Биопродукты подборка по Германии



жүктеу 116.9 Kb.
Дата05.02.2019
өлшемі116.9 Kb.

БИОПРОДУКТЫ Подборка по Германии

Маркировка биопродуктов в Германии и ЕС

02.03.2010



Автор: Юта Вассераб / Оксана Евдокимова

http://www.dw-world.de/popups/popup_printcontent/0,,5311270,00.html
Чтобы помочь европейским потребителям понять, какой продукт питания действительно отвечает критериям экологически чистого производства, в 2001 году в Евросоюзе была введена единая система сертификации биопродукции.

Еще лет десять назад в Германии маркировку на упаковку экологически чистых продуктов наносили сами производители, однако с 2001 года в стране ввели единый государственный знак - белый шестиугольник с зелеными гранями, внутри которого надпись: Bio. Эта метка и означает, что товар соответствует минимальным единым стандартам Евросоюза, позволяющим именовать его биопродуктом. Эти нормы, закрепленные в специальной директиве Брюсселя, касаются не только производства органически чистых продуктов как растительного, так и животного происхождения, но и контроля за ними.



Табу для биопроизводителей. Критерии ЕС запрещают, в частности, использовать пестициды, синтетические средства для защиты растений, антибиотики и регуляторы роста, искусственные ароматизаторы и пищевые красители. Консервировать продукты разрешено, но без обработки радиоактивными изотопами. Фермеры-растениеводы, которые хотят, чтобы их продукция получила маркировку "био", обязаны прибегать к ротации севооборота, то есть засеивать поля каждый год разными культурами, чтобы не истощать почву и избегать скопления вредителей и возбудителей болезней. В то же время птицеводы и животноводы должны доказать, что птица, поставляемая на рынок, не содержалась в клетках, а скот был выращен при соблюдении условия свободного выпаса.

Как минимум 95 процентов ингредиентов. Впрочем, по правилам ЕС, шестиугольный знак "био" может получить продукция, в которой доля экологически чистых компонентов составляет как минимум 95 процентов, то есть остальные 5 процентов ингредиентов разрешено получать не обязательно в биологически контролируемых хозяйствах. Биопродукты в Германии сегодня можно купить не только в специализированных магазинах, но и в обычных, где сейчас насчитывается более 56 тысяч наименований таких товаров.
Рост вопреки кризису: На биопродуктах немцы не экономят.

24.02.2010



http://www.dw-world.de/popups/popup_printcontent/0,,5278745,00.html

Автор: Элеоноре Биркеншток / Ольга Сосницкая

Торговля биопродуктами остается в Германии прибыльным бизнесом. Ведь экологически чистую продукцию предлагают практически все супер- и гипермаркеты страны. Почти 100 евро в год тратит на них в среднем каждая семья.
Германия была и, похоже, останется страной, жители которой очень любят биопродукты. В 2009 году оборот торговли в этом сегменте составил почти 5,8 миллиарда еро. С 2000 года обороты продаж росли не менее чем на 10 процентов ежегодно. Бум уходящего десятилетия несколько приостановился в  2010 году. Однако для Вольфганга Адльварта (Wolfgang Adlwarth) из Общества по изучению потребительского спроса GfK это вовсе не показатель спада.

Дешевле, но больше. "В целом торговля биопродуктами развивалась успешнее, чем розничная торговля продовольственными товарами, - объясняет эксперт. - Мы продолжаем наблюдать рост этого сегмента рынка, хотя, конечно, экономический кризис несколько снизил темпы его развития. Признаюсь, что мы ждали худшего. Но, исходя из актуальных цифр, можем смотреть в будущее с оптимизмом". Оборот продаж биопродуктов снизился в текущем году на один процент. Однако произошло это, по словам эксперта, не из-за снижения объемов продаж (они, напротив, выросли на 2,3 процента), а из-за снижения цен на экологически чистую продукцию на 3,2 процента. Получается, что покупать биопродукты в Германии стали даже чаще, просто цена на них упала.

Bildunterschrift: Биопродукты предлагают практически все супермаркеты ГерманииСредний класс - приверженец "био". Особенно большим спросом экологически чистые продукты пользуются в специализированных биомагазинах и на онлайн-порталах. Все реже немцы покупают их в дискаунтерах и супермаркетах. И еще немного статистики: почти каждый немец хотя бы раз в году покупает экологически чистые продукты. В среднем каждая семья в Германии расходует на них 84 евро в год. Но важную роль играют здесь не случайные покупатели, а постоянные клиенты. Как правило, это представители среднего класса, кошелек которых относительно устойчив к экономическим потрясениям. Согласно данным Общества по изучению потребительского спроса GfK, в Германии постоянно потребляют биопродукты шесть процентов домашних хозяйств. "Это 2,3 миллиона хозяйств. Они обеспечивают почти 50 процентов оборота на рынке торговли биопродуктами. Именно средний класс является основной целевой группой", - отмечает маркетолог Вольфганг Адльварт. Он уверен в том, что и в 2010 году торговля биопродуктами продолжит расти умеренными темпами.

Эксперт: Абсолютно чистых биопродуктов не бывает

http://www.dw-world.de/popups/popup_printcontent/0,,3648531,00.html

28.09.2008



Марианна Вакула

Почти 94 процента немцев время от времени покупают товары категории "био". Покупатели готовы платить за биопродукты больше в первую очередь потому, что считают их полезными для здоровья. Оправданы ли эти ожидания?

Жители Германии все чаще проявляют готовность тратить крупные суммы денег на биопродукты. Йогурты без искусственных ароматизаторов, сосиски без консервантов, яйца от "свободных" кур и необработанные фрукты идут нарасхват. Так, за 2007 год расходы немецев на биопродукты выросли на 21 процент. Таковы результаты опроса, проведенного маркетинговой компанией GfK Panel Services и опубликованного на сайте Объединения немецкой пищевой промышленности. Особой популярностью пользуются молочные продукты, соки, а также свежие овощи и фрукты. 



Высокие цены на биопродукты немцев не пугают. Цена биопродуктов всегда заметно выше, чем на обычные продукты. Это обусловлено тем, что сырье выращивается якобы без пестицидов и нитратов, сорняки выпалываются, а вредные насекомые уничтожаются с помощью птиц или собираются вручную. Такая забота об окружающей среде и применение ручного труда возможны только на небольших площадях. Поэтому многие мелкие частные хозяйства, которым становится все труднее выживать в эпоху глобализации, начали специализироваться на биопродукции. Некоторые немцы настолько сознательны, что стараются и позаботиться о природе, и внести свой вклад в поддержку мелкого предпринимательства, как, например, 64-летний Хорст, посетитель одного из биосупермаркетов в Бонне.  "Разница в цене на обычные товары и биопродукты для меня не проблема, - говорит он. - Ели я знаю, что могу парой лишних центов поддержать мелкое частное хозяйство, то покупаю биопродукты. Кроме того, они полезнее".

Зачем покупать био? Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:  Расходы на биопродукты растут10 процентов участников опроса заявили, что покупают биопродукты регулярно и тратят на них до 20 процентов своего бюджета. Завсегдатая биосупермаркета 49-летнюю Анну, которая приходит сюда в основном за овощями и фруктами, это не смущает. "Мне кажется, что здесь овощи и фрукты вкуснее, - говорит она. - Да и выглядят они гораздо свежее и аппетитнее". Ей вторит 29-летняя Штефани, которая пришла в магазин с маленьким сыном Антоном: "Я покупаю биопродукты потому, что забочусь о здоровье моей семьи. Обычным супермаркетам я предпочитаю био, так как у меня нет времени искать значок био среди изобилия товаров, а приходя сюда, я знаю, что здесь все продукты из биологически контролируемого сельского хозяйства, и я могу быть спокойна за питание своего ребенка".

Питаться нужно разнообразно. Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:  Покупательница в биосупермаркетеУвлечение немцев биопродуктами положительно сказалось на доходах супермаркетов. За 2007 год их выручка за счет биопродуктов выросла на 30 процентов. Ведь товары без пищевых добавок стоят в среднем почти в полтора раза больше, чем обычные, а биошоколад - в два раза дороже обыкновенного. Как отмечают психологи, приставка био-, означающая "жизнь", ассоциируясь с наукой, вызывает у потребителей положительные ассоциации.  Диетолог Зильке Реcтемайер (Silke Restemeyer) из Немецкого общества питания ставит под сомнение утверждения об абсолютной полезности биопродуктов. "Биопродукты также содержат пестициды и нитраты, хоть и в меньшем количестве, нежели обычные, - объясняет она. - Например, при выращивании овощей и фруктов избежать попадания химических веществ на поля так называемых экологически чистых хозяйств невозможно. Они заносятся с ветром, осадками и насекомыми". По мнению эксперта, гораздо важнее, чем употребление биопродуктов, - разнообразное питание. При этом в ежедневный рацион непременно должны входить овощи и фрукты.

Помогут ли немецкие помидоры спасти мир от экологической катастрофы?

http://www.dw-world.de/popups/popup_printcontent/0,,3303292,00.html

Ксения Козлова

03.05.2008


Есть ли взаимосвязь между тем, что мы едим, и состоянием окружающей среды? Насколько оправдана транспортировка экзотических фруктов? Эти вопросы становятся темой номер один в Германии.

На первый взгляд кажется странным, что выбор продуктов питания может нанести вред окружающей среде. Однако от того, какие продукты мы приносим домой, какое мясо покупаем и в какой упаковке, зависит количество углекислого газа, выделяющегося в атмосферу.



Можно ли изменить питание на благо природы? Германия в начале 21 века – это постиндустриальное общество с очень высоким уровнем жизни. Несмотря на спад в экономике, продовольственные магазины пестрят изобилием продуктов. На прилавках и витринах супермаркетов предлагаются не только местные фрукты и овощи, но и всевозможные экзотические плоды. То же самое касается и гастрономии. Немцы не только любят ходить в рестораны, но и могут позволить себе это удовольствие несколько раз в неделю. Здесь есть практически все, чего душа пожелает: творения испанских и вьетнамских, аргентинских и российских поваров. Одним словом, глобализация налицо. Телевизионная реклама активно предлагает покупать заморские продукты. Часто часть денег от их продажи авторы рекламных роликов обещают перечислить на благотворительные цели, например на спасение тропических лесов. При этом никто не упоминает о том, сколько углекислого газа выделяется в атмосферу при перевозке этих фруктов в Европу. Между тем, в Великобритании и Нидерландах уже ввели этикетки для овощей, фруктов и булочных изделий, на которых указывается, сколько углекислого газа поступило в окружающую среду при выращивании или производстве данного продукта питания. Соседние страны, в том числе и Германия, подумывают о переходе на местные фрукты и овощи.

"Био" как решение проблемы? Вопрос о том, как изменение питания может уменьшить вред природе, все чаще поднимается не только борцами за охрану окружающей среды, но и представителями политики и общества. Они предлагают различные способы решения этой проблемы.

Один из способов уменьшения ущерба, наносимого окружающей среде, - это переход на биопродукты. "Био" - это, в первую очередь, экологически чистые продукты. При выращивании овощных культур не применяются минеральные удобрения, фунгициды и прочие ядовитые вещества. Борьба с вредителями проводится старым бабушкиным методом – вручную.Сторонники "био" утверждают, что у этих продуктов питания совсем другой вкус. Это вполне возможно, поскольку сырье перерабатывается очень осторожно, чтобы максимально сохранить питательные вещества. Инородные добавки – синтетические подсластители, консерванты и ароматизаторы – табу. Купив биопродукты, например, яблоки, понимаешь, что в руках настоящие фрукты, которые нужно есть свежими. Иначе они быстро испортятся, в отличие от привозных, обработанных неопознанной химией. Действенные химикаты дают заморским продуктам "вечную молодость", и храниться они могут месяцами. На волне "био" сегодня можно продать практически все: начиная от овощей и фруктов и заканчивая биомороженым и биопиццей, причем биопродукты попадают в корзину не только "зеленых", но и просто людей с достатком, пытающихся любой ценой не отстать от моды. В Мюнхене даже открылись рестораны, где все блюда готовятся исключительно из биопродуктов.

Помогая природе, помогаешь себе. Другое направление, позволяющее уменьшить выделение углекислого газа – это уменьшение потребления говяжьего и свиного мяса, вплоть до полного исключения из рациона. Экологи рекомендуют переходить на более полезное мясо курицы или индейки. В этом случае, помогая защите окружающей среды, вы помогаете самому себе. Чем меньше потребление мяса, тем ниже риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. По статистике питание является вторым после курения фактором риска в Германии. Причина проста: головная боль современного немецкого общества – это ожирение и его последствия: заболевания сердечно-сосудистой системы, диабет, различные виды рака.

Питание будущего. Когда думаешь о том, до чего нас довели новейшие достижения науки и техники, то прогнозы на будущее выглядят достаточно тоскливо. Придется ли нам полностью отказаться от мяса и забыть про сахар? Или немецкое общество откроет для себя азиатские деликатесы: личинок и жуков? По прогнозам австрийского ученого Ханни Рюцлер, питание изменится в лучшую сторону. Эту тенденцию можно назвать "Назад к истокам". Потребители будут отдавать предпочтение свежим продуктам, уменьшится потребление жира, сахара и соли, знания традиционной медицины будут учитываться при приготовлении блюд. В Германии уже сегодня есть рестораны, где учитывают теорию об основных элементах (вода, огонь и другие) и энергетических потоках. Их посетители выбирают блюда, ориентируясь на настроение и состояние организма.

Европейским фермерам придется осваивать новые культуры

http://www.dw-world.de/popups/popup_printcontent/0,,2934957,00.html
27.11.2007
Каждую минуту 15 детей и 15 взрослых умирают от голода. Каждый год миллионы гектаров земли становятся непригодными для земледелия из-за опустынивания. Как глобальное потепление изменит продовольственную ситуацию в мире?
Климат меняется, и колебания погоды в будущем станут более резкими. Климатологи в этом больше не сомневаются. Но даже если температура повысится, это не значит, что через пятьдесят лет в северных районах Европы больше не будет минусовой температуры. Там по-прежнему не будут расти апельсиновые, лимонные и оливковые деревья. А что будут выращивать фермеры?

Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:  Арбузы в таких условиях расти не смогут Над ответом на этот вопрос работает Лейбниц-Центр исследований культурного ландшафта (ZALF) в Мюнхеберге. Фундаментальные исследования ведутся здесь в том числе и на чистом, разделенном на мелкие участки, поле. На нем установлены серые ящики каждый приблизительно метровой высоты. В эти ящики встроены специальные сенсоры, которые проникают в глубину земли на 3-5 метров.

Сенсоры постоянно измеряют изменения температуры почвы, данные о количестве минералов в грунтовых водах, о влажности почвы, количестве азота в ней и другие важные параметры.



Как изменение климата отразится на растениях? Профессор ZALF Карл-Отто Венкель (Karl-Otto Wenkel) с помощью измерений оценивает эффективность инновационных земледельческих систем и новых стратегий внесения удобрений. Но это всего лишь один кирпичик в целом ряде исследований, которые помогут оценить последствия глобального изменения климата для сельского хозяйства. Вероятные ответы на некоторые вопросы можно найти в крытых теплицах, расположенных на территории института. В них созданы экстремальные климатические условия типичным для Германии сельскохозяйственным культурам. Совместно с Институтом аграрной экологии федерального исследовательского института сельского хозяйства (FAL) в Брауншвейге ZALF изучает, как зерновые культуры реагируют на увеличение диоксида углерода в воздухе.

На первый взгляд, по словам профессора Венкеля, повышение концентрации диоксида углерода не оказало негативного влияния на растения. Рожь и пшеница росли даже лучше, чем в обычных условиях. Но в результате анализа зерен ученые пришли к выводу, что внутренний состав ядер изменился, а качество муки значительно снизилось. Ученые пока еще не знают, как нейтрализовать негативное влияние диоксида углерода на зерновые культуры. Но Карл-Отто Венкель работает в своем бюро, полном книг, папок и подшивок, над решением и этой проблемы.



Сельское хозяйство может приспособиться. Венкель объединяет данные по опытам в теплицах и экспериментам на открытых полях вместе с прогнозами климатологов и разрабатывает математические модели. Они помогут оценить возможные последствия глобального потепления.

По мнению ученого, если человечеству удастся остановить повышение температуры, то сельское хозяйство северных районов Центральной Европы сможет приспособиться к новым условиям. В распоряжении фермеров будут улучшенные технологии обработки почв и специально выведенные устойчивые к резким колебаниям климата посевные культуры.Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:  Больше всего от глобального потепления пострадает Латинская Америка Например, можно культивировать энергетические растения с мощной корневой системой. К ним, например, относятся люцерна и донник, которые в прошлом использовали как кормовые растения. Они лучше защищают подпочвенный горизонт и производят больше гумуса. В результате связывается больше диоксида углерода и пахотные земли сохраняют больше воды.



Однако на встречах с фермерами Венкель призывает их отказаться от привычных монокультур в пользу полевых культур с различным временем созревания. Резкие колебания температур, как правило, ограничены по времени. Поэтому культивация различных видов растений позволит легче справиться с возможными неурожаями. Однако нельзя забывать, что все рекомендации ученых принесут пользу только тогда, когда уровень выброса вредного парникового газа будет ограничен. Если этого не произойдет, по мнению бранденбургского профессора, баланс климатической системы нарушится, и даже самые выносливые растения не смогут вовремя приспособиться к новым условиям. (мч)


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет