Бернард Ливехуд



жүктеу 0.56 Mb.
бет1/10
Дата26.06.2018
өлшемі0.56 Mb.
түріЛитература
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Бернард Ливехуд

Действия планет


и жизненные процессы
в человеке и земле

К пониманию действия в компосте


предложенных Рудольфом Штейнером
лекарственных растений

1999


«Духовное познание»

Калуга


Издано Исследовательским кругом биолого-динамических методов хозяйствования (Forschungsring für Biologisch-Dynamische Wirtschaftsweise e.V.) Дармштадт, Германия

Перевод с издания на немецком языке:

Lievegoed, Bernard C.J.

Planetenvirken und Lebensprozesse in Mensch und Erde:


Beträge zum Verschtändnis des Wirkens der von Rudolf Steiner
für die Landwirtschaft angegebenen Heilpflanzenkomposte.
6 изд. – Stuttgart:Verlag Freies Geistesleben, 1992

Пер. с нем.: Б. Г. Деев

Редактор: Л. Н. Банзелюк

СОДЕРЖАНИЕ



Предисловие издателя 3

Предисловие ко второму изданию 4

Действие планет и компостные препараты 5

Планетные процессы в космосе и человеке 8

Сатурн 9

Луна 10


Юпитер 13

Меркурий 14

Марс 18

Венера 20



Солнечные влияния 22

/обобщение/ 27

Отдельные препараты 30

Препарат 502 – тысячелистник 30

Препарат 503 – ромашка 33

Препарат 504 – крапива 34

Препарат 505 – кора дуба 35

Препарат 506 – одуванчик 37

Препарат 507 – валериана 38

Препарат 500 – роговой навоз


и препарат 501 – роговой кремний 40

Препарат 501 – роговой кремний 43

Литература 45

Библиография 46




Предисловие издателя


Данная публикация обращена к читателям, которые проработали труды, составляющие основу биологогическо-динамического метода хозяйствования и, прежде всего, доклады «Сельскохозяйственного курса», прочитанного Рудольфом Штейнером 7-16 июня 1924 года в Кобервитце. Предлагаемая работа д-ра Б. Ливехуда может стать важным импульсом к земледельческому труду и пониманию действия так называемых «препаратов». Это, в сущности, первая попытка исследовать действие препаратов с точки зрения деятельности планет. Но она может побудить как земледельцев и скотоводов, так и сотрудников-естественников глубже врабатываться в ткань /ткание?/ планетных процессов в физиологическом становлении человека и других природных царств, создавая новую основу для наблюдений и опытов. Заключения д-ра Ливехуда могут оплодотворить работу по оздоровлению сельского хозяйства и предстать по отношению ко множеству частностей и односторонних подробностей всеохватывающей жизненной реальностью.

Д-р Б. С. Й. Ливехуд обобщает многолетний опыт биолого-динамического хозяйствования и применения препаратов в саду и огороде лечебнопедагогического института в Цейсте. Кроме того, он использует плоды своего внутреннего, опирающегося на духовнонаучные исследования Рудольфа Штейнера, познания действия планетных процессов в человеческом организме, которые он имел возможность перепроверять, расширять и углублять, изучая в своей лечебной практике действие лечебных средств на своих пациентов. Из сопоставления познаний в этих двух сферах в течение многих лет и возникла эта работа. Важную роль при ее завершении сыграли беседы с друзьями, работающими в медицинской, естественнонаучной, сельскохозяйственной сферах.

Нужно ли повторять, что для читателей, не проработавших основ антропософской духовной науки, содержание этой работы может остаться совершенно непонятным. Перечень трудов, могущих сообщить эти сведения, приведен в конце книги. Целью издателя было упредить возможность догматизирования выводов д-ра Ливехуда и жеского увязывания отдельных препаратов с соответствующими планетными процессами. Эта книга могла способствовать работе, только став для многих наших сотрудников импульсом знакомиться с действием планетных процессов в растениях, в образовании почвы, в погодных явлениях, в физиологическом становлении человека и животных. И нам не хотелось бы, чтобы публикация этой книги стала бы поводом вынести обсуждение приготовления добавок к удобрению и их действия за пределы круга тех, кто непосредственно связан с земледельческим трудом.

Штутгарт, июнь 1950

От издателя: Ханс Хайнце

Предисловие ко второму изданию


Когда появилось первое издание этой книги в 1950 году, в широких кругах еще считалось предрассудком или устаревшим «мировоззрением» принимать во внимание в земледелии или садоводстве-огородничестве звездные и лунные констелляции. Поэтому брошюра была обращена прежде всего к членам исследовательского круга.

В настоящее время такое ограничение стало излишним, поскольку воздействие лунных и звездных констелляций прослежено многолетними исследованиями и подтверждено Институтом растениеводства университета Гиссена („Institut für pflanzenbau“, Gießen – см. Maria Thun/Hans Hainze „Anbau-Versuche über Zusammenhänge zwischen Mondstellungen im Tierkreis und Kulturpflanzen“, Ulf Abele „Vergleichende Untersuchungen zum konventionellen und biologischßdznamischen Pflanzenbau“)-

При этом можно ожидатьЮ что изложенные д-ром Ливехудом в данной работе представления, образовавшиеся на основе духовной науки Рудольфа Штейнера и опыта автора в сфере медицины, найдут открытый прием как достойная обсуждения рабочая гипотеза.

Дармштадт, октябрь 1974


Действие планет и компостные препараты


В каждом живом организме действуют физические, эфирные, астральные и духовные формирующие силы. В растении физические и эфирные силы действуют изнутри наружу, астральные действуют вокруг растения и духовные – из звездных далей, где находятся первообразы растений.

Было бы полезным вначале кратко обозреть особенности действия сил различных областей и выявить их основные принципы. Если мы говорим об организме — каковым является растение — и его органах, тем самым мы уже высказываем, что в нем, кроме жизни, действует еще высший органообразующий принцип. Если речь идет о растении вообще, безотносительно его особого вида, то говорят о физическом, пронизанном эфирным, которое возвышает его над областью чисто физического; а в том, что эта живая субстанция сформирована в органы, в определенный организм, мы познаем, что эта живая субстанция оформлена астральным.

Вообще можно сказать, что каждый организм с физической точки зрения проявляет себя как троичность: у растения мы различаем корень, лист и семя-плод (соответственно цветок). С этой точки зрения, тройное членение сравнимо с физической структурой человека, образованной головой, грудью и конечностями. В этом трехчленном организме эфирные образующие силы действуют так, что жизненный эфир действует в корневой области (в голове), тепло в плоде (конечностях). Световой эфир и химический эфир действуют в листе (груди). Действие эфирных образующих сил всегда всеобщее. И организм никогда не может возникнуть под воздействием просто эфирного. Он возникает только в том случае, если в эфирном запечатлевает себя астральное.

Прообразом физического облика организма является тройное членение, построенное на полярности, с центральным членом, ритмически связывающим оба полюса. Это происходит только в живом организме; в мертвом организме мы находим только противостояние, как в полюсах магнита. Но живой организм пронизан эфирным, которое проявляется в четверичности, как это описано в книге д-ра Гюнтера Ваксмута об эфирных образующих силах.

Астральный принцип действия вносит в это живое физически-эфирное поток деятельности, которая в своей первообразности открывается в семеричности. Основные принципы астрального действия — это принципы действия планетных сил.

Эти семь действующих принципов суть все еще всеобщее; они склоняются только к образованию органов, в которых они открываются, но их деятельность большей частью находит свое завершение в этих органах после того, как весь жизненный организм оказывается пронизанным ими.



Духовные действующие начала, дающие облику черты определенного рода, в своей первообразности открываются в двенадцатиричности, которая космически выражена в Зодиаке. Только посредством этого духовного «растение» становится розой или шалфеем, «животное» — львом или волком, «человек» — определенной индивидуальностью.

В растении семя является носителем или местом внедрения духовных родовых сил. Семя развертывается только тогда, когда оно находится в среде, где физическое, эфирное и астральное присутствуют в таком виде, что эти силы свободно могут перетекать друг в друга. Это происходит, когда мы помещаем семя в плодородную почву. Давайте еще раз уточним это, используя сравнение. В перенасыщенный раствор соли достаточно бросить малый кристалл соли, чтобы весь раствор привести к кристаллизации.



Плодородная почва подобна перенасыщенному раствору, все: физическое, эфирное, астральное, — присутствует там и хочет стать растением. Достаточно бросить семя, чтобы эта воля к становлению растения стала видимой. Плодородная почва уже хочет стать растением и нуждается только в присоединении мира духовных первообразов растений, чтобы стать растением.

Наши биологически-динамические стремления направлены на то, чтобы подготовить почву настолько, чтобы она хотела стать растением. Для этого нужно физическое, эфирное и астральное внедрить в почву в активном виде и привести их в высшее напряженное предрастительное состояние.

При приготовлении компоста мы занимаемся этим процессом. Главной субстанцией компоста являются гниющие растительные и животные остатки. Это означает, что основная субстанция была растением или животным, что в ней продолжают действовать физическое, эфирное и астральное, которые некогда были духовным первообразом собраны в организмы. Но поскольку это стало гниющей субстанцией, духовный прообраз отступил, и физическое, эфирное и астральное потеряли между собой связи. Удержать субстанцию от этого распада и снова привести к взаимодействию, чтобы она могла воспринять в себя новые духовные первообразы, и есть суть компостирования. Остатки прежних органов (листья, обрезки) должны исчезнуть, однако эфирные и астральные действующие начала должны сохранять связь с физическим.



Поэтому в куче компоста мы должны воспроизвести процесс, прообраз которого дает сама природа: когда гусеница полностью насытилась субстанцией зеленого листа, наступает состояние, когда хочет внедриться высший духовный принцип бабочки. Гусеница окукливается и становится от головы до хвоста процессом распада, при котором исчезают все органоформы гусеницы, и происходит хаотизация. Из хаотизированной, всеобще-живой субстанции формируются новые органы бабочки. В куче компоста происходит нечто подобное. Куча компоста, когда она готова, подобна окуклившейся гусенице. Здесь, как в куколке, идет хаотизация, когда хаотизация закончена, когда компост созрел, он готов для внесения семени. Как бабочка появляется из куколки, так и растение появляется из компоста.

Однако есть существенные различия между этими процессами в животном мире и в царстве растений. В животном астральное действует изнутри, концентрируется в семи планетных органах, от которых излучаются семь астральных влияний. В растении астральное приходит извне и пронизывает своим действием растение снаружи.

Если мы хотим, чтобы процесс хаотизации в куче компоста протекал таким образом, чтобы астральное могло гармонически внедряться в эту физически-эфирную субстанцию, то мы должны в некотором смысле образовать в теле компоста планетные органы, посредством которых планетные процессы могут пронизывать тело компоста и гармонически его астрализовать.

Для этой цели в теле компоста проделывают отверстия и вносят туда препараты. В дальнейшем мы обсудим, как посредством внесения препаратов 502-507 в тело компоста вживляется шесть планетных влияний (три верхнесолнечных и три нижнесолнечных). Седьмое, сглаживающее влияние добавляется тогда, когда компост вносится в почву; для этого используются препараты 500 и 501.

Очень важно, чтобы работающий в сельском хозяйстве человек осознавал этот процесс, чтобы он не выполнял те или иные действия механически или догматически, не понимая их смысла. К тому же в этом случае некоторые действия (например, перемешивание) легко могут быть выполнены небрежно или вообще опущены. Если же мы сознаем важность этого действия, в нас возрастает энтузиазм к старательному его выполнению.

Человек, работающий биолого-динамически, для того, чтобы понимать свою область, не может избежать знакомства с физиологическими процессами, и здесь как раз лежит пункт, где смыкаются интересы врача и сельскохозяйственного работника. Работающий в сельском хозяйстве может научиться у врача, как действуют процессы в высшем организме природы, в человеке. Врач для своей терапии может научиться бесконечно многому, если он научится понимать практические приемы биологически-динамического сельского хозяйства. Эти стремления и привели нас к написанию последующих глав.

Вначале мы изучим семь планетных процессов, как они действуют в человеке, поскольку это необходимо для понимания действия препаратов. Затем мы обсудим препараты (с 502 до 507) и попытаемся увидеть, как в них действуют верхнесолнечные и нижнесолнечные планеты. И в завершение мы хотим обратиться к существу препаратов 500 и 501 и посмотреть, не можем ли мы понять процесс размешивания этих препаратов.

Это, конечно, связано с риском, поскольку означает попытку далее развить «Сельскохозяйственный курс»; однако есть основания полагать, что эта работа ведется в духе Рудольфа Штайнера. Ее не следует рассматривать как нечто завершенное, но лишь как первую попытку, могущую быть предметом дискуссии.




Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет