Без вести не пропали



жүктеу 72.43 Kb.
Дата14.04.2019
өлшемі72.43 Kb.
түріЛекции

Без вести не пропали
В 2002 году в Уральской государственной сельскохозяйственной академии был восстановлен поисковый отряд под новым названием «Постскриптум». Я стала его членом в 2005 году. Основные идеи этого отряда – патриотические, которые задели меня, и я в них полностью погрузилась. Мы ходили в музеи и сами проводили экскурсии в областном музее поискового движения, посещали лекции, работали с научной литературой по военной истории, встречались с ветеранами Великой Отечественной войны. Слушая их рассказы, переживали вместе с ними и их горе, и их счастье победы.

После пройденной мной подготовки в августе 2006 года состоялась моя первая, но не последняя встреча с военным прошлым, – вахта памяти в деревне Вьюхово Клинского района Московской области. Нам предстояла нелёгкая работа отыскать санитарное захоронение 365-й стрелковой дивизии.

Свой рассказ я хочу посвятить этой дивизии, так как она была сформирована в Свердловской области, в моём родном крае. Дивизия была отправлена для освобождения г. Клина, и об этом хотелось бы рассказать.

Она начала свой боевой путь на территории Клинского района 6 декабря 1941 года во время контрнаступления наших войск под Москвой. Первой вышла к городу и сыграла важнейшую роль в окружении немецких частей, захвативших г. Клин, и его освобождении.

По данным Центрального архива Министерства обороны 365-я стрелковая дивизия (1-е формирование) была сформирована в Камышловских лагерях Уральского военного округа [1]. Ветераны в воспоминаниях иногда называют их Еланскими военными лагерями Свердловской области [2].

9 ноября дивизия прибыла в г. Кинешму Ивановской области. С 30 ноября 1941 года по 24 января 1942 года 365-я стрелковая дивизия находилась в составе 30-й армии [3]. С 1 по 3 декабря части дивизии прибывали на разъезд Угольная Александровского района Московской области. 4 декабря дивизия прибыла в г. Дмитров.



5 декабря 1941 года начались боевые действия 365-й стрелковой дивизии на территории Клинского района. В течение ночи с 5 на 6 декабря части 365-й стрелковой дивизии сосредотачивались на исходные позиции для наступления. По плану командования дивизия основными силами должна была нанести удар по противнику в направлении деревень Трехденево, Заболотье, Бирево, Ямуга. Дивизии придавалась 8-я танковая бригада. Общая задача – прорвать оборону гитлеровцев, перекрыть Ленинградское шоссе и выйти во фланг и тыл 3-й танковой группе противника. Атака была намечена на 6 часов утра 6 декабря [4].

6 декабря. В 6 часов утра началось наступление дивизии. Рубеж Бортниково, Трехденево, Борщево, Подтеребово оборонялся немецким полком пехоты с артиллерией и миномётами. Справа 1215-й стрелковый полк 365-й стрелковой дивизии наступал в направлении Титково, Вьюхово, Березино, с задачей занять Владыкино, Вьюхово и в дальнейшем выйти на рубеж Минино-Березино. В последующем он имел задачу наступать в направлении Голяди. Слева 1213-й стрелковый полк наступал в направлении Борщево, Большое Бирево, Помельцево с задачей овладеть Заболотье. В последующем он имел задачу наступать на восточную окраину г. Клина. 8-й танковый полк с батареей 365-го артполка во взаимодействии с частями 365-й стрелковой дивизии наступал в направлении Трехденево, Малое Бирево, Ямуги. Их ближайшей задачей было уничтожить противника в Трехденево, овладеть Заболотье с последующим наступлением на Малое Бирево, Ямугу [5].

1-й танковый батальон с ротой автоматчиков 8-го мотострелкового батальона во взаимодействии с частями 365-й стрелковой дивизии начал атаку с исходных позиций, находившихся в полутора километрах северо-восточнее Трехденево. На пути движения танкам пришлось обойти минное поле. К 9 часам утра наши они ворвались в Трехденево. К 11 часам 30 минутам успех танков был закреплён стрелковыми частями.

За день части 365-й стрелковой дивизии с 8-ой танковой бригадой при поддержке 1-й батареи 142-го миномётного полка, несмотря на огневое сопротивление противника и бомбардировки авиации числом в 6-9 самолётов, освободили деревни Трехденево, Борщево, Заболотье и, развивая успех в направлении села Малое Бирево, отбросили части 118-го моторизованного полка 36-ой моторизованной дивизии противника на юго-запад [6].

7 декабря. 365-я стрелковая дивизия с 8-й танковой бригадой, развивая наступление и ведя бои с частями 87-го моторизованного полка 36-й моторизованной дивизии противника, к исходу дня заняла деревни Захарово, Владыкино, Вьюхово, Титково. В районе Владыкино противник, имея опорный пункт, оказал упорное сопротивление, но был окружён и уничтожен [6].

Вот как описывает в своём дневнике бой за деревню Вьюхово политработник В.С. Шевелев: «7 декабря 1941 года. Днём пошли в наступление на деревню Вьюхово. Враг не подпустил нашу разведку. Около 18 часов вечера – снова наступление. Сильно били миномёты врага. Около четырёх часов пришлось пролежать на снегу: пулемётный и миномётный огонь не давал возможности подняться. В этом бою я отморозил пальцы ног. Из числа близко мне знакомых убиты двое, ранены четверо. Ужасная война!» [7]

Отбрасывая противника в южном направлении, дивизия продолжала наступать на Березино, Малое и Большое Бирево. Артиллерией дивизии была уничтожена почти рота пехоты противника [6].

8 декабря. К утру части 365-й стрелковой дивизии с 8-й танковой бригадой в результате боя вытеснили части 118-го моторизованного полка противника, нанеся ему серьёзный ущерб, и заняли деревни Заовражье, Малое и Большое Бирево.

Выйдя на рубеж Березино, Минино и лес в трёх километрах восточнее Ямуги, при содействии артиллерии дивизия развивала наступление в направлении Ямуги и Голяди [6]. Танки овладели Ямугой и преследовали отходящего противника по шоссе на Клин [5]. Потери убитыми и ранеными составили 218 человек. Авиация противника в течение ночи бомбила боевые порядки частей дивизии в районе Малого и Большого Бирево [6].



9 декабря. 365-я стрелковая дивизия с 8-й танковой бригадой овладели деревнями Березино и Селевино. 8-я танковая бригада вела бой на подступах к деревням Полуханово и Голядь [6]. Была поставлена задача: утром 9 декабря выйти на южную опушку леса, располагавшуюся в пяти километрах юго-западнее Борисово, перерезать дорогу Клин-Волоколамск и не допустить выхода противника из района Клина.

10 декабря. Перед 8-м танковым полком стояла задача во взаимодействии с 8-м мотострелковым батальоном ударом с правого фланга отрезать путь отхода противника на запад, окружить и уничтожить его в районе Клина. С 8 часов утра противник, продолжая оказывать сопротивление, отводит тылы и автотранспорт на Высоковск. Частями 365-й стрелковой дивизии были заняты Голядь, Маланино, Майданово. Полуханово пришлось обойти, так как этот район был заминирован [5]. К 15 часам 30 минутам дивизия продолжала вести бой, развивая успех 1213-м стрелковым полком на Борисово [6]. Остальные части дивизии вели бой на северо-западной окраине г. Клин.

В течение дня активно действовала артиллерия дивизии. 927-й артполк вёл огонь по г. Клин. 8-я танковая бригада с мотострелковым батальоном наступала в направлении Высоковска с задачей овладеть этим пунктом и закрыть отход противника в западном направлении. К 16 часам бригада овладела шоссе в полутора километрах западнее Першутино, оказав этим содействие 1211-му стрелковому полку в наступлении в направлении Першутино, Лаврово, Бородино. Захват шоссе танковой бригадой поставил немцев в трудное положение. Стремясь очистить Волоколамское шоссе, противник трижды переходил в танковые атаки из Высоковска и Клина. Атаки противника частями бригады были отбиты с большими для него потерями.



11 декабря. 365-я стрелковая дивизия с 8-й танковой бригадой вели бои за г. Клин против немецкого 118-го моторизованного полка 36-й моторизованной дивизии, усиленного подтянутыми из Солнечногорска 50-ю танками. В 20 часов противник контратаковал вдоль шоссе из г. Клин на Ямугу. Артиллерийским огнём прямой наводкой контратака противника была отбита. Захвачено три 105-мм орудия противника [6].

12 декабря. 365-я стрелковая дивизия с 8-й танковой бригадой в результате контратак противника из районов Высоковска и Клина отошла на рубеж у южной опушки леса севернее района Голядь-Майданово, где и вели бой [8].

Танки 8-го танкового полка располагались в полутора километрах северо-западнее Голяди. Вели разведку боем слабых мест противника [5].



13 декабря. К 11 часам 40 минутам 1215-й стрелковый полк занял Маланьино и вёл уличный бой в Полуханово. 365-й стрелковой дивизии была поставлена задача: двумя полками и 8-й танковой бригадой нанести удар по противнику в направлении Борисово, Лаврово, Акулово, Борозды с целью овладеть Клином.

14 декабря. 8-я танковая бригада, сломив сопротивление противника в районе шоссе в одном километре юго-западнее Першутино, атаковала противника в районе Высоковск-Клин. Выйдя основными силами на рубеж Василево-Лаврово, бригада продолжала наступать на Клин [6].

Части 8-й и 21-й танковых бригад, перерезав шоссе в районе Дмитраково, Першутино и выходя в тыл противника в направлении Василево, Лаврово, Бородино, к 6 часам утра 14 декабря 1941 года завершали окружение Клинской группировки [6].



15 декабря. К 6 часам утра части дивизии овладели Маланьино, вели бой в районе Голяди, Полуханово, Борисово. 8-я и 21-я танковые бригады с утра вели бой в районе Волоколамского шоссе в одном километре западнее Першутино. К 18 часам части 365-й стрелковой дивизии с 8-й и 21-й танковыми бригадами вели бои в районе Борисово, Першутино, Василево. Части 365-й стрелковой дивизии до особого распоряжения сосредоточились в районе Голяди, Полуханово.

16 декабря. 365-я стрелковая дивизия, преследуя отходящие части 118-го моторизованного полка 36-й моторизованной дивизии противника в районе Олисово, Румяново, развивала наступление в направлении Троицкого, Тихомирово.

17 декабря. 365-я стрелковая дивизия получила приказ – после смены частей дивизии частями 1-й армии сосредоточиться в районе Воловниково, Короста, Крюково в готовности наступать во втором эшелоне за 371-й стрелковой дивизией [9].

18-19 декабря. 365-я стрелковая дивизия, продолжая наступление и отбрасывая части 118-го моторизованного полка противника в западном направлении, к исходу дня 18 декабря 1941 года овладела Елгозино, Пупцево, Лукино, Новое Елгозино, развивая наступление 371-й стрелковой дивизии.

20 декабря. К утру 20 декабря 1941 года дивизия сосредоточилась в районе Воловниково, Чернятино, Гологузово, Крюково как резерв штаба фронта. Командный пункт штаба дивизии расположился в Крюково. На этом боевые действия дивизии на территории Клинского района закончились [9].

Дальнейшая история 365-й стрелковой дивизии 1-го формирования коротка и трагична. Период вхождения в состав действующей армии – с 1 декабря 1941 года по 18 марта 1942 года [10]. Провоевав 3 месяца, дивизия полностью погибла в окружении под г. Ржевом в январе-феврале 1942 года. 25 марта 1942 года была расформирована и 22 мая 1942 года исключена из состава Красной Армии. Большая часть погибших до сих пор числятся пропавшими без вести или вообще никак не учтены. Мне кажется, что знаменитые стихи А.Т. Твардовского «Я убит подо Ржевом» о наших отважных солдатах.



  1. Постановление ГКО № 459 от 09.08.41; Директива НКО № орг./2/58900 от 11.08.41; Директива УрВо № М1/001383 от 18.08.41; ЦАМО Оп. 19204. Д. 234/1019. Л. 105; ЦАМО Оп. 442978с, Д. 1, Л.1.

  2. Ведяев, А.Д. Военфельдшер / А.Д. Ведяев. - Омск. 1997. - С 21.

  3. ЦАМО Ф. 30 А. Оп. 3762сс. Д. 4. Л. 220.

  4. Егоров. А.В. С верой в победу / А.В. Егоров. - М.: Воениздат, 1974. - С. 185 - 186.

  5. ЦАМО РФ Ф. 3067. Оп. 1. Д. 6. Л. 103-107.

  6. ЦАМО РФ Ф. 10 гв. А. Оп. 5806. Д. 20. Л. 34, 37-38, 41-42, 45-46, 51, 57, 58.

  7. Ваши подвиги бессмертны. - Екатеринбург, 2000.

  8. Битва под Москвой. Хроника, факты, люди: в 2-х кн. - М.:ОЛМА-ПРЕСС, 2001. - Кн. 2.-С.74.

  9. ЦАМО РФ Ф. 10 гв. А. Оп. 5806. Д. 23. Л.4, 6, 12.

  10. Приложение № 4 к директиве Генерального штаба 1970 г. № Д-043 Перечень № 5 стрелковых, горнострелковых, мотострелковых и моторизованных дивизий, входивших в состав действующей армии в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годы. С. 153.



Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет