Биология и распространение барсука обыкновенного в Новосибирской области



жүктеу 281.29 Kb.
Дата02.04.2018
өлшемі281.29 Kb.
түріРеферат

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 12 с УГЛУБЛЁННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ

ПРЕДМЕТОВ ЕСТЕСТВЕННОНОНАУЧНОГО И МАТЕМАТИЧЕСКОГО ЦИКЛОВ

Секция «ЗОЛОГИЯ»

«Биология и распространение барсука обыкновенного в Новосибирской области»

Выполнил:

Жильцов Иван, ученик 11 «А»



Научный руководитель:

Машинская Нина Дмитриевна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент НГПУ

Новосибирск, 2008г.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение


  1. Состояние изученности вопроса

  2. Материал и методика

  3. Семейство Куньи. Общая характеристика барсука

обыкновенного

3.1. Морфология барсука

3.2. Образ жизни и устройство нор

3.3. Следы в природе

3.4. Питание

4. Годовой жизненный цикл барсука обыкновенного

4.1. Пробуждение, гон, беременность

4.2. Залегание в спячку, спячка

5. Распространение и численность барсука обыкновенного

Новосибирской области

5.1. Общее распространение барсука

5.2. Биотопическое распределение и плотность

популяции барсука обыкновенного

6. Практическое значение барсука обыкновенного

и меры по увеличению его численности

7. Содержание барсука обыкновенного

в Новосибирском зоопарке

8. Заключение

Список литературы

Приложение


ВВЕДЕНИЕ

Барсук обыкновенный относится к отряду Хищные (Carnivora) млекопитающие, семейству Куньи (Mustelidae). Является одним из самых крупных представителей семейства. В современной фауне семейство Куньи представлено 125 видами, принадлежащими к 22 родам. В пределах Сибири обитает 18 видов. В Новосибирской области встречается 9 видов куньих: соболь, норка, горностай, ласка, степной хорь, колонок, барсук, росомаха, выдра. Особую группу представляют барсуки. В настоящее время их можно отнести к животным, численность которых уменьшается. Охотники раскапывают норы зверей, ловят, истребляют барсуков. Ценным считается барсучий жир, который пользуется большим спросом среди больных с легочными заболеваниями. В связи с этим актуальным является вопрос о сохранении и защите барсуков.

Количество браконьеров на барсуков с каждым годом растет, поэтому нельзя допустить исчезновение и истребление этого вида. Во многих странах принимаются меры по сохранению и защите барсуков. Так, например, в Великобритании, Ирландии, Испании, Португалии, Италии, Бельгии, Нидерландах, Албании, Греции, Эстонии, Венгрии, Люксембурге эти животные находятся под охраной и охота на них полностью запрещена. Примером защиты барсука служит Беловежская пуща, где он был занесен в Красную книгу Белоруссии в 1984 году.

Барсуки, являются очень интересными, миролюбивыми животными. Их норы – это величественные, многоярусные сооружения. Наблюдать в природе за ними сложно, так как большую часть времени они проводят в норах и выходят из них поздно вечером, ночью. Поэтому мало данных о биологии распространении, численности барсука обыкновенного, в том числе и по Новосибирской области.

Цель нашей работы заключалась в следующем – изучить особенности биологии барсука обыкновенного, его распространение и динамику численности в Доволенском районе; сравнить жизнь барсука в природе и в неволе (на примере Новосибирского зоопарка).

В ходе выполнения работы решались следующие задачи:

1.Изучить биологию барсука обыкновенного, его годовой

цикл.


2. Выяснить распространение и биотопическое

распределение барсука обыкновенного.

3. Установить плотность популяции барсука Доволенском районе; по статистическим данным изучить динамику его численности.

4. Провести наблюдения за образом жизни барсука в Новосибирском зоопарке, выяснить условия его содержания.


1.Состояние изученности вопроса.
Барсук – один из немногих видов, которому посвящено очень мало научных работ российских ученых, особенно в последние годы. Экологию барсука исследовали: в биоценозах республики Татарстан – П.К. Горшков (1997); на Украине – Е.В. Дикий (2005); в широколиственном лесу Тульских засек – Г.Н. Лихачев (1956); в Московском зоопарке – В.И. Осомловская (1948); в Обь – Иртышском междуречье – В.В. Шибанов (1990). Питание Куньих рассматривали: в Западной Сибири – В.В. Крыжановская (1956), на Алтае – Д.В. Терновский (1956).

Н.Ф. Кащенко (1901) на основе наблюдений и исследований описал сибирские расы барсука. А.В. Паршинцев (1990) изучал распространение барсука в Крымском государственном заповедно – охотничьем хозяйстве.

Д.В. Терновский (1969, 1972, 1971) собрал и обобщил данные о Куньих, их распределении и численности в Новосибирской области. Осветил вопросы по размножению куницеобразных. Выявил пути рационального использования запасов куницеобразных.

Н.Н. Руковский (1981) занимался изучением следов лесных зверей, в том числе и барсуков. С.У. Строганов (1962) проводил много полевых исследований за хищными животными в Сибири. Наблюдал он и за барсуками. Описал 4 их подвида, которые выделил в пределах Сибири. Основное внимание уделял систематике и географическому распространению животных.



2. Материал и методика.
Основные исследования проводились в Доволенском районе Новосибирской области на лугах, полях, березово–осиновых колках. При изучении биологии барсука в природе, его численности и биотопического распределения проводили визуальное наблюдение по косвенным признакам: следы, норы, тропы, экскременты.

Чтобы установить количество жилых и нежилых нор, а отсюда и число барсуков на опытном участке, мы учитывали показатели отличи жилых нор барсуков от нежилых. Жилая нора обычно имеет хорошо расчищенный просторный вход с вытертыми сглаженными стенами. На дне его нередко видна земля, измельченная когтями в пыль или мелкие комочки. Часто в нору ведет несколько выходов; некоторые совершенно засыпаны землей, другие посещаются изредка; зверек обычно пользуется одним излюбленным лазом. Трава перед таким входом – лазом примята, порвана, покрыта пылью, стенки лаза особенно гладки, земляной холмик плотно утоптан или сильно изборожден когтями, нередко засыпан, свежей рыхлой еще не успевшей просохнуть землей. У старых нор холмики зарастают травой, приплюснуты, иногда покрыты сверху земляной корочкой. По появлению выбросов свежей земли можно судить о ремонте нор перед зимней спячкой барсуков. Лаз в покинутую нору имеет неровные, осыпавшиеся и размытые стенки, сомкнутые листьями или травой. Лаз жилой норы тоже может быть окружен листьями, но они раздвинуты в стороны. Часто старый лаз затянут паутиной. Иногда мы втыкали у входа в нору несколько тонких соломинок, чтобы узнать живет барсук в этой норе или нет. При выходе зверек или роняет, или ломает соломинки.

На основании общего числа отдельных жилых нор, барсучьих городков, нами подсчитывалось численность нор на гектар. При анализе динамики численности мы использовали статистические данные. Наряду с этим нами производились замеры поперечных сечений различных нор барсуков.

Для наблюдения в природе за данными животными нужно позаботиться об удачном выборе места с подветренной стороны (учитывать, чтоб ветер дул в сторону наблюдателя) и о том, чтобы не спугнуть осторожное животное кашлем, треском сломанной ветви или шумом. Важно учитывать погоду: барсук предпочитает хорошую, тихую погоду. Стоит подняться ветру, как он сразу укрывается в норе. Рассматривая следы или выслеживая по ним животное, не следует наступать на их отпечатки или тропы, а нужно идти рядом! Иначе зверь, почуяв опасность, может сменить тропу. Направление движения зверя легко устанавливается по когтям (А.Г. Новиков, 1949).

Кроме того, проводились наблюдения в Зоопарке: изучили условия содержания, годовой цикл, спячку, питание.
3. Семейство куньи. Общая характеристика барсука

обыкновенного (Meles Meles)
Свое название семейство Куньи (Mustelidae) получило от рода куниц, представительницей которого у нас является лесная куница. К этому семейству относятся мелкие и средних размеров хищные с укороченными стопоходящими или полустопоходящими конечностями. Тело вытянутое, на укороченных ногах. Длина тела колеблется от 15 до 150 см., масса – от 100 гр. до 40 кг. Телосложение у типичных форм стройное и гибкое; у уклоняющихся видов (барсуки, медоеды, росомахи) – массивное и неуклюжее. Голова овально вытянутая, относительно уплощенная. Шея короткая, но у большинства подвижна. Конечности тупые или острые, не втяжные. Окраска меха изменчива от почти монотонной одноцветной у одних видов, до яркой пятнистой и полосатой – у других; иногда снизу значительно более темная, чем сверху. Число зубов варьирует от 28 до 38. Клыки хорошо развиты.

Распространены куньи во всех странах света за исключением Австралии и Мадагаскара.

Населяют все ландшафтные зоны, живут в разнообразных биотических условиях. Среди них есть высоко специализированные лазающие полудревесные, наземные и земноводные формы. По характеру семейной жизни многие моногамы. Большинство видов обладает ценным мехом и составляет предмет охоты и пушного промысла. Некоторые виды (соболь, американская норка) разводятся в зверосовхозах.

Особую группу в семействе Куньи представляют барсуки.

Впервые они появились в Азии двадцать миллионов лет назад, позднее проникли в Америку по Беренгийскому мосту – участку суши, соединявшему Азию и Америку, на месте нынешнего Берингова пролива. Животные распространились по всему американскому континенту и от них произошли современные американские барсуки.

Профессор Огнев (1931) выделил в СССР 2 вида барсуков – европейский и азиатский или сибирский. Эти два вида между собой можно отличить: у европейского барсука черные полосы проходят от носа через глаза и уши на затылок и шею, а у азиатского (сибирского) барсука характерные черные полосы на морде проходят не через уши, а выше их и теряются на затылке. По другим данным (Жизнь животных, 1989) на территории России выделяют только один вид – барсук обыкновенный.

В нашей области обитает азиатский (сибирский) подвид барсука обыкновенного.


3.1. Морфология барсука.

Это сравнительно крупный зверь. Длина тела 60 – 90 см, хвоста 16 – 25 см, уха 4 – 7 см, длина задней ступни 11,5 – 13,0 см, длина ладони 7 – 8 см. Самцы больше самок. Во взрослом состоянии барсук достигает 1 метра и более в длину вместе с хвостом. Вес летом 6 – 10 килограммов. За лето барсук нагуливает от 4 до 6 кг привеса. Он становится к осени так широк, что кажется, будто бы ходит с трудом. В действительности жир не так уж тяготит барсука, и, если нужно, он, как и в худом теле, может быть быстр и ловок. Подобную активность барсуков мы наблюдали поздней осенью в Новосибирском зоопарке. Старые барсуки осенью достигают весьма значительного веса, иногда до 20 и даже до 24 кг. Осенью 1907 г. проф. С.А. Батурлиным был взят из–под гончих старый самец весом 29 кг. Есть указания, что добывались барсуки до 34 кг. Туловище у них неуклюжее, приземистое, широкое сзади и резко сужающееся к голове. Шея короткая, слабо обозначена и малоподвижная. Голова удлиненная, с вытянутой заостренной мордой. Уши короткие и округлые.

Лапы у животных массивные (передние – сильные), стопоходящие, короткие с длинными притупленными когтями, приспособленными для рытья.

Шерсть грубая, с длинной редкой остью и короткой мягкой подпушью.

Общая окраска верхней части туловища серая или буровато – серая. Низ тела и конечности темно – бурые или черные. Морда белая или желтовато – белая. Характерной особенностью внешнего вида являются черные полосы шерсти на голове. (Рисунок 1)

Барсук линяет один раз в год – летом. Линька протекает медленно. Начинается через 1 – 1,5 месяца после пробуждения от зимнего сна.

Во второй половине лета начинает отрастать новая шерсть – сначала остевой волос, а потом и подпушь. К осени развитие нового волосяного покрова заканчивается.
3.2. Образ жизни и устройство нор

Барсук – типичный норник. В большинстве случаев живет в самостоятельно вырытых норах, иногда занимает жилище сурка. Норы сооружает на склонах (предпочитает южные) оврагов, холмов, на возвышенностях с сухим песчаным грунтом, где весной раньше появляются проталины, на которых сразу же начинают кормиться истощенные за зиму звери.

Различают норы временные (как убежища, простые и не имеют гнездовой камеры) и постоянные. Последние бывают очень сложные. Их глубина и строение определяются возрастом норы, структурой почвы и уровнем залегания грунтовых вод. Звери из поколения в поколение придерживаются своих излюбленных мест, и, как показали специальные геохронологические исследования, некоторые из барсучьих городков впервые возникли несколько тысяч лет назад.

Сначала барсук роет примитивную нору – коридор, тянущийся в глубину на 2 – 3 м. и заканчивающийся гнездовой камерой. С каждым годом барсук расширяет свое жилище. Чем старее нора, тем больше входов и на большей площади они размещены. Полной раскопки крупных коренных барсучьих нор мы не делали. Но о сложности этих сооружений, занимающих площадь в сотни квадратных метров, можно судить, исходя из материалов Г.Н. Лихачева (1956), раскопавшего три норы в лесном массиве Тульские засеки. Самая крупная из раскопанных нор имела всего 3 входа. Общая протяженность подземных галерей равнялась 81 м. Глубина их залегания достигла 1,65 м. Общая кубатура норы составляла 19,2 м куб.

Старые барсучьи городки представляют сложное, многоярусное подземное сооружение с несколькими входными отверстиями. С годами подземное жилище превращается в лабиринт, где могут проживать 2 – 3 семьи барсуков. Недаром в народе старые барсучьи норы называют «городищами». Иногда в таком городе до 50 входных отверстий, а общая длина коридоров превышает 200 м.

Отверстие норы обычно имеет арочную форму, воронкообразную. (пр. 1, 2) – норы. Чем дольше нора используется, тем воронка шире. Высота отверстия норы бывает 20 – 30 см, а ширина 28 – 50 см у основания, причем высота обычно меньше ширины. В Доволенском районе нами было исследовано 14 барсучьих нор: 10 – молодых (новых), 4 норы – старые. Максимальная высота среди новых нор составила 21 см, минимальная высота – 10 см., а средняя – 14.7 см.. Высота старых нор варьирует от 25 до 35 см., средняя – 30 см. Ширина новых нор от 15 до 26 см, а средняя – 20,5 см. Ширина старых нор от 30 до 40 см., а средняя – 34,8 см. Максимальные размеры характерны «историческим, древним» норам барсуков. На территории Комарьевского совхоза мы обнаружили 4 городища, в которых барсуки живут более 40 лет. (Рисунок 2,3) (Таблица 1) – городище.

Около входа в нору барсука бывает куча выброшенной земли, причем форма этой кучи время от времени изменяется, так как зверь периодически, не реже двух раз в год, подчищает нору, выбрасывая наружу, свежую землю и старую подстилку в виде сухой травы, листьев, мха. Подстилка возобновляется весной и осенью. При разовой чистке одного отнорка на поверхность выбрасывается в среднем 0,15 – 0,2 м. куб грунта. Это свидетельствует о том, что нора не только чистится, но и расширяется или перестраивается.

По наблюдениям Г.Н. Лихачева (1956), выбрасываемую из норы землю барсук не оставляет тут же у входа, а отбрасывает ее передними лапами под себя и, пятясь назад, оттаскивает землю на некоторое расстояние. Поэтому на скоплении выброшенной земли образуется узкая продольная «траншея», глубиной до 20 – 22 см. Такая «траншея» - характерный признак норы барсука. (Рисунок 4) – траншея из выброшенной земли.

Проводя исследования в Доволенском районе, мы обнаружили подобные «траншеи» у нор барсука. Длина одной из них была более 4 м. и соединяла две норы. Гнездовая камера в норе имеет диаметр около 50 – 100 см, высота ее приблизительно до 65 см.

Чувствуя себя в полной безопасности, барсук не маскирует нору. Внимательный наблюдатель может ее обнаружить, ориентируясь по хорошо набитым тропкам, которые тянутся от нескольких десятков метров до 2 – 3 км. к местам кормежки и водопою. Вдоль своих троп, но чаще в непосредственной близости от норы, барсук устраивает уборные, вырывая себе ямку 25 – 30 см. глубиной. В норе барсук проводит значительную часть жизни: в течение 5 – 7 месяцев находится в зимнем сне, летом изредка выходит днем погреться на солнце.

Наблюдаются такие случаи, когда барсук занимает через несколько лет бывшую ранее обитаемой, но потом разрытую охотниками нору. До сих пор в науке не установлено с полной достоверностью, обитают ли в одной норе несколько зверей достигших половой зрелости, и насколько это явление часто встречается. Норы молодых барсуков, и норы, служащие временным убежищем, менее сложны по устройству и не столь обширны. Они обычно не глубоки и имеют только одно входное отверстие, реже два.

Роют барсуки легко – лапы у них сильные, «медвежьи». Известны норы, где объем выброшенной земли достигал 40 тонн. По наблюдениям, чем плотнее и тверже грунт или выше уровень подпочвенных вод, тем мельче норы, а в местах с легким грунтом и глубокой подпочвенной водой норы глубже.



3.3. Следы в природе.

Следы барсука отличаются резкими отпечатками когтей. Когти в особенности на передних лапах очень длинные и острые, слабо изогнуты, светло – или темно – ржавого цвета. Длина когтя средних пальцев на лапах передней конечности достигает: по изгибу до 30 – 35 мм, по хорде – 22 – 26 мм.

Проводя исследования, мы в нескольких местах обнаруживали четкие следы барсука на тропе. Измеряя их, определили, что длина следа задней лапы около 8 см, длина шага 20 – 25 см. Площадь подошвы задних лап больше площади передних. Это объясняется частой передачей веса всего тела животного на задние ноги. Зверь становится на задние лапы «столбиком» для осмотра местности, для ориентировки. (Рисунок 5,6) – отпечатки следов
3.4. Питание.

Барсук – сумеречное и ночное животное. Днем вне норы попадается редко: в апреле – мае часто проявляет и дневную активность. Летом и ранней осенью зверь отправляется на охоту до захода солнца, а в октябре выходит на кормежку после заката. Из внешних чувств у барсука хорошо развиты обоняние и слух, зрение значительно слабее. Охота часто увлекает барсука, и он возвращается домой иногда после восхода солнца, обычно же на рассвете. Имея на своем охотничьем участке несколько нор, барсук не всегда возвращается на дневку в ту из них, из которой вышел вечером. Летом это зверь не задерживается в одной и той же норе более 2 – 3 суток.

При поисках пищи барсук часто громко сопит. Голос его напоминает хрюканье. В раздраженном состоянии он издает короткое и отрывистое ворчание. При драках, нападении собак – пронзительно визжит.

На охоту не отправится, пока не наведет туалет, не очистит шкурку от прилипшей земли, не расчешет примятые шерстинки.

Состав его пищи смешанный: мелкие зверьки, насекомые и их личинки (в том числе майские хрущи и другие вредители сельского хозяйства), дождевые черви, лягушки, ящерицы, мыши, полевки, птицы и их яйца, моллюски, подземные части растений, ягоды, трава, грибы. Однако многие ученые отмечают, что поиск пищи у барсука в значительной мере систематизирован, а не носит случайный характер. Хотя, конечно же, направляясь к пшеничному полю, он не упустит полевку или улитку. Системность в поисках кормов доказывает содержимое желудков барсуков, добытых учеными в утренние часы в позднелетний и осенний периоды. Как правило, они содержат какой – то один вид корма с незначительными добавками. Либо это жужелицы, добытые на траншеях и дорожках, либо лягушки. Из растительных кормов – это малина, падалица черемухи, другие массовые виды ягод. Рядом с сельхозугодиями содержимое желудков обычно составляют овес или пшеница ( в любой стадии спелости).

В июле мы заметили, что барсуки часто посещают пшеничные поля. Животные даже располагают свои «времянки» на полях.

В общем, барсук по составу своей пищи, бесспорно, полезный зверь, т.к. уничтожает вредителей сельского хозяйства. При содержании в неволе барсук выказывает крайнюю неприхотливость.
4. Годовой жизненный цикл барсука обыкновенного.
4.1. Пробуждение, гон, беременность.

Годовой цикл жизни барсука обыкновенного можно подразделить на 6 этапов:



  1. Пробуждение, выход на поверхность.

  2. Беременность, появление детенышей и лактация.

  3. Гон.

  4. Выход молодняка из нор и их расселение.

  5. Нажировка.

  6. Залегание в спячку, спячка.

Этапы имеют различную протяженность во времени. Время пробуждения барсуков от зимней спячки зависит от сроков наступления весны (пробуждаются от сна в начале весны: марте – апреле, когда появляются большие проталины) и ее характера, а также от микроклимата биотопа, где барсук обитает. По наблюдением охотников, на лучше прогреваемых солнечных склонах барсуки выходят из нор в

20–ых числах марта, по теневым – в начале апреля.

Биология размножения барсуков изучена недостаточно полно. Животные принадлежат к моногамам. Пары образуются с осени. Период гона растянут, спаривание отмечается весной и летом – оно происходит вскоре после родов.

По наблюдениям В.И. Осмоловской (1948), барсуки спариваются через 3 – 6 дней после родов. Спаривание отмечалось с конца марта, но обычно лишь в апреле. Беременность длиться 339 – 343 дня.

Время рождения детенышей в нашей области не установлено. Очевидно, это происходит в конце марта – апреле.

Под Новосибирском, в Кашламском бору, лактирующие самки наблюдались 27 апреля и 8 мая. В Новосибирской лесной даче Б.С. Юдин поймал кормящую самку 24 мая. В выводке бывает от 2 до 6 детенышей, но чаще 2. Мать кормит молоком до 2,5 – 3-х месяцев, а затем детеныши переходят на самостоятельное кормление. В начале осени молодые роют отдельные норы, но некоторые (наиболее слабые) остаются зимовать с матерью. Самки становятся половозрелыми на второй, самцы – на третий год жизни.


4.2. Залегание в спячку, спячка

Ко времени залегания в спячку, барсук очень жиреет, его вес увеличивается более чем в два раза. В течение зимнего сна он теряет около 50 – 60 % осеннего веса. Однако подкожного жира барсукам недостаточно. Осенью они готовят запасы на зиму. Высушенные коренья, семена. Этими продуктами барсук набивает свою кладовую. Подкожным жиром зверь будет питаться во время спячки, запасами из кладовой – когда проснется.

Дело в том, что зимой, в теплые дни, особенно во время оттепели, барсуки просыпаются и даже иногда вылезают погреться на солнышке. Впрочем, зимой они пользуются запасами не всегда. Гораздо важнее эти запасы весной: проснувшийся зверь очень голоден, а еду еще найти трудно.

В нашей области залегание барсука в спячку отмечается в конце октября – начале ноября. Барсук закрывает ходы в нору. (землей, мхом и сухими листьями), залегает в спячку: свертывается клубочком, закладывает голову между передними ногами и засыпает. Старые самцы быстрее залегают. Самки дольше бывают активны, что связано с деторождением и выращиванием молодняка.

Во время зимнего сна температура тела животных опускается не ниже 34 градусов, частота дыхания в минуту, общий уровень обменных явлений снижается мало. Сон барсука неглубок и может прерываться. В южных районах России барсук вообще не впадает в состояние непрерывного оцепенения.
5. Распространение и численность барсука «в Новосибирской области»
5.1. Общее распространение барсука.

Барсук распространён у нас повсеместно, кроме тундры и значительной части северной тайги.

Распространен на Урале, на юге Сибири до Забайкалья на восток, в низменной части Западной Сибири, в Приамурье и Приморье; на Сахалине не водится.

В пределах Новосибирской области барсук обыкновенный встречается во всех 30 районах.

Есть территории, где численность данного зверя высокая, либо средняя (южная и восточная части области): наиболее многочислен на юге Барабинской лесостепи, в Кулунде и в предгорных районах на правобережье Оби (со 100 тыс.га добывается более 15 барсуков). В районах северной части области отмечается низкая численность барсуков: редко встречаются они в центральной части Барабы (со 100 тыс.га добывается от 1 до 5 экз.); экстремальные условия для этого вида в северной Барабе. Повсеместное распространение этого хищника объясняется его широкой пищевой адаптацией и способностью впадать в зимний сон в наиболее трудный для жизни период года.

Сравнивая динамику численности барсуков по районам Новосибирской области за последние 15 лет (с 1992 г. по 2006 г.), можно отметить, что первое место занимают Искитимский, Колыванский, Мошковский, Тогучинский и Чулымский районы (здесь показатели численности барсуков остаются высокими и относительно постоянными: в среднем от 419 до 728 особей).

В Ордынском районе с 1992 г. по 1996 г. количество барсуков было значительным, но к 2006 г. их численность сильно уменьшилась. Особое влияние здесь оказывает деятельность человека.

Второе место, где отмечаются средние показатели численности барсуков (от 302 до 402 особей), занимают такие районы, как: Болотнинский, Доволенский, Маслянинский, Черепановский. На третьем месте районы, где численность барсуков очень низкая (в среднем от 136 до 248): Коченевский, Красноозерский, Купинский, Северный, Татарский, Чистоозерный. Такое неравномерное распространение животных зависит от особенностей рельефа местности, типа почв, от уровня залегания грунтовых вод, наличие лесов, кустарников, кормовой базы. Численность барсуков подвержена некоторым колебаниям, вызываемым большей частью локальными причинами (заливание нор в половодье, хищническая охота и т.п.), а также и более общими факторами (плохие кормовые условия, тормозящие размножение). (Таблица 2)

В Комарьевском совхозе Доволенского района, было обнаружено 16 жилых нор барсуков, которые раньше не были отмечены.
5.2. Биотопическое распределение и плотность популяции барсука обыкновенного.

На большей части ареала барсук – обитатель лесов, главным образом смешанных, холмистых, пересеченных оврагами и долинами речек, где много корма и удобных мест для нор. Распространен он по всей лесостепной зоне, кроме северо – восточных районов Сибири. В безлесных местностях выбирает участки с кустарниковой растительностью или большетравьем.

Изучая биотопическое распределение барсука обыкновенного в Доволенском районе, мы выявили, что при заселении угодий животные чаще устраивают себе норы на лугах (50 % нор). Луга располагаются недалеко от березово – осиновых колков. В колках нами было отмечено 29 % нор. На полях барсуки устраивают временные норы. Их доля составляет 7 %. (Диаграмма1)

На полевом стане (участок рядом с бригадой) нами были обнаружены нежилые норы барсуков (14 %), то есть на данном участке видны следы деятельности человека. Животные избегают встреч с людьми, покидают свои норы.

Подсчитав количество жилых нор в Комарьевском совхозе, мы определили, что средняя плотность барсуков на данной территории составляет 1 особь на 1 км.кв. (либо 1 нора на 1 км.кв.).

Это высокие показатели. Например, в Северной Кулунде – 1 нора на 17,6 км. кв.; в Северной Барабе – 1 нора на 50 км. кв. Это говорит о том, что в Комарьевском совхозе условия для жизни барсуков довольно благоприятны. Здесь хорошая кормовая база: разнотравье, много пшеничных полей, которые барсук посещает. В березово–осиновых колках животные не только могут спрятаться, но и полакомиться ягодой (костяникой, земляникой и пр.). Низкий уровень залегания грунтовых вод позволяет барсукам рыть глубокие норы. Здесь не озер и рек.

За последнее время (с 2002 г.) в Доволенском районе отмечается снижение численности барсуков: в 2002 г. было 503 особи, в 2003 г. – 464, в 2004 г. – 452, в 2005 г. – 450,

в 2006 г. – 441 особь. (Таблица3)

Если в 2002 г. по 2003 г. процентный показатель численности барсука превышал 5 %, то с 2004 по 2006 г. данный показатель снизился до 4 %. Количество барсуков сократилось из-за усиленной охоты и нерациональных способов добычи. За 20 лет (1934 – 1953) по области добывалось в среднем 9 барсуков со 100 тыс. га. С 2002 г. по 2006 г. в Новосибирской области увеличилась динамика добычи данных животных: в 2002 г. – добывалось 430 особей, в 2003 г. – 609, в 2004 г. – 615, в 2005 г. – 627, в 2006 г. – 630.Вредно сказывается охота с норными собаками и раскопка нор. Барсук не покидает норы даже после того, как охотники безуспешно предпринимали попытки выгнать его, применяя меры, разрушающие его жилище. Нередко животные умирают в норах.

6. Практическое значение барсука обыкновенного и меры по увеличению его численности.
Барсуки приносят много пользы для лесного и сельского хозяйства: уничтожают слизней, гусениц и других личинок насекомых, мышевидных грызунов. Они играют важную роль в биоценозах, в их норах часто поселяются другие звери.

Барсук в равновесии природы не имеет того значения, какое имеют крупные хищники, но несомненно, что он регулирует количество мелких грызунов и различных насекомых – вредителей леса и поля. Кроме того, разыскивая еде, барсук постоянно взрыхляет лесную подстилку, что очень важно для лесной растительности. Но это, к сожалению, понимают далеко не все. На барсуков продолжают до сих пор усиленно охотиться. Их становится все меньше и меньше. Ю.Г. Швецов в книге «Редкие наземные позвоночные Сибири» пишет, что правомерно включение обыкновенного барсука в число редких для нашего региона видов.

Барсучий жир используют для лечения простуды, туберкулеза, бронхиальной астмы, он залечивает раны, нарывы.

В настоящее время редко можно найти жилье или покинутые городища барсука, которые не имели бы следов деятельности браконьеров.

Попытка выгнать зверя из норы путем выкуривания или добыть выкапыванием обычно не удается, но приводит к тому, что он гибнет, задохнувшись в каком–нибудь отнорке, а если и отсидится до ухода «охотников», то покидает испорченную нору и обжитый район. Охота с норными собаками для барсука особенно губительна.

Учитывая исключительную полезную роль барсука в лесных биогеоценозах и для людей, мы считаем необходимым сознательно содействовать увеличению его численности, что может быть достигнуто благодаря запрещению охоты на него, либо ограничить время охоты до одного месяца (октябрь); регулировать промысел путем нормирования отстрела, запретить охоту с норными собаками.

Целесообразно усиление охраны нор и ужесточение мер ответственности за уничтожение животных и разрушение их убежищ. Необходимо сократить выдачу лицензий на добычу барсуков. Понятно, что получив лицензию, охотник вместо 2 – 3 барсуков добывает значительно больше. Данные правонарушения сложно контролировать и отслеживать охотоведам. Наряду с вопросом об охране барсука в природе, изучается возможность разведения его в неволе на специальных фермах. Постановка соответствующих опытов, имеющих немалое значение, является очередным вопросом, как для научных, так и для практических работников в области организации промыслового хозяйства и животноводства. Ближайшее будущее, вероятно, покажет, насколько это серьезный и интересный вопрос. Есть сообщения об организации в Северной Америке ряда ферм для промышленного разведения барсука (американский барсук славится ценным мехом).


7. Содержание барсука обыкновенного в Новосибирском

зоопарке.
Барсук всегда был неизменным обитателем большинства зоопарков. Живет он постоянно и в Новосибирском зоопарке. В настоящее время там находится два барсука: самка (по имени Юта, 2004 г.р.) и самец (по имени Лорик, 1996 г.р.). Раньше их было больше: в 1998 году – 4, в 1999 году – 3 особи (26).

К жизни в неволе барсуки приспосабливаются легко. В зоопарке живут 10 – 12 лет. Так 11 лет прожила Алтая 1992 г.р. Лорик уже живет 11 лет. Вообще максимальная продолжительность жизни этих животных до 16 лет.

В зоопарке под их содержание отведены две клетки, S = 48 м.кв. и

S = 64 м.кв., которые близко расположены и соединены перегонкой. Клетки обтянуты сеткой. В каждой клетке поставлен деревянный домик для животных (высота 70 см., длина 110 см., ширина – 80 см.). Крыша у домика снимается, таким образом, работники зоопарка чистят в нем. В небольшой клетке есть минибассейн, который летом наполняют водой. Барсуки – сухопутные животные, однако хорошо плавают, любят купаться (Чичикин, 1963). Так как это норные животные и часто роют, в основании клеток лежит бетон, покрытый железной решеткой. Сверху – небольшая насыпь земли и песка 20 – 30 см. За счет этого барсуки не могут вырыть глубокие норы, хотя пытаются. (Рисунок 7)

Часто работникам приходится заравнивать вырытые барсуками ямки. В двух клетках есть несколько камней среднего размера, небольшие бревна, по которым животные могут лазить.

Молодые барсуки довольно быстро приручаются (особенно самочки). Так Юта была абсолютно ручной до двух лет. Животные не кидаются, когда к ним в клетку заходит работник, к которому они привыкли. Конечно, иногда барсуки становятся агрессивными, когда их дразнят, обижают или нарушают их покой, поэтому возле клетки есть табличка: «Осторожно, зверь опасен!». Таким образом, предупреждают посетителей зоопарка.

Животных в зоопарке кормят два раза в день: утром (с 9 до 10 ч.) и вечером (с 16 до 17 ч.). Рацион питания барсука своеобразен. Утром им дают кашу с творогом, хлеб обязательно с вареньем (булочку хлеба режут на две части), сырую рыбу (две селедки, два минтая), молоко. Вечером кормят мясом: дают кости, филе и печень, либо легкое, либо сердце. Иногда дают яблоки. Осенью рацион питания барсуков увеличивается. У них возрастает потребность в еде, так как они нагуливают жир к зимней спячке. Особых трудностей в содержании этих зверей нет.

Их прививают от чумы (в июне), энтерита. В качестве профилактики дают глистогонные средства – таблетки.

Они хорошо уживаются с канадской выдрой, клетка которой находится рядом. Несмотря на то, что в природе жизни барсука вне норы приурочены к ночи, в зоопарке он живет иначе. Днем барсуки ходят в вольере. Летом они более активны, чем осенью. К вечеру барсуки утомляются и забираются в домик. Летом спят они и снаружи, греясь по своему обыкновению на солнышке. Но с наступлением ночи они снова приходят в оживление, бегают по вольеру, роются в земле, пытаются убежать.

К осени барсуки в зоопарке нагуливают жира не меньше, чем в природе. Большую часть времени они проводят в домике, спят. Выходят лишь на кормление. В домики с наступлением морозов животные натаскивают сухую траву, которую специально работники зоопарка в это время подкладывают в вольеру.

В зоопарке барсуки спят не так долго, как в природе. Ведь в неволе их кормят, а в природе с наступлением морозов и появлением снега кушать животным становится нечего, поэтому они и залегают в спячку в конце ноября – начале декабря, просыпаются к середине марта, иногда в конце февраля. Во многом это зависит от погоды и наступления тепла.

Когда устанавливаются морозы, барсуки перестают выходить из своих домиков даже на кормление, тогда им перестают давать еду.

Сверху домики засыпают сеном, потом снегом. Иногда животных оставляют зимовать вместе в одном домике, а иногда разъединяют, когда есть подозрения, что самка беременна.

По следам на снегу определить выходили животные из домика или нет. Когда барсуки просыпаются, в снегу у выхода из домика появляется отдушина. Сначала животные осторожно высовывают из домика мордочку, нюхают воздух, снег. Иногда они начинают затаскивать в домик пучки сена и вновь прячутся. С пробуждением барсуков их начинают помаленьку кормить мясом и хлебом. Первое время едят неохотно. В марте животные редко гуляют по вольеру. Когда на улице становится теплее, в апреле, домики барсуков откапывают от снега, убирают старое сено. Можно наблюдать, как часть травы, которая за зиму превратилась в труху, животные сами выгребают из домика. Работники зоопарка после зимы обязательно чистят жилища барсуков, убирая влажное, плесневелое, вперемешку с калом сено, меняя его на сухое. В домике, где животные спали видно – сено чистое, а ближе к выходу – пласт снега, песка, сена, кала. После зимы видно, что животные заметно похудели.

Очень редко в Новосибирском зоопарке рождаются барсучата. Последний раз это было в 1996 году, 30 марта, когда Алтая родила от Феди троих барсучат.

В остальные годы барсуки покрывались, но приплода не было. Возможно, что для этого животным не создают особые условия, либо в неволе они размножаются плохо. У работников зоопарка были подозрения в 2002 году, что Алтая беременная: был апрель, самка редко выходила из домика, но у нее однажды заметили соски. Тем не менее, барсучат никто так и не видел. Были предположения, что Алтая их загрызла в силу невыясненных причин. Сами работники не придали этому особого значения.

В зависимости о погодных условий, от времени, когда барсуки просыпаются после зимы, период спаривания может меняться. Например, в 1998 году, по наблюдениям, барсуки покрывались в марте, в 1999 году – в апреле, в 2001 – в мае, июне.

В настоящее время в зоопарке содержатся барсуки разного возраста: самка молодая, ей только три года, а самцу уже одиннадцать лет поэтому, вероятность появления потомства низкая. (Рисунок 8)

По наблюдениям за поведением животных в зоопарке, хочется отметить, что самка более активна. Самец пугливее самки. Данный факт отмечают многие авторы в литературных источниках.

Во время кормления часто первая выбегает самка. Она больше времени гуляет по вольере. Часто, наблюдая за животными, можно увидеть, как они периодически бегают вдоль клетки по бортику взад и вперед около 8 – 10 минут в одном месте. Это показатель того, что животные находятся в возбужденном состоянии, либо чем–то обеспокоены. Об этом можно судить и когда барсуки царапают землю, непрерывно ходят. В спокойном состоянии животные собирают подстилку, копают почву.

В природе барсук кажется нелюдимым, мрачным подозрительным животным, избегающим даже общества себе подобных. В неволе, наоборот, он привязчив, обязателен, легко сводит дружбу с другими животными и даже с человеком. Барсук от природы ласков и даже услужлив. На основные черты – это осторожность и скрытность. За живость, красивые мордочки, умения лазить по решеткам, барсуков очень любят посетители зоопарка, подолгу задерживаются перед их вольерой.
8. Заключение

В ходе проделанной работы были сделаны выводы:



  1. Барсук обыкновенный (Meles meles) – типичный норник. По суточной активности – сумеречное и ночное животное.

Активность в вечернее время отмечается с 18.30 часов, а в 7 – 8

часов утра он залегает в нору, возвращаясь с ночной охоты.



  1. Годовой цикл жизни барсука можно подразделить на 6 этапов: пробуждение, выход на поверхность; беременность, появление детенышей и лактация; гон; выход молодняка из нор и их расселение; нажировка; залегание в спячку, спячка.

  2. Время пробуждения барсуков зависит от сроков наступления и характера весны. На лучше прогреваемых солнечных склонах барсуки выходят из нор в 20–х числах марта, по теневым – в начале апреля.

  3. Спаривание у животных чаще отмечается весной (с конца марта, но обычно в апреле) – вскоре после родов, через 3 – 6 дней, чаще всего в норе, поэтому обнаружить его невозможно. Срок беременности приближается к году: при ранневесеннем спаривании период беременности составляет до 365 суток, при летнем спаривании 271 – 284 суток. В выводке бывает от 2 до 6 детенышей.

  4. Барсук обыкновенный типичный полифаг. Основу рациона питания составляют мышевидные грызуны, насекомые и их личинки, дождевые черви, лягушки, ящерицы, подземные части растений, ягоды, трава, грибы.

Растительные корма чаще обнаруживаются летом: в июле барсуки часто посещают пшеничные поля. В сутки зверь съедает около 0,5 кг. пищи.

  1. В Новосибирской области барсук впадает в спячку в зимнее время. Мы отмечали залегание барсука в конце октября, поздней осенью – в начале ноября.

Самцы залегают первыми.

  1. Барсуки хорошо адаптируются к жизни в неволе. Максимальная продолжительность жизни их до 16 лет.

  2. В Новосибирской области барсук распространен во всех районах. В Доволенском районе средние показатели численности барсуков (402 особи).

На территории Комарьевского совхоза животные чаще устраивают себе норы на лугах (50 % нор), которые располагаются недалеко от березово–осиновых колков; в колках отмечено 29 % вырытых нор; на полях барсуки устраивают временные норы (их доля 7 %); на полевом стане (участок рядом с бригадой) были обнаружены нежилые норы (14 %).

  1. Норы барсуков разделяют на коренные, формирующиеся, временные. В числе 14 обследованных нами барсучьих нор (10 молодых «новых», 4 норы – старые) в Комарьевском совхозе было 6 коренных (43 %), 4 формирующихся (29 %) и 2 временных (14 %); остальные брошенные. Размеры поперечных сечений нор варьируют от 10 * 15 см. до 35 * 40 см. Максимальные размеры характерны «историческим, древним» норам барсуков.

  2. Средняя плотность барсуков на территории Комарьевского совхоза 1 особь на 1 км. кв. (либо 1 нора на 1 км. кв.). Это высокие показатели. Условия для жизни барсуков здесь благоприятны.

  3. Численность барсуков подвержена некоторым колебаниям, вызываемым большей частью локальными причинами (хищническая охота, браконьерство).

Расширение зон рекреации приводит к отрицательному воздействию на жизнь животного. Пагубно сказывается распашка целинных и залежных земель (возникает дефицит выводковых убежищ). За последние 5 лет (с 2002 г. по 2006 г.) в Доволенском районе отмечается снижение численности барсуков с 502 особей до 441.

  1. В целях охраны и увеличения численности барсуков необходимо запретить охоту на них, либо ограничить время охоты до одного месяца (октябрь); регулировать промысел путем нормирования отстрела, запретить подземную охоту с собаками. Целесообразно ужесточение мер ответственности за уничтожение животных и разрушение их убежищ. Необходимо сократить выдачу лицензий на добычу барсуков.



Список литературы:

  1. Акимушкин И. Мир животных. – М.: Мысль, 1988 г. – 445 с.

  2. Горшков П.К. Барсук в биоценозах республики Татарстана. – Казань: издательство «Табигать», 1997 г. – 176 с.

  3. Дикий Е.В. Биология барсука на Украине, 2005 г. – 23 с.

  4. Кащенко Н.Ф. О песчаном барсуке и о сибирских расах барсука, 1901 г. – 56 с., Т.6.

  5. Константинов В.М., Михеева А.В. Позвоночные животные и наблюдения за ними в природе. – М.: Академия, 1999 г. – 194 с.

  6. Кузнецов А.В., Кузнецов Н.А. Охотничьи угодья Новосибирской области. Н., 1987 г. – 232 с.

  7. Новиков Г.А. Полевые исследования экологии наземных позвоночных животных. – Советская наука, 1949 г. – 601 с.

  8. Осомловская В.И. К биологии барсуков по материалам Московского зоопарка, 1948 г. – 230 с., Т.52.

  9. Отчеты и литература Новосибирского зоопарка 1998 – 2006 г.г.

  10. Покровский В. Барсук // Охота и охотничье хозяйство, 1960 г. – 68 с., № 7.

  11. Руковский Н.Н. Убежища четвероногих. – М.: Агропромиздат, 1991 г. – 237 с.

  12. Терновский Д.В. Питание куньих на Алтае // Природа, 1956 г. – 132 с., № 9.

  13. Терновский Д.В. Хищники из семейства Куньих, их распределение и численность. – В кн.: Биологическое райнирование НСО. – Н., 1969 г. – 284 с.

  14. Формозов А.Н. Спутник следопыта. – М., 1989 г. – 320 с.

  15. Шиьанов В.В. Некоторые черты экологии барсука, корсака и лисицы в Обь – Иртышском междуречье. Кн. Ресурсы животного мира Сибири. – Н.: Наука, 1990 г. – 247 с.

  16. Янушевич А., Благовещенский И. Промысловые звери и птицы Западной Сибири. – Н, 1952 г. – 189 с.








Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет