снег – это множество снежинок, между которыми находится воздух, почти как огромная перина. А почему же снег белый?

Причина в том, что каждая снежинка состоит из большого количества ледяных кристалликов. Но они не гладкие, а с гранями. Отражение света от граней этих кристалликов делает снег белым.

Снег образуется, когда, вода, находящаяся в атмосфере в виде пара, замерзает. Пар замерзает, и получаются чистые прозрачные кристаллы. Движение воздуха заставляет эти кристаллы летать вверх и вниз.

Двигаясь хаотично, кристаллы соединяются друг с другом. Когда кристаллов собирается слишком много, они падают на землю в виде снежинок. Кристаллы, из которых состоят снежинки, организованы определённым образом. Это шестиконечная звезда. Каждая грань шестиконечной звезды точно похожа на другую.

Следуя за воздушными течениями, они перемещаются в воздухе во всех направлениях.

Постепенно, эти кристаллики «приклеиваются» друг к другу, пока их не наберется сотня или даже больше. Когда размеры смерзшихся льдинок оказываются достаточно большими, они начинают медленно опускаться к земле. Эти скопления льдинок мы и называем снежинками. Хотя все грани одной снежинки похожи друг на друга, едва ли можно встретить две одинаковые снежинки

(Приложение№1)

Существует целая наука о ледниках, о формах льда и о снежных покровах (снежинках) – гляциология. Снег - один из видов природных льдов Земли. К ним относятся, кроме снега, ледники, ледяной покров озер, реки морей, шуга, подземные льды, наледи, изморозь, иней, град, ледяные включения в мерзлых грунтах. Паука о природных льдах называется гляциологией от латинского слова "гляциес", означающего холод, лед. Долгое время гляциология считалась чисто описательной наукой о ледниках, и только о ледниках. В шестидесятых годах среди гляциологов СССР разгорелась дискуссия о том, считать или не считать снег и снежный покров предметом гляциологии.

В настоящее время снеговедение "вторглось в гляциологию всерьез и навсегда. Теперь не только в СССР, но и во всем мире гляциология считается наукой, изучающей все виды природных льдов, в том числе и снег.

Сама гляциология как новая наука превращается из описательно-географической в количественную, физическую науку. Такой же представляется и ее ветвь - снеговедение, или хионология (От слова "хионос" (греч.) - снег). В становлении и развитии снеговедения неоценимы заслуги выдающегося физико-географа профессора Гавриила Дмитриевича Рихтера. В 1965 году им опубликован первый в мире "Словарь основных терминов и понятий по снеговедению, где снеговедение понимается как "часть гляциологии, посвященная всестороннему изучению снега и снежного покрова".
При изучении литературы, выписок из журналов и газет я узнал. Оказывается, что снег не всегда бывает белым! Во многих регионах мира людям приходилось видеть его красным, зеленым, голубым и даже черным! Причиной подобного разнообразия цветов являются крошечные бактерии, грибки, а также пыль, содержащиеся в воздухе и поглощаемые снежинками, когда те опускаются на земную поверхность. Один такой случай был описан Чарльзом Дарвином. Во время одной своей экспедиции он заметил, что копыта мулов покрывались красными пятнами, после того как они прошлись по выпавшему снегу. Покраснение снега было вызвано присутствием пыльцы красного цвета, которая находится в воздухе, когда начал падать снег.
Результаты опроса.

Одним из этапов моей работы было опрос учащихся нашей школы.



Цель опроса: узнать кто-нибудь из ребят пробовал снег или сосульки нам вкус.

По результатом опроса, мы видим, что из 35 опрошенных 30 человек пробовали снег и лизали сосульки. Одним из вопросов опроса был, а как ты думаешь, снег чисты или нет? 26 считают что чистый, 5 что грязный, 4 не знают. (Приложение№2)


Для изучения чистоты снега, я провел опыты.



Практическая часть.

Исследование №1

Набрав свежего снега в металлическую посуду, я растопил снег и стал его исследовать. Первое, что бросилось в глаза, - вода, получавшаяся из снега, выглядела далеко не чистой. Ребята часто едят снег — это приятно, но вредно, так как вокруг в атмосфере много вредных веществ (от автомобилей выхлопные газы). Смешиваясь с паром (водой) в воздухе, они растворяются в капельках воды и при ее замерзании остаются в снежинках. Кроме того, дети, разгоряченные игрой, могут переохладить водой сосульки или снега горло и простудиться.



Исследование №2.

Потом я решил провести следующий опыт. Сравнить талую и водопроводную воду по чистоте. В одну банку набрал водопроводную воду, а во второй банке была уже талая вода. Воду из обеих банок пропустил через фильтр.



Сделал вывод: снеговая вода менее прозрачна, чем вода из-под крана.

На фильтре, через который пропускали снеговую воду осталось много грязи. Потому что в воздухе, через который пролетают снежинки по пути к земле, были частицы копоти. Снег по дороге собрал эти частички – испачкался. Поэтому я рекомендуем: не есть снег. Приложение №3


Исследование №3

Так же я решил сравнить время таяния рыхлого и утрамбованного снега.

Взял 2 одинаковые банки. В одну насыпал рыхлого снега, в другую снег постепенно насыпал и утрамбовывал, чтобы как можно больше вошло. Внёс баночки со снегом в тепло. Продолжал наблюдать. Быстрее всего растаял снег в банке, в которой находился рыхлый снег.

Сделал вывод: быстрее тает рыхлый снег.
О чем может рассказать снежный сугроб?

Я взял лопату и разрезал сугроб пополам. И увидел, что он весь полосатый: слой серый, потом белый, белый да серый, а кое – где веточки лежат, сухие листья.

Серый слой говорит о том, что старый снег успел загрязнится, а новый долго не выпадал. Я думаю, что ветки с сухими листьями – говорят о сильном ветре.

А ледяная корочка поперек сугроба говорит об оттепели.



Выводы

В процессе работы над темой «Белый снег пушистый или, что я узнал о снеге» мне удалось узнать, что:

1. Существует целая наука о ледниках, о формах льда и о снежных покровах (снежинках) – гляциология.

2. Снежинки имеют форму правильного шестигранника.

3. Убедился, что нельзя есть снег, так как он холодный и нечистый.

4. Что рыхлый снег тает быстрее.

Я думаю, что мое исследование поможет ребятам больше узнать о снеге его свойствах, и они не будут пробовать его. Я советую, прислушаться к моим словам и тогда они будут здоровы.

Библиографический список

1. В царстве снега А. К. Дюнин Академия наук СССР, Сибирское отделение

Серия "Человек и окружающая среда" Издательство "Наука"Сибирское отделение Новосибирск 1983

2. Детская энциклопедия.


Приложение№1

СНЕГОВЕДЕНИЕ - ВЕТВЬ ГЛЯЦИОЛОГИИ

Виды снежинок




Приложение №2






Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет