Братья Разумовские



жүктеу 35.21 Kb.
Дата12.11.2017
өлшемі35.21 Kb.

Братья Разумовские. Рассвет и известность.

Своим расцветом и известностью Поливаново обязано братьям Разумовским, удивительная судьба и головокружительная карьера которых весьма интересна.

Алексей Григорьевич Разумовский сын простого украинского казака Григория Розума. В детстве был обучен грамоте, бежал от отца в соседнее село, где жил у дьячка и пел на церковном клиросе. Здесь в 1731 был замечен полковником Вишневецким, который набирал певчих для придворного хора и обратил внимание на молодого красивого певчего с прекрасным голосом. Полковник взял юношу с собой в Петербург и определил в украинскую придворную капеллу. Однако уже вскоре под именем Алексея Григорьева он оказался в списке двора цесаревны Елизаветы Петровны. Екатерина II впоследствии писала, что Алексей был одним из красивейших мужчин, каких она встречала в жизни и это не прошло мимо внимания Елизаветы. Уже в 1730-е годы Разумовский, как его стали со временем называть, стал фаворитом цесаревны, получив сперва должность управляющего ее имениями, затем чин камер-юнкера и сделавшись полновластным хозяином ее двора. К нему обращались с просьбами знатные вельможи и он, по-видимому, не без успеха использовал свое влияние на Елизавету, однако при этом оставаясь человеком веселым, добродушным и бесхитростным. Наверное, поэтому он не был посвящен в тайну заговора 1741 и не принимал участия в перевороте. После переворота бывший певчий превратился в генерал-поручика и действительного камергера. Спустя еще короткое время, в день коронации Елизаветы Петровны Разумовский стал кавалером ордена Андрея Первозванного, обер-егермейстером, подполковником лейб-гвардии Конного полка, капитан-поручиком Лейб-кампании и владельцем сотен крестьянских душ. В 1742 в подмосковном селе Перово, как принято считать, состоялось тайное венчание императрицы с Алексеем Григорьевичем. Обладая огромной, практически неограниченной властью и став одним из богатейших людей России (в 1744 он получил еще и графское достоинство, а в 1756 — звание генерал-фельдмаршала), Разумовский оставался скромным, набожным человеком, старался не вмешиваться в придворные интриги 19-го века и держаться в стороне от большой политики. К своему стремительному возвышению он относился с юмором и лишь иногда, во хмелю, проявлял буйный нрав. Был Разумовский и заботливым сыном, не забывал многочисленную украинскую родню, да и вообще родную Украину. По-видимому, именно благодаря Разумовскому в царствование Елизаветы Петровны украинцам удалось добиться некоторых привилегий и, в частности, восстановления гетманства. С конца 1740-х годов с приближением к императрице И. И. Шувалова влияние Разумовского несколько упало. Существует немало легенд о детях, якобы родившихся от брака Разумовского и императрицы Елизаветы Петровны, однако ни одна из них не подтверждена документально. После воцарения Екатерины II новая императрица послала М. И. Воронцова выяснить, действительно ли Разумовский был обвенчан с Елизаветой, но тот на глазах посланца государыни сжег какие-то документы.

Переустройство усадьбы началось с постройки в 1777-1779 годах каменной церкви Благовещения Пресвятой Богородицы. В 1776 году церковный приход составляли 83 двора. В апреле 1777 года в Московскую Духовную Консисторию поступило «Всепокорнейшее прошение» «его сиятельства господина генерал-фельдмаршала, сенатора, камергера, академии наук президента, лейб-гвардии измайловского полка подполковника графа К.Г.Разумовского комиссара управителя Андрея Иванова сына Бусырского»: «В вотчине его сиятельства Московского уезда Пехрянской десятины в селе Поливанове имеется церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, с двумя пределами первый Владимирской Пресвятой Богородицы, второй чудотворца Николая, каменного здания тоже, от давнего построения пришло в немалую ветхость, почему вместо оной его сиятельство желает построить в тож наименование в другом удобном месте каменным же зданием лучшею архитектурою, для которого построения материал уже в готовности…» В июле того же года была дана храмоздатная грамота, и вскоре началось строительство новой церкви. В специальной и краеведческой литературе существует предположение, что автором проекта был выдающейся русский архитектор В.И.Баженов. Однако никаких документальных подтверждений этого не обнаружено.

Строительство было завершено в основном к 1788 году. Январем следующего года датировано прошение «дому его сиятельства К.Г.Разумовского управителя Петра Терентьева»: «В вотчине его сиятельства господина моего состоящей Московской губернии в Подольском округе Пехрянской десятины в селе Поливанове…в место обветшавшей построена вновь каменная церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы с двумя приделами святых чудотворца Николая и Алексея человека Божия… «И сама церковь, и приделы «ко освящению совсем приготовлены, благолепны и церковной утварью украшены…» Освящение состоялось 6 февраля 1789 года.

Вновь построенный храм выглядел так: Прямоугольная основная часть храма увенчана восьмигранным световым барабаном, ребристый купол которого венчает шпиль. Под зданием помещается покрытый сводами подвал. Главный вход в церковь оформлен четырех колонным тосканским портиком с фронтоном и выглядит торжественно. Остальные фасады отделаны пилястрами идентично, со скромным вкусом. Круглые окна в квадратных филенках, помещенные над основными окнами нижней части, а также оконные проемы светового барабана, украшенного пилястрами и лепными гирляндами, делают церковь светлой, воздушной величавой. Так церковь выглядит и поныне.



Правый придел церкви был освящен в честь небесного покровителя Алексея Разумовского преподобного Алексея человека Божия.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет