biologiya_tom1.doc [Баланоглосс]



жүктеу 7.97 Mb.
бет1/77
Дата26.02.2018
өлшемі7.97 Mb.
түріУчебник
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   77

ов


БИОЛОГИЯ
аннотация
В учебнике изложен систематический курс биологии для студентов медицинских вузов, адаптированный с учетом задач высшего медицинского образования. При этом авторский коллектив исходил из положений действующих типовых программ по биологии для медицинских вузов (2001г. – утверждена в установленном порядке и 2011 г. – проект, составленный и принятый рабочей группой соответствующей учебно-методической комиссии Минздравсоцразвития РФ с учетом рекомендаций УМО по медицинским и фармацевтическим вузам России), требований вводимого с 2011-2012 уч. г. Государственного образовательного стандарта, положений оригинальной рабочей программы по биологии, подготовленной коллективом кафедры биологии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И.Пирогова в связи с реализацией в вузе положений названного стандарта. В общих чертах охарактеризованы сверхновые биологические (биомедицинские) дисциплины – геномика, протеомика, метаболомика, биология живых систем, предиктивная медицина, освещены основные свойства жизни, гипотезы происхождения жизни. Биологические основы жизнедеятельности и развития живых форм, включая человека, рассмотрены в соответствии со всеобщими уровнями организации жизни (молекулярно-генетический, организменный или онтогенетический, популяционно-видовой, экосистемный или биогеоценозный – Н.В.Тимофеев-Ресовский, с дополнением), а также, исходя из системного принципа морфо-функциональной организации и эволюции главных биологических категорий (геном и генотип, кариотип, клетка и клеточная популяция классической цитологии или клетка и клеточная тканевая система современной клеточной биологии, особь или организм, популяция организмов, биологический вид и таксоны надвидового ранга, биогеоценоз или экосистема, биосфера, ноосфера и техносфера). Описаны события, определяющие эволюционный процесс на различных уровнях организации иерархической системы жизни. Проанализированы и прокомментированы особенности проявления общебиологических закономерностей (биологического “наследства”) жизнедеятельности и развития (в частности, индивидуального) людей, значение указанных закономерностей для их здоровья и, следовательно, для практического здравоохранения.
Большое внимание уделено биосоциальной сущности человека, роли человечества во взамоотношениях с природой (окружающим миром), вопросам общей экологии (включая проблему экологических кризисов) и экологии человека (включая проблему антропогенных экологических кризисов). Обращено внимание на особенности людей, выступающих, с одной стороны, как объект действия экологических факторов и, с другой стороны, как самостоятельный экологический фактор. В области частной экологии рассмотрены биологические аспекты медицинской паразитологии, в частности, под углом зрения организации эффективной профилактики паразитарных заболеваний человека. Даны также современные представления об антропогенезе, человеческих расах и расогенезе, адаптивных (экологических) типах людей.

  • Предисловие
Издание подготовлено в соответствии с действующими программами по биологии для студентов медицинских специальностей высших учебных заведений РФ. В процессе работы авторский коллектив учитывал особенности курса. Во-первых, по объективным причинам — это конгломерат биологических дисциплин. Во-вторых, ему предшествует изучение основ биологии в общеобразовательной средней школе или в среднем специальном учебном заведении. В-третьих, он включает темы, с которыми в последующем студенты встречаются при изучении других дисциплин, в том числе клинических. Эти особенности порождают задачи — отобрать адекватный в содержательном и количественном отношении материал, избежать повторений, обеспечить неформальную преемственность и целостное восприятие предмета.
С целью решения названных задач авторы использовали два подхода. С одной стороны, отбор вопросов и иллюстративного материала проводили с учетом багажа классической и достижений современной и новейшей (имеется в виду геномный и постгеномный периоды, см. 1.1) биологии. При этом осознавалось, что доказательная характеристика биологии человека невозможна без привлечения материалов, раскрывающих суть базисных макромолекулярных, клеточных, онтогенетических, популяционных, экосистемных механизмов жизнеобеспечения. С другой стороны, чтобы доступно и в полном объеме представить корни и содержание биологической составляющей индивидуального развития и жизнедеятельности человека, авторы ориентировались на систему уровней организации жизни, вытекающих из «инфраструктуры» эволюционного процесса (см. 1.6). Рассматривая от уровня к уровню проявления жизни, можно быть уверенным в том, что все принципиальные биологические факторы существования живых форм, включая человека, окажутся в поле внимания учащихся. Обращение к системе эволюционно обусловленных уровней организации жизни помогает решить еще одну задачу — наглядно и всесторонне продемонстрировать специфику проявления биологических явлений среди людей.
Свое место в издании занимают общие разделы науки о жизни — вопросы ее определения, специфики, характерных свойств, возникновения и исторического развития — и о человеке как о своеобразном продукте биологической эволюции, неотъемлемом и активном элементе биосферы. Этот материал необходим, в том числе, для формирования мировоззрения учащихся.
Человек отличается от других животных тем, что его индивидуальное развитие и жизнедеятельность определяются тремя началами — биологическим, социальным и духовным. Приобретение социального статуса не противопоставляет людей живой природе планеты. Так как человек является результатом эволюции, он разделяет с остальным животным населением Земли основные биологические факторы жизнеобеспечения. Указанные факторы составляют его биологическое «наследство». Среди них такие, которые делают человека, появляющегося на свет, способным к освоению, в дополнение к биоинформационной генетической программе (ДНК; в фенотипическом выражении в области поведения, например, — своеобразная реализация инстинктов), также социальной или культурной информационной программы и, следовательно, к превращению в мыслящее, трудящееся и общественное существо. Духовная составляющая в человеке отражает его принадлежность к определенной духовной нише (этносу, национальности, религии) и присутствует в виде осознанного собственного «Я», оформленной системы жизненных ценностей. Полнота здоровья человека зависит от состояния всех трех начал.
Интересы медицины в сфере биологии группируются по трем направлениям: антропобиология или биология человека, медицинская биология и биомедицина. Первое аккумулирует знания по общебиологическим закономерностям развития и жизнедеятельности человека как живого существа, воспринимаемые с учетом специфики вида H. sapiens. Второе рассматривает биологические предпосылки разнообразия среди людей, семей, производственных коллективов, этнических групп и человеческих популяций (см. 12.1), в частности, по критериям здоровья. Биомедицинское направление (даже в части определения его сущности и дефиниции и в настоящее время допускающее разные мнения) складывалось под влиянием опережающего развития во второй половине XX в. молекулярной и клеточной биологии, молекулярной и популяционной генетики, ряда других дисциплин, а также возникновения такого научно-практического направления, как биотехнология. Согласно одному из мнений, вытекающему из истории оформления названного направления, его отличает неформальное соединение усилий представителей биологической и медицинской науки при проведении исследований в сфере фундаментальной и экспериментальной биологии, ориентированных на решение конкретных задач здравоохранения (инновационный подход; англ., innovation — введение новых, а также усовершенствованных и/или радикально “обновленных” продуктов, технологий и идей в практику).
Исследования живых систем последних десятилетий удовлетворяют критериям «научного прорыва». Завершенный к 2001–2003 гг. проект «Геном человека» — «повивальная бабка» сверхновых биологических дисциплин и научно-практических направлений (новейшая биология и биомедицина) — демонстрирует технические возможности “прочтения” (секвенирования) ДНК-текстов и, следовательно, доступа к биологической (генетической) информации, составляющей основу наследственности, индивидуального и популяционно-группового разнообразия людей. Благодаря достижениям новейшей биологии ситуация в современной медицине такова, что уместно говорить о смене парадигмы (греч., paradеigma — пример, образец; система господствующих научных убеждений, господствующий способ научного и бытового мышления).
Геномные и постгеномные технологии (см. 1.1) делают реальной генетическую паспортизацию населения. Последнее, открывая возможность персонификации терапевтических мероприятий, дает здравоохранению шанс на деле «лечить не болезнь, а больного». Новейшие технологии создают условия для развития профилактической медицины, в частности, оформления в ней такого направления, как предсказательная или предиктивная медицина (лат., praedico, praedictum — предсказывать). Задача этого направления — клинико-физиологическое осмысление функций генома с использованием данных геномного и протеомного тестированияпортретирования») людей для выработки персональных рекомендаций по вопросам как сохранения и преумножения здоровья, так и оптимального его использования в различных жизненных ситуациях. Наличие геномных и протеомных «портретов» людей, в известных пределах, объективизирует выбор каждым профессии, супруга или супруги, вида спорта, местожительства, помогает рационализировать питание, отдых.
Используя современные биомедицинские технологии в практическом здравоохранении, необходимо следовать нормам биомедицинской этики (греч., ĕthos — обычай). Биологизация медицины в современном научно-техническом формате предусматривает появление и преумножение числа технологий, допускающих вмешательство врача в фундаментальные биоинформационные, биоэнергетические, регуляторные, метаболические, клеточно-биологические механизмы жизнеобеспечения и развития. В целях определения норм биомедицинской этики на международном уровне работают Этический комитет Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), Международные комитеты по биоэтике при Совете Европы и ЮНЕСКО, приняты «Конвенция о правах человека и биомедицине» (1996), «Всеобщая декларация о геноме человека и о правах человека» (1997).
В России действуют Основы законодательства по охране здоровья, в которых, к сожалению, этические вопросы медицинских исследований и помощи прописаны неполно. Принят Федеральный закон о генно-инженерной деятельности, подготовлен и обсуждается проект закона «О правовых основах биоэтики и гарантиях ее обеспечения». В стадии разработки находится проект закона «О применении биомедицинских клеточных технологий в медицинской практике». С 01.01.2012 года действует Федеральный Закон “Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации”. В реальной жизни приходится встречаться с частными этическими понятиями, распространяющимися на представителей одной общности людей — этнос, религия — понятиями наднационального уровня и понятиями глобального характера. Ключевые понятия глобальной (всеобщей) биомедицинской этики:
 «автономия личности», понимаемая как право человека самостоятельно решать вопросы, затрагивающие его тело, психику, эмоциональную сферу;
 «справедливость», подразумевающая равный доступ для каждого к имеющемуся общественному (например, национальному) ресурсу, включая отрасль здравоохранения;
 восходящее к Гиппократу «не навреди»;
 не только не навреди, но «сотвори благо».
Наше время характеризуется возникновением банков персонифицированной генетической информации. Такая информация, в принципе, может быть использована во вред человеку. К примеру, генетическая предрасположенность к табакокурению, алкоголизму, асоциальному поведению, определенным болезням, включая психические, если об этом становится широко известно, может послужить препятствием в приеме на работу или карьерном росте, повлиять на результаты голосования в ходе выборов, обусловить повышенный размер страховых взносов.
Сравнительно недавно, когда медицина воспринималась одновременно ремеслом, наукой и искусством, задача высшего медицинского образования виделась в воспитании у врачей клинического, профилактического и профессионально-этического (деонтологического) образа мышления. В наше время перехода медицины в формат науки целесообразно, чтобы клинический, профилактический и профессионально-этический образ мышления дополнялся информационно-технократическим, экологическим, в том числе, социоэкологическим, генетическим, популяционно-генетическим и онтогенетическим образом мышления. В условиях, когда фундаментальная наука дает в руки медиков мощнейшие средства воздействия на человека, профессиональными атрибутами врача, кроме знаний и умений, должны стать высочайшая ответственность и человеколюбие.
Сравнительно недавно, до введения в обиход высшей медицинской школы понятия биомедицинской этики и открытия соответствующих кафедр в медицинских вузах много говорилось о медицинской деонтологии (греч., deon, deontos – должное, надлежащее), то есть о совокупности этических норм и принципах поведения медицинского работника (врача, медбрата или медсестры) при выполнении профессиональных обязанностей. Сравнение задач, которые призавана решать в рамках профессионального медицинского образования подготовка в области биомедицинской этики, с одной стороны, и деонтологии, с другой, обращает внимание на одно важное обстоятельство: задачи деонтологии ограничиваются соответствующей подготовкой людей (врачей, средних медицинских работников) определенной профессиональной сферы, тогда как задачи биомедицинской этики выходят за рамки названной сферы. Действительно, представления о таких принципах глобальной биомедицинской этики (см. здесь же выше), как “автономия личности” и “справедливость” должны иметь не только медицинские работники и организаторы и руководители здравоохранения, но и все люди - реальные и/или потенциальные пациенты. Смена приоритетов (деонтология → биомедицинская этика), на наш взгляд, означает, что задача информирования населения об их правах возлагается, если не исключительно, то в немалой степени на органы здравоохранения и медицинских работников.
В создании настоящего учебника авторский коллектив исходил из многолетнего опыта преподавания биологии на соответствующей кафедре медицинского факультета 2 Московского государственного университета (1918-1930 годы), лечебного и педиатрического (очная и очно-заочная или вечерняя формы обучения) и других факультетов 2 Московского государственного медицинского института, 2 Московского ордена Ленина государственного медицинского института имени Н.И.Пирогова, Российского государственного медицинского университета (1991-2011 годы), Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И.Пирогова (с 2011-2012 учебного года). Свой вклад внесли контакты с коллегами — преподавателями биологии из медицинских вузов и медицинских училищ СССР и России. Позитивный момент состоит в том, что в коллективе кафедры биологии РГМУ трудятся создатели учебников по биологии для студентов вузов, для учащихся средних общеобразовательных и средних специальных учебных заведений, руководства для лиц, поступающих в медицинские вузы. Все перечисленные издания отмечены высокими премиями в области образования (либо Правительства, либо Президента РФ).
Авторский коллектив выражает признательность коллегам, труды которых способствовали выходу в свет настоящего издания, руководству и сотрудникам Издательской группы «ГЭОТАР-Медиа», чья профессиональная компетентность помогает учебнику, увидевшему свет, выполнять свою образовательную миссию.
Авторы приносят извинения ученым, взгляды которых в силу ограниченного объема издания не нашли в нем должного освещения или же представлены без соответствующих ссылок. Они выражают надежду, что перечень рекомендуемой литературы выполнит в этом отношении позитивную роль.
Авторы будут благодарны за все критические замечания и пожелания.
Коллектив авторов

Раздел I. ЖИЗНЬ КАК ЯВЛЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНОГО МИРА

Глава 1

  • Введение в биологию


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   77


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет