«Была чудная ночь, такая ночь, которая разве только и может быть тогда, когда мы молоды…»



жүктеу 29.84 Kb.
Дата29.08.2018
өлшемі29.84 Kb.

Ирина Золотых,

Кохтла-Ярве, Славянская гимназия



Самое драгоценное сокровище

«Была чудная ночь, такая ночь, которая разве только и может быть тогда, когда мы молоды…».
Именно так начинается роман Достоевского «Белые ночи». И сразу перед глазами возникает картина белых ночей, когда

не пуская тьму ночную


На золотые небеса,
Одна заря сменить другую
Спешит, дав ночи полчаса

(А. Пушкин "Медный всадник").

В полумраке белых ночей все призрачно и нереально: любовь, слезы, девушка на мосту, роковые страсти, чувство долга, помолвка, измена. Что было, а чего не было? Что правда, а что обман? Что случилось, а что лишь привиделось? Ах, эти белые, белые ночи... Они влекли к себе и привлекают сейчас тысячи писателей, поэтов. Мне, живущей в Эстонии, они близки и знакомы. Какое- то особое чувство я испытываю при их наступлении, наконец-то наступило долгожданное лето, впереди длинные летние каникулы.

Но хотелось бы рассказать о другой ночи, которая была совсем недавно, этим летом. Так уж получилось, что в этом году я отдыхала в Международном лагере по изучению русского языка «Московия». Поначалу казалось удивительным, как могут общаться болгарин, латыш, украинец, поляк, не зная языка друг друга. Что объединяет эстонца, киргиза, узбека? Что может быть общего между итальянцем, молдаванином и литовцем? Оказывается - стремление знать русский язык. Кто-то из нас говорил по- русски, кто-то с трудом мог произнести пару слов. Но именно благодаря русскому языку мы собрались в одну большую семью в «Московии». Занятия в школе, различные мероприятия, экскурсии в Москву. Разве можно все перечислить! Быстро пролетело время, и наступил момент прощания.

Вечером, после ужина, все отряды собрались на «последнюю свечку» - прощальный костер. Природа, как по заказу, сжалилась над нами: было пасмурно, но не дождливо, как все предыдущие дни. Легкий ветерок пробегал по верхушкам обступивших поляну деревьев. Вокруг было темно, не помогал даже свет фонаря мерцающий вдали. И мы, пока еще до конца не осознавшие, что происходит, с шумом рассаживались по отрядам. Прощальные, торжественные речи… Последние напутствия… Зажженный факел подносят к поленьям, и… костер вспыхивает ярким пламенем. Стало тихо. Пламя озарило лица собравшихся. Многие из нас взволнованы. И именно в этот момент каждый, наверное, осознал, что сказка закончилась. Завтра мы разъедемся по домам. У нас начнется, вернее, продолжится та жизнь, которой мы жили до приезда в лагерь. Хотя, жизнь тоже будет немного другая. Ведь в «Московии» у нас появились новые друзья, здесь мы, тринадцати - восемнадцатилетние мальчишки и девчонки, девушки и юноши, из тридцати стран мира, оставили частичку себя, свое «я». Отблески костра плясали на лицах сидящих у костра, заворожено наблюдающих причудливый и таинственный танец огня. Кто-то плакал навзрыд, кто-то пытался судорожно записать адрес друга, кто-то обменивался подарками. Пламя костра то взвивалось вверх, выбрасывая сноп искр высоко в небо после очередной порции подброшенных поленьев, то сникало… Природа тоже словно прощалась с нами. Ночь легла на деревья, на скошенную траву поляны, только на костер, боясь обжечься, она лечь не решалась. Ближе к полуночи небо разъяснилось, появились звезды. Костер отбрасывал желтые и оранжевые отблески на стволы ближайших деревьев. Резко похолодало. Но никто не обращал на это внимание. Пели, читали стихи, давали обещания не забывать, каждый день писать смс-ки. Клятвы, слезы, объятия, просто слова – сколько их было в ту чудную ночь! Как тяжело прощание! Раскрасневшиеся лица, заплаканные глаза, и тихая московская ночь, нарушаемая потрескиванием горящих поленьев и всхлипами плачущих. Мы понимали, что большинство из нас уже никогда не смогут встретиться. Но каждому хотелось хоть еще на немного сохранить в своем сердце то, что было приобретено за это время.



Догорал костер… Костер, который еще в доисторические времена, когда человек находился в первобытном состоянии, жил в пещерах, на деревьях, был едва ли не самым могучим другом и защитником человека. Огонь обогревал его жилище, спасал от зимней стужи, защищал человека от нападения хищных зверей, помогал готовить свои первые примитивные кушанья. И потому, он был сначала предметом поклонения, а сейчас - символом чистоты, дружбы и правды. Угольки костра – угольки дружбы всех тех, кто был в этом году в «Московии». Какова судьба этих угольков, пока неизвестно, но ясно одно, что они положили начало новой крепкой дружбе, в основе которой лежала любовь к русскому языку. Спасибо тебе за это.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет