Битва за море



жүктеу 34.12 Kb.
Дата28.07.2018
өлшемі34.12 Kb.

Битва за море

Тесакова Е.М.

д.г.-м.н., с.н.с. кафедры палеонтологии Геологического ф-та МГУ

ostracon@rambler.ru
«Битва за море». Древнейшие обитатели моря – бактерии и их роль в образовании, концентрации и перераспределении вещества земной коры; фотосинтетики, кислород и первая глобальная экологическая катастрофа. Появление первых эвкариот (ядерные организмы); два параллельных мира – авто- и гетеротрофы (одноклеточные растения и животные); первые многоклеточные; жизнь на дне и у поверхности моря – как это было; скелетная революция; выход ракообразных в планктон и его последствия для морских донных и пелагических экосистем; твердое дно формируется древнейшими иглокожими; выйти из моря, чтобы вернуться.
Дата: 4 октября 2014

Время: 14.00-16.00

Место: Палеонтологический музей; ул. Профсоюзная, 123
В лекции освещаются следующие события:

Появление воды на Земле: два возможных ресурса и две гипотезы – космическая и вулканическая. Время формирования первичной гидросферы и ее предполагаемые параметры. Формирование первичной атмосферы Земли и ее предполагаемые параметры.

Появление древнейших горных пород в геологической летописи (в архее), в том числе первых осадочных пород, в которых встречены несомненные свидетельства разнообразной жизни.

Основные гипотезы происхождения жизни – гипотеза панспермии и жизнь, как часть геохимического цикла Земли.

Доказательства существования анаэробной прокариотной биосферы, состоявшей из нескольких взаимосвязанных морских экосистем. Возникновение первых экосистем – планктонных и бентосных – нашей планеты еще в гадее (первые 500 млн лет жизни Земли, сопровождавшиеся непрерывной метеоритной бомбардировкой). Способы реконструкции этих экосистем. Древнейшие обитатели моря – бактерии, их разнообразие и роль в образовании, концентрации и перераспределении вещества земной коры. Железобактерии и их роль в образовании мировых запасов железных руд (демонстрация железистых кварцитов – джеспилитов – железной руды с КМА).

Начало фотосинтеза. Первые фотосинтетики – цианобионты. Цианобактериальные маты, как пример замкнутой экосистемы. Древние и современные маты (демонстрация современного озерного цианобактериального мата из Горного Алтая и его работы по производству кислорода). Строматолиты (ископаемые и современные), их появление и распространение в геологической летописи (демонстрация морфологического разнообразия ископаемых строматолитов России в продольных и поперечных пришлифовках). Окисление растворенной в морской воде закиси железа и перевод ее в нерастворимую окисную форму, при котором кислород расходовался полностью. Уход железа под действием силы тяжести вглубь планеты и начало насыщения кислородом сначала морской воды, а потом и атмосферы. Постепенное повышение уровня кислорода, приведшее к глобальной экологической катастрофе в раннем протерозое (около 2 млрд лет назад). Превращение биосферы в аэробную.

Как следствие – появление первых эвкариот (ядерные организмы). Время их возникновения по реальным палеонтологическим находкам и рассчитанное по молекулярным часам. Два параллельных мира – авто- и гетеротрофы (одноклеточные растения и животные).

Первые многоклеточные. Древнейшие находки в Китае (биота Доушанто), их разнообразие (водоросли, губки, грибы), эмбрионы билатеральных многоклеточных животных. Более поздняя Вендская биота: ее разнообразие, предполагаемый образ жизни вендобионтов, географическое и экологическое распространение. (Демонстрация беломорских вендобионтов).

Жизнь на дне и у поверхности моря – как это было. Предполагаемая реконструкция параметров водной среды в докембрийских палеобассейнах, и связанное с ними распределение водных организмов древности.

«Скелетная революция» на рубеже докембрия и кембрия (540 млн лет назад). Появление скелета у животных – путь к освоению новых экологических ниш. Различный состав (органический, минеральный), типы (внутренний, наружный) и функции скелетов (защита, опора, нападение, расчленение) (демонстрация древнейших скелетных организмов; кембрийские проблематики).

Переход части мелких ракообразных к планктонному образу жизни (криль) и связанные с этим адаптации (демонстрация экспонатов). Формирование крилем своеобразного фильтра в верхнем слое воды, очистившего ее от пылевых частиц, и «пеллетному дождю». Появление фильтра привело к кардинальным изменениям свойств водной массы, расширению фотической зоны до современного состояния и образованию на дне новой среды обитания, пригодной для бентосных экосистем.

Последний штрих к формированию морских экосистем, сходных с современными, внесли древнейшие иглокожие, превратившие придонную карбонатную взвесь в тонкую корку твердого дна. Вымершие иглокожие – морские пузыри и морские бутоны. Образ их жизни, строение и свойства скелета, заставившие коагулировать карбонатный ил. (Демонстрация морских пузырей и морских бутонов, а также ползающих и прикрепленных бентосных животных ордовика).



Формирование всех основных, известных нам по современности, морских экосистем уже в ордовикское время. Перечисление экосистем и демонстрация отвечающих им ископаемых организмов и их реконструкций. С этого момента все самое интересное будет происходить на континентах.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет