Бра́нденбург



жүктеу 33.4 Kb.
Дата28.03.2019
өлшемі33.4 Kb.

Бра́нденбург (нем. Brandenburg, н.-луж. Bramborska, в.-луж. Braniborska) — земля ФРГ. Столица — Потсдам. После 1945 года на территории советской зоны оккупации Германии была образована провинция Бранденбург. В ходе административной реформы 1952 года федеральная земля Бранденбург была разделена на три округа: Котбус, Франкфурт-на-Одере и Потсдам. 3 октября 1990 года федеральная земля Бранденбург была восстановлена.

Войска 1-го Белорусского фронта, выйдя к реке Одер на участке от побережья Балтийского моря до устья реки Нейсе у Ратцдорфа, овладели несколькими плацдармами на западном берегу Одера. Они находились в 60 километрах от Берлина. В марте 1945 года войска 5-й Ударной армии решали сложные задачи подготовки к Берлинскому сражению и одновременно удерживали и расширяли одерский плацдарм.


На 14 апреля 1945 г. 230-я стрелковая дивизия находилась на рубеже юго-восточнее Гирхов, Марин, Грабен, Ортвиг.

Директивой Военного совета 1-го Белорусского фронта на проведение Берлинской операции армиям ударной группировки ставились следующие задачи:

5-я Ударная армия, являясь центром оперативного построения фронта, имела задачу прорвать оборону противника на участке: сахарный завод (два километра юго-восточнее Лечин), господский двор Аннахов. Обеспечить на рубеже Лечин, Гузов ввод в прорыв 2-й гвардейской танковой армии и во взаимодействии с 1-й и 2-й гвардейскими танковыми армиями и 8-й гвардейской армией овладеть северо-восточной и северной частями Берлина. Разграничительная линия слева: Ландсберг, река Варта, Кюстрин, Гаргаст, Оберсдорф, Штраусберг, Альт-Ландсберг, Хоэншонхаузен, Шпандау. Все пункты, кроме Оберсдорфа включительно, для 5-й Ударной армии.

В первом эшелоне стояли все три корпуса — 26-й гвардейский, 32-й и 9-й. На 8-километровом участке главный удар наносили пять стрелковых дивизий — 94-я гвардейская, 266-я, 60-я гвардейская, 295-я и 301-я. Резерв командарма — 230-я стрелковая дивизия — был сосредоточен в лесу западнее Альт-Древитц.

В 5 часов 20 минут (время московское) 16.04.1945 г. после мощной артиллерийской подготовки дивизии 5-й Ударной армии при свете сотен прожекторов пошли вперед — на Берлин. Началась Берлинская операция. Не прекращая боевых действий в ночь с 16 на 17 апреля, 5-я ударная и 2-я гв. танковая армии на всем фронте наступления вышли на рубеж реки Альте Одер.

219-я танковая бригада отклонилась на юг и вечером 17 апреля вышла к Вулькову — населенному пункту у подножия Зееловских высот. К исходу дня 65-я танковая бригада захватила Вульков, направив разведку в направлении Букова. К 20.00 17 апреля войска 5-й ударной армии продвинулись на 8–14 км, пересекли «Рейхсштрассе № 167» и подошли к подножию Зееловских высот, которые на этом направлении проходили западнее, чем в полосе 8-й гв. армии. Фактически армия Н. Э. Берзарина на второй день наступления вышла на рубеж, являвшийся задачей первого дня наступления.

30-й и 51-й полки немецкой 18-й танко-гренадерской дивизии были сосредоточены в лесах по обе стороны от Вулькова. Однако 17 апреля дивизия не успела принять участие в боевых действиях, прочность обороны ее частей советским войскам предстояло проверить на следующий день.

18 апреля героическое Берлинское сражение продолжалось. На третий день операции 5-я ударная армия наступала в условиях лесного массива и цепочки озер (Леттин-зее, Кессель-зее, Штаф-зее, Биркен-зее), пересекавших полосу армии. Общая длина озер вместе с р. Штобберов составляла 7 из 9 километров всего протяжения фронта армии Н. Э. Берзарина. За день войска 5-й ударной армии продвинулись вперед на 4 км и вышли к западному ответвлению главной полосы обороны. Утро 18 апреля было ясное, солнечное, но легкий сизый дымок покрывал землю. Он густел в долинах и оврагах. Из леса восточнее Хермерсдорфа и южнее леса на большой скорости выходили машины. С них соскакивали черные фигурки и развертывались в цепь. Появились танки. В течение получаса все поле западнее Вулькова покрылось черной пехотой, танками. Между Вульковом и Хермерсдорфом загудел бой.



О результатах боя своего корпусного резерва немецкий генерал Г. Вейдлинг позже рассказывал на допросе: «18-я моторизованная дивизия сумела ценой больших потерь задержать дальнейшее наступление русских, но ликвидировать разрыв между 56-м танковым и 101-м армейским корпусами она была не в состоянии». Во второй половине дня фашисты были не в состоянии удержать сильный опорный пункт Хермерсдорф — сотни фашистских трупов и большое количество техники остались на поле боя между Вульковом и Хермерсдорфом. Недаром битый генерал вынужден говорить о цене больших потерь. Вводом в бой последних резервов (18-й танко-гренадерской дивизии, дивизий «Нордланд» и «Недерланд») на направлении наметившегося прорыва обороны немецкому командованию 18 апреля удалось предотвратить обвал фронта.

В этих боях 18.04.1945 г. погиб сержант, ком. отделения Масалев (Маселев) Степан Афанасьевич из 990 СП 230 СД 9 СК 5 Ударной Армии, уроженец д. Романята.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет