Брок Договор



жүктеу 88.71 Kb.
Дата08.10.2018
өлшемі88.71 Kb.
түріРешение




УТВЕРЖДЕНО
Решением общего собрания участников

Общества с ограниченной ответственностью

“Инвестиционная палата”

(протокол № 80 от 31.03.2009 г.)

Председатель собрания
______________ Гревцов В.В.
Секретарь собрания
______________ Гордон А.А.



Изменения и дополнения

в «Регламент обслуживания клиентов на рынке ценных бумаг и срочном рынке Общества с ограниченной ответственностью «Инвестиционная палата»
Настоящим в Регламент обслуживания клиентов на рынке ценных бумаг и срочном рынке Общества с ограниченной ответственностью «Инвестиционная палата» вносятся следующие изменения:
Приложение № 3 к Регламенту обслуживания клиентов на рынке ценных бумаг и срочном рынке ООО «Инвестиционная палата» (далее-Регламент) «Уведомление о рисках» читать в следующей редакции:

«Приложение № 3 к Регламенту обслуживания клиентов на рынке ценных бумаг

и срочном рынке ООО «Инвестиционная палата» (далее-Регламент)
Номер договора

на брокерское обслуживание



________________________

УВЕДОМЛЕНИЕ О РИСКАХ

1) Брокер уведомляет Клиента, что в соответствии с Федеральным Законом «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг» от 5 марта 1999 года N 46-ФЗ Брокер обязан по требованию Клиента предоставить ему следующие документы и информацию:

  • копии лицензий на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг и сведения об органе, выдавшем эти лицензии; копию документа о государственной регистрации; сведения об уставном капитале, размере собственного капитала и резервного фонда;

  • сведения о государственной регистрации покупаемых/продаваемых выпусков ценных бумаг и их государственных регистрационных номерах; сведения, содержащиеся в решении о выпуске этих ценных бумаг и проспекте их эмиссии;

  • сведения о ценах и котировках этих ценных бумаг на организованных рынках в течение шести недель, предшествовавших дате предъявления инвестором требования о предоставлении информации, либо сведения об отсутствии этих ценных бумаг в листинге организаторов торговли; сведения о ценах, по которым эти ценные бумаги покупались и продавались этим профессиональным участником в течение шести недель, предшествовавших дате предъявления инвестором требования о предоставлении информации, либо сведения о том, что такие операции не проводились;

  • сведения об оценке этих ценных бумаг рейтинговым агентством, признанным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации

указанная информация предоставляется за плату в размере, не превышающем затрат на копирование информации; риск последствий непредъявления такого требования несет сам инвестор.

2) В соответствии с Постановлением ФКЦБ РФ №9 от 11.10.1999 “Об утверждении правил осуществления брокерской и дилерской деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации», Брокер уведомляет Клиента о рисках, связанных с осуществлением операций на рынке ценных бумаг:

  • Риск- такое событие, в результате наступления которого Клиент может недополучить доход от инвестирования, или получить убыток. При осуществлении операций на рынке ценных бумаг, для Клиента существуют следующие виды рисков: Системные риски- риски, связанные с функционированием банковской системы, депозитарной системы, системы организации торговли, системы клиринга, и иных систем, составляющих рынок ценных бумаг и срочный рынок в целом. Экономические риски- риски возникновения неблагоприятных событий экономического характера- изменение цен, процентных ставок, курсов валют, уровня инфляции. Правовые риски- риски изменения законодательных актов. Социально-политические риски- риски радикального изменения социально-политической ситуации, риск забастовок, риск начала военных действий. Природные риски- риски начала стихийных бедствий. Техногенные риски- риски, связанные с хозяйственной деятельностью человека, в том числе пожары, отказы систем электроснабжения, аварии. Прочие виды рисков- любые иные виды рисков, могущие неблагоприятно повлиять на процесс инвестирования и на результат инвестирования.

  • Приобретаемые Клиентом ценные бумаги могут существенно изменяться в цене в сторону ее понижения.

  • Снижение ликвидности тех или иных ценных бумаг может не позволить Брокеру частично или полностью выполнить приказ Клиента на продажу или покупку ценных бумаг, какие бы цены ни были указаны в поручении Клиента.

  • Существует также риск потерять средства полностью или частично в результате злоупотреблений должностных лиц и/или неисполнения своих обязательств, неплатежеспособности, банкротства эмитентов, торговых систем, банков, депозитариев, брокеров и/или других участников рынка.

3) В соответствии с «Положением о требованиях к разделению денежных средств брокера и денежных средств его клиентов и обеспечению прав клиентов при использовании денежных средств клиентов в собственных интересах брокера», утвержденным Постановлением ФКЦБ РФ №03-39/пс от 13.08.2003, Брокер доводит до сведения Клиента следующую информацию:

  • Брокер уведомляет Клиента о том, что денежные средства Клиента будут учитываться на Специальном брокерском счете (счетах) вместе со средствами других клиентов. Брокер уведомляет Клиента о том, что при учете средств Клиента на одном счете со средствами других клиентов у клиента возникают риски, в том числе риск ошибок, риск противоправных деяний сотрудников банков, Брокера, расчетных организаций ТС, риск сбоя программного обеспечения, а также иные риски;

  • открытие отдельного специального брокерского счета для учета денежных средств конкретного клиента возможно в соответствии с Регламентом только для обеспечения совершения операций на неорганизованном рынке, и только на условиях заключения дополнительного соглашения о порядке, условиях и стоимости использования такого счета между Брокером и Клиентом.

  • Брокер уведомляет Клиента о том, что Брокер в порядке и на условиях, предусмотренных действующим законодательством РФ и Регламентом, может использовать в собственных интересах денежные средства Клиента. Денежные средства Клиентов, предоставивших Брокеру право использования указанных денежных средств в собственных интересах Брокера, могут храниться на собственном счете брокера. При этом у Клиента возникают дополнительные риски, в том числе связанные с возможностью зачисления денежных средств на собственный расчетный счет Брокера, поскольку на этот счет не распространяются правовые нормы, запрещающие налагать взыскания на активы Клиентов Брокера, а также иные риски.

  • При этом Брокер гарантирует Клиенту исполнение поручений Клиента за счет указанных денежных средств Клиента в каждый и любой момент времени. Брокер также гарантирует возврат указанных денежных средств Клиента по первому требованию Клиента. Клиент имеет право в любое время потребовать возврата всей или части суммы принадлежащих ему денежных средств, а Брокер обязан исполнить указанное требование в сроки, предусмотренные Регламентом.

  • Брокер обеспечивает раздельный учет денежных средств каждого клиента, и предоставляет каждому клиенту отчет об операциях с его денежными средствами, в том числе по требованию клиента. Порядок внутреннего учета денежных средств каждого клиента регламентируется для Брокера законодательством РФ, Правилами ведения внутреннего учета Брокера и иными внутренними документами Брокера, соответствующими законодательству. Порядок и сроки предоставления отчетности Брокером Клиенту регламентируются Регламентом;



Ознакомлен ___________________ /______________/



  • Денежные средства будут учитываться в Кредитных организациях, в которых у Брокера открыты Специальные брокерские счета в соответствии с требованиями Законодательства. С конкретным перечнем кредитных организаций, в которых Брокеру открыты Специальные брокерские счета, Клиент может ознакомиться в Регламенте, или на сайте www.investpalata.ru. По письменному требованию Брокер может предоставить Клиенту иную информацию о кредитных организациях, опубликование которой предусмотрено федеральными законами.

4) В соответствии с «Правилами осуществления брокерской деятельности при совершении на рынке ценных бумаг сделок с использованием денежных средств и/или ценных бумаг, переданных брокером в заем клиенту (маржинальных сделок)» утвержденных Приказом ФСФР РФ №06-24/пз-н от 7 марта 2006 г., Брокер уведомляет Клиента о том, что совершение Маржинальных/Необеспеченных сделок несет дополнительные риски, помимо вышеуказанных, а именно:

  • Вероятно получение значительных убытков, в том числе и больше первоначально инвестированных средств, при движении рынка против открытой позиции.

  • В случае снижения Уровня Маржи ниже Ограничительного уровня маржи, Брокер имеет право заблокировать все операции, ухудшающие значение Маржи.

  • При снижении Уровня Маржи ниже Маржин Колл, Брокер высылает Клиенту Требование о внесении Клиентом дополнительных средств. Получив требование, Клиент в течение короткого времени должен внести на счет денежные средства или ценные бумаги в размере, достаточном для увеличения Уровня маржи до Ограничительного уровня маржи. Если Клиент этого не сделает, возрастает вероятность снижения Уровня Маржи ниже Критического уровня маржи, и, как следствие, закрытия позиции Клиента Брокером по рыночной цене. Все убытки при этом ложатся на Клиента. Риск того, что клиент не успеет довнести средства, лежит на Клиенте.

  • В случае, если Величина Обеспечения становится меньше Задолженности Клиента перед Брокером (Уровень маржи снижается ниже Критического уровня маржи), Брокер закрывает позицию или часть позиции Клиента по рыночной цене, все убытки при этом ложатся на Клиента.

5) Брокер уведомляет Клиента о том, что операции со срочными контрактами в различных Торговых системах несут в себе следующие риски:

  • Возможность потерять полностью не только первоначальный взнос, но и любые дополнительные средства, внесенные клиентом для установления и поддержания позиции на срочном рынке.

  • Если рынок движется против выбранной позиции, то для сохранения позиции может возникнуть необходимость внесения значительной суммы дополнительных средств в короткий срок; при не внесении требуемых средств в течение предписанного времени позиция может быть ликвидирована Брокером, при этом все убытки ложатся на Клиента.

  • При значительном и резком изменении цен рынок может оказаться неликвидным. В этих условиях возникнут трудности с закрытием позиций и ограничением размера предполагаемого убытка.

  • Возможность потерять полностью или частично средства в результате неплатежеспособности, банкротства или иного неисполнения своих обязательств организаторами торговли (биржей) и другими участниками рынка.

  • Позиция типа "спрэд" может быть не менее рискованной, чем простая покупка или продажа срочного контракта. Низкая степень обеспечения фьючерсного контракта деньгами снижает надежность вложений и гарантии получения дохода и может привести к большим убыткам. Ограниченные сроком права, приобретенные по биржевым срочным сделкам (например, опционным контрактам), могут обесцениваться.

6) Брокер еще раз уведомляет Клиента, что Порядок взаимоотношений Брокера и Клиента устанавливается Регламентом. Подписывая настоящее Уведомление, Клиент еще раз подтверждает, что Клиент внимательно ознакомился с Регламентом, присоединяется к Регламенту, обязуется при взаимодействии с Брокером действовать в соответствии с Регламентом, выполнять все предусмотренные Регламентом условия и обязательства, и нести в соответствии с Регламентом ответственность. Риск незнания и/или непонимания Клиентом положений Регламента ложится на Клиента.
Подписывая настоящее Уведомление Клиент подтверждает, что он письменно уведомлен Брокером о том, что инвестирование денежных средств в ценные бумаги, а также операции со срочными контрактами, связано с высокой степенью коммерческого, финансового и иными видами риска, в том числе с риском потери части или всей суммы инвестируемых средств, либо неполучением ожидаемого дохода. Клиент подтверждает также, что он осознает все виды рисков (как перечисленных выше, так и все прочие) существующие при проведении операций с ценными бумагами.

Все вышесказанное не снимает с Брокера ответственности за виновные действия/бездействия Брокера или сотрудников Брокера, если в результате таких действий Клиенту будет нанесен ущерб. Брокер несет ответственность за свою деятельность и за деятельность сотрудников брокера в соответствии с законодательством РФ. Брокер, предоставляя услуги инвесторам - физическим лицам, также информирует, что права и интересы инвесторов гарантированы Федеральным Законом «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг» от 5 марта 1999 года N 46-ФЗ. В частности, одной из гарантий является то, что согласно указанному Закону, если окажется, что некоторые условия Регламента ограничивают права инвесторов по сравнению с правами, предусмотренными законодательством Российской Федерации о защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг, то такие условия Регламента являются недействительными по причине ничтожности.

Все вышесказанное не имеет целью заставить Клиента отказаться от операций на рынке ценных бумаг, а лишь призвано помочь ему понять риски этого вида бизнеса, определить их приемлемость, оценить свои финансовые цели и возможности и ответственно подойти к решению вопроса о выборе соответствующей инвестиционной стратегии.

Ознакомлен ___________________ /_________________/

Настоящие Изменения вступают в силу с 01 апреля 2009 года.



Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет