"Болеро" Равеля



жүктеу 56.54 Kb.
Дата29.08.2018
өлшемі56.54 Kb.

"Болеро". Всякий, кто даже шапошно знаком с симфонической музыкой, не мог не проникнуться адским боем барабанов и киксующей медью в финале столпа музыкального импрессионизма. Произведение Равеля, начинающееся и движущееся монотонно, темой, развивающейся и растущей как голем до самого конца, на которую один за одним будут наваливаться инструменты, как эмоция за эмоцией, которая в итоге выдаст продолжительный крик, вопль чувственный и угаснет...


Джейн Торвилл и Кристофер Дин блистали в начале 80-х с номером на тему "Болеро". Большинство читателей на тот момент естественно переживало за основных конкурентов британских фигуристов, Наталью Бестемьянову и Андрея Букина, но не отметить этот поток эмоций, откреститься от него мог только неисправимый циник или совсем "больной" болельщик, вроде советских комментаторов тех времен. Хоть и засела червоточинкой до сих пор искрометная "Русская ярмарка", в исполнении тогдашних наших на Олимпиаде-84. Он тоже был гениален: Бестемьянова бестией носилась по льду Сараево с нестирающейся с лица улыбкой, словно смеясь над нечеловеческими усилиями. Исполнено все было на 6.0, которые в результате были, но у англичан с их "Болеро". Специалисты, да и сама Наталья Бестемьянова, отмечают, что ничего лучшего, чем "Болеро" Торвилл и Дина в фигурном катании не было и не будет, что покуда живы свидетели того танца, негласное табу на "Болеро" существует и распространяется на все дисциплины фигурного катания.
Израильская танцевальная пара Галит Хаит - Сергей Сахновский решила покуситься на реликвию. До них пытался Евгений Плющенко и вышло вовсе неплохо. Но то одиночник. Что будет в "Святая святых", в танцах, как неслыханную "наглость" перенесут и без того недружелюбные судьи и враждебно настроенные "просвещенные" болельщики? Откуда они вообще взялись? Как смеют судьи и зрители быть предвзятыми и односторонними по отношению к спортсменам, пашущим до изнурения и опустошения на тренировках и испытывающих постоянный психологический транс при выходе на лед?! Кто дает право освистывать фигуристов в момент наивысшей концентрации и "сумасшедшего" настроя?! - А те, кто "просвещают" горе-болельщиков настырно и последовательно. Лица закулисные, на людях изредка по глупости прокалывающиеся, а потому компромат чаще льющие через ангажированных писак, пиарящих заказные материалы, с целью "замочить" израильских спортсменов. Об этом "знающий" болельщик не догадывается. Как в песне "Вежливого отказа": "Только газета нас никогда не обманет..."
Каких только гадостей не начитаешься про великую труженицу Галю Хаит, начавшую профессиональную карьеру только в 16 лет и добившуюся гигантских успехов и титулов в ней. Ну и про отца её, конечно же, Бориса Хаита, которому даже прозвище придумали "в кулуарах": "Папа Боря". Мол, благодаря закулисной пробивной способности Папы Бори и были достигнуты огромные успехи. Кстати, "кулуары" мистические и являются основным генератором негативной информации, извергающейся на бумагу. Ни одного официального, подтвержденного источника слухов мной обнаружено не было. Кабы был, можно только догадываться, с каким упоением сожрали бы израильскую пару. Конечно же не из антисемитских побуждений, кто бы сомневался. Как не из них же родились уже написанные шедевры.
Скажем, истеричная петиция 20 пар, во главе с Навкой и Демковой, с требованием к ИСУ пересмотреть итоги ЧМ-2002, где нашим фигуристам вручили якобы незаслуженные бронзовые награды. Донос сей, само собой, в помойном ведре оказался, но осадок остался. Вот, как объясняет тренер израильтян Евгений Платов выигрыш тех же Навки-Костомарова у нашего дуэта на одном из турниров: "В танцах на льду много подводных течений. После финала "Гран-при" ко мне подходили авторитетные специалисты и тихо говорили: "Да, Женя, твоих ребят обокрали". Тренеров-дебютантов у нас не очень-то жалуют" Так что, чья бы корова...
Пара Хаит-Сахновский производит впечатление на редкость слитного дуэта. В отличие от основных соперников за серебро (Навка-Костомаров "вне конкуренции"), болгар Денковой и Ставиского, наша пара смотрится гармонично на льду. По росту, по комплекции, по соответствию друг другу, - просто невозможно представить партнеров в других сочетаниях. Уровень танцевального фигурного катания серьезно снизился за последнее десятилетие (судейский остался прежним). Уже нет таких асов, как Климова-Пономаренко, Усова-Жулин, само собой Грищук-Платов - двухкратных чемпионов Олимпиады. Поэтому, или почему-либо еще, весьма комичные Денкова и Ставиский (партнер ниже и уже партнерши) и нередко переходящая грань спортивной этики в своих эротических изысках, граничащих с обычной вульгарностью, Навка, пребывают в группке "небожителей", неприкосновенной элиты. При этом несчастная Болгария слывет страной "без денег, традиций и связей", которую зажимают судьи, в отличие известно от кого...
Уроженка Кфар-Сабы, Галит Хаит и экс-москвич Сергей Сахновский катаются вместе уже более десяти лет. Сергей, в титуле чемпиона мира среди юниоров, в 94-ом перебрался в Америку, где жили едва ли не все значимые русскоязычные фигуристы и тренеры. Там, при посредничестве Бориса Хаита, они с Галит начали кататься вместе. Сундук регалий за десятилетие совместных выступлений нажили танцоры. Нашими они стали сразу после того, как объединились в танцевальную пару, зарегистрировавшись в недавно созданной федерации фигурного катания в Израиле. Федерация создавалась при непосредственном участии отца Галит, а на данный момент он является её президентом.
В Мекке израильского фигурного катания, Метуле, мне бросились в глаза несносные условия подготовки наших "зимних" спортсменов. Причем за 10 лет существования федерации ничего не изменилось. Единственный в стране "олимпийский" каток отдан на откуп туристам, топчущим лед понапрасну, но за деньги. Фигуристы имеют в день несколько часов льда и те делят с хоккеистами. Вопрос о строительстве Ледового дворца не сходит с повестки дня, но остается нерешенным. Готовиться к мировым стартам нашим ведущим фигуристам приходится в Америке. Ясно, что тренерский дуэт наших звезд, Платов-Жулин, ни за какие пироги не согласился бы работать в израильских условиях. Специалисты эти (в прошлом злостные соперники не только на льду, но и по жизни вообще, решившие временно об этом позабыть), очень востребованы в промысле, а Америка, как известно, обладает лучшими в мире ресурсами для тренировочного процесса.
На завершившемся на прошлой неделе "Кубке России" в Санкт-Петербурге, пара Хаит-Сахновский заняла второе место. После нескольких относительно неудачных лет, наша главная олимпийская надежда вышла на свой прежний уровень. Во всех обязательных дисциплинах наши стали вторыми и если раньше ребята вытаскивали самих себя из болота в короткой и произвольной программах, то сейчас, вопреки самим себе и "обязалово" вытянули на отлично. Это позитивно должно сказаться на психологическом микроклимате и негативно повлиять на соперников, не ожидавших махового обводящего удара совсем не с той стороны.
Ну а "Болеро", однозначно станет откровением на приближающейся Олимпиаде в Турине. Это вызов миру, претензия быть лучшими. Осталось доработать ошибки, которые еще просматриваются в программе. Есть время до главного старта в Турине. И... Это вам не надоевший "Кармен" Навки-Костомарова, в котором нью-прима тщетно пытается встать вровень с Плисецкой и не нудное "Адажио" болгар. " «Конечно, был риск с выбором этой музыки. Ведь «Болеро» стало визитной карточкой легендарных Джейн Торвилл и Кристофера Дина. Мы попытались по-своему интерпретировать произведение. Сложность в другом: это третьи соревнования, в которых мы участвуем, и каждый раз приходится вносить изменения в композицию, чтобы удовлетворить пожеланиям арбитров.. На каждое соревнование мы приезжаем с новыми элементами, думаю, что к предолимпийскому финалу "Гран-при" мы подготовимся лучше" - пообещал Сергей Сахновский сразу по окончании "Кубка России". "Спасибо всем, кто за нас болел. Нам было очень приятно тут выступать" - сообщила Галит. Питер был расположен к нашим фигуристам. Пасквили, о которых сообщалось выше, на взыскательную невскую публику никак не повлияли, в отличие от искрометной энергетики, бешеной скорости и выразительности израильского дуэта.
Ну и об израильском ТВ. Ни победу нашей сборной в командном чемпионате Европы по дзюдо, ни победу израильтян в Чемпионате мира по хоккею дивизиона В, ни чемпионата мира по шахматам, проходившего в Беер-Шеве, ни международных турниров "Skate Israel" в Метуле, в которых выступают ведущие фигуристы планеты, ни одного турнира "Гран-при", где побеждали Хаит-Сахновский, ни... мы не видели. В прессе этим событиям уделили минимум места. Зато много места у какой-нибудь футбольной Петах-Тиквы, позорящей в Европе страну. Только в ИТВ, в отличие от "консерватории" ничего подправить, видимо, не удастся, посему: запасайтесь "тарелками", дабы увидеть предстоящий ЧМ по футболу, и Евроспортами всевозможными, у кого нет - Олимпиаду- 2006 в Турине. Там будут биться за страну фигуристы мирового масштаба - израильтяне Галит Хаит и Сергей Сахновский.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет