Бородин А. П. Две стороны личности: композитор и ученый-химик



жүктеу 78.07 Kb.
Дата11.11.2017
өлшемі78.07 Kb.

Бородин А. П.

Две стороны личности: композитор и ученый-химик

( К 175-летию Александра Порфирьевича Бородина)
Актуальность.

Личность выдающегося отечественного химика и композитора Александра Порфирьевича Бородина является ярким примером многостороннего развития человека.

Данное мероприятие нацелено на развитие художественно-эстетических способностей, воспитание нравственно-патриотических качеств.

Исходя из вышесказанного, мы преследуем следующие цели и ставим перед собой определенные задачи.


Цели и задачи:

  • показать значимость науки и искусства на примере выдающегося отечественного химика и композитора А.П. Бородина, учить школьников анализу, синтезу, умозаключению и применению теоретических знаний на практике;

  • обеспечить условия для творческой самореализации учащихся;

  • обучать новым знаниям, умениям, навыкам по организации проектной деятельности;

  • воспитывать чувство патриотизма и гордости за свою отечественную науку и искусство.


Ожидаемый (предполагаемый) результат:

  • раскрытие и развитие творческого потенциала учащихся;

  • овладение учащимися теоретическими и практическими знаниями организации проектной деятельности;

  • умение работать с информационными источниками;

  • умение работать в команде.

Личность выдающегося отечественного химика и композитора Александра Порфирьевича Бородина является ярким примером многостороннего развития человека. (Слайд – портрет А.П. Бородина).

Александр Порфирьевич Бородин родился 11 ноября 1833 года в Петербурге.

Его отец, князь Лука Степанович Гедианов (слайд – фото отца и матери), происходил

по одной линии от татарских, а по другой – от грузинских князей.

Мать, Авдотья Константиновна Антонова была дочерью простого солдата. Рожденный вне брака, Александр был записан сыном дворового человека Гедиановых Порфирия Бородина.

Будущий композитор воспитывался в доме матери. Благодаря ее заботам, детство мальчика прошло в благополучной обстановке. Бородин получил прекрасное домашнее образование. Он занимался русским языком и историей, математикой и географией, рисованием и черчением, французским, английским и латинским языками, учился играть на фортепиано, флейте и виолончели.

Рано проявился у Бородина и композиторский дар – в 9 лет он написал «Польку Элен», которая сохранилась и до наших дней. (Исполнение «Польки»).

В 13 лет Александр сочинил и записал свое первое большое произведение. Концерт для флейты с фортепьяно. После исполнения в домашнем кругу, была буря восторгов.

В эти же годы у Саши появился интерес к химии. Практически во всех комнатах их квартиры стояли различные приспособления для проведения опытов, химическая посуда, банки с растворами. Саша самостоятельно экспериментировал, устраивал химические фокусы, научился изготовлять акварельные краски, в теплой комнате он окутывал ветки инеем, заставлял воду кипеть от холода, демонстрировал несгораемые нитки.

«Добывание подземного огня» - и в саду извергается крошечный Везувий.

«Превращение металла» - и вот медные монетки получают серебристый вид.

«Магический ландшафт» - удивительное зрелище, когда на бумаге то проявляются, то исчезают краски, изображая смену года. Впереди - заманчивые «опыты цветных огней» - изготовление самодельных фейерверков. В страхе было все население дома: все боялись, как бы не случился пожар.

Но что же выбрать Александру дальше, чем заниматься? Он вошел в возраст, ему полных 16 лет. Знающие люди советуют подумать о Медико-хирургической академии. Но сословие его для такого учения не годится. Не возьмут никуда «вольноотпущенного дворового человека». И выход один – купеческое звание откупить.

Справка из Тверской Казенной Палаты: «Отделением Тверской Казенной Палаты 3 ноября 1849 года записан в Новоторжское третьей гильдии купечество вольноотпущенный князя Луки Степановича Гедианова дворовый человек Александр Порфирьевич Бородин».

Теперь Александр числится купцом 3-ей гильдии и имеет право на обучение.

И Бородин избрал путь естественноиспытателя, поступив в 16 лет в Медико-хирургическую академию (слайд – фото академии и Саши -студента). Он стал любимым учеником выдающегося русского химика Н.Н. Зинина (слайд – фото Зинина) и усиленно занимался в его лаборатории. Продолжал он заниматься и музыкой, вызывая этим недовольство Зинина, который видел в нем своего преемника: «господин Бородин, поменьше занимайтесь романсами. На вас я возлагаю надежды, чтобы приготовить заместителя своего, а вы все думаете о музыке, о двух зайцах!»

Сентябрь 1860 года отмечен значительным для научного мира событием: в немецком городе Карлсруэ проходит Международный конгресс химиков. Россию представляют 4 человека, среди них профессор Н.Н. Зинин и «подающие надежды» - Бородин и Менделеев. Все выступления молодого ученого Бородина публикуются в русских, немецких, итальянских, французских журналах.

Среди них были отчеты о выдающихся исследованиях, сделавших химика Бородина известным в кругу отечественных и зарубежных коллег. Впервые в истории химии Бородин получает фтористое органическое соединение – фтористый бензоил. Несомненно, настоящий ученый в нем «образовался».

Дни идут за днями в напряженной работе. В 1862 году Бородин назначен адъюнкт - профессором Императорской Медико-хирургической академии. Он занимается преподавательской деятельностью, проводит эксперименты, пишет научные статьи, редактирует научно-популярный журнал «Знание», читает лекции в Москве, Германии, Франции. Химия, как Шехеразада, каждый вечер обрывает свой рассказ на самом интересном месте как бы для того, чтобы не выпустить из своих рук химика, который принадлежал не только ей одной. Ведь рядом с лабораторией, стоило только пройти коридор, лежали на конторке ноты, начатая опера. В часы самого напряженного труда до лаборатории доносились звуки рояля. Это играла Екатерина Сергеевна, жена композитора, словно напоминая химику, что он не только химик.

В эти же годы Александр постигает и оттачивает свое композиторское мастерство, а в 1860 году становится членом музыкального кружка «Могучая кучка» (слайд – фото Балакирева и «Могучей кучки»).

Благодаря «Могучей кучке» и М.А. Балакиреву, окончательно сложились музыкально-эстетические взгляды Бородина как горячего приверженца русской национальной школы в музыке, последователя М.И. Глинки» (слайд – фото Глинки), определился самостоятельный зрелый стиль композитора. Выходят в свет первая и вторая симфонии, романсы, струнные квартеты, симфоническая картина «В Средней Азии».

Опера и исследование альдегидов! Что могло быть общего между ними? Но и в музыке, и в химии Бородин оставался все тем же новатором, прокладывающим путь в еще неисследованные, не освоенные опыты.

Написать оперу на сюжет о русских богатырях, русской истории было заветной мечтой Бородина. А не взять ли «Слово о полку Игореве»? В опере на такой сюжет можно было выразить то, о чем еще никогда не говорила музыка.

И на письменном столе Бородина, на книжных полках появляются исторические трактаты, летописи, различные издания «Слова о полку Игореве» (слайд) и его переложения в стихах, исследования о половцах, сборники старинных песен: он, как всегда, идет не по поверхности, а глубоко вникает в материал.

Но изучение материала – это только первая стадия труда. На основе этого изучения надо было продумать план и потом написать либретто и музыку оперы, проявив и яркий литературный талант. «Голоса,- писал Бородин, - должны быть на первом месте, оркестр – на втором».

По большой части музыку Бородин записывает карандашом. Но карандаш может с течением времени стереться, смазаться. Чтобы этого не случилось, Бородин покрывает рукопись желатином или яичным белком и развешивает нотные листы для просушки, как белье на веревках по всей квартире: от рояля к двери, от двери к окну. Бородин, шутя, гордится и этим своим изобретением. Но вот произведение готово! С восторгом встречали друзья каждый номер оперы – арии, хоры, танцы, хотя ждать приходилось долго, иногда годы. «Стасов озабочен судьбой «Игоря» и трясет меня, грешного, аки смоковницу бесплодную» - смеется Бородин.

Какой красоты музыка получается! Но «Князь Игорь» и впрямь выходит «неоканчиваемой» оперой. Кажется, еще чуть-чуть, совсем немного усилий – и сойдутся в одно целое блистательные номера. Но в этот момент сваливается очередная гора дел, неотложных хлопот, беготни. Друзья готовы инструментовать, расписывать партии, запоминать, лишь бы подтолкнуть «черепашьи темпы», коими движется работа над оперой.

В опере было все, что нужно для художественной натуры Бородина. Игорь (слайд –образ Игоря) – яркая героическая, благородная натура. Ярославна (слайд –образ Ярославны) – нежная, любящая и сильная духом русская женщина. Кончак (слайд –образ Кончака) – дикий смелый предводитель половцев, столкновение русских войск с врагами-кочевниками. Земледельческая Русь и варварский кочевой Восток вставали здесь во всей яркой драматичности своей вековой борьбы.

Весна 1880 года в Баден-Бадене. Здесь проходит ежегодный праздник «Всеобщего немецкого музыкального союза». В одном из концертов с огромным успехом исполняются сочинения Бородина. В Россию летят поздравительные письма и хвалебные рецензии. Немецкие музыканты высказываются с большим уважением и восхищением. Бородин смущен, доволен, несколько растерян. На такой успех он даже и не рассчитывал.

Газета «Голос», 14 января 1881 года: «Бородин – один из наших самых талантливых композиторов. Пишет он легко и свободно. Если при этом он пишет мало, причиной тому его серьезные служебные занятия, оставляющие ему лишь редкие часы досуга. Он богат темами, нередко широкими и певучими, всегда свежими и красивыми… При крупных достоинствах и малочисленности его произведений понятен интерес, который возбуждает каждое новое его сочинение».

На Антверпенской выставке 1885 года успехи Бородина достигли апогея. На его концерт публика едет изо всех городов и даже из Франции. Овации и толпы поклонников нарастают от концерта к концерту. Бородин трижды встречается с Ференцом Листом (слайд – фото Листа), который в восторге от музыки Бородина.

«Сердце мое бьется теперь молодо и ликует оттого, что в Европе нам удалось победить предрассудки против нашего искусства» - писал А.П. Бородин.

Летом 1886 года Бородин надеялся «Игоря» одолеть окончательно. Замаячила новая громада, третья симфония. И он опять рвется между службой и музыкой. «Служба не пускает, музыка одолевает» - сокрушается Александр Порфирьевич.

Но 15 февраля 1887года на домашнем балу в честь масленицы А.П. Бородин скоропостижно скончался. Всех поразила эта неожиданная смерть. У друзей немедленно возникла мысль: что делать с неоконченными сочинениями? Николай Андреевич Римский-Корсаков и Александр Константинович Глазунов (слайд – фото композиторов), забрали к себе все музыкальные рукописи, разобрали их, решили докончить, наинструментовать, привести в порядок все, оставшееся после Александра Порфирьевича, и приготовить рукописи к изданию в издательстве М.П. Беляева (слайд – фото издателя) – друга Бородина. На первом же месте был неоконченный «Князь Игорь». Премьера оперы состоялась в Мариинском театре 23 октября 1890 года (слайд – фото театра).

У Александра Порфирьевича могли быть времена, когда он больше занимался химией, чем музыкой, или, наоборот… У него бывали, по его собственному выражению, «недели музыкальные» и « недели химикальные», когда он находился в «пассии лабораторных работ».

Но не было дня, чтобы композитор переставал быть ученым, а ученый переставал быть композитором. Нельзя механически делить Бородина на химика и на музыканта.

Дни идут за днями в напряженной работе.

Он знал вдохновение, знал яркие вспышки интуиции и за роялем, и за лабораторным столом. От каждого музыкального образа он требовал такой же четкости и чистоты, какой добивался при проведении химических экспериментов.

Большая занятость научной и педагогической работой и в то же время высокая требовательность к своему композиторскому творчеству обусловили длительность работы над каждым музыкальным сочинением.

Творческое наследие Бородина невелико по объему. В его сочинениях нашли воплощение любовь к Родине, идея величия русского народа, свободолюбие.

Яркое самобытное творчество Бородина оказало плодотворное воздействие на всю последующую русскую, зарубежную и советскую музыку.



Музыка Александра Порфирьевича Бородина живет и в наши дни: ее изучают, ей восхищаются, она звучит в самых лучших концертных залах, она вдохновляет и взрослых и детей на творчество. А значит, музыка Александра Порфирьевича Бородина будет жить в веках!

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет