Безымянный-1



жүктеу 64.2 Kb.
Дата25.05.2018
өлшемі64.2 Kb.
түріЗакон

Применение к юридическому лицу мер ответственности за коррупционное правонарушение не освобождает от ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к уголовной или иной ответственности за коррупционное правонарушение физического лица не освобождает от ответственности за это правонарушение юридическое лицо. Ярким примером незаконного вознаграждения от имени юридического лица является ситуация, когда представитель организации дает взятку должностному лицу государственного органа или органа местного самоуправления за обеспечение победы представляемой им организации в конкурсе на право заключения договора подряда или поставки с указанными органами. При этом непосредственный взяткодатель - физическое лицо понесет уголовную ответственность, предусмотренную статьей 291 УК РФ за дачу взятки, а представляемое им юридическое лицо будет нести административную ответственность по статье 19.28 КоАП РФ.
Если вы столкнулись с попыткой вымогательства взятки необходимо обратиться с устным или письменным сообщением о готовящемся преступлении в один из правоохранительных органов Копейского городского округа:

В органы внутренних дел:

  • Отдел МВД России по городу Копейску Челябинской области: 8 (351 39) 02;

  • 9-88-22;

  • Отделение экономической безопасности и противодействия коррупции Отдела МВД России по городу Копейску Челябинской области

  • 8 (351 39) 9-88-52

  • (456618, г. Копейск, ул. Ленина, 62)

  • Телефон доверия - (8351 39) 7-51-70 (круглосуточно); электронная почта –oordch@uvd.chel.su.



  • В органы прокуратуры:

  • Прокуратуру города Копейска

(456617, г. Копейск, пр. Коммунистический, 39а, секретарь - (8351 39) 2-54-17

(п-ч с 9:00 до 18:00; п – с 9:00 до 16.45);

- Сайт: http://www.chelproc.ru.

В органы Следственного комитета Российской Федерации:


  • Следственный отдел по городу Копейску следственного управления следственного комитета России по Челябинской области (456623, г. Копейск, пр. Коммунистический, 1в/1

  • телефон (8351 39) 2-27-70)

  • (с 9:00 до 18:00).


В органы государственной безопасности:

-Отдел в городе Копейске УФСБ России по Челябинской области (456618 г. Копейск, ул. Ленина, 62),

дежурный - (8351 39) 7-55-13 (круглосуточно).
Важно знать, что устные сообщения и письменные заявления о преступлениях принимаются в правоохранительных органах независимо от места и времени совершения преступления круглосуточно.
О всех коррупционных проявлениях в Копейском городском округе Вы можете сообщить в Комиссию по противодействию коррупции Копейского городского округа (456618, г. Копейск, ул. Ленина, 52) и по Телефону доверия (8351 39) 4-05-75
Также информационную и методическую помощь вы можете получить на официальном сайте администрации Копейского городского округа по противодействию коррупции http://akgo74.ru/
Администрация Копейского городского округа

Памятка гражданину

по противодействию коррупции
Правовые последствия

за получение и дачу взятки


Уголовный кодекс Российской Федерации (далее - УК РФ) предусматривает три вида преступлений, связанных со взяткой: получение взятки (статья 290 УК РФ); дача взятки (статья 291 УК РФ); посредничество во взяточничестве (статья 291.1 УК РФ).



Получение и дача взятки это две стороны противоправного поведения: если речь идет о взятке, это значит, что есть тот, кто получает взятку (взяткополучатель) и тот, кто ее дает (взяткодатель).
К совершению взяточничества нередко привлекаются и посредники, которые способствуют совершению преступления (ведут переговоры, передают взятку и т.д.).
Взяткополучателем является должностное лицо, осуществляющее функции представителя власти либо лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях.
В качестве взятки могут выступать:

  1. предметы - деньги, в том числе валюта, а также банковские чеки и ценные бумаги, кредитные карты, изделия из драгоценных металлов и камней, автомашины, продукты питания, видеотехника, бытовые приборы и другие товары, квартиры, дачи, загородные дома, гаражи, земельные участки и другая недвижимость;

  2. услуги и выгоды - лечение, ремонтные и строительные работы, санаторные и туристические путевки, поездки за границу, оплата развлечений и других расходов безвозмездно или по заниженной стоимости, в том числе в завуалированной форме, например, беспроцентный кредит или погашение

несуществующего долга, оплата товаров, купленных по заниженной цене, покупка товаров по завышенной цене, заключение фиктивных трудовых договоров с выплатой зарплаты взяткополучателю, его родственникам, друзьям, получение льготного кредита, завышение гонораров за лекции, статьи и книги, прощение долга, уменьшение арендной платы, увеличение процентных ставок по кредиту и т.д.
Важно помнить, что размер взятки для наступления уголовной ответственности значения не имеет, а служащему, работнику запрещается принимать подарки в связи с исполнением служебных (трудовых) обязанностей вне зависимости от стоимости подарка.

За участие в коррупционных схемах с использованием взяточничества предусмотрена суровая уголовная ответственность. Так максимальное наказание за получение взятки предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки, а за дачу взятки и посредничество во взяточничестве лишение свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки.


Помимо ответственности за взяточничество в российском законодательстве установлена уголовная ответственность за коррупционные преступления для работников юридических лиц, выполняющих управленческие функции (коммерческий подкуп - статья 204 УК РФ), и административная ответственность для юридических лиц от имени или в интересах которых совершаются коррупционные правонарушения (незаконное вознаграждение от имени юридического лица - статья 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). Понятие «коммерческий подкуп», как и понятие «взяточничество», охватывает два самостоятельных преступления:

незаконную передачу (части 1, 2 статьи 204 УК РФ - максимально наказывается лишением свободы на срок до 6 лет) и получение предмета коммерческого подкупа (части 3, 4 статьи 204 УК РФ - максимально наказывается лишением свободы на срок до 12 лет и штрафом в размере до 70-кратной суммы коммерческого подкупа). Основное отличие этого состава преступления от взяточничества заключается в том, что при коммерческом подкупе речь идет о получении денег лицом, работающем в негосударственной организации.


Лицо, давшее взятку или совершившее коммерческий подкуп, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо если лицо добровольно сообщило в правоохранительные органы о подкупе или даче взятки.
Не может быть признано добровольным

заявление о даче взятки, если правоохранительным органам стало известно об этом из других источников.


Заведомо ложный донос о вымогательстве взятки рассматривается УК РФ, как преступление и наказывается лишением свободы на срок до 6 лет (статья 306 УК РФ).
За незаконное вознаграждение от имени юридического лица к юридическому лицу применяются меры административной ответственности вплоть до штрафа в размере до 100-кратной суммы денежных средств, стоимости ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, незаконно переданных или оказанных либо обещанных или предложенных от имени юридического лица.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет