Борис годунов роли



жүктеу 51.99 Kb.
Дата05.04.2018
өлшемі51.99 Kb.


БОРИС ГОДУНОВ



РОЛИ


Борис Годунов (бас): Орлин Анастасов и Владимир Маторин

Фёдор, сын Бориса (меццо-сопрано): Павел Зубов

Ксения, дочь Бориса (сопрано): Алессандра Марианелли и Анна Крайникова

Мамка Ксении (меццо-сопрано или контральто): Елена Соммер

Князь Василий Шуйский (тенор): Петер Брондер

Андрей Щелкалов (баритон): Юрий Лаптев и Василий Ладюк

Пимен (бас): Сергей Алексашкин, Владимир Байков и Владимир Ванеев

Самозванец под именем Григория (тенор): Иэн Стори

Рангони, тайный иезуит (бас): Оливьеро Джоржути

Варлаам, бродяга (бас): Владимир Маторин и Владимир Байков

Мисаил, бродяга (тенор): Люка Касалин

Хозяйка корчмы (меццо-сопрано): Надежда Сердюк

Юродивый (тенор): Евгений Акимов

Никитич, пристав (бас): Джон Пола Хакл

Боярин Хрущов (тенор): Алессандро Димасси

Иезуит Лавицкий (бас): Бруно Пестарино

Черниковский (бас): Рикардо Феррари

Боярин (тенор): Матиас Стиер



Год

2010

Страна

Россия, Италия

Театры

Театр Реджио, 2010, Турин, 5-17 октября 2010 г. Оркестр и хор Театра Regio в Турине Хор сопрано Королевского Театра и Консерватории "G. Verdi" При участии Palau de les Arts Reina Sofía di Valencia и Teatri di Bari.

Творческая группа

Режиссер: Андрей Кончаловский

Дирижер: Джанандреа Нозеда

Дирижер хора сопрано : Клаудио Финолио

Дирижер хора: Роберто Габяни

Сценограф: Грациано Грегори

Художники по костюмам: Карла Тети и Владислав Репин



Продолжительность

160 мин.


Опера Модеста Мусоргского в четырех действиях с прологом (в семи, во второй редакции восьми картинах). Либретто композитора по мотивам одноименной трагедии А. С. Пушкина. Первая редакция завершена в 1869, первая постановка в1874.

«Комедия в настоящей беде Московскому государству, о царе Борисе и Гришке Отрепьеве» — таково полное название исторической драмы Пушкина, положенной в основу сюжета оперы Мусоргского «Борис Годунов». В опере проходят сцены: избрание Бориса Годунова царём и всеобщее ликование. Болезнь Бориса, муки совести и страх, порожденный совершенным убийством царевича Димитрия, интриги царского окружения, голодный люд под стенами Кремля.



Премьера оперы «Борис Годунов» в постановке Андрея Кончаловского в Турине.

В туринском театре Regio прошла премьера оперы Модеста Мусоргского «Борис Годунов» в постановке знаменитого российского режиссера Андрея Кончаловского. По информации агентства РИА-Новости, в прошлом Кончаловский неоднократно занимался режиссурой оперных постановок, включая произведения Петра Чайковского, Сергея Прокофьева и Джузеппе Верди, однако Мусоргского он будет ставить впервые . Этот композитор был выбран по рекомендации сотрудников театра в Турине. «В Италии считается, что русские оперы должен ставить русский режиссер. Я с этим не согласен, но таково отношение театра к данному вопросу. Я не обращаюсь к театрам по собственной инициативе, напротив, я получают от них предложения и, изучив их, решаю, интересен для меня этот проект или нет», - говорит режиссер. По словам Кончаловского музыка Мусоргского не создавала каких-либо трудностей, однако жанр оперы сам по себе является весьма сложным для постановки. Ведь Борис Годунов является эпической оперой - серьезным философским произведением. Кончаловский так же заявил, что он намерен продолжать свою работу в области оперных постановок и короткометражный фильмов, поскольку ему нравится творить в разных жанрах. За дирижерским пультом выступит Джианандреа Носеда, а две главные партии исполнят болгарин Орлин Анастасов и солист Большого театра Владимир Маторин. Оркестр и хор Teatro Regio обеспечат музыкальное сопровождение.
Информационная служба фонда «Русский мир», 06.10.2010

«Кончаловский смог стать одним из самых внимательных и чутких свидетелей жизни необъятной земли - Русь, которую мы называем Россией».


“Sistema musica”, Лука дель Фра , 01.10.2010

«Кончаловский раскрывает драму властвования, обреченность и одиночество тирана, жестокость мира, в котором не существует единогласия. Он раскрывает проблему множественности власти в отношении народа и трагедию таких правителей. Спектакль был встречен с громким успехом публикой, поверившей представлению и сопереживавшей ему».


www.bellininews.it , Джанкарло Ландини, 31.10.2010

«Представление оперы «Борис Годунов» в эти дни настраивает на положительный лад. Ее можно назвать спектаклем процветающего театра. Поистине захватывающе».


Corriere dela Sera”, Энрико Джирарди, 10.10.2010

«Единогласное одобрение радушной публики Реджо, являющейся отражением чуткого и открытого общества. Футбольная терминология не всегда бывает уместной, но… если говорить о состоявшейся на этой неделе пышном открытии сезона постановкой оперы Мусоргского «Борис Годунов», отличающейся великолепием и выдающейся работой большого коллектива, то можно с полным правом заявить: забит решающий гол!»


“Il Sole 24 ore”, Карла Морени, 10.10.2010

«Борис Годунов» - бесконечный щедевр. Он остается «живым материалом», его «бесконечность» продолжается. Андрей Кончаловский - великий русский режиссер (кино, театра и оперы) имеет достаточно представления о том, какой должна быть постановка этой народной драмы, как понимал ее Пушкин». *** «Триумф постановки шедевра Мусоргского в оригинальной «туринской» редакции… Эту впечатляющую постановку «Бориса Годунова»…публика встречала аплодисментами после каждой сцены и грандиозными финальными овациями. Вклад Кончаловского, настоящего театрального мастера, сразу виден в постановке сценического движения действующих лиц и первой картины, а также в игре света в сцене венчания царя на престол…»


“La Stampa”, Джорджио Пестелли, 01.10.2010

«Эта история о царе Борисе, убийце и деспоте,… перенесенная в трагедию, зачаровывает … и при ближайшем рассмотрении оказывается, что русская история заслуживает куда более пристального внимания».


“La Stampa”, 01.10.2010

«Поистине впечатляющее открытие сезона, несущее в себе множество отсылок к русской культуре».


“Cronaca qui”, Алессандро Банфо, 06.10.2010

«Постановка Андрея Кончаловского: она бесподобна. Это открытие для театральной публики».


La Repubblica , 06.10.2010

«Успех… Получилось грандиозное описание российской истории второй половины 16 века… Сто двадцать артистов на сцене, среди которых хоровые певцы, эпизодические исполнители и солисты».


“Stampa Torino”, Элена Дель Сант, 06.10.2010

«Музыка Мусоргского особых сложностей не вызывала. Другое дело жанр этого произведения. «Борис Годунов» - фундаментальная эпическая опера...»


прямая соединительная линия 1

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет