Блокада Ленинграда в 1941 – 44 годах



жүктеу 46.16 Kb.
Дата12.08.2018
өлшемі46.16 Kb.

Блокада Ленинграда в 1941 – 44 годах

  1. События, приведшие к блокаде города.

Немецкая группа армий «Север» наступавшая в Прибалтике имела в своем составе 655 тыс.чел, 679 танков, 7600 орудий и 430 самолетов. Северо-западный фронт, защищавший дальние подступы к Ленинграду имел. примерно, такие же силы: 440 тыс.чел, 1471 танк, 7500 орудий, 1211 самолетов. Командовал фронтом генерал-полковник Федор Кузнецов. Немцы за неделю до войны сделали подробную аэрофотосъемку и знали всю дислокацию наших войск. Летчик Николай Белогуб, взлетевший 18 июня самостоятельно, и сбивший немецкий самолет выполнявший аэрофотосъемку аэродрома был приговорен 21 июня к расстрелу. Немецкая авиация в первый вылет уничтожила все боевые самолеты прямо на аэродромах и нанесла огромный урон артиллерии и средствам связи. Танковые колоны вермахта перешли границу и начали стремительное наступление. Войска Северо-западного фронта панически отступали в условиях полной потери связи и непрерывной бомбежки с воздуха. Если бы 1211 наших самолетов взлетели навстречу 430 самолетам врага, то наступление немцев не было бы столь стремительным и легким. Из донесения Сталину от командующего фронтом Кузнецова 26 июня 1941г. «Командование 11-й армии погибло или попало в плен. Войска не боеспособны, связь с ними потеряна. Противник непрерывно бомбит отступающие войска. Потеряно 80% техники. Мехкорпус, 8-я армия, танковые дивизии и бригада в окружении и без горючего. Соединения потеряли часть оружия. Прошу три свежие пехотные дивизии и 10 артиллерийских полков, чтобы организовать оборону». Сталин сменил командующего

Командующий ВМФ (нарком) Николай Кузнецов объявил повышенную боеготовность всему флоту 19 июня 1941 г, за что получил выговор от Сталина, но этим спас российский флот от разгрома. Флот не потерял ни одного самолета, ни одного корабля, т.к. налет немцев встретил повсеместно дружным огнём.

25 июня 1941г около 300 бомбардировщиков и 200 истребителей морской авиации Балтфлота и Ленинградского военного округа, вместо того, чтобы противостоять наступающим немецким войскам, начали массированную бомбежку финских городов и аэродромов. 26 июня 1941г Финляндия объявила, что подверглась нападению со стороны СССР и находится в состоянии войны. Военные потери Финляндии от бомбежки были незначительны, но было разрушено много домов в городах и погибли мирные жители. Красная армия потеряла71 боевой самолет и 170 человек летного состава. Решение о бомбежке принимали Сталин, Ворошилов, Молотов и Берия. Приказ Ставки подписал маршал Тимошенко. Кроме этого, Ставкой было принято ошибочное решение о снятии 22 июня 1941г танковых дивизий из под Пскова и Ленинграда и направлении их на финскую границу под Выборг. Через месяц их пришлось возвращать обратно, но не в полном составе.

В связи со стремительным наступлением немцев, для обороны Ленинграда начали срочно сооружать Лужский оборонительный рубеж силами 60 тысяч ленинградцев. В краткий срок выкопали и построили мощный оборонительный рубеж. Три дивизии ленинградских ополченцев и курсанты двух ленинградских училищ стояли насмерть. Хотя с оружием у них было плоховато. Немцы месяц штурмовали рубеж, но потом обошли его с севера и через Кингисеп покатили на восток. 27 августа 1941г немецкие части вышли на берег Ладоги. А наши войска перед Ленинградом начали с нуля создавать Красногвардейский (Гатчинский) рубеж. Руководил Ленинградским фронтом Попов (8 дней), Ворошилов (9 дней), Жуков (26 дней), Федюнинский, Хозин и, наконец, Говоров, которому удалось организовать жесткую оборону и в дальнейшем прорвать блокаду города. Крайне плохим командованием со стороны Попова и Ворошилова объясняется легкость, с которой немцы вышли к Ладоге и начали блокаду города. Ворошилов ввел приказом выборность командиров батальонов, не использовал танки «КВ», полностью потерял контроль над войсками. Сталин оценил его действия, как «идиотские».


Причины быстрого разгрома вермахтом советских войск в Прибалтике: 1. Неготовность к нападению противника и неумение вести оборонительную войну. 2. Плохое командование фронтом и армиями. 3. Отсутствие радиосвязи и координации действий между войсками. Причины быстрого окружения Ленинграда с юга и организации блокады: 1. Неумелое руководство Ленинградским фронтом и постоянная смена командующих.

  1. Почему Ленинград не подлежал сдаче, как Париж?

1. Приказ Гитлера от 6 сентября : сдачу города не принимать, войскам в город не входить и в уличные бои не втягиваться, жителей из города не выпускать огневым заслоном, город уничтожить полностью артиллерией и авиацией. Были даже подвезены сверхмощные пушки для обстрела.

2. В Ленинграде находилось 35% всей оборонной промышленности СССР. За время блокады, город выдал на фронт 1500 танков, включая тяжелые танки «КВ», 1400 самолетов, сотни орудий, винтовки, пулеметы, снаряды, включая «РС» для «катюш» и многое другое. Этот недоучет патриотизма жителей Ленинграда и их способностей голодными трудиться для фронта – было большим просчетом Гитлера

3. Ленинград активной обороной сковал значительное количество войск Вермахта, нужных Гитлеру под Москвой. Хотя согласно приказу Гитлера от 6 сентября часть танковых войск была снята из под Ленинграда и направлена под Москву, здесь оставалась 18 армия вермахта, усиленная танковыми соединениями.

  1. Прорыв блокады Ленинграда.

12 – 18 января 1943 года блокада была прорвана усилиями двух фронтов: Ленинградского (ком. Говоров) и Волховского (ком. Мерецков). На месте прорыва перевес Красной армии в людях и технике был пятикратным, и была очень мощная и умная артподготовка. Это была четвертая попытка прорыва. Все предшествующие попытки были неудачные, с огромными человеческими потерями с нашей стороны, включая погибшую 2-ю ударную армию Власова. Перед прорывом, Говоров готовил части фронта - снимал их с передовой, и в тылу тренировал штурм немецких позиций.

4. Можно ли было избежать блокады Ленинграда ?

Чтобы не допустить блокады города и избежать гибели населения, было необходимо: 1. Сделать стратегический запас продовольствия в августе, когда бои шли уже на Лужском рубеже, и было ясно, что городу грозит осада. Ленинград питался «с колес» до начала блокады. Городская власть забыла о необходимости запасти продукты питания, также как и о том, что необходимо обеспечить сохранность имеющегося продовольствия. (пожар на Бадаевских складах от немецких «зажигалок»).

2. Не начинать агрессию против Финляндию, с которой был заключен постоянный мир и эта страна не давала повода для войны. В апрельском плане совместных действий Финляндии и Германии против СССР был такой пункт: Финляндия не является агрессором, т.е. вступает в войну, если подвергнется нападению со стороны СССР. Из воспоминаний маршала Маннергейма следует, что Правительство и Парламент должны были 26 июня 1941г заявить о нейтралитете их страны в войне Германии с Россией, а пришлось констатировать состояние военных действий. Финская армия начала военные действия и остановилась на своих старых границах. Ни солдаты, ни Маннергейм не хотели воевать дальше в пользу немцев. Ни разу, финские самолеты не бомбили Ленинград и Карелию. (согласно воспоминаниям маршала авиации Новикова)



Главные причины блокады Ленинграда и гибели населения от голода заключаются в ошибке Сталина, давшего согласие на войну против Финляндии и халатность со стороны руководства Ленинграда, не сделавшего запас продовольствия.

Член Русского Географического Общества Виталий Меньшиков

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет