Боринское родное, сердцу милое



жүктеу 44.84 Kb.
Дата12.06.2018
өлшемі44.84 Kb.
түріРассказ

Боринское родное, сердцу милое!

Поднялось в России на века!

Над тобой такое небо синее,

Катит воды родниковая река.


Я хочу Вам рассказать о реке моего детства с красивым звучным названием – Белый Колодезь.

Человечество давно оценило значение воды для поддержания силы и здоровья человека. Вряд ли можно переоценить хвалебную оду воде, произнесенную Антуаном де Сент- Экзюпери: «Вода! У тебя нет ни цвета, ни вкуса, ни запаха! Тебя невозможно описать! Тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима, ты сама жизнь!».

Во все века и тысячелетия селились люди по берегам рек, поближе к воде, источнику жизни. Наше село более трехсот лет стоит на берегу Белоколодца. Здесь жили и трудились наши предки, здесь родились, живут и работают мои родители, здесь - мои корни. До сих пор село пользуется водой реки – лучшей водой во всей области. На карте Липецкой области вы не увидите этой реки, можно найти тоненько обозначенную изогнутую линию, берущую начало в неизвестности, и впадающую в реку Воронеж. Да, река берет начало за обводненной трассой села Боринское, это тоненький ручеек на дне оврага, пополняемый родниками. Длина реки всего 16 км, ширина русла 5-10,6 м, глубина 0,2-0,4м, площадь водосбора- 226кв.км., скорость течения- 0,51 м/с. Долина реки узкая. В 1975г. на реке были построены Белоколодецкое и Боринское водохранилища, а в верховьях балок, примыкающих к реке,- два крупных пруда. Эти водохозяйственные комплексы используются не только в целях рыбоводства, но и для орошения. Использует подземные воды и город Липецк, и металлургический комбинат. Поэтому , в связи с интенсивным хозяйственным использованием воды, в настоящее время река практически не пополняет водные ресурсы реки Воронеж.

Тихая речушка по песку бежит.

Сколько уж столетий все течет, журчит…

И что нам неведомо, то известно ей.

Красивое название у реки моей.

Белый наш Колодезь… кто же так назвал?

Кто такое светлое имя тебе дал?

Вроде неприметная ты у нас река

И свое начало берешь ты с ручейка.

Была ты полноводной, молвят старики,

И поселок Боринское вырос у реки.

Он давно родился, в Петровы времена,

И живут в народе легенды, имена.

Видно, помнишь удаль Борина Кузьмы,

Ведь его стараниями здесь завод возник.

На земле три века Борино стоит,

Памяти народной не иссяк родник.

( Бородина Е.)

Окрестности реки сплошь были покрыты дубовым лесом, который своей угрюмой тишиной угнетал человека. Тут был уголок первозданной природы. В реке водилось много рыбы и раков, селились утки и гуси. Поселившись по берегам, люди летом плавали на лодках, а зимой ездили по льду. Лес привлекал предков - обувал, отапливал. По приказу Петра I был построен железоделательный завод, выпускающий пушки, ядра, корабельную оснастку для будущего Азовского флота. Руководил им боярин Кузьма Семенович Борин, доверенный Петра. По тогдашнему времени это был завод первоклассной техники, с доменным и молотовым производством, с дешевой водной энергией. Источником двигательной силы была вода полноводной реки Белый Колодезь. Большие лесные массивы обеспечивали завод топливом, а руды вокруг было достаточно.

Лес вырубили, в 18 веке завод был разрушен, а река начала мелеть, но продолжала работать на человека. Вместо железоделательного завода в селе появился сахарный завод помещика Второва, затем им владел Гарденин. Вода реки делала сахар вкусным, поэтому сахар Боринского сахарного завода до сих пор один из лучших. Ведь в нем сила земли, сила родников, которые удивительным образом выливаются из известняковых отложений. Родники не замерзают зимой, а летом температура воды в них не превышает +7 градусов. И хлеб наш Боринский очень вкусный, а все из-за воды. Ведь замешивается он на родниковой воде, и завод стоит у реки.

На противоположном берегу реки под Яковлевой горой, ближе к сахарному заводу есть Тумской колодец, названный по фамилии одного из помещиков, жившего здесь в 18 веке. Предание рассказывает о красавице Ирине Тумской, ее любви к мастеровому парню. Молодость и красота были на стороне влюбленных, а весь мир против них. Парня определили в углежоги, где вскоре его придавило деревом, а весной утонула девица Тумская в пруде Боринских заводов. Через несколько лет из-под земли забил родник в том месте, где часто сидела утопленница. Отец девушки приказал расчистить родник и соорудить часовню. Здесь, у колодца, были зарублены белоказаками Мамонтова в 1919 году местные большевики. В 30-е годы, когда была взорвана местная церковь, у часовни Тумского колодца собирались верующие.

В начале перестройки - 1986 году, приезжали из Америки потомки местных дворян, посидели у Тумского колодца, набрали родниковой воды. Об этом рассказали рабочие сахзавода, ставшие свидетелями встречи. Ежегодно верующие села на Крещение набирают воду из святого колодца.

Конечно, воды реки рассказали нам намного подробнее об этих событиях. Да и пожаловалась бы, что разделена была мостом – границей между Тамбовской и Воронежской губерниями, Липецким и Задонским уездами. Сейчас мост соединяет два берега реки, показывая единство села.

Старается вода бежать навстречу большой реке Воронеж, застревая в болотцах, разливаясь по луговой долине, засоряемая мусором близлежащих улиц, питая кустарники и растения: багульник болотный, незабудку болотную, медуницу аптечную, герань луговую, чистотела большого, мать-и-мачеху и многих других. Еще водятся в реке ужи и земноводные, много птиц и насекомых.

Каждая река живет притоками - капиллярами, и она будет жить, пока система родников, ключей, ручьев находится в полном порядке. Надо беречь каждый ключик, каждый ручей, только так можно сохранить радость, которую нам дают текучие воды, и возможность в любую минуту утолить жажду. Ибо нет на Земле напитка лучшего – чем стакан холодной чистой воды! Ученики нашей школы ежегодно очищают родники от мусора, зарослей, укрепляют грунт вокруг источника с помощью камней и колышков.

В 2009 году в селе построен завод, выпускающий вкуснейшую и чистейшую воду под названием – «Живая вода Боринская». Но сегодня река терпит отравление сточными водами сахарного завода и бытовым мусором. Это одна из экологических проблем нашего села.

Я хочу, чтобы вода речки моего детства ёщё многие столетия служила людям и не исчезла из их памяти. А для этого нужно помнить, что охрана и сохранение малых рек является одной из важнейших задач современного человека. И в заключении я хочу написать строки стихотворения жительницы нашего села Бородиной Е.:

Боринцы - народ гостеприимный,

В них очаг сердечного пепла.

Так пускай же труд их будет мирным,

Не иссякнет ручеёк добра.

Всё журчит река Белый Колодезь,

И дымит наш сахарный завод,

Год за годом время в даль уносит,



Боринское моё живёт, растёт.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет