Биологическая активность и особенности состава органического вещества почв северных экосистем Западной Сибири



жүктеу 25.19 Kb.
Дата15.08.2018
өлшемі25.19 Kb.

Продукция углекислого газа криогенных почв северотаежных экосистем Западной Сибири
Бобрик Анна Александровна
Студент
Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова,
факультет почвоведения, Москва, Россия
E–mail: ann-bobrik@yandex.ru

По существующим мировым оценкам планетарный максимум среднегодовых концентраций углекислого газа лежит не над тропическими лесами и не между 200 и 600 с.ш., где сжигается 95% добываемого ископаемого топлива, а на 700 с.ш. – над тундрой и северными лесами. Именно северные экосистемы являются основным источником углекислого газа, и именно они обеспечивают его планетарный максимум в атмосфере.

Район исследований расположен на севере Западной Сибири (Надымский район, Тюменская область, ЯНАО) в пределах северной границы распространения северной тайги. Исследование проводилось на трех участках: лесной участок, плоскобугристый торфяник, деградирующий торфяник.

Лесной участок представляет кочковато-западинный сосняк лишайниковый. Мерзлота в почвенном покрове не выявлена. Почва, формирующаяся в условиях глубокого залегания вечномерзлых пород, была классифицирована как подзол иллювиально-железистый мелкоосветленный супесчаный.

Плоскобугристый торфяник представляет плоские и слабо наклонные крупнокочковатые основные поверхности торфяников с морошково-багульниково-сфагново-лишайниковым покровом. В данном случае деятельная толща представлена торфянистым горизонтом, который подстилается минеральной толщей. Мерзлота в среднем с 55 см. Выявлена почва – торфяно-криозем потечно-гумусовый мелкоторфянистый супесчано-легкосуглинистый.

Деградирующий торфяник представляет мелкобугорковатые поверхности гряд из приподнятых над уровнем болота бугров. Для него характерны местами голые пятна торфа, разреженная растительность, мерзлота в среднем на 60 см в слое торфа. Почва классифицирована как торфяная олиготрофная деструктивная мерзлотная.

На основе полученных усредненных данных (таб. 1) можно заключить, что величины эмиссии и концентрации углекислого газа в данном регионе низкие.
Таблица 1. Продукция углекислого газа почвами


Почва

Эмиссия, мгСО22час

Концентрация СО2,%

20см 40см 60см



Торфяно-криозем

116

0,1


0,16

0,25

Торфяная олиготрофная деструктивная мерзлотная

42

0,13

0,22

0,21

Подзол иллювиально-железистый

205

0,18

0,38

0,5

Установлено, что изученные почвы функционируют в различных температурных режимах, обусловленных наличием или отсутствием многолетнемерзлых пород в профиле. Выявлена четкая суточная динамика эмиссии и концентрации газов, связанная с суточной динамикой температуры воздуха.



Также мы попытались найти связь продукции углекислого газа с составом органического вещества, для чего был проведен его анализ. На основании полученных данных была выявлена взаимосвязь содержания водорастворимого органического вещества в верхнем органогенном горизонте почв и величин эмиссии углекислого газа.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет